Нам оно не надо.
Но когда я читаю красочные описания впечатлений от медитации, в голову мне приходит только одна мысль: "шо такое вы курите"?
Причем полезность от состояния в описаниях как-то не могу понять и оценить. А там как сама, будучи однажды под завязку накачана химией, испытала подобное состояние (правда, практическое приложение было существенно значимо, а не "комара придавить") - то у меня ассоциации только с наркотиками и/или медикаментами.
Наше состояние сознания - всего лишь результат определенного воспитания. Мы мыслим, чувствуем так, как научили нас родители. Мы вынуждены это делать, чтобы жить в мире. Вынуждены быть "нормальными", такими как все. Иногда (случайно) что-то происходит с некоторыми из нас, и тогда такие люди понимают, что есть возможность мыслить намного яснее, острее. Не испытывать беспокойство относительно своей персоны и окружающих людей. Это состояние повышенного осознания. Сколько бы человек не тренировал ум, умнее он не станет. Можно научиться быстрее решать задачи в какой-то области, показывать лучшие результаты в каких-то тестах. Но если человек честен перед собой, он понимает в душе, что все равно остался прежним.
С другой стороны, сдвиг в сторону повышенного осознания меняет все. Вот отрывок из книги Флоринды Доннер об этом переживании:
Нелида внезапно повернулась. Я думала, она одернет меня, но она тоже начала смеяться. Она обняла меня за плечи. Ее прикосновение было не слишком теплым или нежным. Но мне было все равно. Она мне нравилась, а ее прикосновение успокаивало меня. Продолжая смеяться, в окружении звуков шагов, мы вошли ко мне в комнату.
Стены странно светились, как будто через все четыре двери в комнату сочился туман, ее невозможно было рассмотреть. Туман изменил форму комнаты, придав ей странные очертания. Как я ни моргала и ни прищуривалась, я разглядела только стол, за которым писала последние три дня. Я подошла ближе. К своей радости, я увидела бумаги, сложенные в аккуратную стопку. Рядом лежали все мои карандаши: они были хорошо наточены.
— Нелида! — взволнованно воскликнула я, поворачиваясь. Но ее уже не было. Туман сгущался. Он плотнее окутывал меня с каждым вздохом. Он проникал в меня, наполняя глубоким, волнующим чувством легкости и ясности. Направляемая из невидимого источника, я села за стол и разложила перед собой страницы. Прямо перед глазами возникла вся структура реферата, наложенная на мои первые наброски, точно двойная экспозиция на фотопленке.
В восхищении я увлеклась искусным развитием темы. Как будто подчиняясь невидимой руке того, кто писал и думал, абзацы начали менять свои места, выстраиваясь в новом порядке. Все это было так прекрасно и просто, что от радости я засмеялась.
— Запиши это.
Слова прозвучали в комнате тихим эхом. Я с любопытством оглянулась, но никого не увидела. Сознавая, что то, что я переживала в эти минуты, определенно не было обыкновенным сном, я схватила бумагу, карандаш и с бешеной скоростью начала писать. Удивительно легко и ясно возникали идеи. Они пульсировали в висках и в теле, словно звуковые волны. Одновременно с этим я слышала и видела слова. Но то, что было передо мной, различали не слух и не зрение. Это были какие-то нити внутри меня, которые вытягивались и всасывали слова, светящиеся передо мной, как какой-нибудь бесшумный пылесос всасывает пылинки.
Через некоторое время то, что наложилось на мои бумаги, стало расплываться. Строчки исчезали одна за другой. Я отчаянно хваталась за эту превосходную структуру, зная, что все это исчезнет безо всякого следа. Останется только память моего осознания этой величественной ясности. Но исчезнет и это, словно пламя погасшей свечи. Колечко тумана, тонкое, как нить, задержалось в комнате и превратилось в мелкую рябь. Гнетущая темнота окружила меня. Я была настолько опустошена, что теряла сознание.
Сознание человека может меняться от алкоголя, наркотиков, в результате стресса, сильного горя,травм. Но войти в повышенное осознание такими способами невозможно. Ну, может стресс иногда этому поспособствует. Наиболее простой путь изменения сознания -через медитацию. Люди это практикуют тысячи лет. Неужели не догадываетесь, что в этом что-то есть, а Вы что-то недопонимаете? Обычному человеку вырваться за пределы своего обыденного сознания почти невозможно. Он рад, что не дурак, что есть диплом, карьера, что "жизнь удалась" и даже не догадывается насколько он тупой по сравнению с тем, кем мог бы быть если бы его сознание стало другим.
Добавлено позже:Обычный человек живет по схеме. Рождение, детский сад, школа, институт, работа, семья, старость, кладбище... Ну, примерно так. И все ясно, все понятно. Материя первична, бытие определяет сознание, все, что говорит об обратном - результат недостаточного обучения, неграмотности. Я помню, как старый историк Люледжан рассказывал нам на семинаре по научному атеизму, что древние люди были настолько темные, что верили, будто во время сна душа покидает тело...
Как-то раз я прилег днем поспать.Это было вскоре после начала занятий. Проснулся, одеяло натянуто на голову, я лежу на спине, тихо, темно. Уже собрался вставать, как почувствовал, что мои ноги всплывают вверх. Я очень испугался и вернул их обратно. Они снова стали всплывать к потолку. Тут я сообразил, что покидаю свое физическое тело. Ужас охватил меня, сердце бешенно билось. Приподниму ноги, верну обратно, затем еще раз. И, наконец, полностью оторвался, стал всплывать к потолку. Уперся в него руками и ногами, зрения нет, ничего не видно, страшно очень... Хлоп, я лежу на кровати. Я никак не был готов к этому. Помню, у меня была книга Сатпрема, и в ней я видел главу про что-то похожее, про независимость сознания от физического тела. Я достал и стал читать. Читал много раз, пытаясь осмыслить этот новый опыт.
Я стал ждать. Прошла неделя. Я проснулся под утро, лежа на боку. Перед глазами все сияло. Я почувствовал, как всплывает к потолку тело, потом коснулся его ногами и руками. Как-то ухитрился развернуться и расскрыл глаза. Сумерки. Я вишу напротив окна, упираясь головой в потолок, смотрю в окно на улицу. Ужас охватил меня такой, какого я никогда ни до, ни после уже не испытывал. Волосы буквально встали дыбом. Я висел так и говорил:"Не может быть!Не может быть!!!" Шок был страшный. Потом я развернулся, облетел комнату, осмотрел ее. Мне стало неуютно в замкнутом пространстве, я вылетел на улицу прямо через окно. Завис напротив восьмого этажа. Все было в каком-то серебристом свете, но других изменений я не увидел. Я висел минуту напротив своего балкона, разглядывая дом, улицу, зарю на востоке. И у меня вдруг появилась мысль, что я не вернусь уже. Я испугался и сказал себе:"Назад в тело!", и оказался на кровати.
С тех пор я никогда уже не воспринимал мир, как нечто понятное, абсолютно реальное и устойчивое. Он явно не такой, как мне об этом говорили все, включая родителей. И сам я не так прост, как думал раньше.