Сначала читаю такую оговорку.
Я ведь не обладаю таким выраженных художественным воображением, которым страдают дятловеды, скурпулёзно выписывающие в своих «версиях» мельчайшие подробности своих выдумок.
Ну ладно, думаю, не обладает человек воображением. Бывает. Не наказуемо.
И тут вдруг ниже читаю следующее:
Палатка первоначально находилась в «штатном» положении. Разрезы палатки («изнутри- наружу») стал производить человек, находившийся в дальнем от выхода конце палатки. Потому что перед ним до выхода из палатки находились 7 или 8 человек, а обстоятельства требовали выбраться из палатки как можно скорее.
Вот этот человек и стал резать палатку, пока «очередь» перед ним «копошилась», выбираясь из палатки через выход. Разрезать палатку «как следует» ему не удавалось. И это как раз соответствует реальным обстоятельствам. Попробуйте не умозрительно «художественным» воображением, а в реальности разрезать не слишком хорошо натянутую брезентовую палатку, да еще ножом «средней тупости»- вот сами и увидите, что у вас получится!
И вот, этот «человек с ножом», продвигаясь в конце очереди «на выход», производил не слишком удачные разрезы палатки по мере продвижения в сторону выхода. Как он держал нож- клинком в сторону большого пальца или в сторону мизинца, оставленные им разрезы судить не позволяют. Но по обстоятельствам, более вероятным будет удержание ножа клинком в сторону большого пальца. Этот «человек с ножом» выбрался из палатки одним из последних- либо через «большой» разрез вблизи выхода, либо через выход палатки. В этот момент положение палатки уже нельзя было считать «штатным»: сам должны понимать- почему. При этом никак не получается, что в этот момент времени на палатке возлежал какой-либо снег.
Владимир Дмитриевич (меня, кстати, Андрей Михайлович зовут, если изволите следовать благородному этикету), а это Ваше остросюжетное повествование, разве, - не плод фантазий увлечённого гуманитария?
Ну плохо состряпано, извините. Видимо, на скорую руку.
Во-первых, почему нож оказался в руках у самого удалённого от выхода из палатки?
Так нужно для Вашего обоснования?
Во-вторых, почему он один проявил нетерпение и стал резать палатку? Всех остальных устраивало ожидание своей очереди на выход? Я о том, что если были сложности с покиданием палатки через выход, то о разрезании палатки задумалось бы больше одного человека. Ну и наверно примкнули бы к спасителю с ножом.
В-третьих, почему Ваш "аутсайдер" попросту не разрезал ткань палатки рядом с торцом, где он находился? Да, коротким вертикальным резом. И резать ткань палатки даже не очень острым ножом не так уж и сложно.
Вот комментарий от нашей коллеги:
https://taina.li/forum/index.php?msg=142499Или вот такой скрин с выдержкой из некого текста.
Как видите, пишут люди, имевшие дело с ножами и палаточным брезентом. Не художественно воображающие, как некоторые самоуверенные поэты.
"
этот «человек с ножом», продвигаясь в конце очереди «на выход», производил не слишком удачные разрезы палатки по мере продвижения в сторону выхода" Вот где поэзия слова!
Я ведь не зря читаю Ваши легендарные «простынки». Есть в них особая художественная сила и (
сейчас для Ваших идеологических недругов сообщаю) убедительность. Убедительность гипнотизирующего распоясавшихся бандар-логов питона Каа.
Ну да от лирики вернёмся к нашему палаточному «эпосу».
Зачем же этот «человек с ножом» портил коллективное имущество, когда у него не получилось (с разрезом) с первого раза?
Что это за безвольное, хаотичное резание такое? Режет то в одном месте, то в другом, а сам в сторону выхода посматривает.
Вот опять в стихах:
"
Этот «человек с ножом» выбрался из палатки одним из последних- либо через «большой» разрез вблизи выхода, либо через выход палатки."
Не понимаю его логики. Если он уже оказался возле «штатного» выхода, то зачем ему резать скат? А если ему удалось разрезать скат «вблизи выхода» («большой» разрез), то зачем ему было «продвигаться» к выходу? Ткань вблизи выхода режется лучше, чем ткань вдали от выхода?
"
В этот момент положение палатки уже нельзя было считать «штатным»: сам должны понимать- почему."
Не, не понимаю. Разрезы ската привели к «нештатному» положению палатки?
А что такого нештатного в порезанном полотне ската? Оттяжки на месте, стойки на месте, разрез палатки не сплошной, опоясывающий. «Штатность» палатки, по-моему, особенно не пострадала.
"
При этом никак не получается, что в этот момент времени на палатке возлежал какой-либо снег."
Какой-либо снег... Фи, как неучтиво к снегу перевала...
Метель была. Фото установки палатки об этом свидетельствует.
Снег на палатку оседал. (Ещё и спресовывался на вибрирующем полотне скатов.)
Такова природа низовой метели. Она метёт. И в некоторых местах снег накапливается.
Поэтому если что-то из вышеизложенного вам «не понравилось»- можете считать, что для вас этого «не существует». Я возражать не буду.
Ну что Вы, как такое талантливое повествование может не нравиться.
В нём есть всё: и красота слога, и верность убеждениям, и решительная устремлённость к цели.