Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 680 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
244 (42,8%)
Несчастный случай
326 (57,2%)

Проголосовало пользователей: 570

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 3236104 раз)

Simple

• Благодарностей: 581

• Был 28.04.26 20:25

Тогда не надо было подкидывать рюкзак, ведь им направили туда поиски и все внимание, а так мы бы не знали что такое карибский спуск и это дело, как и сотни людей. Кстати, ему массовость походов туда может и плюс, если он ни при чем, ведь ещё больше пользуются услугами гида, заработок.
Тут история запутанная, не он же рюкзак нашел вроде+ тема с наградой. В том то и дело, что массовость ему в плюс, но он как бы намекает упоминая птиц, что это случилось в другом месте. 
« Последнее редактирование: 02.09.22 21:01 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

smitten

• Благодарностей: 3 056

• Был 17.04.26 01:38

Во всем мире один способ работы с вещдоками. Они упаковываются и отправляются в лабораторию. Их даже лапать нельзя.
Конкретно можно ли сделать два экземпляра и поработать с яркостью с одним из них, может и можно, это было сделано и это никто не осудил, голландцы работали в итоге с оригинальным вариантом фото. Оригинальный экзиф сохраняется в экземпляре с неизменными фото, а панамцы хотели посмотреть заранее может, что там может быть. В любом случае, если бы нужно было что-то скрыть, они бы оставили камеру своим специалистам, а не отправили в Голландию, оставить себе на анализ они могли, указано в книге.

NFI отослал ориг ночные фото в американскую лабораторию с целью определить, может ли на заднем плане быть определен преступник или другой человек, ничего не было найдено.

Добавлено позже:
Тут история запутанная, не он же рюкзак нашел вроде+ тема с наградой.
А присылали в тему ссылку, что награда за рюкзак или любую информацию была положена, а не за живых? Чтобы убедиться, что стимул подкидывать материальные вещи, даже не останки, для получения награды действительно был обоснован.
« Последнее редактирование: 02.09.22 20:57 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Avital-13 | GreK

Simple

Конкретно можно ли сделать два экземпляра и поработать с яркостью с одним из них, может и можно, это было сделано и это никто не осудил, голландцы работали в итоге с оригинальным вариантом фото. Оригинальный экзиф сохраняется в экземпляре с неизменными фото, а панамцы хотели посмотреть заранее может, что там может быть. В любом случае, если бы нужно было что-то скрыть, они бы оставили камеру своим специалистам, а не отправили в Голландию, оставить себе на анализ они могли, указано в книге.

NFI отослал ориг ночные фото в американскую лабораторию с целью определить, может ли на заднем плане быть определен преступник или другой человек, ничего не было найдено.

Добавлено позже:А присылали в тему ссылку, что награда за рюкзак или любую информацию была положена, а не за живых? Чтобы убедиться, что стимул подкидывать материальные вещи, даже не останки, для получения награды действительно был обоснован.
Сейчас не помню как насчет награды в источниках писали.

Temperance

• Благодарностей: 4 357

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Конкретно можно ли сделать два экземпляра и поработать с яркостью с одним из них, может и можно, это было сделано и это никто не осудил, голландцы работали в итоге с оригинальным вариантом фото.
Когда идет следствие, то прокуратура в голове держит предстоящий судебный процесс над обвиняемым. Это для них на первом месте, даже в ущерб следствию. Какой смысл ловить преступника, если он выйдет на свободу после суда. Поэтому существует четкая процедура по вещдокам. В лабораторию в NFI фотоаппарат попал не раньше 20-го. Никто не имел права делать копии 17-го. Если им так приспичило срочно увидеть фото, то не надо было отсылать фотоаппарат в Нидерланды, есть лаборатории и в Панаме. Но это должна быть лаборатория, где все делается по протоколу, и в итоге составляется отчет с описанием всех процедур.

