Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 529 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2399171 раз)

Elisa

• Благодарностей: 962

• Расположение: Уфа

• Была вчера в 14:26

Я ещё раз пересмотрела фото с Пианисты , Мирадора , фото камней при ночной съемке и так называемые фото с "купания с парнями", которые, в принципе не идентифицированы  относительно  КиЛ . У меня появилось предположение, что камни с ночной сьемки напоминают пейзаж с купания. Где вообще территориально  находится это озеро относительно карибского спуска? У меня карты очень плохо грузятся, а  по гуглу вообще ничего не разобрать..

GreK

• Благодарностей: 9 939

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Я ещё раз пересмотрела фото с Пианисты , Мирадора , фото камней при ночной съемке и так называемые фото с "купания с парнями", которые, в принципе не идентифицированы  относительно  КиЛ . У меня появилось предположение, что камни с ночной сьемки напоминают пейзаж с купания. Где вообще территориально  находится это озеро относительно карибского спуска? У меня карты очень плохо грузятся, а  по гуглу вообще ничего не разобрать..
Swimming Photo Location
GPS Coordinates: 8.69150, -82.30244

В целом, дорога до места купания оказалась намного больше, чем мы ожидали. В общей сложности дорога из Бокете заняла от 40 до 50 минут. Этот район находится далеко от Бокете и будет большим неудобством для любых путешественников. И, скорее всего, об этом знали только местные жители. Мы ехали по длинной плохо асфальтированной ветреной дороге, чтобы добраться до этого места.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Elisa | Lisbeth | and3223r

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Вы спросили – мы ответили. Теперь хотите версию, чтобы объясняла все.
Ну мне изначально хотелось прочитать именно полную версию, это предполагало мое сообщение. Я не отрицаю возможность криминала. Но в то же время фактов за это нет, кроме часто распространённого «не могли так звонить/делать» .Поэтому когда люди называют себя сторонниками криминала, то в моем понимании они обладают либо каким-то знанием, которое убеждает в этом, либо имеют полную версию, которая настолько вероятная и обьясняет все, что перекрывает возможность несчастного случая.

По вашей версии возможно, что некто давно вынашивал план злодеяния. Пришел к выводу - самый верный способ - убить и спрятать тела.

Но здесь нужны примеры аналогичных (или хоть как-то сопоставимых по уровню) имитаций со звонками в течение недели, изменений параметров в настройках и фото-инсталляций столь высокого уровня проработки (пакеты, упаковка от чипсов, карта).

А с тем, что изнасилования с убийствами и даже сокрытиями тел происходят по всему миру, никто не спорит. Если бы как вы пишете, преступник убил и спрятал тела с вещами, и мы в итоге сейчас бы ничего не знали, это был бы типичный сценарий.

Чувство безнаказанности и сумма денежного вознаграждения вскружили им головы – посовещавшись, решают подкинуть часть вещей и останков.
Во многих делах пропавших без вести были какие-то награды, где-то даже миллионные, но тем не менее, никогда не подкидывали вещи с постановками уже с самого первого момента похищения, как будто уже сразу знали о награде. телефонами уже с 1 дня кто-то пользовался, менял в настройках на голландском языке необходимые опции, которые очевидно является попытками найти связь и так далее, получается, посовещались мгновенно, как девушек поймали, или кто все это делал на протяжении всех дней?
Мы не следственная группа, чтобы устанавливать истину, но предполагать и обсуждать вполне себе могЁм.
Но опять же, предположение о бессмысленности их похода за ручей вряд ли что-то даст. А может это было не бессмысленно. Как я уже сказал, для кого-то и за Мирадор уйти бессмысленно, но они с определённой целью шли дальше и кто знает, может дальше ручья по какой-то причине тоже пошли. Никаких поводов, что именно на этом ручье они должны были развернуться, это не конец того маршрута и явно есть дорога дальше.

Не путайте силы и энтузиазм девочек вначале пути и те же самые показатели спустя несколько часов и не забывайте про время, которое «поджимало».
Если бы устали, могли не идти дальше Мирадора. Но они шли 50 минут дальше. Судя по фото Крис, которая показывает язык на Карибском спуске, энтузиазм и настроение ещё есть. Не вижу опять же причин именно не идти дальше ручья.
« Последнее редактирование: 21.03.22 15:32 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | штиль | and3223r

GreK

Показания свидетелей

Осенью 2020 года нам передали полицейское досье, содержащее сотни страниц свидетельских показаний - большинство из которых так и не попало в прессу.

