Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 740 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2399646 раз)

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Может они додумались вытянуть аккумулятор, с целью экономии его заряда, может испугались влажности и дождей, и достали его, чтоб не повредилось ничего. Контакты окислились, и вот тебе и сбой с первым ночным, влага на контактах АКБ. Достали, протёрли - и всё поехало с 510. Может датчик температуры показывает температуру АКБ а не фотоаппарата. Поэтому он со старта 21 и показал, потому что батарею в руках держали и протирали, и нагрели.
Я считаю, что если такие трюки с аккамулятором были, то они проводились только при дневном свете. То есть, ночная фотосессия не была спонтанным решением, к ней готовились сознательно.
 По поводу температуры, фотоаппарат вероятнее всего лежал в защитном футляре в рюкзаке. Может ли рюкзак поддерживать внутри себя комнатную температуру? Я не знаю.
 По поводу того, что я писал выше тут немного ошибся: первая фотография могла быть удалена самим фотографирующим. Сыграл роль инстинкт "не захламлять всякой посторонней ерундой фотоаппарат", но почти сразу на это дело забили, осознав всю плачевность ситуации и серия ночных снимков продолжилась без всяких удалений.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

И это личный выбор каждого человека, который невозможно предсказать.
И это при том, что во первых - их смерть действительно могла быть неожиданно скоротечной, как отметил Grek. При том, что у них могло и не придти осознание смерти в том состоянии, когда они еще могли совершать осознанные действия. И самое главное они могли просто сознательно отстранится от оставления каких либо сообщений - повторю - не нашли и черт с Вами. Не стоит требовать от человека, стоящего на грани жизни и смерти поведения с заботой о живых.
Тот факт что они жили 11 дней ни о какой мгновений смерти не говорит. Если это происходило, то постепенно. Они постепенно теряли силы. Человек не может этого не понимать. Все что их могло спасать 11 дней эта чистый разум и действия направленные на продление жизни. Например на поиск еды,воды,умеренный отдых и укрытия,дороги. Эта не помутнение рассудка,как там в книге написали? могут бегать по джунглям без памяти.Ага 11 дней)))
Неее эта не наш случай. Слишком уж все продумано.
« Последнее редактирование: 20.10.22 04:44 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance | Glaider | idemidov | Chertovka Fartovaya

Криминайка

Ни один психолог мира, даже при живом общении с живым человеком не установит, захочет ли этот человек, ощутив дыхание смерти на своем плече, объяснять происходящее своим близким, или не захочет
Вот тут можно уже говорить не о самом факте а о последствиях.

Добавлено позже:
https://youtu.be/etgUhgsUuPc
« Последнее редактирование: 20.10.22 06:31 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Благодарностей: 3 457

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Я считаю, что если такие трюки с аккамулятором были, то они проводились только при дневном свете. То есть, ночная фотосессия не была спонтанным решением, к ней готовились сознательно.
Конечно, ночью в темноте никто не будет фотоаппарат разбирать. Это невозможно.
По поводу температуры, фотоаппарат вероятнее всего лежал в защитном футляре в рюкзаке. Может ли рюкзак поддерживать внутри себя комнатную температуру? Я не знаю.
Нет. Там будет температура окружающей среды. Поддерживать нечего, нет источника тепла.
По поводу того, что я писал выше тут немного ошибся: первая фотография могла быть удалена самим фотографирующим. Сыграл роль инстинкт "не захламлять всякой посторонней ерундой фотоаппарат", но почти сразу на это дело забили, осознав всю плачевность ситуации и серия ночных снимков продолжилась без всяких удалений.
Инстинктивно невозможно, для этого надо нажать, как я помню, 4 кнопки. Этот вариант рассматривался и сразу был отброшен.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | bjanca | Chertovka Fartovaya

