вы правильно поняли намек) Начало спец операции может вызывать тревогу у матери, если дочь где-то там, что может привести к изменению ее поведения. В, принципе, есть признаки что оно меняется, вплоть до расставания с Калиновым "без объяснения причин"
Калинов, это такой, кто разгонял хайп в СМИ, так что вроде как, можно заключить, что почему-то это перестало быть интересным, "давайте успокоимся"?
А в Украину без паспорта ее контрабандой провезли?
Почему? С паспортом. Можно даже прямо с тем же самым, одним и единственным. Я правильно понял, что мама его показала один раз, через какое-то время после пропажи, и неизвестно, где этот паспорт был до того и где он теперь? Можно просто на недельку его маме переслать.
Добавлено позже:
А еще объясните мне для самых глупеньких, как вообще можно посадить человека на одних только косвенных уликах, а потом заставить следствие спустить дело на тормозах, отжав хату у Л-х, и чудесным образом вернуть (туда?) Елену, и чтоб никто в СК не удивился таким вотэтоповоротам? Роман Донцовой, право слово.
Если я правильно понял - сидят во время следствия в СИЗО. На одних косвенных уликах, если следствие сочтет это необходимым, подозревая, что он может на таковое следствие повлиять, оставаясь на свободе. И могут сидеть дооолго.
Пересесть из СИЗО на зону - это перспектива, если на даче Л-вых, под забором в лопухах, найдут, скажем, как-то там оказавшийся кухонный топорик, перемазанный в крови ЕЛ.
Спускать на тормозах ничего не надо - если Л-вы правильно поймут перспективу и проявят душевную щедрость, то вместо топорика у нас появляется сама ЕЛ, с сообщением, что она на нервной почве уходила в алтайский ашрам, дистанцироваться от внешнего мира.
Что в этом такого сложного, что вы сравнили это с таким образцом сложности, как романы Донцовой? Комбинация Шурыгиной тогда, надо полагать, это вообще сложная интрига, как роман Достоевского "Братья Карамазовы" на китайском языке.