Свидетели утверждают, что видели Kris и Lisanne в те первые дни и через несколько недель после их исчезновения, в разное время и в разных местах и каждый раз описывали одежду по-разному. Примечательно, что все упоминают черный рюкзак. Только тогда, когда рюкзак Lisanne был найден, полиция обнаружила, что он был фиолетово-синим, клетчатый с ярко-синим принтом, и далек от черного. Что бросается в глаза. Кроме того, ни один свидетель точно не описывает одежду, в которой была Kris в день их исчезновения - яркую в вертикальную полоску красного и белого цвета.
Бокете - деревня, по которой ходит много туристов, и El Pianista – одна из местных достопримечательностей, куда чаще всего ходят туристы. Для местных жителей, молодых европейских женщин сложно отличить друг от друга с первого взгляда. Кроме того, как это ни парадоксально, расследованию мешал энтузиазм задействованных поисковых групп. Это привело к тому, что свидетели уже были «информированы» до того, как полиция получила возможность взять у них показания. А начиная с 7 апреля стали раздавать листовки, на которых были лица Kris и Lisanne, и потом они появлялись в газетах и на телепередачах.
В те дни сыщики активно выезжали на допрос свидетелей. Иногда требовалось больше недели, прежде чем они могли поговорить с людьми, живущими вдоль дороги. С точки зрения полиции, это проблема, потому что память по своей природе ненадежна и воспоминания могут быть искажены, чтобы включать наблюдения, которых не было вообще.
«В хороших условиях наблюдения», как сказал психолог Harald Merckelbach, «свидетель может провести точную идентификацию. Это верно только в том случае, если на свидетеля не повлияли другие свидетели или средства массовой информации и отчеты. Это связано с тем, что очевидцы могут отлично помнить важные события, но происхождение их воспоминаний часто трудно реконструировать». Последнее, также называемое экспертами «шумом», представляет собой потенциальную проблему.
Большинство свидетели из числа местного населения были опрошены только полицией начиная с 6 апреля, почти через неделю после исчезновения, и в то время когда вся деревня уже была в курсе и все говорили о Kris и Lisanne. Если свидетели и видели других молодых женщин, они могли легко убедить себя, что это должны были быть Kris и Lisanne...
В течение недели после их исчезновения весь Бокете был заполнен плакатами и листовками с лицами Kris и Lisanne. В добавок к полиция, частные сыщики активно искали свидетелей, и группы волонтёров и гидов бродили вокруг, опрашивая жителей. Поэтому невозможно говорить о «чистых» свидетелях после 5 апреля.
« Последнее редактирование: 21.03.22 16:32 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | штиль | tanchik8027 | Sadness

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Расположение: Россия

• Была 28.09.22 01:13

В известной каждому кто делом интересуется, в которой содержится больше всего полезной информации. Это вам так хочется от недостатка информации считать - считайте.
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Есть же еще 1 книга, не помню автора.
Так вот если мы уже будем верить книгам- тогда всем книгам надо верить.
А в другой книге художественным языком описано, как были убиты Крис и Лисанн.
Почему нужно верить Вашей книге , и не верить той книге?)
Мне кажется, Вы прекрасно знаете и ту другую книгу- о которой я сейчас говорю.
Когда то тут была..)

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Можно ссылку на книгу или хотя бы название?

Мы уже давно обсуждаем различные факты. Хотелось бы увидеть криминальную версию, которая бы свела их все воедино. В деталях, чтобы все нам известное в нее вошло.

GreK

Есть же еще 1 книга, не помню автора.
Так вот если мы уже будем верить книгам- тогда всем книгам надо верить.
Почему нужно верить Вашей книге , и не верить той книге?)
Для меня пока существует одна книга, которую я читаю, и читаю я исключительно главы и разделы с фактической информацией, с остальным содержимым я ещё не решил что делать, фантазии мне читать не особо интересно, предположения и мнения, для меня так и останутся ими. Я доверяю только фактам из надёжных источников. Никаких других книг я не знаю. Пока из того что я прочитал, я вижу небольшие манипуляции, которые авторы делают к моему сожалению, чтоб немного приукрасить так сказать и оправдать свою точку зрения, но меня не проведёшь, я их вижу и не ведусь на них :) Нигде пока не встретил про фото купания ничего абсолютно, значит его скорее всего нет в материалах дела, и оно придумано(нарисовано) известно кем, с целью срубить $. Не понимаю я сторонников криминальной версии, как могут быть фактические материалы дела из отчётов, допросов, показаний без фантазий быть неинтересными - это же основа всех событий и всего дела. Нет, там на обложке имя есть Betzaïda Pittí - всё, всё полная чушь и неправда, нечего её читать вообще. Лучше фантазии и сказки журналистов читать, им то верить можно на 100% железно. А отчёты - это всё подогнано, придумано, чтоб сохранить туризм в Бокете и Панаме. Посмотрите на действия с телефонами - как такое можно создать и придумать, нет, набрали 911 - время перевели и снова набрали - всё, манипуляции закончены, за 10 минут можно всё сделать, и главное верят в это слепо, и твердят одно и тоже годами. Я ещё понимаю из ранней брехливой информации журналистов-фантазёров можно делать такие выводы, про 77 включений и прочее, сам не верил, но появилось же всё подробно, можно хотя бы задуматься - а как столько действий можно подделать - а не твердить одно и тоже. И так со всем остальным, новая информация - перечёркивает старую, и она становиться неактуальной, нужно как то это понимать хотя бы этот момент.

Есть логическая цепочка, которая их подвела к походу по El Pianista оказывается, вскоре предоставлю, есть полное понимание и объяснение почему гид пошёл искать именно туда, совсем не просто так...

