Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 679 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2406883 раз)

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Дело официальное может быть возобновлено при обнаружении  новых данных и фактов.
Данных и фактов об обстоятельствах их пропажи, а не о жизни до Панамы.
В их жизни до Панамы никаких связей с исчезновением не нашли, хотя родители, братья, парень и близкие друзья всяко знают больше, чем посторонние люди из интервью журналистам. 

Байки в аренду очень часто берут туристы
Что вообще никак не является основанием считать, что это делали в Бокете конкретно Крис и Лисанн, и бросаться сочинять про них историю по мотивам.

Не вступали ли они в баре в разговор с местной молодежью? Это было бы логично. Вот и знакомство.
Судя по дневникам и фото, они вообще не ходили в бары в Бокете.
« Последнее редактирование: 02.09.22 12:23 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | and3223r

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 13:36

Вы, видимо, где-то не там читаете: мой интерес к допанамской жизни никак не связан с расследованием. Крайне мало было про это на самом форуме, поскольку форум про другое. Ну немного пообсуждали якобы лесбийскую связь (сомнительно) и почему денег на вторую карту памяти у них не было бы. Кстати, никто так и не объяснил внятно эту крайне надуманную ситуацию, что ради одного кадра (509) надо вставлять вторую карту, а затем опять вставлять обратно карту первую. Тут уж проще затирание кадра с компа представить.

Типичное начало пребывания туриста, в том числе с языковой школой: покупка местной сим-карты, поход за продуктами, аренда байка в первые дни пребывания на месте. Обмена валюту тут не требовалось из-за особенностей Панамы.

В бары не ходили, но в кафешки-то ходили.
« Последнее редактирование: 02.09.22 12:40 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance

Lisbeth

Вы, видимо, где-то не там читаете: мой интерес к допанамской жизни никак не связан с расследованием.
Я читаю то, что вы пишете. К чему вы пишете про открытие дела по новым фактам тогда, если весь интерес - только личный? К личному вопросов нет, конечно.

Кстати, никто так и не объяснил внятно эту крайне надуманную ситуацию, что ради одного кадра (509) надо вставлять вторую карту, а затем опять вставлять обратно карту первую.
Это была секретная карта для непотребных фоток, которые нельзя показывать окружению.  ;)
(Шутка)

Тут уж проще запирание с компа представить.
Неисправность камеры, неделю пробывшей в лесу, еще проще.

Добавлено позже:
Типичное начало пребывания туриста, в том числе с языковой школой: покупка местной сим-карты, поход за продуктами, аренда байка в первые дни пребывания на месте.
Ну вот тут туристы писали, что не покупают карту, потому что там какие-то замороченные условия с ней.

Из моих знакомых никто никогда байки не арендовал. Только машины и то нечасто, проще такси. Давайте обратимся к туристическому опыту форумчан, как у нас с байками, арендуете? Друзья-знакомые арендуют?
« Последнее редактирование: 02.09.22 12:43 »

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Это была секретная карта для непотребных фоток, которые нельзя показывать окружению. 
(Шутка)
Я это кстати всерьёз допускал тут ранее, ещё до прочтения книги и появлния версии со второй картой памяти - саму мысль, что одной из возможных причин девушек пойти дальше могло быть желание Крис экзотически засняться на фоне джунглей, там, где никто не ходит из других туристов и не может их "запалить" за процессом съёмки. Например, сделать фото для своего парня. Вот прям в глазах у Крис на последней фото читается, мол, да, Лисанн, мы обе устали, но надо ещё немного пройти. Эмоции мои, конечно, и фантазии. Но всё же.

Поблагодарили за сообщение: nwcqlsgzvtiejynoox

bjanca

У меня все знакомые арендуют байки и знакомые знакомых. Их нет на форуме, и арендуют именно что в жарких  экзотических странах, в других -  нет.  И это люди в возрасте, а молодежь тем более арендует байки. Это свобода передвижения, можно поехать в живописные  поля и фотаться, можно самим добираться до достопримечательностей, можно сгонять в магаз или поехать смотреть на закат на вьюпойнт, никого не дожидаясь.  И спрашивать надо не здесь, а на форумах путешественников. Здесь самостоятельных путешественников по далёким странам не так уж много.

