Дневники и Психотип тургруппы Дятлова. - стр. 6 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дневники и Психотип тургруппы Дятлова.  (Прочитано 59737 раз)

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 314

• Была 19.01.25 21:03

Школа,  где остановились две гр.Дятлова и Блинова. Серов. 24 января 1959 г.

Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
24 Января Общий Дневник гр.Дятлова Ю.Юдин.
7.00. Прибыли в Серов..
На вокзале не впустили в помещение.
В школе рядом с вокзалом очень тепло встретили.
Свободен целый день.
Хочется сходить в краеведческий музей.
На экскурсию на мет.завод, На вокзал нас провожала вся школа.

24 Января. Личный Дневник З.Колмогоровой. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас.

24 Января. Личный Дневник Л.Дубининой
Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Нам удалось вместе с блиновцами перебраться в школу начальную.

24 Января. Неизвестный Дневник
Попытка попасть в клуб ( справа от вокзала за столовой ), в школу неудачны. Наконец находит ж/д. 41-ю школу ( метров 200 от вокзала ), где нас очень хорошо встретили.

Гр.Дятлова и Блинова прибыли в Серов Центральный Ж/Д Вокзал. пасс. -
 Пошли В Д.К Металлургов ( не пустили)
Пошли в Школу № 23 (Рядом находиться Исторический краеведческий музей) (в школу не  пустили)  дата открытие и основание  школы 1954 год По сути в новое красивое здание туристов не пустили.
Пошли опять к ДК Металлургов и 200 метров находиться начальная школа № 14 двухэтажное здание старой постройки. А вот двухэтажное старое здание где размещалась  начальная  школа №14   гр.Дятлова пустила и даже предоставила все условия для отдыха.  И даже проводила всей школой до Вокзала!

Юдин  в Общем Дневнике гр. Дятлова пишет все что он видел и читал вывески когда прибыли, зашли в ДК потом  искали школу, и т.д
-Хочется сходить в исторический музей (он его видел)
-Хочется сходить на Металл завод ( он его видел - рядом с вокзалом)

Итак вывод "Верю"
Гр. Дятлова была в начальной школе № 14  по адресу: Серов. ул.Зелёная, д.1 А  (200м от ДК Металлургов) Здание2-х этаж. старой постройки.

Но 41 квартал участок не совсем так прост. Он находиться на реке Ушма. Не далеко от горы Чиспот, Хребет Чистоп.
Как написано в Дневнике З.Колмогоровой и Дубининой то ребята в этот день не пошли на работу. А пели им песни грустные, красивые что ей стало плохо от этих песен.
С учетом конспирации можно предположить что поселки  как 41 квартал был завуалированным Пунктом сотрудников МВД не в форме а в гражданскую одежду под лесорубов вольнонаемных. Что бы  визуально не выдавать направление на секретную  военную базу.
Поэтому туристические группы после Вижай ехали в заброшенный поселок работников рудника 2й-Северный. А вот в 41 квартал ни кто не ездил. Потому что  дорога на Отортен там была но она была закрытой зоной так как огибала Хребет Чистоп и Гору Чистоп.

« Последнее редактирование: 23.11.21 14:37 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Grimm

• Благодарностей: 355

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

предположу, что есть одни и те же сцены, снятые с разных аппаратов и с одинаковым качеством. Так не бывает.
 Но, был экспонометр... или вроде, как был? Этим дивайсом никогда не пользовался, ничего сказать не могу...
Пожалуй, мне самому надо внимательно посмотреть все доступные фотографии из похода. Тем более, что у меня есть опыт съемки теми "камерами". Смена, кстати, мне не нравилась. Может у меня такая была, но кадры получались не четкими. Даже не нечеткими, а "дешевыми", что ли.. Низкого качества.  Хотя и Смены были разные и об,ективы.. На мой взгляд качество снимков из похода Дт. очень похоже на качество снимков фотоаппарата ФЭД. Экспонометра на фотоаппаратах туристов не было. У меня был только на Зените-19, но это уже совсем другое время.

Добавлено позже:
Может при - 40 С не очень хотелось часто фотографироваться?
-40.. Вы поход Дт. с экспедицией Амундсена не перепутали?

