Уж так вышло, что тема оказалась заброшена как раз перед тем, как должна была быть закончена.
Однако, чтобы закончить, пришлось вернуться к началу темы и перечитать. Я это сделала и не пожалела. Разные (и очень интересные) мысли, разные выводы совершенно разных людей с разными точками зрения тем не менее складываются в непротиворечивую картину.
Это мой пост большой давности, привожу его с некоторыми сокращениями.
Присвоила себе право сделать дайджест из комментариев на свое усмотрение.
Mike_soft:
Кому-то страшно, кому-то нет.
GrayCat:
это зависит от аффекта, в каком находится народ. Можно и не остановить, так как не докричаться через страх.
КАМА:
Опыт.
Значит НИ У КОГО не было опыта с... толкновения с *детонатором* трагедии ?
Konder:
движение и деятельность уменьшают уровень страха.
Предполаг.(аемая) Угроза *явная или мнимая* вызывает у всех страх. Этот страх находится в зоне палатки. Он не дает им вернуться.
Пиркс:
... каждый реагирует по-своему - кто-то будет убегать, кто-то затаится, кто-то попытается дать отпор. Но вот любопытный момент, если "слепые" в палатке могли оценивать угрозу лишь на слух, а предположительно двое снаружи - еще и визуально, то это дает некоторое единство в оценке характера опасности
Slowtime:
... она мгновенна или растянута во времени?(опасность)
... реакцию панического бегства из палатки с ее разрезом
... противоречат следы в шеренгу
... Два человека хорошо утепленных, а остальные – нет, и без обуви
... Отсутствие возвратных следов
... они не пошли обратно к палатке
Пиркс:
Основанием для такого поведения могут служить и страх, и аффект. Но в эту схему не укладывается разница в одежде и состоянии дятловцев. Золотарев - оделся полностью, взял самое необходимое и ценное (фонарик, фотоаппарат) - это более чем рассудочные действия. Возможно, позаботился об одежде Тибо. Остальные ушли, кто в чем был, и в этом уже усматривается элемент обреченности.
Konder:
умение ( НАВЫКИ) человека выживать
Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются. Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы. Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами..
Yuka:
Когда заканчивается действие навыков, начинает действовать мощная сила страха!
Slowtime:
перемены в поведении людей ... взаимоотношения в походной группе.
Albert:
Им НИЧТО не помогало в тот вечер, НИЧТО из того, что они предпринимали.
GrayCat:
участники не использовали даже те малые возможности, которые заимели по воле случая.. (стельки, маска..)
Vietnamka:
Сам поход это уже определенный отбор определенных людей с определенными психологическими характеристиками.
Стоун:
есть выбор развития трагедии с точки зрения людей с разными психотипами.
Yuka:
Я бы добавил только один исключительно авторский штрих-код - все обозначенные действия имеют практическую цель .. перемещения от одного места к другому. .. дятловцы имели возможность перемещения и они ею воспользовались в очень сжатые временные рамки и, пока таким образом происходит телепортация, они живы в любом качестве. .. закономерность и неизбежность ухода от палатки и из её зоны.
Тут важны формулировки, более или менее точные определения, которые предстоит поискать
вынужденный уход из-за вытеснения, принуждения не совсем точен.
Скорее, как говорят опытные охотники - нельзя поворачиваться к хищному зверю спиной - как раз здесь есть элемент страха и ухода на скорости туда, где поджидает второй зверь, лассо, удавка, капкан ... - прочитывается элемент загона, западни, совершённой ошибки, наконец.
Я считаю, что экстремальное воздействие было:
незнакомым;
внезапным;
не дающим времени на обдумывание решения;
крайне ограничивающим людей по действиям;
опасным для жизни;
одинаковым в визуальной и невизуальной (аудиальной, кинестетической) оценке/одинаковым в оценке степени опасности для всех;
одинаковым по непониманию всеми дятловцами путей выхода из ситуации (КАМА).
- не исключено неадекватное поведение части группы либо кратковременное, либо длительное;
- не исключено, что опасность была понята всеми и сразу, если этому предшествовали некие неизвестные события; поэтому возврат событий сомнений в их опасности не оставлял;
- не исключено, что скрытый/явный конфликт в группе был, что способствовало трагическому развитию событий и помешало реализовать спасительные решения, если таковые вообще существовали.
А вот некоторые выводы по одежде дятловцев – одежде, как одному из маркеров наличия/отсутствия паники и страха. Если страх и паника была причиной неодетости. Ведь могла быть и другая причина – например, навязанная извне невозможность одеться.
Нет признаков паники при надевании той одежды, в которой люди были найдены (кроме двоих у костра, это понятно).
Только двое одеты адекватно погоде. Они также не имеют признаков паники при одевании; одевались/переодевались спокойно, располагая временем. На их одежде практически нет внешних повреждений. Имеющиеся при них перчатки и маска вполне могли быть использованы. Двое часов и компас. Загадка – скомканный шерстяной носок в валенке Тибо.
Пятеро одеты приблизительно одинаково – явно недостаточно для пребывания вне палатки; и вполне подходяще для пребывания в палатке хотя бы в течение некоторого времени. Если судить по тем вещам, что были надеты – они были надеты без спешки и паники. Повреждения верхних слоев одежды (порвана и прожжена) имеются у двоих; в том числе рваные и прожженные носки.
У троих на склоне нет повреждений и прожогов верхних слоев одежды и носков (только разрывы рукава З.К.);
только у них имеются потерянные вещи (возможно, и у других были потерянные вещи, но и связь людей с этими вещами также была потеряна). Кроме того, есть вещи, которыми имело смысл воспользоваться – стельки, маска. Или не успели, или даже не вспомнили, или и вспомнить не успели. Или не было необходимости.
Из «странных» вещей мне представляются существенными спички в карманах Слободина и Колеватова – не были использованы по разным причинам, которые мы можем предполагать. Еще мне странно, что, по описанию в СМИ, шапочка З.К. завязана бантом под подбородком – и это параллельно впечатлениям поисковиков, что «Колмогорова избита, разбита голова». Манжеты разорваны, но бантик уцелел.
Еще для меня странностью является марлевая повязка на голеностопе Колеватова, которая, хоть убей не могла сползти с колена, потому как найдена ПОД носком; – хотя в условиях похода повредить голеностоп вероятнее, нежели колено. Но упоминалось как раз про повреждение колена. Думаю, это еще одно подтверждение пофигизма при записи СМИ.
Попытки утепления только у одного человека – Л.Д. Если это можно назвать утеплением.
Никто не одевался в панике и страхе. Никто вообще не одевался сверх того, что было надето до покидания палатки.
Опасность, на мой взгляд, могла существовать в двух вариантах:
- опасность «исключала контакт с целью обсуждения ситуации» ( природная, техногенная, сверхъестественная..), при этом была чрезвычайной - промедление у палатки смерти подобно;
- опасность весьма внятно и на родном языке объяснила, что сейчас будет.
Могла существовать в двух вариантах. Но существовавала в одном.
О, какой интересный пост обнаружила на восьмой странице!
Пиркс:Какой "преступник" превращает крепкий до того коллектив в "обезглавленного петуха", подчиняющегося первому рефлексу - бежать?
Какой "преступник" сначала сплачивает группу (уходили единой группой, а не разбежались по сторонам), а потом начинает по одному-двум выдергивать и убивать? Последовательность не важна.
Какой "преступник" не оставляет следов, кроме следов из своих жертв?
Какой "преступник" действует (здесь нужно понимать пассивное воздействие) одинаково на участников разного возраста, с разными физическими возможностями и опытом?