Irma S

• Благодарностей: 111

• Была 22.10.22 13:29

Я вообще не понимаю, почему некоторые считают, что записать ролик о произошедшем - это прощальная записка перед смертью и т.д.?
Девочки привыкли каждый день записывать в дневники события прошедшего дня, приучены к этому, значит психологический склад личности хотя бы одной из них был таков, что это было потребностью - фиксировать события. Логически, в случае несчастья они просто должны были записывать короткие ролики о произошедшем, типа - Крис упала, повредила ногу, или мы заблудились, думаем, что делать дальше, сегодня шли туда-то, или не шли, короче, как-то должны они были фиксировать свои действия ежедневно , раз у них не было возможности писать бумажный дневник, но потребность-то осталась. И потребность записывать для себя, а не для кого-то.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Temperance | Фото509 | Эврика | Криминайка | Simple | Arinka | Chertovka Fartovaya | X4zer

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Девочки привыкли каждый день записывать в дневники события прошедшего дня, приучены к этому, значит психологический склад личности хотя бы одной из них был таков, что это было потребностью - фиксировать события. Логически, в случае несчастья они просто должны были записывать короткие ролики о произошедшем, типа - Крис упала, повредила ногу, или мы заблудились, думаем, что делать дальше, сегодня шли туда-то, или не шли, короче, как-то должны они были фиксировать свои действия ежедневно , раз у них не было возможности писать бумажный дневник, но потребность-то осталась. И потребность записывать для себя, а не для кого-то.
Попытка желаемое выдать за действительное. Никогда они не писали каждый день, берём дневник Kris, смотрим, видим записи в марте - 16 20 25 30 31, это простите каждый день? Это фиксация каждой мелочи? Раз в 5 дней запись о произошедшем. Последняя запись вызвана определёнными известными причинами и выбивается из обычных. Как запись видео роликов поможет? Кроме того что посадит батарею. Ничего они никому не должны, они делали и поступали так как считали нужным, в их состоянии и условиях посчитали так.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: smitten | Lisbeth | and3223r

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Тот факт что они жили 11 дней ни о какой мгновений смерти не говорит. Если это происходило, то постепенно. Они постепенно теряли силы. Человек не может этого не понимать.
Смерть может быть мгновенная сама по себе, как у того туриста, который один выжил в лавине, откапывал других, а потом собрался уйти и тут же сам попал под лавину.
Человек также может понимать или не понимать что угодно и как угодно. У девочки с РАС были галлюцинации, Лены говорили спасателям какую-то ерунду. Девушка из пары в Калифорнии в конце просто легла и сдалась.
Совершенно необязательно, что силы девушки теряли ровно-постепенно и в полнейшей осознанности и здравом уме.

Девочки привыкли каждый день записывать в дневники события прошедшего дня, приучены к этому, значит психологический склад личности хотя бы одной из них был таков, что это было потребностью - фиксировать события. Логически, в случае несчастья они просто должны были записывать короткие ролики о произошедшем
В беде человеку не до дневников, вы очень переоцениваете потребность фиксировать события вообще и вопреки необходимости экономить заряд техники.
Я вот вообще не понимаю, как мыслят люди, которые равняют дневниковые записи о текущих событиях/туристические фотки на память для себя и фиксацию несчастья.
Насмотрелись, что ли, на фриков, которые каждый свой чих записывают? Так девушки такими не были! Да и большинство людей таким не увлекается, иначе бы таких персонажей не высмеивали в кино и СМИ как совсем съехавших на почве соцсетей.
 %-)