Добавлено позже:
А присылали в тему ссылку, что награда за рюкзак или любую информацию была положена, а не за живых?
Обычно за информацию. Тогда если не живые, или человек просто что-то нашел, то какой смысл сообщать.
« Последнее редактирование: 02.09.22 21:07 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Glaider | Chertovka Fartovaya

smitten

Ван Пассель, переводчица и представитель отца Крис, получила 14000$ США от Кремерс, а также жила в крутом по виду Riverside Hotel в Бокете за счёт семьи. Но по словам Питти, та ни разу не прилетела с семьей в Альто-Ромеро, и оставалась в отеле, даже когда в деревню прибыли спасатели из Нидерландов. Также она сразу критиковала как панамскую, так и голландскую полицию, что они ничего не хотят и не делают, с самого начала внушала семье, что девушки были убиты. И с чего переводчица сидит в отеле так часто при знаменательных событиях в этом деле типо приездов в то же место, где нашли все, переводила бы или смотрела как все идёт. Ну неплохо наверное всякие адвокаты и другие поимели с семей, так можно вешать лапшу о каких-то ДНК и прочем, лишь бы оставаться около семьи и получать деньги.

Арроча убеждал семью в криминале из-за фосфора на тазовой кости, но объяснения антрополога, что желтый цвет может быть от солнечных лучей, а фосфор – естественный элемент почвы джунглей, игнорились. Также от него было много лжи – заявления в СМИ, что у нашедших останки и рюкзак не взяли показания, но их взяли. Что Питти не дала доступ к содержимому рюкзака и досье, но все было передано на отправку в Нидерланды. Вообщем, вторая сторона - полиция и Питти - тоже имеют своё мнение насчёт представителей, и его тоже важно слышать, а то только односторонне про Питти все плохое. Не все так просто и идеально у всех там может быть.
« Последнее редактирование: 02.09.22 23:50 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Avital-13 | Lisbeth | GreK

bjanca

• Благодарностей: 5 359

• Расположение: Россия

• Была вчера в 20:01

Это всё мелочи по сравнению с тем, что человек, который знал об их планах (гид Гонсалес) побывал в комнате девушек раньше полиции, и даже представитель Синапрок побывал там до полиции, а прошло уже дня три. За это время из комнаты можно было забрать что угодно.

Там такая Панама-Панама творилась с самого начала...

Девушки были, скорее всего, за экологию, однако ж вторая бутылка воды и средство для дыхания при простуде куда-то подевались... Или они  намусорили в джунглях?

На слова Мириам я бы не стала полагаться безоговорочно, например, с её точки зрения с такой простудой надо было дома сидеть, а девушки отправились в поход на тропу, и болезненности на фотографиях похода не заметно. То есть Мириам очень по-своему всё воспринимала или не запоминала, а потом выдумывала, чтобы было что журналистам сказать. Это черта людей в странах третьего мира, кстати, они неохотно признаются, что чего-то не знают или не поняли, а начинают гнать отсебятину. Так что вопрос ещё, так ли уж плох был испанский, если не брать самую сложную часть - восприятие на слух диалектов (лично для меня), или же девушки, устав с дороги, отвечали очень односложно, так и не поведав особо подробностей про свои семьи, женихов и сколько зарабатывают в Голландии.

Но, товарищи, безоговорочно верящие суждениям Мириам, почему вы тогда не верите тому суждению принимающей хозяйки, что девушки остались ночевать со своими друзьями и потому не пришли домой, ничего страшного, утром появятся... Что заставляло её так думать? То, что многие студенты крутили курортные романы в этих местах до них, или что-то ещё?
« Последнее редактирование: 03.09.22 00:30 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | and3223r | Glaider | Толмач | Chertovka Fartovaya

nwcqlsgzvtiejynoox

• Благодарностей: 5

• Расположение: Губинск

• Была 18.09.22 13:05

Но, товарищи, безоговорочно верящие суждениям Мириам, почему вы тогда не верите тому суждению принимающей хозяйки, что девушки остались ночевать со своими друзьями и потому не пришли домой, ничего страшного, утром появятся... Что заставляло её так думать? То, что многие студенты крутили курортные романы в этих местах до них, или что-то ещё?
Таки это должен быть жизненный опыт, вот и предположила. Или сама так делала, или близкие так делали, или предыдущие иностранки так делали.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

bjanca

• Благодарностей: 5 359

• Расположение: Россия

• Была вчера в 20:01

Ну, значит, мысли о компании для девушек не лишены оснований и логики...

