perepost.
Вожусь с радиограммами. Читайте одну и вторую. Зацепило - "Остальных опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения". Очевидно, речь идет о том, что нашли еще кого-то кроме указанных на листе 146 четверых трупов.
Во временной последовательности я радиограммы от 27.02./ привожу те, где о трупах/ выстроила так:
L153
Принял Темников
№27/2 сл 1500 мск
сульману
На 16 часов найдено четыре человека в разных местах при чемони легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена"
брусницын неволин черноусов?
Итак на 16-00 местного времени/ на 14 часов по Москве/ найдено 4 трупа, опознана только Зина. Радиограмма отправлена в 15-00 мск.=17 часов в Ивделе.
http://www.worldtimezone.com/dst_news/dst_news_russia-map-1956.htmlhttp://www.worldtimezone.com/dst_news/dst_news_russia-history.html[table layout=fixed width=100%]
9 | 10 мск | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
11 | 12Ивдель | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
Спустя 40 минут - не опознаны и не могут быть опознаны, поскольку : "на руках ногах лице имеется большие повреждения."
L148
Принял Темников L148
№27/2 сл 1540 мск
Сульману
Остальные опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения. Часть людей оборудует лагерь прокурор с масленниковым опознают людей, продолжаются поиски остальных всего было девять человек
Неволин
Через полтора часа:
L 146
Принял Темников
№1712 сл 27/2
Сульману
Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы пострадавшие были выброшены ураганов из палатки без валенок некоторые без брюк куртов. Направление урагана северо-восточное восточное поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки самые дальние примерно в двух километрах от палатки тчк В истоках ручья впадающего в Лозьву развели костер есть обгорелые поленья погибшие. Самая ближняя Колмогорова разбита голова завтра обследование продолжим сейчас разбиваем лагерь долине Ауспии чтобы непутать следы аварии Аксельродом связывались пока не отвечают считаю им надо соединиться с нами.
Масленников
Спустя 1 час 40 минут:
L151
27.II 17-20 часов
Масленникову
Почему осталась палатка вещи если людей унесло из палатки.
Как удалось обнаружить трупы.
Сообщите ваше мнение оставлять или Аксельрода на Отортене
Заостровский
Сульман
L 145
27.II 17-25 часов L 145
Масленникову
Сообщите встречался ли Блинов или Карелин группой туристов Ростовского пединститута количестве семи человек начале февраля.
Заостройский
Сульман
L155
Принял Темников
№27/2 сл 1740
Cульман
Группа сборе развбиваем лагерь самочувствие всех нормальное. Наибосильная часть группы Дятлова обнаружена значит все остальные тоже здесь
надо искать под снегом
обнаружена сумка Дятлова всеми докум. завтра будем говорить три часа дня
Масленников
Предлагается сеанс еще в 1300 мск
Масленников Неволин
Лист149
Принял Темников
№27/2 1745 мск
Сульману
Палатку осмотреть не успели
вероятно все были завалены снегом тяжелыми продуктами
палатку разорвало люди встав, понесло ветром вниз тчк Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам тчк
Три трупа частично были видны из снега четвертую обнаружила собака.
Масленников
Выделено то, что вызывает вопросы.
Например:№27/2 сл 1740
Cульман
Группа сборе развбиваем лагерь самочувствие всех нормальное. Наибосильная часть группы Дятлова обнаружена значит все остальные тоже здесь
надо искать под снегом
обнаружена сумка Дятлова всеми докум.
Масленников Неволин
№27/2 1745 мск
Сульману
Палатку осмотреть не успели
Масленников
Хроника дня 27 февраля:__________________27.02.
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … gr-datlova
27.02. На перевал между высотами 880 и 1079 были переброшены группы из остальных районов и разбит ниже границы леса базовый лагерь для поисков.
Всего в лагере была сосредоточены:
группа Слобцова - 5 чел.
группа Карелина - 5 чел.
группа Аксельрода - 5 чел.
группа капитана Чернышева - 5 чел.
группа манси Степана Курикова - 4 чел.
группа оперработников со служебными собаками под руководством ст. лейт. Моисеева - 2 чел.
радист Северно-Уральской экспедиции т. Г.Неволин.