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r | GreK

Irma S

• Благодарностей: 111

• Была 22.10.22 13:29

В беде человеку не до дневников, вы очень переоцениваете потребность фиксировать события вообще и вопреки необходимости экономить заряд техники.
Я вот вообще не понимаю, как мыслят люди, которые равняют дневниковые записи о текущих событиях/туристические фотки на память для себя и фиксацию несчастья.
Насмотрелись, что ли, на фриков, которые каждый свой чих записывают? Так девушки такими не были! Да и большинство людей таким не увлекается, иначе бы таких персонажей не высмеивали в кино и СМИ как совсем съехавших на почве соцсетей.
Вы помните девушку, которая заблудилась в пустыне, повредила себе что-то, не могла ходить, и она лежа записывала каждый день ролики не потому, что она "фрик" и записывала из любви к искусству, а потому, что для нее это было жизненно необходимо, она таким образом общалась с близкими и прощалась. Когда ее нашли, она потом так и не смогла пересмотреть свои ролики, не решилась. Этот случай я сюда приносила. Не надо равнять всех под одну гребенку в свете своих фантазий.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | and3223r | Эврика | idemidov | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Вы помните девушку, которая заблудилась в пустыне, повредила себе что-то, не могла ходить, и она лежа записывала каждый день ролики
Это одна девушка. Не все люди на свете. Люди разные вообще-то. Кто-то ролики записывает, кто-то нет. Это не обязательное поведение для всех людей.
В каком году это было, напомните?

Не надо равнять всех под одну гребенку в свете своих фантазий.
Именно это я пытаюсь до вас донести.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | Zinzoldatt

Криминайка

У девочки с РАС были галлюцинации
Не было там никаких глюков. Телефона и фотоаппарат в конечном итоге отказался в рюкзаке после фотосессии. И это на восьмой день пропажи. С глюками они вообще потеряли бы рюкзак в джунглях.
Но это в рамках вашей версии,логично.
« Последнее редактирование: 20.10.22 12:36 »

Lisbeth

Не было там никаких глюков. Телефона и фотоаппарат в конечном итоге отказался в рюкзаке после фотосессии. И это на восьмой день пропажи. С глюками они вообще потеряли бы рюкзак в джунглях.
Необязательно. Галлюцинации не предполагают разбрасывания вещей по окрестностям.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten

Криминайка

Необязательно. Галлюцинации не предполагают разбрасывания вещей по окрестностям.
Не верю что человек с галлюцинациями будет беспокоится об их сохранности.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Почему? Как одно другое исключает?

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Криминайка

PS: По поводу вещей – закинуть в рюкзак камеру можно на автомате, как рефлекс и наше постоянное действие, даже находясь в бреду, ибо потому что больше некуда. Это только значит, что человек не умер во время съемки и смог положить ее туда после, и ничего больше.
Это значит что человек мог логически мыслить а не глюк ловил.
Не понимаю как человек мог выжить 11 дней никак себя не спасая. Даже если кушали там какие то фрукты. Например бананы,ну и бросали бы шкурки на землю.Уже какой то был бы след.
« Последнее редактирование: 20.10.22 13:12 »

Lisbeth

Это значит что человек мог логически мыслить а не глюк ловил.
Мыслить для действий на автомате не нужно.

Добавлено позже:
Даже если кушали там какие то фрукты. Например бананы,ну и бросали бы шкурки на землю.Уже какой то был бы след.
Шкурки смыло потоками воды, например.
Или они остались лежать там и не были найдены.
« Последнее редактирование: 20.10.22 13:14 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Криминайка

Шкурки смыло потоками воды, например.
Или они остались лежать там и не были найдены.
Вы такую утопию говорите. Вот если человек пропал ему только осталось дождаться 8 день что бы сделать не понятные фото и сохранить вещи в рюкзаке. Зачем тогда спасателями надо было их искать? Неудачу наверное выходили. А вдруг... следов то нет. Там даже монетку находили.

Lisbeth

Вы такую утопию говорите. Вот если человек пропал ему только осталось дождаться 8 день что бы сделать не понятные фото и сохранить вещи в рюкзаке. Зачем тогда спасателями надо было их искать? Неудачу наверное выходили. А вдруг... следов то нет. Там даже монетку находили.
Я вообще не понимаю, о чем вы говорите.  :(

С чего вы взяли, что они дожидались 8-го дня, чтобы сделать фото?
Они там сидели скорее всего все эти дни и фото сделали, когда им понадобилась вспышка, все.

Сохранять вещи в рюкзаке - это не какое-то специальное усилие надо прилагать, достаточно просто класть туда вещи, чтобы не мокли, и не доставать потом, если (уже) не нужны. Что тут не так?