С сим-картой стало яснее.

Новые факты вовсе не из допанамского прошлого, а просто само дело активируют по гипотетическим новым фактам. Я, к примеру, ничего не рассчитываю найти в их допанамском прошлом.
« Последнее редактирование: 02.09.22 13:03 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

Давайте обратимся к туристическому опыту форумчан, как у нас с байками, арендуете? Друзья-знакомые арендуют?
Ну, была одна забавная история:) Лет семь назад, с одним знакомцем. В Эквадоре арендовал двуколёсного зверя. Менее чем через час угнали. Потом, правда, как-то быстро нашли, не через копов, а через других байкеров, вычислили каких-то залётных. Он и до этого арендовал, но смешного ничего не выходило. Вот только он труъ рацкер тяжёлого митола и у него под Самарой своих железных коней целый гараж. Потому мой пример не совсем объективен.
Друзья друзей на Бали иногда мотоциклят, говорят, там так удобно. Но они тоже с опытом вождения. Про Лисанн мы знаем, что она только хорошо "водила" волейбольный мяч. У них же профили в сетях были, может, и сейчас есть? Не помню там никаких экстрим-фоток с движущейся техникой.

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth

Avital-13

• Благодарностей: 135

• Был 29.10.23 08:39

Крайне мало было про это на самом форуме, поскольку форум про другое.
Лично я именно в этой теме узнала много подробностей про допанамский период жизни девушек. На чушь про лесбийскую связь я вообще внимания не обращаю. Это из оперы миссионерства, черной трансплантологии и каннибализма местных племён. Впрочем давно известно что один и тот же материал люди читают по разному. Но это не темы которые форумчане читают разные, а форумчане по разному читают одну и ту же тему.

почему денег на вторую карту памяти у них не было бы.
Потому что Вы опираетесь на мнение тех кто так сказал. На самом деле у девушек было более чем достаточно денег собрано на эту поездку.

Кстати, никто так и не объяснил внятно эту крайне надуманную ситуацию, что ради одного кадра (509) надо вставлять вторую карту, а затем опять вставлять обратно карту первую. Тут уж проще затирание кадра с компа представить.
И это обсуждалось тоже. Действительно версия с перестановкой карт кажется притянутой за уши. Но было доказано экспериментально что недожатие кнопки фотоаппарата тоже приводит к появлению номера несделанной в реале фотографии. Всё это обсуждалось не раз.

аренда байка в первые дни пребывания на месте.
Для кого именно это типично? Что то никто нигде не заметил в той местности  молодёжи на байках раскатывающей. Наверное любители есть как везде. Но что бы это типично было для всех молодых туристов в тех местах, то нет. Да и в других тоже. Далеко не все любят и умеют передвигаться таким способом на отдыхе. Ну и опять же. Ни одного фото, дневниковой записи или показаний очевидцев, свидетельствующих о подобных планах у девушек нет.
« Последнее редактирование: 02.09.22 13:13 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | GreK

Lisbeth

Я это кстати всерьёз допускал тут ранее, ещё до прочтения книги и появлния версии со второй картой памяти - саму мысль, что одной из возможных причин девушек пойти дальше могло быть желание Крис экзотически засняться на фоне джунглей, там, где никто не ходит из других туристов и не может их "запалить" за процессом съёмки. Например, сделать фото для своего парня.
Если бы девушки так делали, пропущенных номеров на найденной карте было бы еще.
Есть, конечно, вариант, что в Бокасе они секретные фотки делать не хотели и только вот на третий день пребывания в Бокете собрались, но все равно реальных обоснований предположению нет.

и почему денег на вторую карту памяти у них не было бы.
Речь шла про сим-карту же, а не про карту памяти в фотик.

У меня все знакомые арендуют байки и знакомые знакомых.
А права-то на них у всех есть? Водить все умеют?
Не представляю себе аренду байка человеком, который не водит и не увлекается именно байками.
Велосипед еще ладно, но байк?  %-)

Здесь самостоятельных путешественников по далёким странам не так уж много.
Девушки не были самостоятельными путешественницами, у них все с путевкой от турагентства и школой.