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | smitten | Ирина13666 | and3223r

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Дежавю какое-то … Я же на все это ответила в предыдущем сообщении. Ув. smitten, у меня, к сожалению, не так много времени на то, чтобы принимать участие в обсуждении, тем более, на переливание из пустого в порожнее. Пожалуйста, читайте внимательно посты собеседника. Спасибо за понимание.

Разворачиваемый текст
Поэтому когда люди называют себя сторонниками криминала, то в моем понимании они обладают либо каким-то знанием, которое убеждает в этом, либо имеют полную версию, которая настолько вероятная и обьясняет все, что перекрывает возможность несчастного случая.
То же самое относится и к людям, называющим себя сторонникам нс. Излагайте свою полную и убедительную версию, которая объясняет все, будем перекрывать.

Разворачиваемый текст
По вашей версии возможно, что некто давно вынашивал план злодеяния. Пришел к выводу - самый верный способ - убить и спрятать тела.
Совершенно верно.

Разворачиваемый текст
Но здесь нужны примеры аналогичных (или хоть как-то сопоставимых по уровню) имитаций со звонками в течение недели, изменений параметров в настройках и фото-инсталляций столь высокого уровня проработки (пакеты, упаковка от чипсов, карта).
Помилуйте, какие такие «изменения параметров в настройках и высокоуровневые фото-инсталляции и проработки», писала же, что являюсь гуманитарием до мозга костей, в моей схеме их нет:
В моей версии нет манипуляций с телефонами, но такую вероятность я тоже не исключаю. Считаю, что имело место быть одно вмешательство в данные фотоаппарата – это удаление кадра №509 третьими лицами, не преступниками, а следствием с подачи Бетзаиды Питти.
Разворачиваемый текст
Во многих делах пропавших без вести были какие-то награды, где-то даже миллионные, но тем не менее, никогда не подкидывали вещи с постановками уже с самого первого момента похищения, как будто уже сразу знали о награде.
Рюкзак обнаружен 11.06.2014. О каком «подкидывании вещей с самого первого момента похищения» идет речь?

Разворачиваемый текст
Но опять же, предположение о бессмысленности их похода за ручей вряд ли что-то даст. А может это было не бессмысленно.
Может и не бессмысленно, рассказывайте: куда и зачем?

Разворачиваемый текст
Никаких поводов, что именно на этом ручье они должны были развернуться, это не конец того маршрута и явно есть дорога дальше.
Наступление темноты и перспектива заночевать в джунглях не является поводом для того, чтобы развернуться и пойти в обратном направлении?

Разворачиваемый текст
Если бы устали, могли не идти дальше Мирадора. Но они шли 50 минут дальше. Судя по фото Крис, которая показывает язык на Карибском спуске, энтузиазм и настроение ещё есть. Не вижу опять же причин именно не идти дальше ручья.
Так, расскажите, наконец, что было целью данного марш-броска?
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Baru

Lisbeth

Нигде пока не встретил про фото купания ничего абсолютно
В книге оно упоминалось, по-моему. Вместе с рассказом о водителе, якобы подвозившем Крис.

Поблагодарили за сообщение: Elisa | and3223r | Chertovka Fartovaya

GreK

В книге оно упоминалось, по-моему. Вместе с рассказом о водителе, якобы подвозившем Крис.
В разделе сказки, теории, выдумки есть такое - Другая теория состоит в том, что девушки планировали пойти поплавать после своего похода и с этой целью взяли с собой бикини в рюкзак. Также затем возникает история о том, что к концу дня они поехали к горячим источникам Кальдеры с парой парней в красном пикапе. Была сделана размытая фотография двух женщин и двух стоящих мужчин, руки подняты над водой, в одной из женщин некоторые думают, что они узнают Kris.

Нашёл ещё

Поздней осенью 2019 года теория кальдеры всплывает на поверхность в интернете. Эта теория вращается вокруг очень расплывчатой фотографии, на которой две девочки и два мальчика стоят в горячих источниках. Красная дымка вокруг головы одной из девушек приписывается волосам Kris. Свидетели видели мужчину по имени Osman Valenzuela днем 1 апреля в машине с Kris и Lisanne. Молодые женщины просто вернулись с прогулки, а потом отправились в горячие источники кальдеры с парой панамских мальчиков. Ночные фотографии были поэтому сняты не в джунглях за Мирадором, а в кальдере. Osman, которому тогда было 22 года, родился и вырос в Бокете и известен как хороший пловец. Кроме того, он являлся волонтером в Sinaproc и обучен спасать людей. Его тело случайно находят в начале апреля его коллеги из Sinaproc, когда они ищут Kris и Lisanne. Положение его тела было в искривленном виде, что может свидетельствовать о том, что он получил удар по затылку, где расположена вегетативная нервная система (которая контролирует все непроизвольные функции). Если мы увеличим масштаб поисков, мы обнаружим историю, которая находит свой путь в Бокете. Говорят, что Osman относился к группе молодых людей, местных, известных как преступники. «Ты мертв», — якобы крикнул ему один из мальчиков в ресторане. Смерть Osman - первое из многих убийств, приписываемых этому делу об исчезновении. Через год после исчезновения Kris и Lisanne, Jose Manuel Murgas найден мертвым на дороге к Дэвиду, столицы провинции, он был одним из мальчишек, присутствовавших в ресторане, когда, как говорят, Valenzuela угрожали. Местные говорят, что это был наезд, но другие утверждают, что ему перерезали горло. Так же смерть таксиста Leonardo Mastinu, утонувшего 2 марта 2015 г. недалеко от туристического курорта Los Cangilones de Gualaca, на реке Esti, связали с этим делом. В конце концов, он был одним из последних свидетелей, видевших девушек живыми. В связи с этим сразу после его смерти распространился слух что «кто-то заставил его замолчать».
« Последнее редактирование: 21.03.22 22:55 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Когда тут была

