Дневники и Психотип тургруппы Дятлова. - стр. 9 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дневники и Психотип тургруппы Дятлова.  (Прочитано 59061 раз)

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 781

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Мои  выводы в слайдах - интервал между  слайдами 45 секунд.
"Магазинов-нет"(с)
А где на следующее утро  "купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели."?
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 306

• Была 19.01.25 21:03

на 41 квартале Магазинов не было. Все привозили.
Но странно другое как и все в этой истории.
Почему мы сейчас должны гадать где находиться 41 квартала Лесозаготовки?
На Реке Ушма есть участок отсыпанный берег - там сплавляли лес. Что бы не таскать его делали такие горки деревянные и скатывали лес к берегу. П - образные подпоры на них прибивали доски и вот так лес  скатывали.

Итак. Вернёмся к гаданию, где же участок 41 Лесозаготовки  где на фоне горизонта видно хребет № судя по тому что его видно значит там недалеко находиться исток реки или река его огибает?
Но вопрос. А почему не спросили у Юдина? Где же точно участок 41 квартал лесозаготовки?

Юдин был по маршруту уже в возрасте, где "шла" его группа. Почему  не попросили Юдина проехать от Вижай по всему маршруту? Начиная с 41 квартала, на 2-й Северный?

Почему не спросили а на какой улице жил Аптекарь? На берегу Лозьвы?
Почему у Юдина не спросили про школу №14/41 в Серове? Где же школа?
почему у Юдина не спросили как две группы 20 человек хотели разместиться на 2м Северном (геологоразведки) когда там одна изба жилая?

Ну, предположим, поехали бы две гр.Дятлова и Блинова, а где бы они спали? Или Блинов в ночное собрался? У ступил бы избу Дятлову?
Так все-таки почему многие не значительные вопросы в свое время не задали Юдину?

Почему не спросили дедушка Слава гр. Дятлова до Ауспии подвез? Рюкзаки их?
У них на фотографии получается ровно одна ночевка была в палатке. И один раз по быстрому кружку горячего чая на костерке погрели.

Почему Юдин не рассказал что обратно на 41 возвращался в санях.

Почему Юдин не сказал какую книгу Дятлов  подарил старшему поселка 41?
Почему у Юдина не спросили, парень в беретке и фуфайке  в лыжных ботинках с ними пошёл, потому что рюкзаки тяжелые?

И таких почему очень много. 

Но есть один весомый факт который все показания все фотографии все записи дневников - опровергает безоговорочно.
Факт фото тел уч.гр.Дятлова. Это говорит о многом но не отвечает на единственный вопрос.

В чём была задача группы Дятлова и Золотарёва?

Далее вопросы в процессе. Сейчас вопросы в никуда и не к кому. Просто вслух.

Кстати облазила после  поселка Ушма все берега до Ауспии что-то не нашла поселок с видом на Горный Хребет. Есть незначительные но  не от них не к ним реки не ведут вообще. никакие.
« Последнее редактирование: 30.11.21 21:33 »

San4es

• Благодарностей: 14 781

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Почему мы сейчас должны гадать где находиться 41 квартала Лесозаготовки?
И в самом деле-почему?
В общем-то на карте есть.Ваш К.О.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Bellka

• Автор темы

Если на карте 41 кв. имеется и наверняка он находиться на р.Лозьва?

На карте можно все что угодно написать. Как и подправить фотку в фотошопе. Доне узнаваемости Реки  повернуть вспять и время перевести не то вечер не то день не то утро. 

Тогда кто-нибудь мне может объяснить почему Кривонищенко пишет в Общем Дневнике следующее: 

Небольшая поправочка посёлок Ушма расположен И на реке Ушма и выход имеет на реку Лозьва.

Разворачиваемый текст
Цитирование
2-й Северный заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья.

От 41-го до него 24 км.

Огнев сказал Игорю Дятлову, как найти избу, в которой можно заночевать. - А что дедушка Слава не знает где 2й Северный и где изба?

д.Славу  приехал в  16:00(он на Лошади  уехал за сеном, дровами)   Мы помогли ему   разгрузить  воз сена и дрова и  в 16:00 часов  тронулись. - может быть в 17:00 не могли же они за минуту выгрузить телегу?