а просто само дело активируют по гипотетическим новым фактам.
По гипотетическим вряд ли, должно что-то существенное быть - еще останки, вещи, признание чье-то...

Не помню там никаких экстрим-фоток с движущейся техникой.
Было видео с Крис на велосипеде.  :)
Про водительские права и владение машиной ни разу не встречала информации. Про интерес к мотоциклам - тоже.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

bjanca

Я ни на что не опиралась в чужих рассуждениях. Разумеется, в Голландии человеку иметь несколько карт памяти - никакая не проблема. Просто это обсуждалось. Неа, спорили и про деньги на вторую карту памяти тоже. Но европейцу то не проблема.

На форумах про фотокамеры не нашли такой баг с пропуском номера кадра.  Вот от жары мыльница у меня зависала. Приходилось батарейку вынимать и вновь ее тут же вставлять.

Ранее я привела ссылку, как девушка взяла в Бокете скутер в аренду и каталась по достопримечательностям, причем совсем одна. Я бы в одиночестве далеко от города отъезжать бы стала бы, хотя... Если там жить, то всё равно придется.

Добавлено позже:
А права-то на них у всех есть? Водить все умеют?
Не представляю себе аренду байка человеком, который не водит и не увлекается именно байками.
Велосипед еще ладно, но байк?
Ну конечно же,  прав на байк почти ни у кого нет. Особенно это было в ходу раньше, тогда полиция третьих стран меньше ловила за такое (это с пандемией они оголодали до туристических денег). Садятся на байк люди без прав и без опыта вождения. В этом прелесть таких стран, что в крайнем случае взятку дал полиции и дальше поехал, без прав. Конечно же, иногда падают люди с байков.

На велосипеде там невыносимо жарко и трудно. Разве что рано утром, часов в 5. Но я прочла, что в Панаме почти нет сумерек утренних и вечерних. Вот день, а вот уже  раз - и темнота, типа того.
« Последнее редактирование: 02.09.22 13:25 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Lisbeth | Эврика | Temperance | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

На форумах про фотокамеры не нашли такой баг с пропуском номера кадра.
Оно не влияет на работоспособность камеры, номера эти не нужны примерно никому, вот ошибку и не фиксируют.

Ранее я привела ссылку, как девушка взяла в Бокете скутер в аренду и каталась по достопримечательностям, причем совсем одна.
До это опять же другая девушка, не Крис или Лисанн. Они в Бокете такого не делали, судя по дневникам, фотографиям и рассказам близких.

Если там жить, то всё равно придется.
Почему придется? Если в планах только работа в городке и несколько экскурсий, то проще такси брать.

Ну конечно же,  прав на байк почти ни у кого нет. Особенно это было в ходу раньше, тогда полиция третьих стран меньше ловила за такое
Это вопрос не столько к полиции, сколько к личному умению обращаться с такой техникой. Если бы я специально не училась, не имела своего байка и не умела толком его водить, я бы не стала его брать в чужой стране, даже если бы мне показали, как ехать. *DONT_KNOW*

Temperance

• Благодарностей: 3 463

• Заходила на днях

Это вопрос не столько к полиции, сколько к личному умению обращаться с такой техникой. Если бы я специально не училась, не имела своего байка и не умела толком его водить, я бы не стала его брать в чужой стране, даже если бы мне показали, как ехать.
Поэтому и интересно знать про их жизнь до. Может, у них как раз опыт был, или у одной из них.