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Эврика | Temperance | Chertovka Fartovaya

smitten

В книге: «Это не было чем-то совершенно неожиданным, частенько случалось, что молодые люди, проживавшие у неё, гуляли где-то до раннего утра».

А что значит верить суждению? Мириам не сказала что-то, чтобы верить или нет, она лишь сказала то, что мы все понимаем – ну, молодежь есть молодежь, и гуляют так в том числе, в начале никогда не думаешь сразу о плохом, если только подсознательно, особенно, когда есть примеры, что та же молодежь во всем мире и погулять всю ночь где-то может, в массе случаев люди находились, после каких-нибудь вечеринок или еще чего-то, всегда надежда на это при подобных пропажах. Это то, что свойственно всей молодежи, а не потому что именно КиЛ могли не вернуться или любили компании.
« Последнее редактирование: 03.09.22 00:51 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Avital-13 | Lisbeth

Криминайка

• Благодарностей: 2 679

• Заходил на днях

Из блога Ромэна:
Во время моей поездки в Панаму я понял, что школа "испанский у реки" пользуется не очень хорошей репутацией среди местных жителей. Мне довелось услышать анекдоты от бывших сотрудников школы, которые рассказывали, что заведение разрешало своим ученикам курить наркотики на своем участке, и что они не так уж заботились о них.

Предоставленное дома образование не предназначалось для передачи глубоких языковых навыков, а просто для передачи достаточного уровня для поездки в испаноязычную страну. Мнение, с которым встретился во время моего визита на сайте, сотрудник "Испанского у моря", не разделил это и заверил меня в качестве обучения, предоставляемого всеми школами "Испанского на месте". Что касается выбора принимающих семей, мне удалось обсудить его с некоторыми семьями, которые решили не выбирать «Испанский у реки», потому что он не казался достаточно надежным и заинтересованным в присмотре за своими учениками, а размещение в доверенном приемная семья.
« Последнее редактирование: 03.09.22 02:05 »
Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием.Чарльз Дарвин

Поблагодарили за сообщение: Эврика | bjanca | Temperance | Chertovka Fartovaya

Baru

• Благодарностей: 1 917

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 13.06.26 01:35

Baru, Я думаю Гонсалес лучше нас знает насчет этих птиц. Он ТОЧНО знает как они себя там ведут. Ведь рассуждения были ранее такие -поскольку в реке нашли останки, значит смерть наступила на берегу реки. Сама речка это просвет и для птиц наверное не проблема вдоль берега парить и спуститься вниз. Я это имел ввиду. Вместе с тем похоже на то, что для этих птиц предпочтительны для поиска еды открытые пространства. Пастбища и открытые пространства там есть местами. И тогда с чего собственно ему говорить о том, что они там не погибли раз не было скоплений этих птиц?
Simple, у вас Гонсалес, как попал под подозрение, так с него и не сходит. Вначале  мне Гонсалес тоже показался подозрительным. Но, после ознакомления с некоторыми деталями, он у меня вообще никакого подозрения не вызывает.  Я считал, что это Гонсалес заходил в комнату девушек  2-го апреля 1-ый раз не понятно зачем, и  что это ему нужно было, а оказалось, что это  нужно было Эйлин. Она же немка и по-испански не могла разговаривать. Она и в полиции не могла разговаривать. За нее на все вопросы отвечал Гонсалес. Он как переводчик у нее, получается, был. Про птичек Гонсалес вряд ли больше нас может знать. У него такой возможности и желания изучать птиц в интернете скорее всего нет.  Безусловно, он мог наблюдать, как гриф-индейки парят над трупами. Этого у него не отнимешь.  И мнение его  о том, что над тропой и в пределах видимости с тропы, кружения грифов не наблюдалось,  никаким сокрытием информации не является. Единственное, что не сказал  Гонсалес, что и над джунглями, имеющими сплошные заросли,  грифы не кружатся, потому, что они в них залететь не могут. Поэтому, только там, и только там, нужно искать место гибели девушек а не на Карибском спуске. Добавлю, что Гонсалес шагомером, как писала Темперансе, померил расстояние и указал 6,3 км. Ту траншею никакой рулеткой не промеряешь.  А Вы  посчитали 5 км. по карте линейкой. Я в этом вас поддерживаю. Но, не вижу махинаций со стороны Гонсалеса. Как на зло, я на первом курсе изучал такую науку, Геодезия называется. В ней не только теория, но и практика на земле проводилась. Летом мы жили в палатках. Группа или курс не помню. Караульная дача поселок под Красноярском назывался. Рулетка и рейка это просто. Нивелир и Теодолит посложнее. На них перед каждыми измерениями поверку нужно делать. В дальнейшем, полученные знания мне пригодились на практике. И как по карте посчитать расстояния, я знаю. Линейка циркуль, курвиметр, если он есть,  и конечно, коэффициенты и все подсчеты. Simple, Гонсалес оказался козлом отпущения.  Единственное, что я могу сказать. Там, если не произошло обыкновенного совпадения обстоятельств, то были дела серьезные. Но, Гонсалес никаким боком к этим делам отношения не имеет. Я много написал, чтобы вы знали мое мнение, и чтобы не повторять дальше одно и тоже.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 11 628