Есть логическая цепочка, которая их подвела к походу по El Pianista оказывается, вскоре предоставлю, есть полное понимание и объяснение почему гид пошёл искать именно туда, совсем не просто так...
Давайте свою цепочку..)
Нет, я ж реально ко всем прислушиваюсь.
И никого в штыки не воспринимаю.
Книгу эту я тут в этой теме и прочитала( перешла по ссылке).
Там где муж и жена снимали жилье у Фелисиано.
Очень хорошо расписана эта ситуация с девушками и их гибель.
Когда то тут была..)

Lisbeth

Книгу эту я тут в этой теме и прочитала( перешла по ссылке).
Там где муж и жена снимали жилье у Фелисиано.
Это про рассказ на samlib, что ли?
Так то фантазии, а не исследование темы с объяснением фактов.
Или что за книга-то?

.

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был вчера в 13:26

Или что за книга-то?
Если не ошибаюсь, Криминайка выкладывала куски из этой книги. Можно по её комментариям попробовать поискать. Не уверен, правда, что это именно она выкладывала.
« Последнее редактирование: 21.03.22 19:48 »

Когда тут была

Это про рассказ на samlib, что ли?
Или что за книга-то?
Я не знаю ..
Здесь был пост в этой теме, что есть 2 книги на тему гибели Крис и Лисанн.
1 документальная, 2 типа художественная.
Вот во 2 художественной.
Я сейчас ссылку и не найду, но это было 1-2  месяца назад тут. 
Когда то тут была..)

Lisbeth

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был вчера в 13:26

Вот во 2 художественной.
Я сейчас ссылку и не найду, но это было 1-2  месяца назад тут.
Ну, это книга, где Фелисиано описывается как неимоверно похотливое животное, тиран домашний и мот и транжира - вы про этот материал?

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была

Когда тут была

Ну, это книга, где Фелисиано описывается как неимоверно похотливое животное, тиран домашний и мот и транжира - вы про этот материал?
Да)
Когда то тут была..)

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Так я не очень понял утонувший таксист их не подвозил что ли?
« Последнее редактирование: 21.03.22 20:16 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

https://www.laestrella.com.pa/nacional/171024/asesino-capturan-presunto-norteamericana
Речь шла не о том, что индейцы не способны изнасиловать, а о том, что они не способны скрыть преступление. Я ж вам написал, что не знаю, о ком речь, зато знаю, раз  пишут, значит поймали.
 Точно так же, и в рассматриваемом деле, если бы индейцы совершили убийство, то их бы поймали. Я так понял, что вы не поняли, для чего подкидывают улики. В данном деле рюкзак.

Добавлено позже:
А я, во времена своей молодости, еще и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» смотрела, поэтому знаю, что индейцы бывают разные.
Какие бы индейцы не были разными, они ограничены возможностями.

Добавлено позже:
Это по Вашей логике. На самом деле было так: тела и рюкзак надежно спрятаны, масштабные поисковые работы свернуты и перешли в режим мониторинга, следствие в тупике, преступники торжествуют. Чувство безнаказанности и сумма денежного вознаграждения вскружили им головы – посовещавшись, решают подкинуть часть вещей и останков.
Это глубокое заблуждение. Опасения, что кто-то скажет, или покажет, или укажет, и тогда деваться им не куда будет. $ 40 тыс. для них не деньги. Зато, для других деньги. Единственным доказательством, что девушки заблудились, являются звонки в телефонах и ночные фото в фотике. Для этого эти телефоны и подкидывались. Все эти звонки и фото можно было слелать и в нвчвле июня. Проблема в чем? Два варианта гибели девушек.
1 вариант: девушки погибли от несчастного случая. В этом случае рюкзак приплыл сам.
2. вариант: девушек убили. Но, тогда рюкзак подкинули. А зачем подкидывать рюкзак, если в нем нет никакой ценности? Вернее, не было. Не было на телефонах никаких звонков в Службу спасения. Так вы серьезно считаете, что рюкзак сам приплыл? Тогда это несчастный случай. Тогда так и пишите.
Нахожусь на той стадии расследования, когда подозревают всех.
Пора уже к следующей стадии перейти.
« Последнее редактирование: 21.03.22 21:04 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Baru

А в чем проблема? Звонки от 1 апреля можно и 1 июня  1-м  апреля набрать. Никакого для этого высокого уровня не требуется. А вот фото на обеих телефонах в 13-14 и в 13-15 и на смартфоне и на айфоне как сделать, и в одно и то же время 5-го и 6-го в 13- 37 как позвонить, вот это загадка. Grek вроде ко всем обращался. Вы  это не можете объяснить?

Добавлено позже:
Во многих делах пропавших без вести были какие-то награды, где-то даже миллионные, но тем не менее, никогда не подкидывали вещи с постановками уже с самого первого момента похищения, как будто уже сразу знали о награде. телефонами уже с 1 дня кто-то пользовался, менял в настройках на голландском языке необходимые опции, которые очевидно является попытками найти связь и так далее, получается, посовещались мгновенно, как девушек поймали, или кто все это делал на протяжении всех дней?
Никто мгновенно не совещался. Всякие  поиски по тропе и всякие допросы всех подозреваемых достали, как говорится.  Номер с без вести пропавшими не очень устраивал никого. А перспектива поисков и допросов в течение 5 лет, а так же требования нового президента вынудили пойти на подкидывание доказательств. А иначе, убийство было бы раскрыто. А если, не так, то рюкзак сам приплыл. Нарисовался там, где его не ждали.
« Последнее редактирование: 21.03.22 21:48 »

smitten

А в чем проблема? Звонки от 1 апреля можно и 1 июня  1-м  апреля набрать. Никакого для этого высокого уровня не требуется. А вот фото на обеих телефонах в 13-14 и в 13-15 и на смартфоне и на айфоне как сделать, и в одно и то же время 5-го и 6-го в 13- 37 как позвонить, вот это загадка. Grek вроде ко всем обращался. Вы  это не можете объяснить?
Ну я попросил привести ссылки на аналогичные случаи, когда вещи с подделанными по дате звонками (в теории) также подкинули, если кто-то знает.

Про 13-14 и 13-15 не знаю, я ещё не разбирался.

6 апреля в 13:37 ничего не было, это уже опровергли в статье Imperfect Plan и в книге. В 14:35 произошло включение, а вот 5 апреля в 13:37. Ранее информация про два одинаковых включения по времени была неверной.
« Последнее редактирование: 21.03.22 22:06 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Baru

" Такая запись была в ВИКИ. Теперь осталась только статья со ссылками на страницы ВИКИ [1]; [12], и т.д. Возможно это страницы протокола. Вообще-то я не понял, что это за цифры.
Из статьи:
"Впоследствии Леонардо (Leonardo) сообщил полиции дополнительную информацию. По его словам, когда он остановил автомобиль около девушек, голосовавших автостопом, в салоне его такси находились двое молодых мужчин панамской национальности [1]. Кстати, в Панаме таксист, не спрашивая согласия клиентов, может в любой момент времени остановить транспорт, чтобы подсадить попутчиков [12]. Бизнес есть бизнес.

Леонардо (Leonardo), знавший английский язык в пределах его профессиональной деятельности [1], задал стандартный вопрос: «Куда направляются молодые леди?». Они представились: “I am Chris”, “My Name is Lisanne”; а затем ответили ему на испанском языке: «Sendero El Pianista» (тропа Пианиста). Это пункт назначения находился в направлении маршрута следования такси, и водитель сказал: “O.K.”. Крис разместилась на переднем пассажирском месте рядом с Леонардо (Leonardo). Лисанне была вынуждена сесть в задней части салона автомобиля, рядом с панамцами. Молодой таксист, тогда ему было 33 года [4], [14], очарованный присутствием европейских женщин, продолжил разговор во время поездки, что вполне естественное желание для темпераментных панамских водителей. Крис пыталась общаться с ним по-испански, потому что представилась практическая возможность использовать начальные знания этого языка, полученные ею в школе “Spanish by the Sea” в городе Бокас дель Торо (Bocas dell Toro). Молодая женщина, утратив осторожность в разговоре с незнакомым человеком, объяснила Леонардо (Leonardo), что она и Лисанне хотят узнать, где находиться тропа Пианиста (Sendero El Pianista), чтобы немного пройтись по ней. А завтра утром, первого апреля, подруги планируют совершить по тропе поход к смотровой площадке, расположенной на вершине горы, которую местные жители называют Mirador. Безусловно, два неизвестных панамца, находившихся в задней части такси, услышали эту информацию, у них, вполне, мог возникнуть преступный замысел в отношении девушек.

Из последующих показаний Леонардо (Leonardo) в полицейском участке следует, что два молодых человека покинули его автомобиль раньше Крис и Лисанне; после этого он доставил девушек к кафе «IL Pianista» и больше никогда их не видел [1]. Таксист также сказал, что он не знал мужчин-пассажиров."

smitten

Номер с без вести пропавшими не очень устраивал никого. А перспектива поисков и допросов в течение 5 лет, а так же требования нового президента вынудили пойти на подкидывание доказательств.
Поиски и допросы рано или поздно заканчиваются, активная фаза уже свернулась летом, когда родители улетели домой. Если все хорошо запрятать, то какие-то промежуточные небольшие поиски никакого значения не будут иметь.

Когда надо замять дело, это сделают, и никто унижаться и лежать всю ночь, разрывать вещи девушек и так далее не будет, не того калибра люди, мое мнение.

Как с Дарьей Бульбой - попала в слепую зону между камерами, причём на оживленной набережной, полиция сказала следов нет - возможно утонула под воздействием наркотиков так как была в наушниках и пританцовывала (что является странным поведением для них!). И все равно полиции, что это была оживлённая набережная, а камеры напичканы там по всему Вайтаню, пропала и все. Вот так.

Добавлено позже:
" Такая запись была в ВИКИ. Теперь осталась только статья со ссылками на страницы ВИКИ [1]; [12], и т.д. Возможно это страницы протокола. Вообще-то я не понял, что это за цифры.
В конце любой статьи в Википедии внизу есть список источников. Эти цифры после определённого текста как раз номер источника той или иной информации, которые списком расположены внизу. Никакого отношения к протоколу по этому делу это не имеет.
« Последнее редактирование: 21.03.22 22:34 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

Baru

Ну я попросил привести ссылки на аналогичные случаи, когда вещи с подделанными по дате звонками (в теории) также подкинули, если кто-то знает.
Ну а зачем нужны аналогичные случаи? В преступлениях не могут быть все  случаи аналогичными. В данном случае были использованы телефоны. и звонки в Службу спасения из зоны, в которой связь отсутствует. Преступники знали, что связь в том месте, откуда они звонят, отсутствует. Поэтому они и звонили. Перестановка времени на Самсунге, например,  никак не фиксируется. Фиксируется только звонок и время звонка по установленному времени. И никакой подделки не нужно делать. Нужно установить нужное время и набрать номер. Если, телефон последний раз выключен 1-го, а уже прошло два месяца, переведите опять на 1-ое того месяца, который хотите, чтобы отразился, и звоните. Звонок все равно нигде не отобразится, кроме в вашем телефоне.
 Это, если преступники направляли следствие на ложный путь. Если, преступников не было, тогда вообще без понятия.

Добавлено позже:
Поиски и допросы рано или поздно заканчиваются, активная фаза уже свернулась летом, когда родители улетели домой. Если все хорошо запрятать, то какие-то промежуточные небольшие поиски никакого значения не будут иметь.
Возможно были какие-то свидетели, которые могли  продать. Это родители 30 тысяч пообещали, и ТВ компания 10. А если бы еще кто 100 предложил, смотришь и попали бы.
 Висяк на 5 лет для этой банды может и не страшен. Но, и другим полиция проходу не дает. А это еще одна из проблем. Трупы никто не закапывал. Они находились в свободном гниении. Может потом, через месяц или полтора кто-то закопал. Ребро вообще не известно отчего побелело.  И рюкзак никто там не бросал. А вот джинсы, они же хлопчатобумажные, они должны были вместе с трупами прогнить до смыва их вместе с трупами в Кулебру.
« Последнее редактирование: 21.03.22 22:50 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Когда тут была

GreK

С одной стороны показания этого самого покойного таксиста, если отбросить всякую фигню, то он их подобрал около 13:15 в районе школы и высадил около 13:30 у ресторана il Pianista, с другой стороны - фото на фотоаппарате(32шт), фото на телефон Samsung(5шт), фото на Iphone(4 шт), связь с вышкой GSM.  Как он мог их подвозить в то время, когда они находились на вершине тропы - Мирадоре. Слова - против 4х технически доказанных фактов. Ответ очевиден. Если бы он не умер - то за него давно бы забыли и не вспоминали, как про собачку Blue, вначале круто - а потом неинтересно, а тут такой подарок - умер, да какой там умер - убили как свидетеля, и давай его кругом пихать, уже он и диалог выше придуманный вижу, который вообще не соответствует действительности, в протоколе допроса всё совсем не так. С каждым годом все больше и больше придумывают, ну а чего, нужно как то криминал оправдывать. Вон выше писал - Поздней осенью 2019 года теория кальдеры всплывает. С ума сойти, через 5 лет она вплывает, а до этого где она была? ааа фотку рисовали купания наверно *JOKINGLY* рисовать то не умеют - вот 5 лет и рисовали, взяли умерших персонажей, туда прилепили, всё размазали - готово, вот же они, вот все умершие.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Все смешалось в доме Облонских,кони, люди...
Не понимаю зачем выкладывать что-то из этой книги и в чем то убеждать. Это как-то изменит ход истории? Нет.За 8 лет интервью, теле-радио передач, куча видео на ю тубе. История уже сложилась.
Книгу написала писатели и сценаристы Мария Вест и ее друг,это уж точно не журналисты, им то верить можно, главное не подгонять ее под книгу-документалку. Сценаристы не глупые люди, очень проницательные, но у них свой жанр. Вы никогда не сможете разобраться в этой истории безпонимания как шёл ход поисков, как работала полиция. Найдя останки можно как угодно переставлять свидетелей и менять события. Это ваша версия, верьте во что хотите, но зачем в этом кого то убеждать? Только разве что новичков, но и тут в основном люди с 2018 года. Историю невозможно переписывать никогда или в противном случае люди кругом идиоты.
Вопрос,ко всем, на знание истории  Крис Кремерс и Ляйсан Фрон.
Чей номер был указан в ориентировках и почему?

Добавлено позже:
Для истинных ценителей криминала *JOKINGLY*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм
« Последнее редактирование: 22.03.22 03:44 »

марфа

• Благодарностей: 234

• Была 08.10.24 17:40

Трупы никто не закапывал. Они находились в свободном гниении. Может потом, через месяц или полтора кто-то закопал. Ребро вообще не известно отчего побелело.  И рюкзак никто там не бросал. А вот джинсы, они же хлопчатобумажные, они должны были вместе с трупами прогнить до смыва их вместе с трупами в Кулебру.
Тоже про шорты часто думаю.  %-) Если ,, тела раздевает река,,- то на них столько всего должно быть!? ... Просто полосканием в холодной воде, пусть и 2 месяца, вряд ли избавишься! Ну а если, добровольно сняты-чего вместе с лифчиками и всем остальным,, в аккурат,, не упаковали?

Добавлено позже:
Тот факт, что шорты были найдены в реке, объясняет Frank van de Goot: «Тело раздевается в реке», — говорит он. "И это вполне возможно, что шорты соскользнули с разложившихся тел и река унесла их». Так как пуговица и молния коротких джинсов были расстегнуты, не исключаем возможность того, что Kris сама их сняла.
« Последнее редактирование: 22.03.22 07:06 »

Поблагодарили за сообщение: Baru | Chertovka Fartovaya | Когда тут была

HellDog

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

Фиксируется только звонок и время звонка по установленному времени. И никакой подделки не нужно делать. Нужно установить нужное время и набрать номер. Если, телефон последний раз выключен 1-го, а уже прошло два месяца, переведите опять на 1-ое того месяца, который хотите, чтобы отразился, и звоните. Звонок все равно нигде не отобразится, кроме в вашем телефоне.
Включение/выключение самого телефона фиксируется в системном журнале, который, как мы знаем, и анализировался. Как Вы предполагаете изменить время на телефоне не включая его и не записывая событие в системный журнал?
Последняя запись в журнале Самсунга - включение и выключение из-за низкого заряда батареи.
« Последнее редактирование: 22.03.22 12:26 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Пора уже к следующей стадии перейти.
Сие невозможно по причине моей неосведомленности в области изменения данных на различных девайсах. Оставлю эту версию технарям, ибо считаю для себя неприемлемым рассуждать о том, в чем совершенно не разбираюсь.

$ 40 тыс. для них не деньги.
Для бандитов?
Кроме того, из интернета я узнал, что в 2014 году в Панаме орудовало 200 банд. Видно, условия для этого в Панаме существовали. 4 мая 2014 года  в Панаме сменился Президент. А 1-го июля он объявил, что все члены банд получат амнистию, если сдадут оружие. Кто из бандитов сдал оружие и получил амнистию в прессе не сообщается. Возможно, и члены банд, орудовавших в Давиде, Бокас Торо и т.д. так же получили амнистию. В прессе это так же не освещается. Бокете маленький городишко. Но, бандитам без разницы, маленький он, или большой. Без своего контроля и внимания они его оставить не могли.
Если к исчезновению голландок причастна ОПГ - это вообще все упрощает, так как их криминальный опыт, финансы и возможности позволяют качественно заметать следы.

Рюкзак подкинули.
Лично у меня это не вызывает никаких сомнений.

P.S. В теме озвучивалась масса кв. Для меня важно одно - объяснить таинственное исчезновение голландок с тропы, алогичность телефонной активности, безрезультатность масштабных поисков, сохран рюкзака, ничтожное количество найденных останков и отсутствие на них следов путешествия по реке - можно лишь при наличии в истории заинтересованной стороны, третьих лиц. А кто они - индейцы или члены банды - не столь важно, главное, что без участия людей здесь никак не получается.
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: марфа | Криминайка | Baru | Когда тут была | Бэк Джек

GreK

Назначенные «преступники»

