Так я и тогда, на первой сотне страниц задавала этот же вопрос. Я вообще-то не про полицию, в полиции обязаны принять заявление. Мне интересно, откуда ему это пришло в голову, пока он ехал из гаража домой, что она пропала. Он как это объясняет сам? Что тут вообще обсуждать, если это самое основное вообще. Глупее себя я никого не называла, прошу заметить, а задала прямой вопрос: может это кто-то помнит, почему он решил, что жена пропала?
Он позвонил жене через минут 20, как она ушла, так, как она и просила, когда дети проснуться. Она была недоступна. Он ждал смс уведомление, когда у неё включится телефон. Оно так и не пришло. Он, сделав запланированные дела, позвонил тёще. Очень сложно будет найти, но сюда приносили два уж точно варианта его слов. По одной версии он сказал, тещ, Лена пропала. По второй: тещ, Лена недоступна и куда-то пропала.(смыс такой). Это, как он объясняет ход событий.
Я считаю, что врать о времени ухода Лены ему не за чем. Точнее, мне сложно предположить, зачем бы ему нужно было врать о времени ее ухода.
Но допускаю, что Лена могла уйти ещё утром. Возможно, то место, куда она ушла, или людей, к кому она пошла, или те дела, какие она пошла решать, он не хочет или не может офишировать.
Но вот мысль у меня, что фраза тещи:она весь день трубку не берет/недоступна и стала отправной точкой, когда он вдруг понял, что она пропала, что с ней что-то случилось, а не дела затянулись. И он побежал в полицию.