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Ох уж эти тёмные кошки в комнате, где их нет... ))

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth | smitten | Helen88

Temperance

• Заходила на днях

Арроча убеждал семью в криминале из-за фосфора на тазовой кости, но объяснения антрополога, что желтый цвет может быть от солнечных лучей, а фосфор – естественный элемент почвы джунглей, игнорились.
Какая же концентрация должна быть в почве фосфора, чтобы он окрашивал предметы. Это экологическая катастрофа. Как же там индейцы выживали?
Естественный элемент почвы фосфор, да, но только его содержание доли процента. А больше только, если рядом было вредное производство.
Желтый цвет не может быть от солнечных лучей, потому что солнечные лучи отбеливают, желтеет кость от жира. Там глупость написана.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya | pauluntik

Виталик

• Администратор

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Temperance, вот и у меня вопрос - индеец нашёл берцовую кость по свету? ))

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Temperance

SKAD

• Благодарностей: 3 009

• Был вчера в 22:38

Я считал, что это Гонсалес заходил в комнату девушек  2-го апреля 1-ый раз не понятно зачем, и  что это ему нужно было, а оказалось, что это  нужно было Эйлин. Она же немка и по-испански не могла разговаривать. Она и в полиции не могла разговаривать. За нее на все вопросы отвечал Гонсалес. Он как переводчик у нее, получается, был.
Ох уж эти тёмные кошки в комнате, где их нет... ))
Во-первых, кошки не тёмные, а смуглые, во-вторых, их там - выше крыши!
А в третьих, оказывается Гонсалес полиглот - не только голландский, но и немецкий знает?.. *HAPPY*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Виталик

• Администратор

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
А в третьих, оказывается Гонсалес полиглот - не только голландский, но и немецкий знает?..
SKAD, это всё резко меняет? )) Бросьте.

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Эврика | Lisbeth

Криминайка

• Заходил на днях

Все знают официальное заключения  родителей Крис Кремерс которому уже много лет.
И если бы все были согласны,то не было бы всех этих исследований. Зачем Ромэн собрал экспедицию? Имея официальные отчеты на руках. Зачем написали книгу?
Может быть тогда переименовать тему в "Таинственное расследование Бетсайды Питти"))) Которое никому не дало ясность в дели))) Не будем лукавить что родители 100% не были удовлетворены результатами. Ну если они так решили это конечно их выбор.
Но почему должны быть согласны мы?
Если осталось сколько вопросов.
Объясните пожалуйста.
« Последнее редактирование: 03.09.22 08:55 »

Поблагодарили за сообщение: BigCityLife | Эврика | Temperance | Chertovka Fartovaya

Виталик

• Администратор

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Но почему должны быть согласны мы?
Если это вопрос ко мне в роли общественности - отвечу. Не должны )) Исследовать будем всегда, но заигрываться тоже не стоит, давайте как-то в рамках. Без идиотизма, как было когда-то в теме ВБ, если кто помнит ))