27.02 в долине 4-го правого притока Лозьвы в 1500 м. грДалее объединенная группа Слобцова и Курнакова нашла в ??? м. выше по долине труп Дятлова
И вечером того же дня служебные собаки обнаружили труп Колмогоровой на склоне в 850 м. от палатки
Коптелов :(24)
"... На следующий день направили нас с Шаравиным на поиски следов. Шаравин ещё говорит, что так как уже было известно, где палатка, нам была поставлена задача найти место поближе к ней для установки базового лагеря. Но вот именно эту информацию я говорю только с его слов. Я считал, что наша задача была расширить поиск.
И вот мы с ним пришли к палатке. Обследовали всё вокруг палатки. Нашли, что вот палатка стоит, а от неё буквально идут следы."...
Аксельрод:
"... 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя всю границу леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолет сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079".(19)
Масленников:(12)
.."меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте "1079" Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек " (12)
..."27.02 мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили ее на высоту "1079", группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Моисеева с собаками. Там оказалось 7 групп."
Карелин: (23)
..."27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. "
Атманаки (22)
"27 февраля в первой половине дня
группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность".
"... к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме"
Чернышов: (26)
На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел об изменении плана. Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места кило- метрах в 25. Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников
Блинов:(13)
27 февраля в верховья .Ауспии подходили манси с рацией. Вечером манси по рации сообщили, что они соединились с группой Слобцова. Затем передана была радиограмма за подписью Б. Слобцова. В радиограмме сообщалось, что 27 днем они наткнулись на след группы Игоря Дятлова, пошли по следу и в 300 –х метров северо-восточнее вершины 1079 обнаружили палатку Дятлова. В палатке никого не было, она была разорвана, все вещи в палатке, они нашли фотоаппараты, сумку с документами и флягу со спиртом. Далее Слобцов сообщал, что видимо палатку разорвало ветром , а всех выдуло из нее. Конечно, решение это было не обдуманным, но они поняли, что вся группа погибла, и что с ними случилось что-то страшное.
№27.II 8-45 L150
Неволину
Задержите нашу группу мансийцев до конца поисков за все дни оплатим тчк Пусть они оказывают помощь в поисках тчк
Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собакСульман
27.2 час 9-00 L147
Артюкову Сульману
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки. Сейчас тихо видимость более 10 км
Слобцов
Отдельно
Атманаки от 7-8 апреля:
..."В то время не было известно о том, что в палатке найдены теплые вещи и даже обувь.
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве.
Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079,
на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение
… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась
(неразборчиво)
… забаррикадировать
вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром. Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших."
Добавлено позже:"Слонов" никто не видит, даже в "упор".
А между тем, этот день, день высадки на перевал большого спасотряда, таит в себе много загадок.
Что же мы по нему имеем ?
Имеем 2 утренние радиограммы:
Л.150
№27.II 8-45
Неволину
Задержите нашу группу мансийцев до конца поисков за все дни оплатим тчк Пусть они оказывают помощь в поисках тчк
Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собак
Сульман
Л.147
27.2 час 9-00
Артюкову Сульману
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки. Сейчас тихо видимость более 10 км
Слобцов
И имеем в воспоминаниях Шаравина-Коптелова утро этого дня.
И что получается по утру?
1. На 11-45 местного времени из лагеря Слобцова ( расположен за 2-ым перевалом в Лозьву) уже "ушли четыре человека" "для разбора палатки".
До них, первыми покинув лагерь, потихоньку ушли Шаравин с Коптеловым, им надо было вернуть в палатку взятую накануне и опустошенную фляжку.
Время в пути от Лагеря Слобцова до палатки - около 40 минут, ну, пусть, шли они час.
Не ранее 13-30, находясь у Кедра с трупами, они услышали шум вертолета и начали подниматься на Перевал и подошли, когда уже второй вертолет садился. Поднялись быстро. 2-ой перевал был прямо "над ними".
2.Далее:
"в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880.
В составе группы было четверо туристов(гр.Карелина) и двое проводников с собаками( Моисеев, Мостовой).
Летели из Ивделя. 1,5 - 2 часа.
Получается, что на 2-ой Перевал раньше половины второго эта группа сесть не могли.
Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве.
Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079,
Вопрос: А Карелин куда пошел?
Ю.Блинов "Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Однако нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и …………нашла собака (- это была Зина Колмогорова). Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом).
Это была первая половина 27.02, во второй половине 27, после того, как я следователей до палатки довёл и показал, что вот она палатка, после этого мне сказали: иди в лагерь
Ю.Коптелов Мы поспешили на перевал, чтобы доложить о нашей находке. Мы не успели подняться как прилетел вертолет со следователями. Затем прилетел второй вертолет с солдатами и собаками.Скорее всего он остался ждать на перевале второй вертолет.