Получается, как в джунгли это да, делают то, что раньше и не делали. Понеслась душа по кочкам в поездке за неизведанным. А как байк ни-ни.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

Avital-13

Почему придется? Если в планах только работа в городке и несколько экскурсий, то проще такси брать.
Кстати, да. То что девушки пользовались такси зафиксировано и никаких сомнений не вызывает. Про байки нет никаких зацепок вообще. От слова ноль. То что кому то другому нравится байками пользоваться, это вообще никак не связано с Крис и Лисанн. Ну и раз байки используют те кому так удобнее чем на такси, а Крис и Лисанн использовали именно такси для поездок, то вариант с байками отпадает полностью.
« Последнее редактирование: 02.09.22 13:56 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Lisbeth

Получается, как в джунгли это да, делают то, что раньше и не делали. Понеслась душа по кочкам в поездке за неизведанным. А как байк ни-ни.
Пойти гулять по тропе - это все же не сесть за мотоцикл.  *DONT_KNOW*
Ну и их прогулка четко задокументирована, это факт, что они туда пошли. А байк - ни-ни, не потому что они раньше не делали, а главным образом потому что этому нет никакого подтверждения. Нет записи в дневниках, нет фотографий с байком, хотя девушки любили фотографировать свою поездку, нет сообщения об этом кому бы то ни было и от кого бы то ни было (не прятали же они байки в соседних с домом кустах, чтоб никто не заметил).

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | smitten | and3223r

Avital-13

Все люди иногда в жизни что то делают впервые. Только перед поездкой в Панаму девушки полгода к ней готовились. Если бы у них при этом интерес к байкам возник, то это давно стало бы известно и было бы проверено. Ничего подобного не высказывалось ни семьями девушек, ни следствием. Потому что этого не было. Девушки передвигались на такси и на общественном транспорте.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | and3223r | GreK

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Эм, различные походы и экскурсии – то, что они сами выбрали для проведения своего свободного времени, и у нас есть подтверждение, что они пошли на тропу, хоть были раньше в джунглях, хоть нет. А про байк никакого подтверждения.

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth | and3223r | GreK

Temperance

• Заходила на днях

А про байк никакого подтверждения.
Раньше 1-го это и не могло быть, до того все шло по плану, и там не было места такой активности.
А что было 1-го покрыто мраком (для меня), в фотоаппарате ковырялись, это уже установлено (как минимум, 17.06 exif-ы менялись).
Добавилась еще тема, что у Лисанн что-то с ногами, что делает такие длинные маршруты сомнительными. Напрашивается машина или байк, я в байках ноль и сама бы даже не подумала, но у меня и опыта в таких путешествиях нет. Кто знает, какая там обыденность в Бокете, может, там распространено, и это было не так уж экстравагантно в тех реалиях.

Добавлено позже:
Эм, различные походы и экскурсии – то, что они сами выбрали для проведения своего свободного времени
Выбрали посещение разных мест. Байк не противоречит. Идея могла им прийти в голову 1-го, и в дневники не попасть. Сказано - сделано.
и у нас есть подтверждение, что они пошли на тропу, хоть были раньше в джунглях, хоть нет
Есть фото на тропе. Но не обязательно они туда добирались пешком.
« Последнее редактирование: 02.09.22 14:25 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | pauluntik

Avital-13

Кто знает, какая там обыденность в Бокете, может, там распространено, и это было не так уж экстравагантно в тех реалиях.
Это легко узнается на форумах путешественников. Я вот из за этой темы столько начиталась про Панаму уже, что влюбилась прям в эту страну и поставила  галочку для обязательного посещения.))) Там есть что посмотреть и чем восторгаться. Но передвижение на байках для Бокете достаточно экстравагантно всё же. Тут недавно сторонники КС всё время удивлялись как это свидетели могли двух европеек перепутать с другими, мол, их там не так уж и много ходит. А теперь получается что факт  передвижения на байках в том районе и в то время ( пусть даже кем то другим, не только девушками) остался незамеченным никем и ладно.  Ну потому и остался незамеченным что никто там на байках не передвигался просто.
« Последнее редактирование: 02.09.22 14:31 »

Lisbeth

Есть фото на тропе. Но не обязательно они туда добирались пешком.
Ну странно было бы не сфотографироваться с байками, если уж расширили горизонты с утра пораньше?
Да и оставить где-то эти байки перед походом на тропу надо, а где? В кусты прятать?

