Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 705 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400716 раз)

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Но не оставляют значит по опыту этого спасателя)
Может и оставляют... а потом после спасения удаляют.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Может и оставляют... а потом после спасения удаляют.
Мы все можем верить в ту информацию, в которую хотим, даже если первоисточник говорит другое, конечно. Я просто привёл информацию, там вроде он сформулировал свою мысль четко  *DONT_KNOW*

Криминайка

Мы все можем верить в ту информацию, в которую хотим, даже если первоисточник говорит другое, конечно. Я просто привёл информацию, там вроде он сформулировал свою мысль четко  *DONT_KNOW*
Он не может знать точно что у кого в голове. А те кто физически не могли они ничего и не напишут естественно

smitten

Он не может знать точно что у кого в голове.
Но мог разговаривать с выжившими и знать, записывали ли те что-нибудь или нет. Раз утверждает так. «Я видел много людей, которые были абсолютно уверены, что умрут, и, насколько мне известно, это было бы последним, что пришло бы им в голову – начать вести дневник или делать заметки». То есть могли записать, но просто не стали этого делать.

А те кто физически не могли они ничего и не напишут естественно
Ну это относится и к девушкам в том числе. Может, уже не было умственной или физической возможности что-то оставлять или говорить. В этом и суть, что не все оставят сообщение, хоть из-за невозможности, хоть из-за нежелания, и это не определяет, что произошло.
« Последнее редактирование: 20.09.22 01:58 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Криминайка

Но мог разговаривать с выжившими и знать, записывали ли те что-нибудь или нет. Раз утверждает так. «Я видел много людей, которые были абсолютно уверены, что умрут, и, насколько мне известно, это было бы последним, что пришло бы им в голову – начать вести дневник или делать заметки». То есть могли записать, но просто не стали этого делать.
Ну это относится и к девушкам в том числе. Может, уже не было умственной или физической возможности что-то оставлять или говорить. В этом и суть, что не все оставят сообщение, хоть из-за невозможности, хоть из-за нежелания, и это не определяет, что произошло.
Ладно я уже даже могу согласиться плохие дочки не оставили родителям успокоения. Но о себе или для себя можно было что больше оставить. Рюкзак это тоже послание но странно что это все что можно оставить о себе на память.
Умственная и физическая возможность наступает не сразу.
Я вам могу найти слова морского пехотинца который утверждает что они бы и больше трех дней не прожили в джунглях. Вот ему я больше поверю потом что времени было в обрез. Именно из за физических возможностей они не могли это сделать а не потому что в голову такое не прийдет.
« Последнее редактирование: 20.09.22 02:12 »

Поблагодарили за сообщение: Baru | Temperance | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Но о себе или для себя можно было что больше оставить.
Не все этого хотят, не всем это нужно.  *DONT_KNOW*

Рюкзак это тоже послание
Совершенно необязательно, что девушки так рассуждали.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Криминайка

Совершенно необязательно, что девушки так рассуждали.
Любое действие должно быть оправданно. Меня так учили. Если упаковали,значит хотели сохранить вещи а если хотели сохранить значит для кого то?

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Chertovka Fartovaya

smitten

Любое действие должно быть оправданно. Меня так учили. Если упаковали,значит хотели сохранить вещи а если хотели сохранить значит для кого то?
Я честно говоря не понимаю слово упаковка рюкзака, пишу об этом уже наверное десятый раз) У них же в рюкзаке и так все хранилось, что-то доставалось по мере надобности, что-то убиралось, что там нужно было дополнительно упаковывать?

