О полиграфе, который АЛ якобы прошёл дважды, а на третий раз принёс справку, что ему нельзя проходить это исследование. Что мне показалось странным: физиологически процедура прохождения "детектора лжи" абсолютно безопасна для испытуемого. Во время тестирования на организм не оказывается никакого активного воздействия. Все датчики пассивны, с физиологической точки зрения это исследование можно сравнить с измерением температуры тела обычным медицинским термометром. А вот психологически процедура может быть источником стресса. Допустим, АЛ принёс некую чудо-справочку от врача, что полиграф ему низзя. Но тогда позвольте: а как же очные ставки и допросы в полиции? Это разве не стресс? Про "На самом деле" молчу, т.к. возможно, что этот публичный полиграф - сплошная фикция. А вот сама передача с крикливыми "экспертами" - стресс, да ещё какой! Но видимо, это другое.
Вообще информация о некой справке у АЛ вызывает у меня большие сомнения. Исследование с применением полиграфа проводится только при наличии добровольного согласия. Никто, в т.ч. полиция, не может заставить пройти СПФИ. Т.е. можно элементарно отказаться и не заморачиваться с хождением по врачам.
Можно ли обмануть "детектор лжи"? Можно, утверждают специалисты. Проверка на полиграфе — это психодиагностический тест, а не допрос с пытками пристрастием. Не зря исследуемого заранее предупреждают: накануне тестирования отдохните, воздержитесь от употребления алкоголя, успокоительных и тонизирующих медицинских препаратов, больших доз тонизирующих напитков. Не надо переедать или наоборот приходить с чувством голода, пить много жидкости перед тестом. Это я к чему? А к тому, что дважды пройденный полиграф вовсе не говорит о невиновности. И это не для суда (суд не принимает во внимание), а для формирования общественного мнения: мол, раз прошёл, значит, не виновен.
Тем более, медицинский прибор, не прошедший обязательную поверку, мог вообще черти что показать. Сговор с полицией даже не рассматриваю, хотя чего только в жизни не случается...