С чего вы взяли, что они куда-то выходили, а не сидели на одном месте, травмированные, например? Что значит "зачем спасателям надо искать?" Это их работа - искать пропавших!

"Там" - это где? В месте, где были девушки? А никто не знает этого места. Причем тут монетка, которую где-то в другом месте находили? Может, синапрок и последующие поисковики так и не были на месте ночных фото. А может, там все так промывается дождями и разливающимися речками и ручьями, что все шкурки, бумагу и прочее снесло куда-то и забило под камни/унесло в широкую часть реки/просто не было увидено и найдено?

Криминайка

Я вообще не понимаю, о чем вы говорите.
Я говорю все еще о живых девушках с 1 по 11 апреля 2014 года. Просто они у нас с вами по разному выживали.
У всех разные ценности и приоритеты.
Мама и папа Lissane рассказали очень жизненную историю. Когда Lissane было 11 лет мать не сказала о том что у папы случился инсульт и пошла в больницу. Lissane так и смогла ей этого простить.
Еще раз повторяю у всех разное понятие о жизни,семье,смерти.
« Последнее редактирование: 20.10.22 13:53 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Фото509 | Chertovka Fartovaya

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Zinzoldatt

• Благодарностей: 232

• Заходил на днях

Тот факт что они жили 11 дней ни о какой мгновений смерти не говорит.
Смерть всегда мгновенна. И там, где она есть - человека уже нет. А пока человек жив и в состоянии мыслить и осознавать себя - в нем может хранится надежда на выживание. Апеллируя к процессам в голове человека - я скажу, что даже на пороге смерти, человек может не верить в нее сейчас, задавая себе вопрос - "неужели все?", и успокаивать себя "нет это не конец, так быть не может". И когда приходит осознание непосредственно конца думать о посланиях бывает уже поздно, а бывает уже не надо. Опираться тут можно лишь на чужой опыт, но он весьма разнообразный и далеко не всегда погибающий как либо объяснял свою смерть, даже если она и растянута во времени. И причиной тому может быть как и надежда на выживание, так и нежелание вообще сообщать что то живым. Простите - но спор тут просто неуместен, далеко не все, зная что погибнут, пишут записки. Кроме того, я полагаю апеллируя к невыясненным обстоятельствам их гибели, не стоит забывать, что им самим то все было довольно ясно что произошло, и вменять им обязанность думать о том, что будет непонятно живым после их смерти это чрезмерная требовательность. Тем более, Вы согласны с тем, что они стремились выжить и были заняты другими вопросами.
Если это происходило, то постепенно. Они постепенно теряли силы. Человек не может этого не понимать. Все что их могло спасать 11 дней эта чистый разум и действия направленные на продление жизни. Например на поиск еды,воды,умеренный отдых и укрытия,дороги. Эта не помутнение рассудка,как там в книге написали? могут бегать по джунглям без памяти.Ага 11 дней)))
Неее эта не наш случай. Слишком уж все продумано.
Когда речь идет о помутнении рассудка, это не значит, что они в первые два дня начали вести себя неадекватно. Но очевидно, что к последним дням их психологическое и физическое состояние было крайне угнетено, вплоть до потери стабильной моторики конечностей, потери сознания и т.д.

Добавлено позже:
Я не совсем понимаю ну правда. Это какой то обязательный стандарт, что человек с галлюцинациями начинает снимать с себя рюкзак?
И кстати откуда уверенность, что рюкзак они не потеряли?

