Сразу напишу я не эксперт психолог , поэтому и выношу свои мысли на обсуждение .
Вопрос обсуждения нужно разделить на две части .
1) Психология исследователей трагедии ГД.
2) Психология самой группы Дятлова .
Начнем с первого .
За более чем пятьдесят лет прошедших с момента трагедии сколько еще произошло загадочных трагических историй с туристами и просто людьми .
И многие из этих историй не менее загадочны и трагичны .
Но только в истории ГД есть отличные фотографии всех дней похода практически фото дневник .
Есть просто дневники участников , написаны очень откровенно , и так трогательно.
Есть уголовное дело , пускай как все советское грубоватое не логическое , с откровенной халатностью , но все же оно есть и мы можем его рассматривать на форуме .
Есть если упростить размышление всего три вопроса загадки .
1 Почему палатка на склоне в неудобном месте.
2 Почему покинули её с недостаточной экипировке .
3 Почему замерзли и получили травмы в зоне леса.
Как мы исследователи трагедий и загадок размышляем о поступках других людей , чаще всего с точки зрения своей логике , я в той ситуации поступил бы так , а вот они поступили нелогично их кто то что то заставил и тут полет версий :
Самая невероятная зеленые гномы инопланетяне , браконьер Хрущев , злобное МГБ ......
То есть честно признаемся не понятна логика поступков .
Это и есть главная загадка , ЛОГИКА ПОСТУПКОВ ГД.
Теперь второе
Группа Дятлова кто они были , как мыслили , как понять логику их поступков ?
Они были туристы по современному ЭКСТРЕМАЛЫ .
Их логика экстремалов , сама по себе имеет другую природу , вот поняв её мы ясно поймем что могло произойти на перевале .
Тут есть большой плюс для исследования прочие улики уже не восстановить снег растаял тела истлели участники поясков кто многое забыл , а кого уже нет в живых.
А тут очень много информации в фотографиях и дневниках ГД.
Начнем ; первое они студенты учились , соблюдали дисциплину старались стать специалистами , а тут каникулы возможность быть вдали от учителей властей начальников .
Все они молоды здоровы сильны и самоуверенны до отчаяния .
Все предупреждения лесника о том , что места опасны они не воспринимают всерьез.
Трудности ; ветер , мороз тяжёлый груз , дикие места их не пугают .
Простая мысль о том что в сопках штормовой ветер и мороз для них ерунда
После похода у них остаются силы на мандолину .
На вокзали они устраивают шутки до проблем с милицией .
В поезде шутки (а может и нет ) до обвинения в кражи бутылки .
Это все говорит о том , что группа была склонна к импульсивным необдуманным поступкам , одним словом экстрим по полной .
Все это не позволяло им понять реальную опасность перевалов северного Урала с его быстро меняющейся погодой .
Я не хочу обидеть память замечательных ребят , все бывают молодыми , я сам очень много даже как сейчас понимаю слишком много совершал чрезвычайно опасных поступков мне повезло ребятам нет .
Просто я читая материалы форума понял что то что одним кажется нелогичным диким , другим это же считается обыденным .
Без понимания психологии невозможно разгадать загадку трагедии ГД.
Все что я написал конечно слабо продуманно , но профессиональные психологи меня могут поправить и указать на ошибки .