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth | Temperance

Криминайка

• Заходил на днях

Если это вопрос ко мне в роли общественности - отвечу. Не должны )) Исследовать будем всегда, но заигрываться тоже не стоит, давайте как-то в рамках. Без идиотизма, как было когда-то в теме ВБ, если кто помнит ))
Любая история со временем обрастает легендами.Было бы хорошо если действительно все вместе проводили бы какую то исследовательскую работу а не каждодневное шоу... Но увы многие просто идут на принцип.
« Последнее редактирование: 03.09.22 12:32 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 035

• Был 29.01.23 22:29

Я думаю, Ромэйну в том числе и хотелось побывать в тех местах лично. Отчеты отчетами, а свой опыт к ним всегда лучше.

Криминайка

• Заходил на днях

Я думаю, Ромэйну в том числе и хотелось побывать в тех местах лично. Отчеты отчетами, а свой опыт к ним всегда лучше.
Да так он там был несколько раз, перед тем как собрать экспедицию. Может быть один два раза,не помню уже.

Temperance

• Заходила на днях

У меня встречное предложение, давайте уважать чужое мнение, не переходить на личности и не навешивать ярлыки. Тогда, возможно, в тему вернется конструктивный диалог взрослых людей, которым интересно углубленно изучать вопрос.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Glaider | Chertovka Fartovaya | Aquarelle

Lisbeth

Да так он там был несколько раз, перед тем как собрать экспедицию. Может быть один два раза,не помню уже.
Непосредственно в лесу за мирадором с камерой и коптерами?

Я скорее к тому, что мнение составить можно и по отчетам, а вот самому полазить, все посмотреть и запечатлеть для рассказа об этом другим людям - это не только ради составления мнения о случившемся.

У меня мнение есть, но я бы тоже так съездила, будь у меня возможность.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Avital-13

Simple

Simple, у вас Гонсалес, как попал под подозрение, так с него и не сходит. Вначале  мне Гонсалес тоже показался подозрительным. Но, после ознакомления с некоторыми деталями, он у меня вообще никакого подозрения не вызывает.  Я считал, что это Гонсалес заходил в комнату девушек  2-го апреля 1-ый раз не понятно зачем, и  что это ему нужно было, а оказалось, что это  нужно было Эйлин. Она же немка и по-испански не могла разговаривать. Она и в полиции не могла разговаривать. За нее на все вопросы отвечал Гонсалес. Он как переводчик у нее, получается, был. Про птичек Гонсалес вряд ли больше нас может знать. У него такой возможности и желания изучать птиц в интернете скорее всего нет.  Безусловно, он мог наблюдать, как гриф-индейки парят над трупами. Этого у него не отнимешь.  И мнение его  о том, что над тропой и в пределах видимости с тропы, кружения грифов не наблюдалось,  никаким сокрытием информации не является. Единственное, что не сказал  Гонсалес, что и над джунглями, имеющими сплошные заросли,  грифы не кружатся, потому, что они в них залететь не могут. Поэтому, только там, и только там, нужно искать место гибели девушек а не на Карибском спуске. Добавлю, что Гонсалес шагомером, как писала Темперансе, померил расстояние и указал 6,3 км. Ту траншею никакой рулеткой не промеряешь.  А Вы  посчитали 5 км. по карте линейкой. Я в этом вас поддерживаю. Но, не вижу махинаций со стороны Гонсалеса. Как на зло, я на первом курсе изучал такую науку, Геодезия называется. В ней не только теория, но и практика на земле проводилась. Летом мы жили в палатках. Группа или курс не помню. Караульная дача поселок под Красноярском назывался. Рулетка и рейка это просто. Нивелир и Теодолит посложнее. На них перед каждыми измерениями поверку нужно делать. В дальнейшем, полученные знания мне пригодились на практике. И как по карте посчитать расстояния, я знаю. Линейка циркуль, курвиметр, если он есть,  и конечно, коэффициенты и все подсчеты. Simple, Гонсалес оказался козлом отпущения.  Единственное, что я могу сказать. Там, если не произошло обыкновенного совпадения обстоятельств, то были дела серьезные. Но, Гонсалес никаким боком к этим делам отношения не имеет. Я много написал, чтобы вы знали мое мнение, и чтобы не повторять дальше одно и тоже.
Ну не знаю, Baru, через детектор я бы его точно прогнал). Там что равнинная местность, чтобы видеть парящих птиц? Откуда у него уверенность что их не было в те дни?