Добавлено позже:
задача Золотарева, как инструктора была еще и поддерживать психологический микроклимат в группе, поэтому дистанцироваться от остальных туристов он не имел права. И пошутить обязан был, и поддержать смешную идею в пределах разумного. Поэтому смена головных уборов была нормальным вариантом.
Зл. не был инструктором в группе Дт. и ничего им был не должен. Просто один из туристов, не более. А игра "в шапки" со стороны 40 летнего мужика в компании молодежи выглядела бы странно и не подтверждается записями о Зл. в дневниках. О логике таких "обяснений" обмена одеждой я уже высказался.
« Последнее редактирование: 20.11.21 14:07 »

Bellka

• Автор темы

%-)

Людии,  откорректировала маршрут гр.Дятлова в Серове. Ну, и путаница я вам скажу... в Дневниках. Но, для чего мы здесь?!  ;D Что бы размотать это дело!

Но здесь продублирую.
Адрес начальной школы №14
г.Серов, ул. Зелёная д 1А школа №14 здание двухэтажное старой постройки. - 200 м от ДК Металлургов.

ВВ форума 

Галчонок

• Благодарностей: 9 343

• Была 31.12.21 15:11

Комментарий модератора
Обсуждение выбора того или иного калибра в этой теме - оффтоп. Если тема беседы участникам интересна - найдите подходящую тему, киньте мне ссылку на нее в ЛС и перенесу всё туда. Если тема не настолько важна, оставьте всё как есть и снесу во "Флуд и оффтоп чистой воды". Но дальнейшую дискуссию прошу вести по теме.
Все, что нас не убивает, мутирует и пробует ещё раз. (с)

Bellka

• Автор темы

Привет всем!  *YES*
Что я хочу сказать?  Читаю дневники и выстраиваю маршрут. Пока УД, протоколы, свид.показания не читаю. Но! Чем дальше  разбираю дело тем оно становиться  поганеньким.  :(
Учитывая какие службы были задействованы буду их обходить стороной   *JOKINGLY* Дело надо учитывать до сих пор под грифом "Совершенно секретно"
Ладно Что получается по Серову:

24.01 1959 г. Приехали студенты на Центральный  ж/д  вокзал г. Серов
Милиционер выгнал  гр.Дятлова из помещения вокзала из-за что Золотарёв пел свои  Новые шуточно-лагерные песни, не очень приличного содержания.

Милиционер сделал замечание что:  группа туристов  нарушает общественный порядок и вообще похожа на бродяг.
Тогда Юрий Кривонищенко, взял шапку и раде смеха стал петь грустную песню и собирать милостыню, как бы изображая из себя бродягу. Милиционер схватил его и отвел в комнату  -отделение милиции.

Группа "Отбила" Кривонищенко и решили пойти в ДК Металлургов,  что бы до вечера не сидеть на морозе возле вокзала.

В  ДК Металлургов,  дата постройки здания 1930г. но при этом ДК современный, красивый, чисты. Так сказать Окультуривали рабочий класс и Культура в Массы! Гр. Дятлова в ДК не пустили. Туристы, еще натопчут да и ДК это не  зал ожидания,  у них рюкзаки, лыжи.

Кстати:Гр. Блинова с вокзала не выгнали. И вот здесь Женька из гр.Блинова глядя на гр.Дятлова и странное поведение некоторых товарищей из группы, и дало пищу для  не очень красивого диалога между Женькой (гр.Блинова) и Людой Дубининой (гр.Дятлова) Всю дорогу Женька Людмиле говорил не очень хороший текст... Что естественно тревожило её самолюбие, она человек взрослый и сама знает что и как. К тому же Люда Дубинина в гр.Дятлова занимала не последнее место считалась ответственной, сильным участником походов.  Мало того-  бесстрашной.  Но забегая вперед. Дятлов еще и предположить не мог, на что способна тихая не чем не примечательная Колмогорова. Она отвечала за ведение дневников, описание маршрута, мед. часть (аптечка) Дежурство. Но именно Колмогорова сможет наладить контакт с Аптекарем и далее оставить метки по сути ан каждом уч.гр.Дятлова. Да. Колмогорова не такая отважная как Дубинина и Колмогоровой ни чего не доверяли ни какие задания на маршруте. Она лишь поддерживала огонь и  ждала вторую часть группы. Но именно благодаря ей был оставлен монетный календарю, булавки на вещах и пр. знаки. 

Тогда Решили искать школу, спросили у прохожих, где по близости школа - Им сказали дорогу Общеобразовательная  Школа№ 23  Дата основания и открытие   1954 год.
Здание,  как и ДК очень красивое, высокое, светлое. Современное. По сути Элитная школа.