Добавлено позже:
Вот если человек пропал ему только осталось дождаться 8 день что бы сделать не понятные фото и сохранить вещи в рюкзаке
Фабула не совсем очевидна - что они делали именно фото, а не использовали подсветку и вспышку для своих целей. Ранее такой необходимости не было. А сохранить вещи в рюкзаке могла как одна выжившая, так и обе, например пытаясь сохранить вещи от намокания и утраты. Даже в ситуации двух живых девушек они могли сложить вещи в рюкзак для удобства своего передвижения - чтобы не выпало все из карманов и не сломалось. Экономия зарядки коррелирует с тем, что телефоны они старались сохранить и сберечь как один из способов спасения. Что в этом удивительного? Или погибающий должен и обязан в какой то момент осознать, что он проиграл выкинуть все вещи, причем обязательно отдельно одну от другой, предварительно объяснив свою смерть близким?
  %-)
« Последнее редактирование: 20.10.22 17:07 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | and3223r | smitten | yullos

Криминайка

Вы сейчас фрагментами вырвали все из контекста. Но суть я принимаю.
Но правда такая, что девушки были живы почти две недели. Без еды,одежды и всех вещей которые поддерживают в теле жизнь. Просто так эту жизнь только на одной силе духа никак не поддержать.
А рюкзак? Если было тяжело идти? Зачем его тащить до последнего дыхания. Зачем все эти вещи? Если никак не могли быть приминены в экстренной ситуацию?
Телефоны тоже оставались уже не нужны.
Но этот вопрос уже поднимали. Кто то за вещи,кто то за родных,а кто то за жизнь будет цепляться. Мне например не нужен будет рюкзак если он заставляет идти медленне, мне жизнь дороже.
Про фотографии тоже было обсуждения. Кадры делали средним и крупным планом. Общих планов нет. Мое мнение такое.
Когда они могли потерять рюкзак? Когда сил уже не было ходить? На 8 день? Кто то должен был включить телефон 11 апреля а потом отправить обратно в рюкзак
« Последнее редактирование: 20.10.22 18:03 »

Lisbeth

А рюкзак? Если было тяжело идти? Зачем его тащить до последнего дыхания.
Мне например не нужен будет рюкзак если он заставляет идти медленне
Если они в последние дни сидели на месте, то рюкзак никуда не тащили, он просто рядом лежал.

Кадры делали средним и крупным планом. Общих планов нет. Мое мнение такое.
Что вы имеете в виду? Фотография неба над головой - это средний или крупный план?

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Zinzoldatt | smitten

Zinzoldatt

• Благодарностей: 232

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст
Вы сейчас фрагментами вырвали все из контекста.
:( простите
Но суть я принимаю
спасибо *THANK*

Но правда такая, что девушки были живы почти две недели. Без еды,одежды и всех вещей которые поддерживают в теле жизнь. Просто так эту жизнь только на одной силе духа никак не поддержать.
Года два назад тут была дискуссия о крышечке из под чипсов на ночных фотографиях. Мне достоверно неизвестно какой провиант они брали с собой, разумеется речь не идет о двух дневном запасе еды, но пара пачек чипсов и шоколадка вполне могли быть с собой. И срок их жизни не превышает времени жизни неподготовленного человека без еды при наличии воды.

А рюкзак? Если было тяжело идти? Зачем его тащить до последнего дыхания. Зачем все эти вещи? Если никак не могли быть приминены в экстренной ситуацию?
Телефоны тоже оставались уже не нужны.
В рюкзаке были не только телефоны, и их вес не так много решает. Кроме того, сам по себе разряженный телефон не становится ненужным если есть шанс выжить. А рюкзак мог использоваться - к примеру подкладываться под голову, для переноски той же бутылки с водой. Уж ее необходимость отрицать не стоит.

Кто то за вещи,кто то за родных,а кто то за жизнь будет цепляться
Не стоит ставить вопрос в такой плоскости что я считаю девушек циничными. Но в их ситуации было куда значимее сохранить зарядку, а соответственно, сохранение заряда могло дать возможность позвонить в службу спасения, что могло спасти их жизнь и вернуть к родителям.
Мне например не нужен будет рюкзак если он заставляет идти медленне, мне жизнь дороже.
Но Вам нужна будет бутылка с водой, которую проще нести в рюкзаке чем в руках.
Про фотографии тоже было обсуждения. Кадры делали средним и крупным планом. Общих планов нет. Мое мнение такое.
Я принимаю Ваше мнение. Мое мнение такое, что фотографии не имеют целью получение снимков. Просто в силу того, что на них нет ничего что могло бы помочь им самим, как и тем, кто этот фотоаппарат найдет.
Когда они могли потерять рюкзак?
Оступиться, выронить лямку из рук и не поднять.
Когда сил уже не было ходить? На 8 день? Кто то должен был включить телефон 11 апреля а потом отправить обратно в рюкзак
Может быть они/она потеряла его в движении. И не обязательно в таком состоянии. Вполне возможно что то напугало в джунглях (дикое животное к примеру), что заставило бросить его и отбить желание возвращаться обратно. Вариантов много.