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Наверняка, в школе в Бокасе были ребята, которые знали испанский получше. Они хотели использовать факт нахождения в стране изучаемого языка, чтобы практиковаться. Не вступали ли они в баре в разговор с местной молодежью? Это было бы логично. Вот и знакомство.
Тут сложно что то сказать. Как именно местные жители реагируют на иностранок... Легко ли заводят знакомства... тут надо спрашивать молодежь.  bjanca хорошо рассуждает, очевидно что в теме про все эти волонтерства.
Но да останки нашли на стороне Бокас дель Торо,мог быть преступник оттуда и уйти незамеченным.
« Последнее редактирование: 02.09.22 15:44 »

smitten

А что было 1-го покрыто мраком (для меня), в фотоаппарате ковырялись, это уже установлено (как минимум, 17.06 exif-ы менялись).
Потому что фотоаппарат нашли и естественно смотрели, что внутри его, было бы странно, если бы в нем не ковырялись и не делали действий, чтобы понять произошедшее, типо увеличения яркости на тёмных фото, чтобы в том числе увидеть на них возможного преступника, или это уже не нужно. А теперь данные из книги.

19 фотографий (13 с 1 апреля и 6 с 8 апреля) обрабатывались в Windows Photo viewer – 17 июня они были повёрнуты на 90 градусов  и увеличена яркость некоторых из них. Естественно, это сделано было, чтобы на тёмных фото попытаться что-то увидеть. И важно, что Те же 19 фотографий хранятся в полицейском досье в двух экземплярах – оригиналы и отредактированные фото, все копии были подписаны следователем. Сколько же ответов на всякие  выдуманные странности на самом деле есть, и это в книге только 300 страниц, ну хотя бы с этим бы все ознакомились и ответы на свои же вопросы может нашлись.

Выбрали посещение разных мест. Байк не противоречит.
Изначальное высказывание – джунгли да, а байк почему нет. Потому что есть факт того, что в джунглях они были. Про байк нет.

Идея могла им прийти в голову 1-го, и в дневники не попасть. Сказано - сделано.Есть фото на тропе. Но не обязательно они туда добирались пешком.
Камера тот же дневник, конечно бы сфоткались, такие впечатления для той же Лисанн могли быть, и раз дневник пишут, наверняка такие моменты в виде фоток тоже бы хотели запечатлеть.
« Последнее редактирование: 02.09.22 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Avital-13 | and3223r | GreK

bjanca

Так в моей версии они двинули после школы 1 числа байк выбирать. Либо не было подходящего в данный момент (лёгкого), либо они решили прицениться и посмотреть ещё. А парни сказали, что приедут за ними забирать их с горы. Может, девочки не поверил этому мол, шутка -  и только посмеялись.

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Так в моей версии они двинули после школы 1 числа байк выбирать. Либо не было подходящего в данный момент (лёгкого), либо они решили прицениться и посмотреть ещё. А парни сказали, что приедут за ними забирать их с горы. Может, девочки не поверил этому мол, шутка -  и только посмеялись.
Я не знаю как там с байками... нужны ли международные права? Но то что у них на фотографии была квитанция из проката автомобилей,эта точно же установили.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 02.09.22 16:47 »

bjanca

Формально права для байка нужны везде, а вот  насколько там преследовала полиция туристов в искомом году на практике...

Выяснилось, что в Бокете более комфортный для европейцев климат. Вечером становится прохладно.

А на велосипедах, кстати, народ заезжий тоже там катается, правда, тяжко им:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=409&t=248096&start=20

Чуть не сорвалась там туристка на велосипеде. Это понятнее, чем идти-идти и обеим сорваться в пропасть вдруг.

Да, с квитанцией интересно.
« Последнее редактирование: 02.09.22 17:03 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Эврика | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Камера тот же дневник, конечно бы сфоткались, такие впечатления для той же Лисанн могли быть, и раз дневник пишут, наверняка такие моменты в виде фоток тоже бы хотели запечатлеть.
Это точно. Тот же дневник. Но вот что в этом дневнике странно. Цель похода была посмотреть природу Панамы, по большому счету, не спорт. При этом фото природы минимум. Только их портреты. Нет даже видов с мирадора. Не потому ли, что в панорамные снимки попадало лишнее?
Потому что фотоаппарат нашли и естественно смотрели, что внутри его, было бы странно, если бы в нем не ковырялись и не делали действий, чтобы понять произошедшее, типо увеличения яркости на тёмных фото, чтобы в том числе увидеть на них возможного преступника, или это уже не нужно. А теперь данные из книги.