Пошли туда, но там их не приняли. Отворот -поворот. Потому что школа новая, там учатся дети и не чего здесь ходить, нарушать порядок - это школа а не ДК и Вокзал. И вообще только полы помыли.
Стали еще спрашивать про школы Им сказали:  идите в школу№ 14 где учатся младшие классы.  Здание старое, двухэтажное  от ДК 200 м.
Пришли. Завхоз она же уборщица приняла их хорошо.

Предоставила им комнату, хорошо протопила печку нагрела им воды. Одна часть группы, отдыхала, умывалась, готовила снаряжения, а Колмогорова и Золотарёв решили провести интересную лекцию на большой перемене " Что такое туризм" Естественно все уроки сдвинулись, да и вообще в этот день по сути школа занятие не проводила в связи с  интересной лекцией с демонстрации палатки, они её растягивали, в нее забирались дети, и показывали пр. поход. снаряжения.
В общем не о каких уроках после 12:00 и речи быть не может потом устроили чаепитие и вечером Вся маленькая начальная школа с учителями и учениками пошли провожать на Вокзал группу Дятлова.
На перроне, плакали, махали платочками и просили приезжать еще к ним в гости и вообще писать письма и рассказывать о своих походах,  показывать фотографии где были  и пр.

Вот такая история была в Серове у гр.Дятлова.

И вот Вопрос:
Почему Золотарёв зная что песни не совсем приличного содержания пел их и привлекал к себе внимание? Вот зачем? Но после Серова они уже эти песни не пели.
И потом на шарфе Золотарева была пристегнута булавка, которой крепилось перо на беретки. Но в Морге при описании тела зОлотарёва сказано: Шарф застегнут булавкой. Это что бы опознать тело золотарева. Ведь весь поход он прошёл в беретки с пером а перо было пристегнуто булавкой. Потом перо перекочевало без булавки на вязанную шапку Кривонищенко. А где же они потеряли черное перо? А  два пера и булавка приенадлежали Тибо но он снял эту композицию со своей шляпы и отдал два пера Золотареву на беретку... В общем вот такие метаморфозы с этими перьями и шапками и беретами...
« Последнее редактирование: 23.11.21 13:00 »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 784

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Я всегда говорил,что ГД несколько раздолбаистая была.Нас в лыжном походе в Северную Карелию с вокзалов не выставляли,школы мы не баламутили(впрочем,ночевать было где,заранее почти с полгода письма писали,и с общагой у нас было договорено,и в конечном пункте маршрута селе Кимас озеро нас на постой по домам определили,и в баню).У нас группа была больше-14 человек,и учитывая что мы были школота с нами был военрук.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Bellka

ВВ форума 

Галчонок

• Благодарностей: 9 343

• Была 31.12.21 15:11

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Все, что нас не убивает, мутирует и пробует ещё раз. (с)

Bellka

• Автор темы

Теперь после Серова куда направляется гр.Дятлова? Чем так привлекал Сев.Урал все тур.группы всей страны СССР?!

Цитирование
Месторождения Свердловской области - Земельные богатства области, развит геологический и промышленный туризм. Популярностью пользуются не только выработанные месторождения, но  действующие.
ИВДЕЛЬ -ЗЕМЛЯ ЛАГЕРЕЙ.

Цитирование
25 августа 1937 года вышел приказ о переводе имущества  Ивдельского леспромхоза «Свердлес» в систему ГУЛАГ НКВД СССР.
Первая колония появилась в деревне Бурмантово -  83 км от Ивделя
От поселка урочища Талица – 39 км.

Самое крупное лагерное подразделение находилось в посёлки  Вижай. (От поселка урочища Талица до Вижай по Лозьва 63 км)

Значительные подразделения Лагерей  были в посёлках: 
Шипичный,
Талица,

В Ивделе тоже были  Лагеря.

Большинство занимались лесозаготовками.

Было открыто несколько рудников по добыче полезных ископаемых.

В 1951 году Ивдельский лагерь состоял из:
15 отделений, включавших  47 Лагерных Пунктов, в которых одновременно содержалось свыше 22 тысяч осуждённых

С 1950-х годов число заключённых пошло на убыль. Образовались поселки из бывших заключенных, которые стали вольнонаемными, вливание новых вольнонаемных не отбывавших наказание в Лагерях. Приток населения за счет рабочих мест. Так же тур.группы и не только  желающих изведать выработанные, но не заброшенные Рудники ( цвет мет, самоцветы, золото, руда наивысшей категории и прочностИ в годы ВОВ 1941-45, добывали марганец для бронированной стали руда по чистоте и классификации и пр.) 