Ветки с пакетом с камня на ночном фото в рюкзаке не оказалось, дна принглс с камня нет, обрывков белой бумаги нет, тех же фрагментов карты и компании аренды машин нет, ничего из этого уложено обратно не было. А тот же фотик можно на автомате убрать обратно в рюкзак, но это же не упаковка. Куда все вещи надо было девать, кроме как класть в рюкзак обратно?
« Последнее редактирование: 20.09.22 02:22 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Lisbeth

Если упаковали,значит хотели сохранить вещи а если хотели сохранить значит для кого то?
Для самих себя, например.
Или что, они перед смертью должны были расшвыривать кругом вещи, ну типа раз больше не понадобятся, то надо раскидать?.. а зачем?
Пока были в состоянии и надеялись, берегли свои вещи. Когда стало совсем плохо - вещи так и остались лежать в рюкзаке.

Поблагодарили за сообщение: smitten | GreK | and3223r

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Вообще-то при атаке 11 сентября и на подлодке Курск оставляли прощальные послания.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Glaider | Temperance | vvvvv | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Вообще-то при атаке 11 сентября и на подлодке Курск оставляли прощальные послания.
Это не значит, что в данном случае обязаны были.

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r

smitten

Так случаи вообще же разные. При атаке и в Курске события развивались стремительно, люди осознавали, что погибнут и совсем скоро скорее всего, а также что сообщения точно дойдут до близких, кто звонил или оставлял сообщение по голосовой почте из тех же башен. Девушки же могли жить больше недели, и в теории в любой момент могли быть спасены, поэтому могла быть надежда до самого конца, а перед самой смертью уже не до сообщений. Либо не было той же уверенности, что послание дойдёт, раз за 10 дней не нашли.
« Последнее редактирование: 20.09.22 02:33 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Дара | GreK | and3223r

Криминайка

Так случаи вообще же разные. При атаке и в Курске события развивались стремительно, люди осознавали, что погибнут и совсем скоро скорее всего, а также что сообщения точно дойдут до близких, кто звонил или оставлял сообщение по голосовой почте из тех же башен. Девушки же могли жить больше недели, и в теории в любой момент могли быть спасены, поэтому могла быть надежда до самого конца, а перед самой смертью уже не до сообщений. Либо не было той же уверенности, что послание дойдёт, раз за 10 дней не нашли.
Я так рационально не мыслю. Неделю без еды хоть сам рюкзак рви на части. А распакуй-упакуй это опять же надо тратить силы. Кому то все же важнее сохранить вещи, чем  подарить ответы близким и выразить им свою любовь.
Все мы разные поэтому я не стала бы утверждать как тот спасатель что никому ничего такого в голову не прийдет. Но я все же думают что рюкзак был не просто так собран а какой то в этом есть смысл. Без него никогда бы не узнали про службу спасения и поход на тропу, в чем были одеты девушки. Вроде вещи есть а души нет...
« Последнее редактирование: 20.09.22 02:54 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Baru | Temperance | Chertovka Fartovaya

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

сколько тут не рассказывают что в майке и кепке купаться нормально и все так делают, но меня это не убеждает.
В штатах очень многие купаются в майках. В специальных купальных (продаются в комплекте с плавками-шортами), но и в обычных тоже. Я сына никак не могу отучить от этой привычки. Made in USSR людей да, это коробит как-то :)

Добавлено позже:
Да, могли удалить сами, но только перед тем, как был сделан 510 снимок.
Вроде как не могли, иначе "удаленный" снимок (данные) остался бы на карте памяти. При удалении снимка кнопками с камеры он лишь помечается как удаленный. Следующий снимок был бы снова под номером 509 и записался бы в следующий кластер карты памяти.

А раз ни следов удаленного 509го снимка не нашли (при не заполненной до конца карте памяти) и следующий снимок был 510 - вроде как авторы книги сделали один единственно возможный вывод: снимок 509 сохранился где-то на другой карте *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 20.09.22 04:02 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Ну, у девушек тоже могло быть обморожение, по крайней мере Baru настаивал, что ночью в те дни было очень холодно (+ дождь в некоторые дни), чуть ли не смертельно. Поэтому в теории каждый во время ЧС может быть еще с травмами/обморожением, но есть же возможность оставить сообщение все равно, хоть в горах, хоть в джунглях у многих. Но не оставляют значит по опыту этого спасателя)
Обморожение  у девушек не может быть, потому что обморожение бывает при минусовых температурах.
Бару не настаивал, а потверждал расчетами, что в Бокете и на мирадоре температура днем по дневным графикам  ежедневно, а ночью, по ночным графикам еженощно повторяется. В Бокете днем Т около 26 градусов Ц., На мирадоре около 22-х. Т. высчитывается очень просто. Падение температуры происходит на 0, 65 гр. Ц. при подьеме на каждые 100 м. В Давиде отметка + 26. , а в Бокете 1200м. И Давид и Бокете рядом с экватором, недалеко друг от друга находятся и почти на одной параллели. Если, в Давиде +32, то в Бокете Т= 32 -(1200 м : 100 Х 0,65)= 24, 2. Т.е. на 7,8 градуса ниже, чем в Давиде. Для точности допускается + - 2.  А на мирадоре нужно отнять еще (600 м:100Х0,65 =3,9. Итого будет 24,2-3,9= 20,3 гр. Ц. А ночью соответственно +15 гр. за мирадором. Хотя Питти утверждала, что было +10. При таких температурах обморожения не может быть. Переохлаждение может. Поэтому, давайте не будем врать.
« Последнее редактирование: 20.09.22 04:27 »

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

А ночью соответственно +15 гр. за мирадором. Хотя Питти утверждала, что было +10.
Что хорошо ложится на средние многолетние значения температуры +15 ночью (выше ссылку я приводил) и укладывается в версию смерти от переохлаждения. Ибо истощенный промокший до нитки организм может погибнуть и при температуре выше +8С.

Добавлено позже:
В целом если отбросить весь  информационный шум у меня только 2 момента, которые от криминальной версии меня не отпускают:
1. Привлекательность девушек (как фактор риска для них в тех конкретных условиях)
2. Обстоятельства при которых не понятно их место гибели.
Меня не отпускает ночная фотосессия. А именно:

- Зачем было фотографировать ночью и почему нужно было именно так фотографировать - в основном небо с падающими каплями (дождя?)
- Версия "осмотреться после падения с обрыва" слишком слабо подтверждается тем, что и как изображено на ночных фото.
- Отсутсвие явно живых девушек на фото. Фото волос не понятно - жива (в сознании) она или нет. Если бы осматривались - логично было бы "подсвечивать" вспышкой под ноги, "прощупывая" местность. Если бы сигналили - в кадр должна была попасть хоть какая-то активность (всплеснутые вверх руки, палки, майки аля флаги), дающая хоть какую-никакую дополнительную заметность ... Осветить человека в полный рост, орущего во все горло и размахивающего цветной (красно-белой) майкой на фоне темно-зеленого леса - это разве не логично при подаче сигнала? Ничего этого нет.
- Вообще отсутствие каких-либо фотографий почти неделю между крайним фото Крис (на спуске) и ночной фото сессией.

Получается уж либо все слишком глупо ... либо слишком страшно. А тот факт, что присутствие других людей рядом вообще ничем (фактами, а не гаданием на кофейной гуще) не подтверждается, то получается, что все слишком глупо ...

Добавлено позже:
Кстати, вот еще одно возможное (но крайне маловероятное) объяснение пропажи 509го снимка.

Смысл в том, высоко-энергетическая элементарная частица (космическое излучение) может вызвать сбой в работе электроники. А именно - инвертировать значение бита (состояние транзистора) в процессоре.
Этим эффектом теоретически объясняются некоторые сбои на борту самолетов (https://habr.com/ru/post/406389/)

Этим же явлением объяснили мировой рекорд прохождения какой-то там компьютерной игры, заснятый на видео (то есть мухляжа не было), рекорд смогли повторить ТОЛЬКО при искусственном изменении одно единственного "бита" (симуляция попадания заряженной частицы). Можно найти в википедии, думаю.

Так вот, чтобы из 509 (текущее значение счетчика) сделать 510 в двоичной системе нужно инвертировать аж 2 бита:

111111101 - 509
111111110 - 510

Если уж инвертирование одного бита крайне редкое явление, то сразу двух - и подавно.

Если предположить, что значение счетчика увеличивается перед фотографированием (начальное значение 508), то нужно инвертировать один бит

111111100 - 508
111111110 - 510

Но все равно, вероятность очень низкая.
« Последнее редактирование: 20.09.22 05:23 »

Поблагодарили за сообщение: Дара | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Благодарностей: 3 460

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Мы все можем верить в ту информацию, в которую хотим, даже если первоисточник говорит другое, конечно. Я просто привёл информацию, там вроде он сформулировал свою мысль четко
Не очень понятно, что такое "верить в информацию".
У Вас источник специфический, который к данному делу имеет слабое отношение. Да он и сам так пишет:
Я знаю, что это совсем другое место, но раньше я работал в горноспасательной команде в Северном Уэльсе.
Просто захотелось человеку высказаться, хотя он и сам понимает, что его информация не имеет отношения к делу.
У него специфическая работа спасателя - горный спасатель. Там и контингент другой и обстоятельства. Его клиенты изначально рискуют жизнью, отправляясь в горы или в шахту. Настрой соответствующий. Родные знают, где они и что ждать.
Обмороженные и страдающие от горной болезни альпинисты в принципе писать и пользоваться гаджетами не могут. Роб Холл прощался с женой по рации, была такая возможность, его связали. Альпинисты с рацией всё докладывают, что с ними происходит, может, и родным что-то передают.
Шахтеры под завалом в темноте и с севшими батарейками (они не "экономят заряд", они его используют, чтобы найти выход), не знаю, берут ли вообще шахтеры в шахту смартфоны, там от них толку мало.
А тут девушки, которые ментально еще не оторвались от родителей, любительницы писать дневники, возможностей как-то что-то сообщить была масса. Они прекрасно отдавали себе отчет, как это жестоко, оставить родных в полном неведении. Люди оставляют сообщения не потому, что точно знают, что умрут, а потому что опасаются, что с ними что-то случится, а близкие ничего не узнают. Поэтому аргумент, что надеялись до последнего, не верный.
И это ниточка, которая связывает человека с его близкими, когда он оставляет сообщение, пусть они его не слышат, он с ними общается. Не верю, что они не хотели с родителями пообщаться, поговорить.
« Последнее редактирование: 20.09.22 09:07 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Glaider | bjanca | Chertovka Fartovaya

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 05.11.24 00:23

Alex_fos, на 8-9 день пребывания в джунглях у неподготовленных к таким экстремальным условиям девушек могло не быть сил прыгать, громко кричать и размахивать руками и одеждой, или травмы мешали это делать.

Рюкзак мог случайно скатиться по склону вниз и упасть в воду даже при живых ещё девушках (на снимке 550 видна бегущая вода недалеко), или девушки могли намеренно его скинуть в текущую воду как тоже сигнал, чтобы кто-то его нашёл и понял что их нужно искать по течению вверх. Вещи в рюкзаке могли уже им быть не нужны и служили для идентификации владельцев рюкзака. В отчаянии человек мыслит иначе, когда на кону жизнь.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

- Отсутсвие явно живых девушек на фото. Фото волос не понятно - жива (в сознании) она или нет. Если бы осматривались - логично было бы "подсвечивать" вспышкой под ноги, "прощупывая" местность. Если бы сигналили - в кадр должна была попасть хоть какая-то активность (всплеснутые вверх руки, палки, майки аля флаги), дающая хоть какую-никакую дополнительную заметность ... Осветить человека в полный рост, орущего во все горло и размахивающего цветной (красно-белой) майкой на фоне темно-зеленого леса - это разве не логично при подаче сигнала? Ничего этого нет.
На фото нет вообще ничего личного, что принадлежало девушкам, никаких предметов. Из предметов только мусор, который может быть у любого и везде. Карта (если она там есть), которая в Бокете на каждом углу продается, или даже бесплатно раздают, и у всех она одна и та же. Ни руки, ни ноги в кадр не попали. Это постараться надо было.

Поблагодарили за сообщение: vvvvv | Эврика | Glaider | Chertovka Fartovaya

Дара

Temperance, а какие способы были у девушек оставить внятное послание? Пишущих предметов не было, насколько известно, не кровью же они должны были делать эти послания. Что касается техники, берегли батарейку, возможно руки и пальцы не слушались и дрожали, были повреждены чтобы набирать последовательно буковки. А в начале трагедии ещё не думали что умрут, думали потом напишут родителям когда выберутся.

Криминайка

А кто на 11 день включил телефон? То что он там сам как то включился в воде это бред.
Это вопрос вечно замыливают.
Его либо включенным запихали в рюкзак и там он разрядился через час.
Либо его включили, подождали полной разрядки батареи, а потом отправили в сумку.
« Последнее редактирование: 20.09.22 09:44 »

Дара

А кто на 11 день включил телефон? То что он там сам как то включился в воде это бред.
Это вопрос вечно замыливают.
Его либо включенным запихали в рюкзак и там он разрядился через час.
Либо его включили, подождали полной разрядки батареи, а потом отправили в сумку.
Логично что одна из девушек включила проверить не появилась ли сеть, или как раз чтобы написать послание, но не получилось или оно не сохранилось.
Возможно включила телефон, упаковала его по возможности герметично в рюкзак и отправила рюкзак плыть по реке с включённым телефоном в надежде что где-то по течению появится сеть и спасатели определят хотя бы примерное место дислокации телефона.
« Последнее редактирование: 20.09.22 10:11 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Криминайка | Lisbeth | vvvvv | and3223r

Криминайка

Логично что одна из девушек включила проверить не появилась ли сеть, или как раз чтобы написать послание, но не получилось или оно не сохранилось.
Возможно включила телефон, упаковала его по возможности герметично в рюкзак и отправила рюкзак плыть по реке с включённым телефоном в надежде что где-то по течению появится сеть и спасатели определят хотя бы примерное место дислокации телефона.
Не буду с вами спорить Послушаю может быть кто то еще выскажется по этому вопросу
« Последнее редактирование: 20.09.22 10:53 »

Поблагодарили за сообщение: Дара | Chertovka Fartovaya

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

какие способы были у девушек оставить внятное послание?
На камне нацарапать допустим. Писать не могли - есть диктофон, есть фотик с возможностью записать звук, ну батарейка села возможно с концами. Я думаю что послание они оставили в WhatsApp и/или Skype по привычке.

Гениально, но PIN код от SIM карты не был введён, никакой сети появиться не могло к сожалению, а идея хорошая.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Дара | Lisbeth | and3223r | Chertovka Fartovaya

smitten

Не очень понятно, что такое "верить в информацию".
Это значит, что я принес в тему мнение человека, который больше нас разбирается и участвует в поисках людей, а люди на это мнение сразу отвечают, что может оставляли сообщение. Он же пишет, что не оставляли по его опыту. Вот это я подразумеваю под «верить информации» и не пытаться переделывать мнение человека, потому что в это не хочется верить.

Точно так же, как в тему приносили видео человека, который потерялся еще до Мирадора и снял на видео, а потом в комментариях пояснял, как заблудился - некоторые сторонники криминала обвинили его во лжи ради хайпа. Или что Imperfect Plan - вруны, потому что появилась информация, что шорты не были сложены и их фото с повреждениями. И как только что-то появляется такое, что может объяснить действие девушек или что-то касательно возможного в версии НС, часто пытаются все опровергнуть, обвинив или сказав, что это не то или не правда.

У него специфическая работа спасателя - горный спасатель. Там и контингент другой и обстоятельства. Его клиенты изначально рискуют жизнью, отправляясь в горы или в шахту.
Девушки тоже рисковали, идя далеко в джунгли. Если этого не осознавали они, это все равно остаётся таковым. Многие, кто идут в поход в горы, тоже могут воспринимать это как обычный поход и что ничего не случится. Необязательно здесь нужен человек, который искал только в джунглях и только в Бокете, такого нет. Его опыт также релевантен и интересен, хоть конкретно к делу и не относится.. И все люди в конце концов люди, и оставить сообщение могли те же любители, которые пошли в горы и потерялись. Он не писал про шахтеров или кого-то конкретно, чтобы рассуждать о его кейсах. Есть много любителей и даже новичков, которые могут безбашенно пойти в горы или по горной туристической тропе и там застрять, как девушки ринулись про тропе, и возможность оставить послание была не только у девушек тогда. Здесь важно не где потерялись, а что человек может осознавать скорый приход смерти и отсутствие помощи, хоть в горах, хоть в джунглях, но все равно не оставлять сообщения - о чем он пишет.

У Вас источник специфический, который к данному делу имеет слабое отношение.
Мы можем рассматривать мнения и других спасателей, которые искали в другой местности. Не будет такого, что у всех будет опыт работы спасателем только в джунглях и только в Бокете. Люди попадают в НС, теряются и застревают где-то не только в Бокете, и оставить то же послание у попавшего в НС может быть такая же возможность, как была и девушек, люди равны, вот здесь он и привел свой опыт, что люди не оставляли в его случаях.

хотя он и сам понимает, что его информация не имеет отношения к делу.
Он лишь пишет, что не занимается спасением в Бокете. А не то, что эта информация не будет релевантна при рассуждении, почему в этом деле девушки могли ничего не оставить. Он как раз ее и  приводит, чтобы сказать, что не все оставляют сообщение.

Вон тут привели информацию про атаки башен и Курск, это же тоже не имеет отношения к этому делу даже близко, но мы выходим за его рамки и смотрим другие случаи/мнения, вы это сообщение поблагодарили)

Они прекрасно отдавали себе отчет, как это жестоко, оставить родных в полном неведении.
А мне кажется в этом вопросе нет только одного мнения. Мы не знаем точно, отдавали ли они или только одна из них отчёт себе прямо перед смертью, насколько умственные способности у них были в норме . А виктимблэйминг из-за неоставленного сообщения, не самая лучшая идея, даже если бы они и могли есть оставить (это не к вашему сообщению, а в принципе).

Альпинисты с рацией всё докладывают, что с ними происходит, может, и родным что-то передают.
У девушек не было рации, чтобы оставить сообщение и оно передалось точно. У них вообще не было гарантии, что сообщение найдут. Но была вероятность, что даже на последний день к ним еще могут выйти спасатели, и тогда записывать ничего не придётся. Приводили мнения психологов и специалистов по выживанию, что люди могут быть не настроены умирать, и соответственно, оставлять сообщения даже до конца, например. То есть наша повседневная логика здесь может не работать.
« Последнее редактирование: 20.09.22 12:18 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | and3223r

Lisbeth

Гениально, но PIN код от SIM карты не был введён, никакой сети появиться не могло к сожалению
Ну, опять же, включившая телефон девушка могла этого и не знать и считать, что телефон запеленгуют и так. Так что возможен такой вариант.

Ни руки, ни ноги в кадр не попали. Это постараться надо было.
Если снимать в небо, руки и ноги в кадр скорее всего не попадут.
К тому же вон волосы попали - и толку?  ;)
Попали бы руки-ноги - писали бы, что это не их руки и ноги и вообще манекен.

Поблагодарили за сообщение: smitten | GreK | Дара | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Вот это я подразумеваю под «верить информации» и не пытаться переделывать мнение человека, потому что в это не хочется верить.
Так и пишите, что я пытаюсь переделать мнение человека, хотя понятнее не стало, как можно переделать прямую речь, взятую в кавычки.
Я ни словом не усомнилась в Вашем источнике. А что мне там хочется, это уже попытка залезть мне в голову, не советую.
Девушки тоже рисковали, идя далеко в джунгли.
Они гулять пошли. Не будем их с альпинистами сравнивать.
С 9\11 как раз сравнить уместнее, когда обычные обыватели вдруг оказались неожиданно выдернутыми из привычной жизни каким-то трагичным обстоятельством.
А мне кажется в этом вопросе нет только одного мнения.
Нет, конечно, я свое излагаю, Вы свое.
Мы можем рассматривать мнения и других спасателей, которые искали в другой местности. Не будет такого, что у всех будет опыт работы спасателем только в джунглях и только в Бокете. Люди попадают в НС, теряются и застревают где-то не только в Бокете, и оставить то же послание у попавшего в НС может быть такая же возможность, как была и девушек, люди равны, вот здесь он и привел свой опыт, что люди не оставляли в его случаях.
Немножко не так. Мы не разных спасателей рассматриваем, а разных пострадавших. Есть люди которым просто некому оставлять, в нашу эпоху атомизации общества это уже не редкость. Коллегам что ли оставлять? Соседям?
Его личный опыт ничего не дает, потому что есть масса других опытов. В случае Вашего спасателя, я предположила, не без оснований, что его опыт более суров, чем опыт поисков обычных туристов.

Добавлено позже:
Temperance, а какие способы были у девушек оставить внятное послание?
Видео снять, уж куда понятнее.
Что касается техники, берегли батарейку, возможно руки и пальцы не слушались и дрожали, были повреждены чтобы набирать последовательно буковки. А в начале трагедии ещё не думали что умрут, думали потом напишут родителям когда выберутся.
Пальцы слушались 8 дней. Не думаю, что они такие оптимисты, уверена, что за это время бывали минуты отчаяния. Просто потому что людям свойственно надумывать. Тем более их было двое, и обе, получается, одинаково себя повели.
« Последнее редактирование: 20.09.22 13:31 »

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Видео снять, уж куда понятнее.
Сняли, обе, одна на Iphone другая на Samsung, каждая на свой телефон. Нам об этом не говорят, и естественно не показывают, фото с Мирадора нормальные же не показывают, а тут вдруг видео да ещё и последние, а может фото. А может у Lisanne стояла карточка в телефоне microSD и на ней полно фото и видео материалов. В книге упоминается о второй карте, только вот авторы не туда эту карту пихают, с телефона она а не с фотика.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r

smitten

Так и пишите, что я пытаюсь переделать мнение человека.
Причём здесь вы. Вы ответили на мое сообщение, которое было в ходе обсуждения у нас с Криминайкой и там был контекст, и приписали себе. И у меня нет цели в принципе сказать про кого-то определённого. Мы все иногда что-то пытались перевернуть или сказать, что к данному случаю это не подходит, я и в принципе говорю, что можем менее чувствительно воспринимать мнения, так же как не обвинять того туриста во лжи потому что это ломает версию невозможности потеряться, искать подвохи в IP потому что они развеяли миф про шорты, либо же сразу в обычном мнении спасателя выискивать все, чтобы не верить в возможность не оставить сообщение. И это все тоже не относится лично к вам.
« Последнее редактирование: 20.09.22 13:59 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Temperance | and3223r

Lisbeth

Сняли, обе, одна на Iphone другая на Samsung, каждая на свой телефон. Нам об этом не говорят, и естественно не показывают
Если бы реально были найдены какие-то послания, их бы не показали, может быть, но о них точно сказали бы, чтобы хотя бы прекратить обсуждения. Родителям это точно было бы на руку, да и следствию тоже - публиковать текст/видео они не обязаны, но сам факт для очень многих снимет вопросы.
Поэтому крайне маловероятно, имхо, то, что такие послания нашли, но молчат о них, как партизаны.
Их либо не было совсем, либо они не сохранились.

Поблагодарили за сообщение: smitten | Glaider | GreK