Я бы вообще-то различала интуицию как комбинацию опыта, умения обрабатывать и обобщать информацию, наличия таланта в той или иной области и т.д... - основанную на более-менее известных нам механизмах и то, что основано на практически неизученных до сих пор механизмах передачи и обработки информации.
Я, например, очень часто сталкиваюсь на работе с ситуацией под названием "как не хочется быть Кассандрой". Когда совершенно очевидную (для меня) вещь приходится озвучивать и отстаивать свое мнение... И если решение в конце-концов принимается другое, то отнюдь не всегда приятно потом оказываться "правой". Иногда это в технических вещах, иногда - в организационных. Это то, что я называю опытом и умением обрабатывать информацию (знания в проф. области + логика + знание психологии).
Но в то же время я несколько раз сталкивалась с ситуациями непонятных механизмов передачи информации. В качестве примера: с школе был товарищ по секции. Однажды мы возвращались все вместе с занятий и его сбила машина, практически на наших глазах. Он попал в больницу, через пару дней состояние улучшилось или, как пишут врачи "состояние средней тяжести, стабильное". Естественно, мы за него переживали, но после этих новостей как-то успокоились. Да и, в принципе, у каждого свои заботы, школа, дела. А еще через день у меня в школе началась сильнейшая депрессия ни с того, ни с сего. Ошущение силънейшей тоски, полной потерянности, все так плохо, что вначале просто катились слезы.. Меня сняли с урока, отправили в учительскую, классная руководительница пыталась как-то прояснить, в чем дело, но я все больше "впадала с раж" и сильнее заливалась слезами. В конце концов руководительница решила, что это либо "от любви", либо я не хочу говорить о каком-то конфликте с одноклассниками... И, успокаивая меня, произнесла "Все можно поправить. Все ошибаются, все ссорятся и мирятся, у всех бывают удачи и провалы. Но пойми, если ты хочешь - то исправить можно все. Неисправима только смерть". Вот тут меня прорвало и слезы превратились в рыдания, в конце концов меня отправили в медпункт, где накачали успокоительными. Как оказалось, полчаса беседы с классной руководительницей совпали с агонией друга. Он умер.
Потом нечто подобное было еще.
Во всякие "души", "промысел божий" и т.д. я не верю, но считаю, что мы просто далеко не все знаем о природе. Как раньше не было мобильных телефонов, iнтернета, cкайпа и представить невозможно было, что можно услышать и увидеть человека через тысячи километров. А природа этого информационного канала сейчас кажется простой и доступной для понимания даже ребенка.
Возможно, когда-то наши потомки такой же простой и доступной будут считать телепатию или какое-то другое явление.