Интересное дело, 6 февраля начальник отделения милисии пос. Полуночное (между Ивделем и Вижаем) капитан Чудинов допрашивает местного связиста по имени Попов относительно группы Дятлова. С чего это вдруг такой интерес? Думаю с того, что 5-6 февраля кто-то пришёл в указанное отделение милиции и доложил о факте гибели туристов. Почему допрос именно связиста- возможно от того, что связисты всегда знают больше других, т. е. чтобы выяснить какие в народе уже появились слухи и не ушла ли информация за пределы посёлка.
В принципе это нормально и естестаенно, что кто то пошёл сообщать об обнаружении трупов в подразделение МВД, а не Прокуратуры. Ведь прокуратура была частью судебной системы, основная её задача была блюсти социалистическую законность, в том числе путём надзорного производства, проверять квалификацию преступления, представлять интересы государства в суде, выступая в качестве обвинителя. Ну а возбуждение уголовных дел равно как и следственные действия осуществлялись милицией. При возбуждении уголовного дела прокуратура информировплась в обязательном порядке.
И тут вопрос: кто бы это мог сообщить в отделение милиции пос. Полуночное о факте обнаружения трупов туристов, что допрос вёл сам начальник отделения. Тут вариантов всего два: 1) гражданские местные и 2) военные ( например собиратели ракетных обломков).
Про военных я сразу отвергаю, так как в ведомстве я генерального Прокурора СССР была Военная прокуратура, которую возглавлял Главный военный прокурор. Структура организации военной прокуратуры в принципе была похожа на гражданскую, только там республики-края-области- г о рода и тд, а у военных округа-соединения-части т тд армии и флота. Так вот если бы о гибели туристов сообщили военные, то дело сразу попало бы в военную прокуратуру, никто из военных не пошёл бы в милицию пос. Полуночное.
Следовательно не позднее 6 февраля капитану Чудинова сообщили об этом гражданские. Кто мог побывать в период с 2 по 5 февраля в тех отдалённых и глухих местах. Теоретически могли быть какие-то охотники, геологи, лесорубы, лесник итд. Но думаю сообщили об обнаружении трупов манси. С их точки зрения наверное это казалось логичным, сами убили и сами как добропорядочные граждане сообщили, так типа подозрений будет меньше.
Только они не знали, у любого следователя первым подозреваемым является тот, кто обнаружил труп. Вот поэтому самая первая версия и начала разрабатываться как участие в убийстве манси.
Что происходит дальше? Прокуратура знает об этом факте, доложила наверх, в том числе по партийной линии, там живо интересуются деталями и когда начинает проясняться, что это дело рук манси, все начинают осознавать о крайне неприятных последствиях произошедшего, прежде всего для партийных работников.
Поэтому 26 февраля прокурор Темпалов выносит постановление о возбуждении уголовного дела о гибели туристо, а 28 февраля открывается надзорное производство. Самое удивительное в том, что в это прокурорское дело от 26 февраля попадает протокол допроса капитан Чудинова от 6 февраля. Впрочем возможно это и есть та самая папка с делом, которая была заведена в отделении милиции пос. Полуночное, но дату позднее подправили с 6 на 26 февраля (и это хорошо видно, что двоечка подрисована другой рукой) .
Могла ли пооеуратура как часть судебной системы самостоятельно вести следственные действия? Несмотря на очевидный конфликт задачь следствия со стороны МВД и задач Прокуратуры думаю могла, хоть тогда в прокуратуре не было отдельного следственного комитета, как сейчас, но очевидно что следователи работали. По каким критериям дела из МВД для расследования попадали в Прокуратуру я не знаю, очевидно какие то наиболее громкие, масштабные, резонансные. Точно не уголовная бытовуха.
К чему всё это написано? Думаю об обнаружении трупов туристов сообщили в отделение милиции пос. Полуночное примерно 3-4 февраля именно манси. Имеются свидетельские показания как минимум одного человека -Бачурина, что уже в начале февраля на перевале проводились следственные действия. Имеются так показания туристов, что их походы на Отортен в начале февраля были отменены и направлены по другим маршрутки без объяснения причины.