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Temperance

• Заходила на днях

Откуда у него уверенность что их не было в те дни?
Он сам ходил искал на Пианисту, поднимался на мирадор, с мирадора он бы увидел скопление грифов.
А откуда он знает про грифов - наверняка регулярно убегают коровы, и итог, над тушей грифы.
« Последнее редактирование: 03.09.22 15:07 »

Lisbeth

не было в те дни
Он сам ходил искал на Пианисту, поднимался на мирадор, с мирадора он бы увидел скопление грифов
"Те дни" должны были быть не ранее 8-го апреля, если считать, что в ту ночь девушки еще живы.
А Гонсалес ходил на поиски в первые дни после исчезновения.
Если бы он ходил каждый день через Мирадор на Карибский спуск по крайней мере до конца апреля, можно было бы сказать, что промониторили и не видели, но я очень сомневаюсь в том, что именно так и было.

Temperance

• Заходила на днях

"Те дни" должны были быть не ранее 8-го апреля, если считать, что в ту ночь девушки еще живы.
А Гонсалес ходил на поиски в первые дни после исчезновения.
Да, у нас "те дни" разные.
Но все равно люди ходили, они знали, что ищут девушек живых или мертвых, и активность грифов напрягла бы.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Но все равно люди ходили, они знали, что ищут девушек живых или мертвых, и активность грифов напрягла бы.
В апреле сезон дождей начинается, по тропе ходить перестают.

smitten

Ещё мне кажется, что для конструктивных диалогов надо, чтобы каждый изучал материалы все-таки и приносил в тему свои новые, полученные из этих материалов мысли и инсайты, не просто фантазии типо есть байки, на них катаются, значит пусть девушки тоже вдруг стали на них кататься и придумываем под это обстоятельства. Также массу моментов уже обсудили много раз, поэтому и надо вычитывать что-то новое из недавних материалов и делать акцент в обсуждении на них. Я дочитываю книгу и там много интересных моментов, которые можно обсудить, но сделать это можно буквально с пару людьми, остальные не читали, и надо тогда для всех чуть ли не страницами сюда перепечатывать информацию, потому что того, чего раньше не было, там много, а если бы каждый прочитал, то от каждого по чуть чуть того или иного, и так много моментов затронется. Также когда в тему что-то приносили из материалов IP, мы концентрировалось не на материалах, а на том, какие они плохие, что есть кнопка доната, и вообще они вруны так как в их материалах что-то не за криминал. Как бы, книга и IP – единственные источники нового, и они как и все неидеальны, но хотя бы это. Если не верить никаким источникам, то опять всплывает вопрос, какая у каждого цель на форуме. Все старые моменты обсуждены по 300 раз, если только это.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Avital-13 | GreK

Криминайка

• Заходил на днях

Также массу моментов уже обсудили много раз, поэтому и надо вычитывать что-то новое из недавних материалов и делать акцент в обсуждении на них. Я дочитываю книгу и там много интересных моментов, которые можно обсудить, но сделать это можно буквально с пару людьми, остальные не читали, и надо тогда для всех чуть ли не страницами сюда перепечатывать информацию, потому что того, чего раньше не было, там много, а если бы каждый прочитал, то от каждого по чуть чуть того или иного, и так много моментов затронется.
Уважаемый наш коллега Smitten никто вам не запрещает обсуждать книгу с тем с кем вы хотите. Я бы с интересом послушала,как отдельные моменты так и целую резенцию на книгу.

Добавлено позже:
На канале Исторический любитель можно послушать вариант на русском.
https://youtu.be/L8E_toNXfuc
« Последнее редактирование: 03.09.22 18:17 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | smitten | Chertovka Fartovaya