По поводу вранья. Ночь перед исчезновением ЕЛ прошла беспокойно. Днём АЛ накормил Настю чипсами, у неё разболелся живот, в результате примерно до 4х утра Лена глаз не сомкнула. В 3.37 она отправила матери смс: я без сил, только сейчас ложимся спать. СМС из-за плохой связи НК получила лишь утром. За время и точность текста сообщения не ручаюсь, да это и не важно. Важно другое: АЛ утверждал, что спали они в эту ночь хорошо.
Получается, кто-то из них троих врёт. НК? Зачем? Зачем ей строить эту ненужную конструкцию из лжи, если на самом деле ЕЛ и Настя ночью спали? У меня ответа нет. Представить, что наврала ЕЛ, отправив среди ночи весьма странную смс, ещё сложнее. Получается, что неправду говорит АЛ. Здесь возможны варианты. Первый: АЛ был дома, но дрых без задних ног и не слышал возни с неспящим ребёнком. Второй: дома его не было всю ночь или часть ночи, но он это скрыл после трагедии с женой. Вопрос: где он тогда был? И третий вариант: АЛ находился дома, слышал, что семья не спит, возможно, участвовал в ночных "мероприятиях", но по какой-то причине решил это скрыть.
Почему скрыл? Стало вдруг стыдно, что из-за кормёжки чипсами ребёнок разболелся и не дал нормально поспать своей матери? Вряд ли такая мелочь заслужила бы серьёзное осуждение его поступка на фоне случившейся трагедии - жена пропала! Ключевые его слова "спали хорошо", т.к. если бы "спали плохо" или "не спали совсем", этот факт навёл бы на определённые мысли. АЛ утверждал, что Лена утром была в хорошем настроении, даже шутила (ладно хоть не песни распевала). Не вяжется это как-то с бессонной ночью у матери двоих маленьких детей, недавно перенёсшей кесарево сечение, имеющей не очень крепкое здоровье (упаду - не встану), напряжённую психологическую обстановку в семье и с родственниками мужа (мне от вас ничего не нужно; сон, рассказанный НК утром трагического дня).
Вынужденная бессонница могла спровоцировать раздражение, недовольство мужем (из-за его чипсов Настя приболела!), отсюда ссора, скандал с применением кабеля питания камеры. Состояние недосыпа могло привести к физическому недомоганию, замедленности реакций и... любой толчок, удар, даже несильный, мог привести к трагическому падению.