Кол-во населения  Ивделя  на 1959 год. -  2021 чел.
Итак ИВДЕЛЬ_ЛАГ
Ивдель
Шипичный,
Талица,
Бурмантово
Вижай
41 квартал ("Лесозаготовители")
2-ой Северный (заброшенный поселок где жили рабочие с 2-го Северного рудника)
поселок  Ушма - Лесозаготовители(?)
2- й Северный Рудник 

В верх по реке Ушма ( Зона Охранялась Сотрудниками НКВД -МВД-КГБ Лагерей) :
Военной базы (расформирована и демонтирована в 1990 году)
Хребет Чистоп
Гора Чистоп

Вот в такой сектор отправились три группы  одновременно. Блинова и Дятлова (?)

Вариантов Маршрута до горы Отортен не заходя в подконтрольные Зоны (41-й  квартал )

Вижай – 2й северный -55 км (р.Лозьва) (Мимо заброшенного поселка рудников не пройдешь. Он находиться на берегу р.Лозьва. В данном поселке с учетом  климата, погоды и его контроля, назначения перевалочный  перевалочный пункт, была одна целая жилая изба) 
Вижай – гора Отортен 140 км (по реке Лизьва) до озера и выше до истока. Ровный прямой удобный Маршрут.

Можно было пройти  по реке Лозьва до поворота на реку Ауспии. -В данном случае  данный Маршрут более интересный, имеет  лыжно-санные дороги вдоль реки.

В каждом Лагере по мимо охраны осуществлялся надзор за структурами
Сначала  было НКВД - потом
МВД структурами  КГБ (Год основания 13 марта 1954 г. Год Преобразования - 3 Декабря 1991 г. ) РСФСР/СССР
Т.е во всех лагерях был нештатный сотрудник КГБ который осуществлял надзор за работой МВД.

Вот куда,  после Серова  направились туристы. В область (зону) повышенного контроля. Не смотря что в 1950 году много Лагерей опустело, сократилось  и т.д.
« Последнее редактирование: 23.11.21 14:59 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

Bellka

• Автор темы

Вот что нашла!!!!

Де́нежкин Ка́мень — гора на Северном Урале. Государственный природный заповедник. Организован в 1946 году на двух территория и с двух сторон:
 Свердловской и Пермской областей. Не подступиться. Посещение её полностью запрещено что в 1946 что 2021 гг.

Фольклор. Павел Бажов. Сказка «Богатырева рукавица»

«- Тебе спасибо на ласковом слове. Утешил ты меня, утешил, — говорит старый богатырь, а сам глаза закрыл и стал гора горой.
Кто его раньше не знал, те просто зовут Денежкин камень.
На левом скате горы рудный выход обозначился. 
Это где сорока окаменела. 
Пестренькое место.
Не разберешь, чего там больше: черного ли, али белого, голубого.
Где хвостовое перо пришлось, там вовсе радуга смолой побрызгана, а черного глаза в веселом зеленом ободке не видно, — крепко закрыт. И зовется то место — урочище Сорочье

Вот интересно.

У Тибо на шляпе было два пера. Одно Черное другое  Бело-Чёрное.

У Золотарёва было в последствии Одно перо Бело-Чёрное. И то потом не ясно на каком отрезки пути оно Оказалась у Кривонищенко на шапке?

У Зины Колмогоровой в Дневнике Мансийские слова начинаются с не правильно написанным словом
Ньер  Ойка

Правильно будет:

Нёр-Ойка («Хозяин гор верховья Южной Сосьвы») т. Хозяин Горы «Денежкина Камня»

Что в сказке: «Иди туда,  где Перо хвоста Сороки. – Пёстренькое место.» От туда заходи.

Думаю. Что бело-черное перо и запись из Дневника Зины  - очень совпадают.  *YES*

Добраться до Денежного камня Можно с разных сторон.

Ивдель,
Вижай 1 - посёлок «Ивдельский городской округ» Свердловской области,
Вижай 2  - посёлок в Чердынском районе Пермского края.

Не дают покоя перья! Теперь еще один Вижай проситься в историю. 