19 фотографий (13 с 1 апреля и 6 с 8 апреля) обрабатывались в Windows Photo viewer – 17 июня они были повёрнуты на 90 градусов  и увеличена яркость некоторых из них. Естественно, это сделано было, чтобы на тёмных фото попытаться что-то увидеть. И важно, что Те же 19 фотографий хранятся в полицейском досье в двух экземплярах – оригиналы и отредактированные фото, все копии были подписаны следователем. Сколько же ответов на всякие  выдуманные странности на самом деле есть, и это в книге только 300 страниц, ну хотя бы с этим бы все ознакомились и ответы на свои же вопросы может нашлись.
Делается копия SD карты. С этой копией работают. А не вот это вот всё. Все эти милые детские оправдашки про вьюер знают все.

Добавлено позже:
Ну странно было бы не сфотографироваться с байками, если уж расширили горизонты с утра пораньше?
Да и оставить где-то эти байки перед походом на тропу надо, а где? В кусты прятать?
Я не знаю, это не моя версия. Я в байках ноль.
Фото, естественно, должно быть. Но, если байки причастны к чему-то, то их потерли. Байки же сами тоже не нашли.
« Последнее редактирование: 02.09.22 18:00 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Glaider | pauluntik

bjanca

Они, скорее, приценивались бы к  одному байку, а не к двум, но при разнице в росте водить должна была одна, так как байк подбирается под рост. Судя по посту с форума путешественников, местные байки больше подходят для Лиссан. А Крис бы понадобился бы лёгкий скутер. Но местный в турзоне своего не упустит и достанет искомое к вечеру или назавтра.  Вопрос по аренде могли отложить до вечера (мол, на байках вас заберём, заодно посмотрите их в деле) или до понедельника. - А почему не сегодня вечером? -  А вот у нас сегодня поход на тропу,  мы устанем, а завтра клубнична ферма.

Как-то так.

smitten

Это точно. Тот же дневник. Но вот что в этом дневнике странно. Цель похода была посмотреть природу Панамы, по большому счету, не спорт. При этом фото природы минимум. Только их портреты.
На том же Мирадоре не только портреты, но и виды, как это https://photos.google.com/share/AF1QipOaDcK-zyudR_UXP4xNvvSpKhbEUNHFkl1cvaGaZrvkiKqkgSL0BK5mjUL2SGcDjw/photo/AF1QipNm2bgw_E05H0Z5bYGYIK1Tue1D9bvrG7bMN1bs?key=UjkzUHpsRmtLNUc2RlphdjVTWHRZSVEySjNYS0NR
И до мирадора тоже есть две фотки видов, а после начала тропы до мирадора априори мало фото, хоть каких.

А также ряда фото нет в открытом доступе, в том числе сделанные на телефон перед отходом на карибский спуск, ну и до этого. Там может было ещё больше видов именно. А так, все здесь нормально, и лично для меня это высасывание из пальца. Шли по тропе, фоткали что хотели.

Делается копия SD карты. С этой копией работают. А не вот это вот всё. Все эти милые детские оправдашки про вьюер знают все.
В Панаме может другой способ. Суть в том, что при любом способе, под фразой изменение Exif никакой мистики или тайны нет, это повороты и осветление фото, именно их потом слили. А в реальности те фото в двух экземплярах – редактированные и их оригиналы, та же копия по сути была сделана для этих фото, и оригиналы с оригинальным exif тоже есть все. Если вас волнует именно сохранность фото с экзиф оригинальным, они есть, какой способ использовала полиция, не мы решаем, и это уже не изменить, даже если и неправильно.