Поблагодарили за сообщение: smitten | Lisbeth | GreK | and3223r

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Кто то за вещи,кто то за родных,а кто то за жизнь будет цепляться.
То, что рюкзак с вещами был найден, не означает, что ни за что другое не цеплялись или за жизнь не боролись. Странный намёк, который опять отдаёт виктимблэймингом в контексте версии НС  *HELP*  Тем более, изначально в рюкзаке некоторые вещи ещё задолго до момента той же смерти были положены внутрь, не то, что у них образно был шкаф с вещами, и они именно перед смертью переложили все из шкафа или другого места в рюкзак, что говорило бы о том, что это было сделано целенаправленно.

Добавлено позже:
Вы сейчас фрагментами вырвали все из контекста.
Не поверите, так делают очень многие  *JOKINGLY* у меня очень часто возникало именно такое соображение, когда из огромного моего ответа вырывали самое неважное, а остальное игнорилось. Zinzoldatt несколько предложений из всего текста взял, поэтому не все так плохо в любом случае  *YES*

Добавлено позже:
Кто то должен был включить телефон 11 апреля а потом отправить обратно в рюкзак
Может рюкзак оказался в воде и на сенсер/внутрь телефона попала вода, что спровоцировало включение. Ну, такая спонтанная версия. Вы пробуете придумать другие варианты, как когда вы аргументируете за то, к чему склоняетесь? Ведь ничего точно не установлено в этом вопросе и в теории можно несколько версий предложить до постановки предложения о включении 11 апреля как факта.
« Последнее редактирование: 20.10.22 19:48 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Начало путешествия, долгий путь проделанный Kris и Lisanne.

Согласно дневнику Kris, в день отъезда (суббота, 15.03.2014) она проснулась в 4:00. Фотография Lisanne и ее отца в аэропорту Schiphol была сделана в 06:42, что идеально совпадает со временем пробуждения и остального по расписанию. На межконтинентальных рейсах вы должны быть в аэропорту/на контроле безопасности за три часа до вылета самолета. Lisanne волновалась, потому что Kris опоздала на 5-10 минут, чем было запланировано.

Они вылетели из Амстердама, Голландия (AMS), в Хьюстон, США (IAH), а затем в Сан-Хосе, Коста-Рика (SJO). При вылете из Амстердама выбор номер один, вероятно, голландский KLM. Предположительно, единственный ежедневный прямой рейс из Хьюстона в Сан-Хосе осуществляется авиакомпанией United Airlines.

Время полета по маршруту AMS-IAH составляет около десяти с половиной часов.

При выезде из Голландии/Европы по-прежнему использовалось зимнее или стандартное время, т. е. разница во времени между Голландией (CET — центральноевропейское время) и Панамой (EST — восточное стандартное время) составляла шесть часов. Летнее время (DST) не используется в Панаме. Разница во времени между Голландией и Техасом (Хьюстон - CST - Central Standard Time) на один час больше. Точно так же CST используется в Коста-Рике (Сан-Хосе). Другими словами, разница во времени между Коста-Рикой и Панамой составляет один час.

После прибытия в Хьюстон было около 14 часов по местному времени (CST). В аэропорту Хьюстона девушки прождали четыре часа до следующего рейса (IAH-SJO), который продлился чуть менее четырех часов. Таким образом, самолет в Сан-Хосе должен был вылететь из аэропорта Хьюстона около 18:00 (CST).