Ю.Коптелов Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Пока вертолёт разгружался, мы практически подошли к вертолёту. Расстояние было небольшое. Мне говорят, большие расстояния. Да какие расстояния? Там от базового лагеря, откуда мы вышли, 1.5-2 километра было до палатки. А от палатки до кедра мы тогда сразу оценили, что это1,5 километра, может чуть –чуть больше. А если соответственно от кедра до вертолёта, то уже 2 километров не было, расстояние тоже небольшое, потому что мы преодолели его ну буквально..
Ю.Коптелов первым вертолётом и вторым, насколько я помню, минут 15 всего разница была. Может, чуть больше. Потому что когда мы поднялись на перевал, первый вертолёт уже выгружался, а когда мы к нему подошли пока он тут разгружался, уже подлетает второй вертолёт. Садится недалеко, пара сотен метров от первого. Прямо на наших глазах. Видно они друг за другом так и летели.
КЮЕ: Когда приземлился вертолёт с начальством, мы подошли к вертолёту, здесь начальство высыпало. Мы доложили. Насколько я помню и представляю себе, меня попросили показать, где палатка. Я не знаю, Миша был ли у палатки снова, или не был. Я пошёл показывать. Да вон, говорю, палатка, недалеко, видно. Ну, покажите поближе, - говорят.
Н: В смысле, палатка туристов? Там ведь и ваша была.
КЮЕ: Да, палатку Дятлова. Я говорю: "вон палатка, близко". А они: "ну покажите, вы там были, а мы же не были". Я говорю: "ну пошли, я покажу". Показал, значит палатку. После этого мне говорят: "всё, идите". Ну, я вернулся на перевал. Только с перевала стал спускаться, а здесь уже кругом вещи лежат, проторена дорога, лыжня проторена. Я по этой лыжне пошёл. Вещи лежат слева, справа. Вещи солдат тут... Ну, я когда подошёл, говорят: "помогите палатку поставить солдатам". Я говорю: "А наш лагерь, а мои вещи?". Какие-то мои вещи оставались в лагере.
Мне говорят:" так вещи ваши уже поднимают, и лабаз там уже нашли". И я пошёл помогать ставить палатку. В этой палатке мы ночевали все. А на другой день, насколько я помню, меня снова попросили, поставить вторую палатку, так народу стало много, и чтобы начальство и офицеры в одной палатке были, чтобы можно было обсуждать, а солдаты чтобы могли спокойно отдыхать в другой палатке. Я говорю: "Хорошо, я помогу". "Заодно скажите, где можно брать воду, где можно брать дрова, где сделать туалет?". Вот я тут и занимался со второй палаткой весь второй день практически
Не успели мы порассуждать, как услышали шум вертолетных винтов. На перевал уже садился вертолет. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователи и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин). Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам. Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна. Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки.
Ответы на вопросы Карелина:
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/wgkarelinotwetynawoprosy2013g.shtmlhttp://taina.li/forum/index.php?topic=214.msg100284#msg100284 Ответ 12.
Дошли до Камней.
на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале
Получается, что КиШ с группой Атманаки разминулись, когда первые подошли к перевалу, вторые уже ушли в сторону Камней.
КиШ встретили на 2-ом перевале Карелина и группу, прибывшую с Темпаловым на втором вертолете.
Им они и сообщили о трупах под Кедром.
К кедру по лыжне КиШ ушел Карелин, Темпалов и ??????
Так скорое всего и было.
Но есть "НО". И не одно.
Первое - Темпалов под протокол:
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп.
Он вылетел в полдень, до 13-30 никто ни о каких трупах не знал. Узнать о трупах под кедром Темпалов мог только по прилете на перевал от КиШ.
Или трупы были обнаружены раньше, по крайней мере один?
Второе "но":
По исследованиям Вьетнамки это фото было сделано рано утром, до полудня.
Я с ней согласна.
А между тем,
Атманаки и проводники:
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка.
"двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. " - встреча на склоне, причем эти уже знали,
что километрах в двух ниже нашли два трупа
Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне
Атманаки поднимался к палатке.
На подходе к ней ничего не обнаружили,
кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне
.
Подойдя к палатке:
Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое.
Далее по тексту Атманаки.
Фактически Атманаки разорял место преступления, поскольку трупы уже были обнаружены.
И это при наличии на перевале следственной группы. при полном попустительстве последней.
Это как называется?
Здесь я остановлюсь и передохну, подожду ответов.