Кто принял решение спасти "Марию Селесту" ?
Ещё один странный вопрос. Которого не должно быть. Ибо такие решения принимает только капитан. Но на "Грации" случилось не так.
Кокрейн: Что произошло по возвращении на свой корабль?
Дево: Я был взволнован нахождением судна, которое можно спасти, и сказал капитану, что я мог принять судно с использованием всего пары человек.
Кокрейн: Как это соответствовало его взглядам?
Дево: Он сильно колебался. Он посоветовал мне обдумать этот вопрос, поскольку существует большой риск и опасность для нашей жизни, а также для нашего судна.
Кокрейн: Вы согласились с ним?
Дево: Что ж, в море всегда есть риск, я согласен. Но риска было не больше, чем обычно. У нас будет немного не хватать экипажа на обоих кораблях, но, поскольку мы будем идти вместе, маловероятно, что был бы какой-то серьёзный риск.
Кокрейн: Как далеко вы были в то время от земли?
Дево: По моей оценке, расстояние было от шестисот до семисот миль, но тогда я не мог определить точнее.
Кокрейн: Итак, вы находились в восточной части Атлантического океана, рядом с брошенным судном, которое можно было спасти, выглядящим почти новым, очевидно, брошенным его капитаном и командой, и ваш капитан предупреждает вас, что существует большой риск и опасность для вашей жизни и судна. Что вы делали дальше?
Дево: Мы посовещались между собой и командой и решили спасти «Марию Селесту».
Кокрейн: Вы посоветовались с капитаном Морхаусом перед тем, как советоваться с командой, или это было общее собрание?
Дево: Капитан и я обсудили этот вопрос после того, как я вернулся с «Марии Селесты», и, поскольку разделение экипажа на два корабля было рискованным, он предложил, чтобы этот вопрос должен быть решён всей командой.
Кокрейн: Он, как видно, не был рад доставить приз, за который он мог потребовать вознаграждение.
Дево: Он казался очень обеспокоенным всем этим. Я имею в виду, что капитан Бриггс был его старым знакомым, и он внезапно исчез без всякой понятной причины.
Кокрейн: Капитан Морхаус делал какие-нибудь замечания о капитане или команде «Марии Селесты»?
Дево: Нет, не делал. Но, похоже, это сильно ударило по нему. В обычных обстоятельствах корабль, который можно спасти - это подарок небес, и вы не будете сомневаться, когда представится такая возможность. В нашем случае капитан выглядел очень обеспокоенным и, казалось, не мог принять решение.
Кокрейн: Несомненно, у него была общественная обязанность доставить брошенное судно в порт?
Дево: Не обязательно. Его главная задача - это его люди и его корабль. Если он считал, что при попытке доставить «Марию Селесту» возникнет угроза, его обязанностью будет следовать к месту назначения и доложить властям.
Кокрейн: Затем капитан Морхаус делегировал решение вам и остальной команде. Какое было решение?
Дево: В конце концов мы решили спасти её. Это решение было единодушным.
Кокрейн: Принял ли капитан Морхаус решение людей, даже если он считал, что его собственному кораблю может возникнуть опасность из-за недостатка экипажа?
Дево: Он согласился подчиниться решению людей.
Кокрейн: По вашему мнению, капитан Морхаус был хорошим капитаном?
В этот момент Генри Пизани, адвокат и поверенный капитана, владельцев, офицеров и экипажа "Деи Грации" встал, чтобы высказать возражение.
Пизани: Я возражаю против подобной линии вопросов, которые ни к чему не ведут. Мы слышали, как первый помощник доложил своему капитану после возвращения с «Марии Селесты», и о демократических методах, применявшихся капитаном Морхаусом, когда жизни его команды были в опасности. Нет никаких оснований ставить под сомнение его метод принятия решений, который был одновременно справедливым и разумным.
Дево: В любом случае я хотел бы ответить на этот вопрос. Капитан Морхаус - хороший капитан.
Кокрейн: Если бы вы были капитаном, вы бы приняли то же решение, что и он, позволив команде определять, что следует делать?
Дево: Нет, я бы разделил команду и привел оба корабля. В конце концов, мы были недалеко от суши.
Кокрейн: Сколько вы знаете капитанов, которые будут проводить референдум по такому важному вопросу, как этот?
Дево: Я не могу отвечать за других капитанов.
===========================================================================
Солли-Флуд: Правда ли, что вы делегировали решение спасти «Марию Селесту» своей команде?
Морхаус: Да.
Солли-Флуд: Как долго вы были капитаном?
Морхаус: Много лет.
Солли-Флуд: Сколько раз раньше вы делегировали столь важное решение своей команде?
Морхаус: Подобного инцидента никогда не было.
Солли-Флуд: И вы оставили это решение команде, о которой мало знаете; многие из них никогда раньше не плавали с вами или, возможно, никогда больше не будут с вами плавать.
Морхаус: Их жизни были в опасности.
Солли-Флуд: И груз владельца тоже. Интересно, как владелец относится к ситуации, когда капитан оставляет важные решения команде. Вы знали, что они захотят спасти «Марию Селесту», не так ли?
Морхаус: Я не был уверен.
Солли-Флуд: Капитан Морхаус! Вы думали, что команда откажется от приза за спасение?
Морхаус: В то время меня это не волновало.
Солли-Флуд: Я уверен, что это не так. На самом деле я уверен, что это не так! Какой план у вас был с капитаном Бриггсом? Вы знали, что он будет ждать вас в этом месте. Вы его искали и нашли. Что дальше?
Пизани не мог больше терпеть такого рода издевательства и яростно возражал. Сэр Джеймс проявил к нему сочувствие и предупредил Солли-Флуда: «Я понимаю разочарование, связанное с поиском адекватного решения этой загадки, но капитана Морхауса не следует запугивать по вопросам, которые могут в равной степени его касаться». Солли-Флуд коротко, почти презрительно извинился и продолжил расспрашивать капитана.
Солли-Флуд: Почему вы позволили Дево выбрать своих людей для плавания на борт «Марии Селесты» во второй раз?
Морхаус: Не знаю, выбирал ли он их.
Солли-Флуд: Он сказал этому достопочтенному суду, что он это сделал.
Морхаус: Мне неизвестны факты по этому поводу.
Солли-Флуд: Вы не уверены, отдавал ли такие приказы он или вы?
Морхаус: После того, как было решено спасти её, были приняты меры для получения оборудования, отсутствующего на другом корабле. Это было действительно напряженное время.
Солли-Флуд: А вы не помните, выбирал он людей или нет?
Морхаус: Я согласился с тем, что разделение экипажа было наилучшим из возможных, и поэтому аргумент носит академический характер.
Солли-Флуд: Это не ваше дело, капитан, есть ли какие-либо аргументы в академической сфере на этом уважаемом суде!
Даже в таком явном и ответственном вопросе, как решение на спасение корабля, Морхаус всячески пытался уйти от ответственности. Перед ним "подарок небес", а он вдруг впадает в беспокойство и страх.
Для него это был последний рубеж, крайняя линия - участвует ли он в афёре, в конце представ перед судом, у которого будут неизвестно какие доказательства о случившемся. И неизвестно какое решение. Или, как сказал Дево, следует к месту назначения и сообщает о брошенном корабле властям.
Отсюда и страх, и беспокойство, и попытка уйти от ответственности.