- Лошадь идет медленно. Идём без рюкзаков.

Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). - т. е 41 квартал находиться на Реке Ушма? Или поселок Ушма и есть 41 квартал? 

Поздно ночью, в сплошной темноте,  нашли поселок и только по проруби догадались, где изба.

Несколько человек проткнули гвоздями руки. -  Левая Кисть руки была проткнула у одного Кривонищенко по центру, мизинец - сломан, зажимали не то тисками не то плоскогубцами, указательный палец у основания ногтя надрезан по всей ширине. Рана глубокая.  Раны нанесли при жизни.   

Вот и подошла лошадь.  С рюкзаками. - Т. е так  лошадь шла медленнее чем лыжники? Или д. Слава куда-то еще заезжал. Раз гр.Дятлова кое-как нашла в темноте поселок
« Последнее редактирование: 30.11.21 22:59 »

Antisana

• Благодарностей: 1 388

• Расположение: Рязань-Владимир-Мещёра

• Был 11.11.22 10:58

В чём была задача группы Дятлова и Золотарёва?
Вы не поверите: пройти маршрут. Как и у любой другой тургруппы. Только не парясь о категорийности, не спеша и в своё удовольствие.
В реальности всё не так, как на самом деле.

Bellka

• Автор темы

Antisana, это ваша версия.  Но не моё мнение. У меня на этот счет есть сомнения. Просто так не  было в этой истории. Начиная с того что Дятлов собирался в Пензу а не в поход. Но его в Пензу  не пустили, а  отправили куда ему надо было пойти, но после Пензы.  За чем такая спешка? Значит надо было! Но  мы этого точно не узнаем.

Ладно.

Теперь давайте порассуждаем о 41 квартале Лесозаготовки.

Юдин пишет: " Встретили нас хорошо"

А по факту ситуация была такая.

Тер.Сев. Урала. Январь. Зима. Тем и славиться холодные регионы  и выживают благодаря -гостеприимству и заботе.
Это
Теплая печка, горячий чай, ночлег.

Приехала гр. Дятлова - дали им комнату двух местную, в общежитии (барак) Окно кстати их видно. Стекло в снегу. Это говорит о том, что окна на зиму не утеплили.
Дежурные пишут: не могли растопить печку 6 часов. Дрова сырые.
Это говорит о том, что шофёра давно не было и др. командировочного тоже. Комната промёрзла, ни кто туда дров не натаскал к печке, что бы приготовить для растопки.
И мало того, ребятам сухие, дрова не дали. Хотя они в каждой избе были заготовлены. Топили каждый день. Поэтому приносили  заранее что бы просушить.

Итак мы имеем факт: не гостеприимства. И даже их Хваленый Борода не принёс Дубининой охапку сухих дров для розжига сырых дров.  Если бы Дубинина  немножечко разбиралась в людях, то не умилялась Бороде. Но она была молодая, городская,  но по поступкам и познается человек. Так что этот Борода... тот еще гусь...

Их встретили плохо, безразлично и даже с ухмылками. В общем были не рады и пр. И даже позлорадствовали над девушкой - мол коли дрова раз приехала за впечатлениями таежными.

Вот  так вот...

Разворачиваемый текст
Цитирование
Делюсь моими походами.

Про наши ночевки январь-февраль в лесу. Раньше, мы любили ходить в ночное с 18:00 до 09:00 - мы отправлялись в ночное без палаток.
Разжигали два огромных костра ложили бревна  одевались тепло, брали  пару одеял и так всю ночь возле костров сидели - болтаи, дрова кололи, балдели. Вот в такие походы я раньше любила ходить. По глубокому снегу без лыж и палаток, пробираешься ползком, на плечах рюкзак а ты ползешь! Жарко,  здорово. Приползешь  растопишь два костра в снежной яме. Все почистишь от снега бревна кинешь и сидишь кто что пьет кто чай кто покрепче.
Мяо жаришь на шампурах кто спать захотел между костров два бревна ложишь укрывайся одеялом с головой. и спи. Тепло, даже жарко и так приятно спать... Вот такие зимние ночные походы у нас были раньше.
« Последнее редактирование: 30.11.21 23:39 »