По приблизительным подсчетам и дневниковым записям Kris, девушки должны были быть в Сан-Хосе в субботу 15 марта 2014 года около 22:00 (по центральному поясному времени). В то время в Голландии уже было воскресенье, 16 марта 2014 года, и было около 4:00 (CET) утра. Другими словами, когда девушки прибыли в Коста-Рику, они не спали около 24 часов, о чем Kris упоминает в своем дневнике. Kris и Lisanne остановились на одну ночь в Сан-Хосе в общежитии. Подробного его описания нет. Вряд ли это было общежитие, связанное с языковой школой, потому что у языковой школы Spanish at Location не было офиса в Сан-Хосе. Тем не менее, скорее всего это (проживание и поездка в аэропорт) было каким-то образом организованно через языковую школу, но это предположение. В своем дневнике Kris описывает поездку в аэропорт следующим образом: «Нас подобрал приветливый господин вместе с женой. Тот же человек вскоре снова заберет нас, чтобы отвезти к автобусу».

Однако в воскресенье утром в Сан-Хосе произошло нечто странное. Kris описывает это следующим образом: «Сама поездка на автобусе прошла хорошо. Но сначала нам пришлось мчаться через Сан-Хосе на такси, потому что у нас не было с собой наличных». Проблема с наличными с самого начала поездки дает объяснение о том, почему у них была приличная сумма в рюкзаке - 88,3$ наличными во время их исчезновения.

Следующим пунктом назначения был пограничный переход между Коста-Рикой и Панамой, или Sixaola. Согласно Google Maps, от аэропорта Сан-Хосе до центра Sixaola путь занимает добрых пять часов даже на машине, предположительно немного дольше на автобусе. Что касается времени отправления в Сан-Хосе, это предположительно воскресенье 16 марта 2014 г. около 10 часов утра (CST).

Когда автобус добрался до Sixaola, в автобусе осталось только два местных жителя, кроме Kris и Lisanne. Водитель автобуса говорил только по-испански. Они не знали, куда идти и своими большими чемоданами явно выделялись среди местных жителей. В конце концов, однако, они нашли пограничный переход. По прибытии на пограничный переход время, вероятно, было около 16:00 по времени Коста-Рики (CST) в воскресенье, 16 марта 2014 года, т.е. сразу после пересечения моста было бы 17:00 по времени Панамы (EST).

В своем дневнике Kris описывает переход границы следующим образом: «Мы прибыли на границу, которая состояла из старого моста. Было очень странно пересекать границу таким образом».

Воскресенье, 16 марта 2014 г., около 17:00 (EST) по панамскому времени. Пограничные формальности, безусловно, займут свое время. В своем дневнике Крис подозревает, что их впервые развели во время поездки. «С другой стороны мы подошли к зданию, где надо было платить деньги за наклейку в паспорте (думаю, нас обманули) чтобы отправиться в Бокас» .

Это было началом небольшой спешки, чтобы Kris и Lisanne успели на последний паром дня из Almirante в Бокас-дель-Торо. В итоге все закончилось благополучно, хотя Kris описывает путешествие от погранперехода до Almirante как «адскую езду». От международного моста Sixaola (пункт пересечения границы) до паромного пляжа Almirante, согласно Google Maps, путь составляет около часа на машине.

Паромное сообщение осуществляется от Almirante до Бокас-дель-Торо, который является островом, в 2020 году паромы отправляются каждые полчаса по воскресеньям с 08:30 до 19:00. Весьма вероятно, что график были одинаковым в течение многих лет. Официальных расписаний на 2014 год уже нигде нет... Kris и Lisanne должны были сесть на последний паром Бокас-дель-Торо, который предположительно отправился в 19:00 (EST) с паромного терминала Almirante. Продолжительность поездки на пароме составляет 20-30 минут, в зависимости от источников.

После почти двух дней путешествия Kris и Lisanne будут на паромном пляже Бокас-дель-Торо в воскресенье, 16 марта 2014 г., в 19:30 (EST). Отсюда пару кварталов до школы испанского языка в Бокас-дель-Торо — Испанский у моря. Насколько известно, в Бокас-дель-Торо Kris и Lisanne остановились в общежитии, связанном с языковой школой.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Фото509 | vvvvv | smitten | and3223r | Chertovka Fartovaya

Криминайка

Если они в последние дни сидели на месте, то рюкзак никуда не тащили, он просто рядом лежал.
Это моделирование другой ситуации.

Добавлено позже:
Что вы имеете в виду? Фотография неба над головой - это средний или крупный план?
Средний

Добавлено позже:
Кому то наверное проще отвечать фрагментами. Мне с телефона так не удобно. Я могу взять только одно два предложения из всего текста и ответить целым тестом. Моя мысль не теряется.
Все что касается рюкзака они изначально взяли всего один рюкзак на двоих и часто им менялись. Возможно да потому что тяжело было нести его одной. Например Lissane из за боли в ноге. Или Крис из за боли в плече. Где то тоже об этом читала.
Мое мнение такое. Вещи сохранились очень хорошо для тех условий в которых он мог находится. Может кто то хочет провести эксперимент и не кушать 11 дней?

Добавлено позже:
То, что рюкзак с вещами был найден, не означает, что ни за что другое не цеплялись или за жизнь не боролись
Это означает что рюкзал был кому то слишком дорог.
Если взять например содержания рюкзака из книги. То все там на месте. Только что значит? Страховая зеленая карточка Lissane? Эта зеленая бумага автострахования?
« Последнее редактирование: 21.10.22 05:01 »

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

Может кто то хочет провести эксперимент и не кушать 11 дней?
Вот она проводила:
https://dzen.ru/media/fromyakutia/mesiac-ee-iskali-vsei-iakutiei-a-ona-priatalas-ot-spasatelei-izza-styda-istoriia-17letnei-moskvichki-poteriavsheisia-v-taige-62163005ae05623d0f5d8012?&
25 дней не кушала.

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Temperance

• Благодарностей: 3 457

• Заходила на днях

Вот она проводила:
Как выяснилось, пряталась от спасателей. Может, наши тоже?  :)

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Chertovka Fartovaya

Криминайка

Как выяснилось, пряталась от спасателей. Может, наши тоже?  :)
Да... она ходила по сухой земле что бы не оставлять следов.
« Последнее редактирование: 21.10.22 11:01 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | and3223r | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Возможно да потому что тяжело было нести его одной.
В найденном рюкзаке ничего тяжелого не было. В начале похода рюкзак вряд ли был сильно тяжелее.  *DONT_KNOW*

Может кто то хочет провести эксперимент и не кушать 11 дней?
Зачем? Таких экспериментов напроводили уже много, эта тема вполне изучена.

Это моделирование другой ситуации.
А какие у вас основания моделировать ситуацию с постоянным хождением до последнего дыхания с мешающим рюкзаком?
Останки девушек оказались близко от того места, где они точно были (первая квебрада), за 8-11 дней они бы ушли много дальше, если бы постоянно ходили и ходили до последнего вздоха, или вышли в итоге на тропу.
В известных случаях (девочка с болотом, пара в Калифорнии) тоже наступал такой момент, когда люди где-то останавливались и прекращали идти.
Травмы плохо совмещаются с постоянным хождением, а у Лисанн как минимум нога была сломана.

Это означает что рюкзал был кому то слишком дорог.
Что значит "слишком" ? Для человека, потерявшегося в лесу, все вещи дороги, их ведь можно хоть как-то применить к выживанию. А что нельзя - то выкинуть никто не мешает, как те же обрывки от пачки чипсов, их ведь в рюкзаке не оказалось.

Я могу взять только одно два предложения из всего текста и ответить целым тестом. Моя мысль не теряется.
Но тогда теряются мысли, которые вам пишут.  :(
Я с телефона вообще не цитирую, отвечаю сплошь текстом, только помечая, на что отвечаю, словами.