Тут и с современными фотами не разобраться. Зацените тему с черепом.
Маниакальные темы спора - привлекают не очень.
Это уже клиника полная искать подвохи везде и всюду, обыскивая, даже своих в доску. Недостойно. Мне стыдно было бы.
По старой памяти подделал фото фотошопом уже, но отличия от оригинала вряд-ли кто определит.
Если только лицо заменить на фото, или мелкую деталь, тогда бывает весьма трудно однозначно сказать что-либо, - от мастерства фальшака зависит.
Пусть Глаша вначале - она же предъявила "фальшаки", пусть растолкует всем, должна сама ответствовать. Или что, шакалам голодным бросила, что ли? Детский сад.
Почемучка многое может "объяснить" в споре. Только не всему верить надо из того , что она объясняет.
Это точно. За руками можно и нужно следить. Но даже у поэта весьма средней руки, ежели тот много работал, типа, Дмитрий Кедрин, найдутся жемчужины великолепные. Хотя бы несколько строк.
Не знаю чем она объясняла следы каблука. Обычно дятловеды любят предполагать , что это следы от каблука бурок Золоторева. Но давно уже доказали , что каблуков на бурках Золоторева не было и это не более чем отмаз.
Ну, давайте иначе.
Вооружимся чисто логикой тогда. Что и как было.
Об отпечатке стороннем кто у нас писал единственный тогда в показаниях? - пом. начальника штаба в/ч 6602 по обучению капитан Чернышов.
Это не просто так, а ответственная должность, и весьма. Ему 41 год на тот момент - осознанный возраст. Прошлёпать, пропустить чего-либо ему неподобается по определению должности. Лучше перебдеть, чем недобдеть - на его месте, как он это правильно должен понимать логически или же совершенно без логики, - на уровне инстинктов.
Логично?
Читаем его показания, когда, как и чего он там делал на перевале:
"
... В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки. " ©
Запоминаем - вечером 27 февраля прибыл, 28 февраля Чернышов посвятил вещам в палатке и около, по его личным подробностям. Но вряд ли сам спускался туда, где пресловутый отпечаток каблука увидел в конце, в самом-самом низу, а вот начиная с 29 февраля - это уже гораздо более вероятно, Чернышов рассмотрел каблук когда-то тогда после 28 февраля.
- Почему именно так?
- Отвечаю из протокола другого участника поисков, Аксельрода:
"Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. Он сообщил мне, что найдены раздетые трупы четырех человек: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарева (впоследствие опознан как Дорошенко). В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы, я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузи в вертолет палатки и ве-
Лист 322
щей группы Дятлова." ©
Значит 29 февраля Аксельрод переодевает вместо ботинок валенки, и не топчась, не появляясь там где найдены следы-столбики, занимается погрузкой подготовленного к отправке вертолётом.
В связи с этим возникает у некоторых вопрос:
- А нахрена в протоколе нужны эти мелкие частности про его валенки? Зачем было упоминать вообще представителю трепетной осторожной нации такую деталь, не относящуюся ни к чему злободневному?
Таки оказывается было... от чего.
Подумайте сами, желательно - логически.
Все протоколы, - это выжимка, лишь скромная такая выжимка всего того что обговаривалось, спорилось, замечалось и обсуждалось между всеми свидетелями на поисках. Малая верхняя часть целого айсберга... которая сохранилась...
Этот бдительный и ответственный работник Чернышов "доставал" собственным расследованием не одного лишь Аксельрода расспросами о его обуви на поисках. И всё равно, как нормальный ответственный перестраховщик внёс этот след в показания. Хотя ничего никому не доказал, естественно, и сам же в протоколе том же, отвечая на дополнительные вопросы, расписался в отсутствии каких либо найденных признаков следов присутствия посторонних в трагедии.