Antisana

Но его в Пензу  не пустили, а  отправили куда ему надо было пойти, но после Пензы.
Кто это его не пустил?  А после Пензы каникулы заканчивались - куда там ещё идти-то во разгар учебного года!? Там не только группа Дятлова, добрый десяток групп в этом районе шастали в это время, как и по Алтаю, Саянам, Хибинам и т.д. Их всех тоже в Пензу не пустили? Да каникулы просто,.. И группа Дятлова от всех этих групп ничем не отличалась.
« Последнее редактирование: 30.11.21 23:35 »

Bellka

• Автор темы

Antisana,   
Расскажите подробнее о планах Дятлова.

Antisana

И даже позлорадствовали над девушкой - мол коли дрова раз приехала за впечатлениями таежными
А что тут за "злорадство"? У нас барышни дрова и таскают, и пилят, и колят. Ты ж в походе, а не на курорте в Турции! За тем и едут, правильно.

Добавлено позже:
Расскажите подробнее о планах Дятлова.
Возьмите план маршрута, что за проблема? Вполне подробно, по-моему.
« Последнее редактирование: 30.11.21 23:41 »

Bellka

• Автор темы

Кратко.

Что у меня получается.
Разворачиваемый текст
Дятлов, изобретал, готовился в Пензу на завод по изготовлению не знаю чего но чего-то очень секретного и интересного. Только сдали сессию. Новый год от гримел. В общем в поход он не собирался. Да и не кто не собирался.  И вдруг  Вызвали Дятлова, кто куда  это тайна. И сообщили ему что надо ему быстро съездить на Сев.Урал  состав его группы чуть измениться.

Игорь Дятлов
Колеватов Александр
Колмогорова Зинаида
Дорошенко Юрий
Дубинина Людмила
Тибо-Бриньоль Николай
Георгий (Юрий) Кривонищенко
Золотарев Александр
Слободин Рустем
Юрий Юдин ( со 2-го Северного уйдет с маршрута)
Славик Биенко

Естественно Дятлов ехать не хотел. Но  поехал.

Все в шоке. Колмогорова на работе  отпрашивается в поход, кого не отпустили - увольняется - потому что это дело дороже чем работа оказалась. Тут еще Золотарёв неизвестно кто от куда и за чем.
Дятлов расстроен. Ему хочется на завод. Ему хочется научной работы.
Поехали - как они ехали, не понятно, Или Свердловск Полуночное Или Ивдель-Полуночное, Или как в дневниках написано. Сейчас не понять точно. Юдин (св.ему память не рассказал общественности о прошлом.)
Естественно Биенко не поехал и в последствии сам Юдин выбыл из маршрута.
Далее три человека Блинов, Юдин, Биенко будут помогать следствию кто чем
Юдин опознавать вещи
Блинов -искать гр.Дятлова
Биенко - маршрут рассказывать.

И вот они приехали на какой-то 41 квартал, приняли их без хлеба с солью. Дали комнату холодну. промерзшую насквозь... и то хорошо... На следующий день ближе уже к обеду пошли в сторону поселка геологоразведки... потом сами добрели часть пути  тащили свои рюкзаки, а потом скинули на подводу,  уже за темно пришли в поселок. В один дом.  якобы.  Хотя Юдин говорил жилых домов было больше.
на 41 квартале Дятлов из Свердловска привез книжку подарок для старшего этим поселком.  Что за книга что за название не знаю. Может в деле и сказано.
Потом куда то дедушка Слава весь день мотался и только к 23:00 приехал на 2й Северный.
Переночевал с ними - забрал Юдина и каждый пошел своей дорогой.

Дятлов тоже начиная с Вижай мотался. Все договаривался с кем-то встречался. Пешком не шли, старались проехать путь на транспорте.
Судя по дневникам не маршрут а беготня. То Талица, то 41 мистический, второй северный с  закладкой в реке. Вода же дело такое она герметична. Не слышно в ней не видно... Лазили в этом береговом прорубе что то искали...
 На утро следующего дня встали на маршрут  и поехали в сторону истока Ауспии. Этот хребет весьма примечателен тем что будучи в Свердловской области можно уйти  спокойно на другую сторону трех областей - и даже в Коми АССР. Тихо спокойно пока ты со Свердловской области идёшь твой друг может из Коми выйти  и на хребте встретиться поболтать и речками уйти. Сесть на поезд и до Свердловска. Можно назад и  не возвращаться.

Все горные Хребты Урала - это  сказочная страна тысячи дорог. Пришел с одной стороны а ушел тихо по другой дороги. Вс хребты чистые гладкие. Да температура там выше, но снег плотный, все  сдувает. А реки зимой служат хорошими дорогами.

ну вот пока здесь и остановлюсь. Дальше  надо думать. По маршруту.
« Последнее редактирование: 01.12.21 00:19 »

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
« Последнее редактирование: 01.12.21 01:42 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 954

• Был 06.08.24 20:34

и возле трубы полог, который очень быстро начнет дымить.
Воздушной прослойки достаточно, а трубу надо крепить тоже.
Но имеется кое-какое мнение после просмотра фото, материалов, карт, маршрута.
Михаил Бутов -yuotube.

Добавлено позже:
Огнев сказал Игорю Дятлову, как найти избу, в которой можно заночевать. - А что дедушка Слава не знает где 2й Северный и где изба?
Раньше, до приезда дедушки.

Добавлено позже:
Переночевал с ними - забрал Юдина
Не так.
«Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41-й км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. [...] Я выехал с посёлка, примерно, около 10 часов утра, туристы остались там. На 41-й км приехал около трёх часов дня, и через некоторое время появился один турист, который собрал породу».

Добавлено позже:
Почему Юдин не рассказал что обратно на 41 возвращался в санях.
См выше и...
https://jurikan.livejournal.com/237160.html
https://salik.biz/articles/78048-tainy-perevala-djatlova-pochemu-gruppu-pokinul-yurii-yudin-izuchaem-i-analiziruem-fakty.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
« Последнее редактирование: 01.12.21 05:01 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Starhunter

• Благодарностей: 4 381

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 22:08

Bellka
Цитирование
Но вопрос. А почему не спросили у Юдина?
Спросите у тех, кто брал у него интервью. Контакты найти можно.

НифНафНуф
Цитирование
Михаил Бутов -yuotube.
Пока не начинает копаться в частностях - все нормально. А как в узкие места лезет, так ховайся.

Grimm

• Благодарностей: 355

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

я задал вопрос человеку, который в те года ходил в походы... Кстати, пленки были разрезаны позже, для сканирования. До этого они были в рулонах, поэтому вряд ли "ночные" кадры были удалены.
Только не забудьте рассказать, что он ответил.
Что там было удалено - вопрос особый. Мне вот интересно, почему фотоаппарат Тб. не вернули родственникам? Сказали - радиоактивный, но пленки-то не засвечены. Так что возможны варианты.

Добавлено позже:
Я вот помню, что светочувствительность пленок стояла на упаковке, которая выбрасывалась. Плёнка в кассете и кроме хозяина(фотографа) никто не сможет правильно подобрать компоненты проявителя. А Иванов типа отдал плёнки студентам...
А были ли тогда в Свердловске пленки не на 65? Не факт.
Пленка на 130 и выше использовалась не столько для съемки в условиях недостатка освещенности, сколько для съемки с очень маленькой выдержкой. Что-то в быстром движении т.е. А так все регулировалось увеличением выдержки и штативом. У моего ФЭДа была выдержка до секунды если не больше.
И если я не путают, знать св-ность ч.б. пленки важно при ф-нии, но не при проявке так что сохранять коробочки не было смысла. Пленки ведь были в пластмассовых кассетах которые заворачивались в плотную черную бумагу - зачем коробочки? Можно перепутать новые с отснятыми.
« Последнее редактирование: 01.12.21 11:20 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Пленка на 130 и выше использовалась не столько для съемки в условиях недостатка освещенности, сколько для съемки с очень маленькой выдержкой...
Конечно.
Что касается "нужно-ли сохранить упаковку" и важно-ли знать чувствительность ф/плёнки на ней указанную.
От её номера зависит режим (т-ра и время) проявления:  чем он выше, тем меньше т-ра и больше время проявления (в зернистости проблема у высокочувствительных.)
Коробочки не перепутаешь потому что пометки ж на отснятых всегда делаются.
Но этим можно и пренебречь.

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

Гарин

• Благодарностей: 166

• Расположение: г. Новосибирск

• Был 15.11.24 19:20

Судя по  маршруту  Дятлов  был  еще  тот  жук..
Такое впечатление.. что он  надеялся  весь  маршрут  так  и  пройти
от  избы  к  избе..  А рюкзаки  манси  за батл  спирта  доставят..
После  2-го  северного  наверняка  пошли  на  заставу  Ильича..
Вот  и разгадка  всех  тайн -- где  болтались  все  это  время..  почему  так  долго  шли.
Да  точно  так  же отдыхали.  как  у  лесорубов..  песни  пели. днюхи  отмечали.
Последняя  избушка  была  примерно в полутора  километров  от  кедра..
Ее  обнаружил журналист..  который  пробрался на поиски под видом  понятого.
И мы в  двух шагах  от разгадки.
Установить  принадлежность той  избы. кто  там  мазу держал.. и  мы у цели.
Видимо поэтому  все про нее старательно молчат.

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Ю.А.Р.

Grimm

Так что этот Борода... тот еще гусь...
Если вы специалист в области психологии, то дайте по фотографии Бороды (Огнева) его психологический портрет. Довольно странное выражение лица у него. 
Кстати, в дополнение. Есть воспоминания какого-то геолога(?) бывшего в последствии с Огневым в какой-то геологоразведывательной(? - помню не точно) партии больше месяца, но Огнев рассказывал о чем угодно, только не о случае с туристами. О чем это может говорить?

Добавлено позже:
Коробочки не перепутаешь потому что пометки ж на отснятых всегда делаются.
Я отснятые, но не проявленные пленки в коробочки не укладывал именно чтобы не перепутать не только с чистыми, но и проявленными. Метки можно и не разглядеть в спешке - мало ли. Да и чем их было ставить? Фламастеры тогда были в дефиците. Короче, так надежнее. А вот проявленые, когда уже все сделано, тогда - да.
« Последнее редактирование: 01.12.21 14:53 »

Starhunter

Grimm
Цитирование
Только не забудьте рассказать, что он ответил.
не забуду.

Цитирование
Что там было удалено - вопрос особый. Мне вот интересно, почему фотоаппарат Тб. не вернули родственникам? Сказали - радиоактивный, но пленки-то не засвечены. Так что возможны варианты.
А в протоколах опознания вещей родными и близкими Николая фотоаппрат имеется?

Grimm

А в протоколах опознания вещей родными и близкими Николая фотоаппрат имеется?
Кто его знает, я не держу столько в памяти. Про фотоаппарат Тб. (ФЭД) знаю со слов его родственницы. Мол Иванов достал из сейфа, показал (возможно и просил опознать иначе зачем показывать), но со словами "он радиоактивный", не отдал.
Вот и думаю, если это правда (что ф. был и И. его не отдал), то почему не отдал? Действ. ф. был радиоактивным? Но почему? А если не был, то в чем было дело? В чем могло быть? И как это может быть связано с особенностями фотографий похода Дт?

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 954

• Был 06.08.24 20:34

Пока не начинает копаться в частностях - все нормально. А как в узкие места лезет, так ховайся.
В последнем видео он погнал пургу на Отортене, согласен.
Пленка на 130 и выше использовалась не столько для съемки в условиях недостатка освещенности, сколько для съемки с очень маленькой выдержкой.
Я так понял, зависимость времени проявки и прочего от СЧ плёнки есть(была)? Или тупо -Проявитель №1-время проявки 1 мин для любых плёнок?

Добавлено позже:
И мы в  двух шагах  от разгадки.
За это Кочетков топит. Но он тоже в последних видосах погнал метель..
о почему не отдал
Самое простое-фотоаппарат был разбит.И это не "падение на камни".
« Последнее редактирование: 02.12.21 05:12 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Starhunter

НифНафНуф,  и не только.

Гримм
Белясов заявил, что Тибо Н. принадлежат следующие вещи:
1. Свитр коричневый шерстяной, новый.
2. Очки в зеленом футляре.
3. Фонарик «Артель СауНобут Черновицы» (взят у Круглякова, соседа по общежитию). Надпись «фляжка круглая» - зачеркнута.
4. Кружка алюминиевая и ложка.
5. Штормовка.
6. Ковбойка в крупную красную клетку.
7. Старая фетровая шляпа, черная.
8. Топор большой, с шатающимся топорищем.
9. Мыльница желтая.
10. Рюкзак зеленый старый Белясов видел у Тибо дома, но чей он не знает.
11. Тибо уходил в серых валенках, которых нет. – надпись зачеркнута.
12. Телогрейка ватная. – надпись зачеркнута.
11. Пила, взятая у мастера в инструментальной

Музафарова Е.И., осмотрев предъявленное снаряжеие,заявила , что Н. Тибо принадлежат следующие вещи:
1. Шляпа черная, старая.
2. Одеяло черное с заплаткой.
3. Свитр коричневый.
4. Очки в зеленом футляре.
5. Рюкзак зеленый, старый, личный.
6. Кружка зеленая.
7. Штормовка.
8. Ковбойка в крупную красную клетку.
9. Топор большой с шатающимся топорищем.
10. Носки красные шерстяные и коричневые, платки носовые с зел.каемкой, 3 штуки.
11. Варежки коричневые шерстяные и кожаные черные.
12. Коробка из под чая с компасом и т.д.
13. Ножик перочинный сломанный.
14. Коробка из под леденцов с бритвенным прибором.
15. Пила двуручная.
16. Носки простые 10 пар.
Все перечисленные вещи опознаны твердо.

Antisana

Такое впечатление.. что он  надеялся  весь  маршрут  так  и  пройти
от  избы  к  избе
И что в этом плохого? Если есть возможность переночевать в избушке, ее надо использовать, а не играть в бойскаутов. Идти от избушки к избушке - вообще идеальный вариант. Только на этом маршруте так не получается.

Добавлено позже:
Установить  принадлежность той  избы. кто  там  мазу держал.. и  мы у цели.
А какая связь-то? Чего-то причинно-следственная связь не просматривается 
Такие избушки не запираются, ночует в них любой, у кого такая нужда есть. Если занята, - ну, значит, живешь в палатке, только и всего. Где тут причина гибели сразу 9 человек?
« Последнее редактирование: 02.12.21 10:48 »

Grimm

Я так понял, зависимость времени проявки и прочего от СЧ плёнки есть(была)? Или тупо -Проявитель №1-время проявки 1 мин для любых плёнок?
... Самое простое-фотоаппарат был разбит.И это не "падение на камни".
Я не помню. Уже 40 лет почти прошло. За примерно 5 лет у меня было лишь две пленки на 130. Помню как купил, но не помню на что потратил и как проявлял. Все остальные были на 65. Думаю, надо исходить из того, что и у туристов все были на 65 пока не будет доказано обратное.

Если бы фаппарат был заметно разбит, то родственники это увидели бы. Т.е. если бы его использовали как оружие - раскрутил (в футляре) у ударил.
Значит сильных повреждений не было, а установить характер слабых трудно если возможно. Значит сомнительно, что не отдали по этой причине.
Могли не отдать если фаппарат был не Тб. и след. это знал. Т.е. та же модель, но не его. Но кто-то из родственников мог, при ближайшем рассмотрении, это установить. Так что показали "издали" и, вроде как, опознали.
Или, к примеру, фаппарат принаделжал Тб., но снимки сделаны не этим фаппаратом. Т.е. фаппарат Тб. мог иметь какую-то особенность съемки которой не было у фаппарата-подмены которым делались фотографии.
В случае радиоактовности фаппарат могли и не отдать, но откуда радиация (причем, достаточно сильная)? И пленка тогда, которая была в нем, была бы засвечена. 

Добавлено позже:
Белясов заявил..

Музафарова Е.И., осмотрев предъявленное снаряжеие,заявила..
И с чего бы доверять этим двум если даже Юдин половину вещей "опознал" на обум? Доверия родственникам куда больше.
« Последнее редактирование: 02.12.21 12:11 »

Starhunter

Гримм, первый - сосед по комнате в общаге, вторая - тетя Тибо.

Гарин, можно пруфы на избушку?

Ivan5

• Благодарностей: 39

• Был 15.01.24 14:07

Уже 40 лет почти прошло. За примерно 5 лет у меня было лишь две пленки на 130. Помню как купил, но не помню на что потратил и как проявлял. Все остальные были на 65. Думаю, надо исходить из того, что и у туристов все были на 65 пока не будет доказано обратное.
однозначно, товагищи
у меня были обе в стоке, но про 130 я знал что это для pro, и не юзал
походу до сих пор наверно лежит на антресоли или в нише на балконе

Гарин

• Благодарностей: 166

• Расположение: г. Новосибирск

• Был 15.11.24 19:20

Starhunter,  я давно склоняюсь к  версии  избушки.
Но сейчас настолько  все  старательно потерто. что  такое впечатление. что тамошние охотники
и лесорубы каждый день  ночевать  домой  бегали.
И мои подозрения оправдались.
Нашли тетрадь Масленникова с подозрительными избушками  на планах
Я ролики  не  смотрю. но  Михаил Бутов - реально адекватный  товарищ.
Попробую вставить  сцылу на  его  ролик  = Изба Масленникова = 
https://youtu.be/pf_vdvpiXjY

Валялся как-то  со  спиной  тут. ни встать. ни  сесть.
И через  пару  суток бессонницы  в  просоночном  состоянии  несколько  раз появлялись  образы.
будто  я  иду  в группе на лыжах  и  мы  входим  в  лесную  избу.
И ни разу никакой  палатки..

Grimm

Гримм, первый - сосед по комнате в общаге, вторая - тетя Тибо.
И что? Если вспоминать мою общажную молодость, то я бы точно не опознал полтора десятка вещей соседа по комнате (их было 2-3). Уверенно - одну, две ну три вещи. Ну четыре и то если выбирать из вещей сосоедей по комнате, а не вообще. Остальное как м.б., похоже и скорее всего. Что уж говорить про какую-то тетю.
Чтобы уверенно все опознать надо или специально следить (что будучи в своем уме или не будучи сексотом не делают) или если у каждой вещи есть особые, запоминающиеся приметы (дыра, заплата, цвет..) да и то... Если все более-менее обычное, то опознается только как "похоже". А вы подаете эту информацию как достоверную. Совершенно безосновательно.
А вот история с фаппаратом всего одна и она или выдумана или верна. Здесь м.б. и похоже не работают.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

И что? Если вспоминать мою общажную молодость, то я бы точно не опознал полтора десятка вещей соседа по комнате (их было 2-3)
Белясов ,как сосед Николая по общаге ,свидетель исключительный.Из всех опознаний и передач вещей под протокол только он один заметил недостачу двух вещей своего соседа,а именно :новые серые валенки ,в которых Тибо и был найден в ручье ,и телогрейка ватная ,которая так и не была обнаружена.Более вероятный вариант- эту фуфайку Юдин ранее определил кому то другому ,а те родственники не заметили .Менее вероятный-Белясов спутал Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами с этой самой фуфайкой . Если нет ,то вопрос с принадлежностью той самой  куртки ,в которой Николай был обнаружен в ручье ,именно самому Тибо ,становится весьма сомнительным. Отсюда и сомнительным становится устоявшийся "факт ",что Николай Тибо Бриньоль в момент покидания палатки был одет лучше всех.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Starhunter

Гримм, в каких годах грызли "гранит науки"? Надо понимать, что тогда, кучу вещей не заимеешь. Особенно, если молодой специалист. Кстати, тут у одного писателя, написавшего книгу по ГД, была мысль, что у Н.Т-Б были проблемы финансового плана.

Светозар

• Благодарностей: 262

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Отсюда и сомнительным становится устоявшийся "факт ",что Николай Тибо Бриньоль в момент покидания палатки был одет лучше всех.
Разумеется это миф, а кто утверждает, что это факт?
Рубашка Тибо была найдена у костра под кедром. Тибо раздевался (раздевали) до трусов, мокрую рубашку бросили у костра, а затем заново оделся (одели) в сухие тёплые вещи. Я так понимаю это уже было после смерти Дорошенко и Кривонищенко. И далеко не факт, что все вещи на Тибо принадлежали ему
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.