Добавлено позже:Я не знаю, это не моя версия. Я в байках ноль.
Фото, естественно, должно быть. Но, если байки причастны к чему-то, то их потерли. Байки же сами тоже не нашли.
Как вариант – сложно найти, чего не существовало  :trollface:

Добавлено позже:
Я не знаю как там с байками... нужны ли международные права? Но то что у них на фотографии была квитанция из проката автомобилей,эта точно же установили.
Нет, не установили, что это была именно какая-то квитанция. Там вообще нет квитанции, а просто маленький кусочек логотипа. Установили само название компании, связанное с арендой. А располагаться логотип мог вполне себе в каком-нибудь буклете как реклама, либо на той же туристической карте, которая на камешках была разорвана, на таких обычно много реклам.
« Последнее редактирование: 02.09.22 19:07 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth | GreK

Temperance

• Заходила на днях

В Панаме может другой способ.
Во всем мире один способ работы с вещдоками. Они упаковываются и отправляются в лабораторию. Их даже лапать нельзя.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | bjanca | Glaider | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Вопрос по аренде могли отложить до вечера (мол, на байках вас заберём, заодно посмотрите их в деле) или до понедельника.
Ну и отложили бы, и дождались бы, и потом мутили бы что-то как-то. Не с чего там моментально все бросать и сломя голову нестись за очередными туристками, коих в Бокете бывает в количестве, да потом еще за Мирадор за ними лезть.  %-)

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

И зачем бы ему этот месседж?
Ему этот месседж затем, чтобы люди не шарились в тех краях, я не смогли как-то прояснить этуисторию.

Добавлено позже:
Simple, грифы-индейки, или ката́рты (лат. Cathartes) — род птиц семейства американских грифов. Распространены от юга Канады, до Огненной земли. На зиму мигрируют из США в Южную Америку тысячами. Парят  они в поисках пищи. Зрение у них отличное. На км. видят. Причем, видят, дышит  животное или нет. Если не дышит, то могут парить над трупом. Единственная птица, которая еще и нюхом определяет, что внизу находится. Гонсалес мог заявлять, что грифы  бы кружили, если бы девушки погибли на Карибском спуске. По Карибскому спуску он прав. А по джунглям нет. Проблема в том, что джунгли, в которых погибли девушки, находятся в стороне от Карибского спуска. На канале ZOOПАРК показали "Планету джунглей" 16-ю серию. "Джунгли Коста-Рики". Там такие заросли на различных ярусах, что никакие грифы залететь не смогут. Допустим, девушки погибли в километре от тропы.  Там и индейцы не ходят, и грифам там делать нечего. Но, тропа к месту их гибели должна подходить. Иначе, они туда попасть не могли бы. А тропу эту и место  их гибели никто не искал. С вертолета там ничего не увидишь. В чем тут можно обвинять Ф. Гонсалеса? В том, что он не показал эту тропу? А он мог и не знать про нее. Получаются, не выясненные обстоятельства.
Baru, Я думаю Гонсалес лучше нас знает насчет этих птиц. Он ТОЧНО знает как они себя там ведут. Ведь рассуждения были ранее такие -поскольку в реке нашли останки, значит смерть наступила на берегу реки. Сама речка это просвет и для птиц наверное не проблема вдоль берега парить и спуститься вниз. Я это имел ввиду. Вместе с тем похоже на то, что для этих птиц предпочтительны для поиска еды открытые пространства. Пастбища и открытые пространства там есть местами. И тогда с чего собственно ему говорить о том, что они там не погибли раз не было скоплений этих птиц?
« Последнее редактирование: 02.09.22 20:32 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Lisbeth | and3223r | Chertovka Fartovaya

smitten

Ему этот месседж затем, чтобы люди не шарились в тех краях, я не смогли как-то прояснить этуисторию.
Тогда не надо было подкидывать рюкзак, ведь им направили туда поиски и все внимание, а так мы бы не знали что такое карибский спуск и это дело, как и сотни людей. Кстати, ему массовость походов туда может и плюс, если он ни при чем, ведь ещё больше пользуются услугами гида, заработок.
« Последнее редактирование: 02.09.22 20:34 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth