Люди видели очень редкие физические процессы в атмосфере и они не были первыми счастливчиками в этом деле. Видели нечто подобное другие очевидцы до них, после них, и в других местах.
И никакого запуска ракеты утром 17-го февраля с Байконура не было?..
Странность в том, что разброс времени наблюдения от 6ч40мин до 7ч30мин. Да, часы у разных людей, возможно, шли не точно. Но, не до такой же степени? Кроме того, странность в том, что ракета с Байконура вроде бы летела на Северо-Восток на Камчатку, а группа Карелина видела что-то, улетающее на Северо-Запад. Причем, этот факт Карелин озвучил и в 1959-м году, и в 1990-м году, когда немного переосмыслил свои показания под Протокол. Была попытка коллег объяснить этот факт тем, что группа совершенно не ориентировалась на местности. Однако, наши с Уважаемым sahard изыскания по поводу положения Луны доказывают, что смотрел Атманаки все-таки на Север и видел "это" на Северо-Востоке или Востоке. А вот улетело оно на Северо-Запад или Запад, чего ракета Р-7, улетавшая на Северо-Восток, со слов метеоролога Токаревой, никак сделать не могла. Вот я и думаю - а не было ли там 17-го февраля двух событий?..
Ваша позиция мне тоже понятна - отрицание очевидных фактов, чтобы не ломать голову для их анализа. Несомненно, у Вас есть своя версия событий и все, что в нее не укладывается, не представляет для Вас никакого интереса...
Точно так же, вместо признания очевидного факта, что Шумков и Владимиров сообщили нам о двух разных явлениях в разные дни, вы и ваши единомышленники пытаются объединить в одно эти два события или же, вообще, поставить под сомнение их воспоминания. Для чего? А для того, чтобы доказать, что 1-2-го февраля не было вообще никаких событий. При этом, игнорируется очевиднейший факт, что группа Шумкова так или иначе была вовлечена в эти события, что подтверждает через 31 год следователь Иванов. Через 31 год помнить, что была группа геофака пединститута!? А потом, еще мне, причем совершенно необоснованно, Вы делаете замечания, что я отношусь критически к деятельности Иванова в этом деле?..
В общем... наши с вами позиции обозначены (совместными краткими усилиями)), вы остаетесь с НЛО наедине и навсегда с интерпретацией следователя Иванова или Бартоломея (военными испытаниями в обеих случаях).
Моя позиция - не отрицать ни один факт, пока не будет стопроцентного его опровержения. Как-то интересно Вы меня записали в сторонники Огненных Шаров, хотя я не отрицаю ни одну версию, пока не доказана одна единственная правильная. Я вроде как раз и писал выше, что что-то, что наблюдали множество очевидцев, не очень похоже на Огненные Шары, которые наверно летают все-таки пониже...
Нашел интересную цитату, как раз в тему...
Как говорил Андрей Скляров: "в то время как одни пытаются разобраться с фактом, другие трудятся на ниве приуменьшения его значимости".