А если абстрагироваться от версий - что, собственно, является непременным условием этой темы - то поведение дятловцев вам кажется адекватным (и почему)
или паническим ( и почему)?
Вы задаете невыполнимое условие.
Я поддержу Дмитрия.
Так как если, как Вы предлагаете, отмахнуться от версий, а точнее от причин, то поведения дятловцев, однозначно, выглядит неадекватным. Вместо спокойной ночевки в палатке порезали ее, убежали раздетыми и в результате все погибли. Так как мы не относим участников к группе с самоубийцами, совершивших на перевале акт группового самоубийства, то значит, мы предполагаем, что была какая-то причина, которая вынудила (спровоцировала) группу поступить именно таким образом. Значит, для того чтобы оценить адекватность поведения группы в целом и ее отдельных участников, то мы должны сопоставить причину и угрозу(ы) с последующим поведением группы.
Оценку адекватности дают по поступкам, поведению, результатам деятельности.
Здесь Вы явно горячитесь. Убегать их палатки, увидев одинокого лося, бредущего вдалеке по своим делам - это одно. Убегать от вооруженной и явно недружелюбно настроенной группы людей - это другое. (можете подставить любую другую пару) Хотя
поступок один, но причины, его вызвавшие совершенно разные. И оценка адекватности поведения будет соответственно разная. И потом Вы мешаете в кучу выбор тактики поведения и результат. Помните известную песню Высоцкого про зека Васильева и Петров зека? Очень хороший пример для разбора.
Они решили бежать, так как "кругом ужасное к нам отношение и очень странные поползновения. И вот решили мы - бежать нам хочется, не то все это очень плохо кончится:". Т.е. вполне адекватное решение в их ситуации. Но так как оба были неопытными, то в результате "нам после этого прибавили срока, и вот теперь мы - те же самые зека". Вот теперь скажите, поведение Петрова и Васильева
по результатам их деятельности было адекватным или паническим?
Я думаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому и существует в экстремальных ситуациях право руководителя на принятия решения, которое он делает исходя из собственных оценок ситуации (хотя оценка может быть и неверной из-за неполных дынных или дефицита времени).