Есть те, кто видит гидов Feliciano Gonzalez и Plinio Montenegro как подозреваемых в операции по прикрытию и защиты в Boquete индустрии туризма. Основной причиной признания Gonzalez виновным являются сообщения о его неправомерных действиях в отношении женщин. Мы подошли к их изучению, но ни одна из женщин не захотела конкретизировать обвинения, и полиции ничего не известно о каких-либо обвинениях против него. Женщины получают время от времени преследования на тропах, но обычно не со стороны профессиональных гидов. Feliciano сделал несколько заявлений, в том числе под присягой, в полицию, в которых он был достаточно последователен. Тут и там он ошибается в дате - что мы видим со многими свидетелями, но показания Gonzalez соответствуют временной шкале, которую мы реконструировали.
Некоторые считают поведение Gonzalez чрезмерно активным и поэтому подозрительным, но его отношение по существу ничем не отличалось от способов, которыми все сообщество, местное или иностранное, активно участвовало в поиске пропавших девушек. В отчетах о поиске мы постоянно видим всплывающие имена гидов, которые вызвались предложить свой опыт и помочь официальным поискам.
Подозрение в отношении Gonzalez проистекает прежде всего из того, что он был первым, кто вошел в спальню Kris и Lisanne, и по тому, что его реклама была среди предметов на кровати Kris. Однако он получил разрешение от Myriam перед входом и никогда не был один в их комнате. Мы знаем, что языковая школа использовала его в качестве гида по умолчанию, что делает очень вероятным, что Kris и Lisanne получили его брошюру от Marjolein или просто взяли её со стола в языковой школе.
Тот факт, что именно Gonzalez нашел ботинок Lisanne и что он был причастен к другим находкам, тоже считается подозрительным. Но по отчетам об нахождении и заявлениям от участников, оказывается что Feliciano был контактным лицом. С Gonzalez связывался Jeroen van Passel, контактное лицо семьи Kremers, просил искать в тех местах вдоль реки где был найден рюкзак. Jeroen van Passel заплатил ему за это 150 долларов, но он отдал эти деньги приехавшим с ним индейцам из Alto Romero, включая Luis A., человека, чья жена нашла рюкзак Lisanne в реке.
Гид Plinio Montenegro также находится под подозрением, в основном основанном на жесте большого пальца, которым он известен на вершине - мирадоре - большой палец вверх. Тот факт, что Kris и Lisanne изображены с поднятыми большими пальцами на селфи, которые они сделали на мирадоре, по мнению некоторых, показывал что он шел с ними в тот день. Кроме того, вскоре пошли слухи, что он должен был быть водителем автобуса, который привез Kris и Lisanne из Бокаса в Бокете. Последнее заведомо ложно — это было некий Cesar C., который водил автобус.
Бесчисленное количество людей, как Plinio, поднимают вверх большие пальцы на фотографиях. То, что Kris и Lisanne сделали это, не повод обвинять гида в убийстве. Более того, он добровольно звонил в полицию, чтобы сообщить, что, возможно, видел Kris и Lisanne 1 апреля на Pianista Trail, что является не тем, что вы ожидаете от «преступника».
Мы также установили, что на фотографиях от 1 апреля нет следов третьего лица.
Даже Eileen, в конце концов, осталась без обвинений, просто подумайте о количестве обвинений, которые она получила за эти годы. Например, говорят, что она сбежала из Бокете, потому что знала больше, но по факту она уехала через две недели после того, как приехала, как было заранее оговорено, обратно в Бокас.
Есть несколько вещей, которые следует сказать о заявлениях Eileen. Согласно досье, в котором присутствовали её показания, 1 апреля, и на основании свидетельских показаний других, она не могла видеть Kris и Lisanne уходящими из школы в 13:00. В то время девушки были на Мирадоре.
В частной беседе Eileen сказала нам, что не видела девушек 1 апреля, в последний раз она их видела 31 марта в 13 часов. Это тоже не может быть правдой, потому что в 13:00 Kris и Lisanne были возле дверей Aura. Правда, потом они пошли в языковую школу, но там там никого не было, как позже узнала Marjolein из записки. Eileen признается, что ее воспоминания о том времени уже нечёткие. Это было очень напряженным периодом, который до сих пор влияет на ее жизнь. С уходом Marjolein, ее выдвинули на роль менеджера по местоположению, в то время как она почти не говорила по-испански, а на второй день столкнулась с делом о пропавших без вести. Тем не менее, она очень непреклонна в том, что она никогда никому не говорила, что Kris и Lisanne собираются идти по Pianista Trail.
Отчеты об обыске полиции и Sinaproc подтверждают, что в течении этих дней никто не знал, куда девушки ходили. Всем известные туристические маршруты были обысканы, и Sinaproc обыскал Serpent trail, с использование поисковых собак (пусть и на поводке).
В полицейском досье мы читаем, что Ingrid Lommers после того, как ей сообщили о исчезновении, связалась с Gonzalez, чтобы сообщить ему, что Kris и Lisanne говорили о Pianista Trail - она слышала это от Marjolein. Но во время первых объяснений Gonzalez в полиции, 4 апреля, он не упомянул этот телефонный звонок, и во второй раз, при общении с полицией, 7 апреля, не упомянул. Однако он сообщает это Sinaproc.
Что он ошибся насчет того, что звонила Eileen, а не Ingrid Lommers, не так уж и странно, учитывая лихорадочную обстановку тех дней.
Голландские мальчики, с которыми Kris и Lisanne стали хорошими друзьями в Bocas, Bas и Edwin тоже недолго подозревались, но скоро были вычеркнуты из списка. По запросу панамских властей в середине апреля они были допрошены голландской полицией. Bas и Edwin были в Boquete с 8 по 13 марта, а с 13 по 29 марта находились в Bocas. В день, когда Kris и Lisanne отправились в Boquete, они сели на автобус до Panama City, чтобы улететь домой 31 марта. Вернувшись в Netherlands, они внезапно увидели себя в качестве потенциальных подозреваемых во время телетрансляции. В Bocas Kris и Lisanne посещали языковые курсы, среди которых были и другие ребята, Ethan из Австралии и Davis из Канады, тоже общались с ними изредка. И они встретили Mart, который путешествовал по стране в течение нескольких месяцев. Ни один из трех не был отмечен подозрительным со стороны полиции.

Поблагодарили за сообщение: Mayrink | and3223r | Lisbeth | марфа | smitten | vvvvv