Даже в страшном сне не присниться, что эта история Отзеркалена И Там Вижай и тут Вижай и оба бывшие Лагеря. Что Здесь Чистоп закрытая зона что Денежкин Камень закрытая зона была и остается.
Представляете, если эту историю перевернули - географически? И все дружно подписались что это было на Отортене а не на Денежкином камне?!  *JOKINGLY*

Потому что как можно было так заполнить дневники?! Хотя если разбирать - то я уже нарыла  весьма интересный сюжет начиная от 41 квартала и далее по реке Лозьва и Ауспии. Но про Зеркала  думаю пока забывать не надо. Второй Вижай ведь тоже был Лагерем. В общем - накуролесили так  что  распутать эту историю в общем школа  разведчиков не зря зовется высшей школой по конспирации.

Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 23.11.21 23:34 »

San4es

Что Здесь Чистоп закрытая зона что Денежкин Камень закрытая зона была и остается.
Чистоп тогда открыт был,как и сейчас.РЛС на нем недолго простояла,лет 30 ЕМНИС(и сдувало её постоянно,и не оч. нужна).
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Bellka

• Автор темы

San4es, читала, что база там была до 1990 года, были ракеты, а вот какие  - не знаю.  Надо изучать эту тему.  *YES*

Необходимо записать то, что кажется не столько значительным!

Это не большие речки или ручьи.
Река  Юртымсос-  скачущий ручей
Река Нерпинсос (нерпин ручей)

-Если вещь надета на левую сторону - это значит или не глядя надел или данная мода, вещь вышла из моды.

-Если на Сев. Урале в мороз подали в тёплой избе при жарко натопленной печи холодный чай, то значит это предупреждение что в дороге  ждёт беда или даже смерть.

-Необходимо проверить все фотографии  гр.Дятлова  Кривонищенко, Золотарёва и Тибо. Почему Перо со шляпы Тибо гуляла по головым уборам Золотарева и Кривонищенко. Интересно знать Кривонищенко временно приделал перок шапке вязанной или больше на берет Золотарёв перо не цеплял? Это было после или до? И кто последний сфотографировался с этим пером?

Кого бы я посетила не гласно  и за одно проверила информацию?

-Это Аптекарь немец - пришла бы просто за таблетками то да сё, а сама посмотрела, где его ручные  Часики " Победа" которые он не носил, но они ежедневно ходили.

-Пришла бы в столовую, где подают в январе холодный чай туристам. Интересно кто выполнял роль официанта? Кто готовил еду? И вообще кто работал в столовой? Или там один человек выполнял и роль повара и истопника, уборщицы, официанта?

-Проверила бы где все-таки потерял Золотарев берет с пером или одно перо? Булавку ему на шарф прикололи. Хотя она должна быть на берете.

Поискала бы перо возле Кедра. Зима понятно, но  перо бы поискала и на реке Ауспии. На 41 квартале вдруг где упало  в комнате. Или на 2м северном в общем  перо важный элемент. А вдруг где на веточки  на реке Ауспии  тихо спокойно в то время прикреплено было, когда Золотарёв уходил. Может отдал перо Зине и сказал: заберу, когда вернусь. Где будет стоянка там крепи, как пойдешь забирай и так пока я не вернусь.
Не дает мне перо покоя.  :(

Обязательно что-нибудь забыла но вспомню - дополню.

« Последнее редактирование: 24.11.21 00:11 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 955

• Был 06.08.24 20:34

Часики " Победа" которые он не носил, но они ежедневно ходили.
Это намёк на то, что Юдин прожил там не один день?
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
равильно будет:

Нёр-Ойка («Хозяин гор верховья Южной Сосьвы») т. Хозяин Горы «Денежкина Камня»
Нер-Ойка божество Северной Сосьвы, оз. Турват, Молебного камня. К Денежкину камню, находящемуся на много южнее, Нер-Ойка не имеет отношения.

Де́нежкин Ка́мень — гора на Северном Урале. Государственный природный заповедник. Организован в 1946 году на двух территория и с двух сторон: Свердловской и Пермской областей. Не подступиться.
Вообще про заповедник мысль правильная. Если надо было закрыть какую-то территорию, то лучше "заповедника" официальной причины не найти. Километрах в 20 севернее Отортена как раз такой имелся – Печоро-Илычский.
« Последнее редактирование: 24.11.21 14:10 »

San4es

San4es, читала, что база там была до 1990 года, были ракеты, а вот какие  - не знаю.  Надо изучать эту тему.
Радиолокационная станция стояла с середины 60-х что ли.С ней намучались,и с появлением более новых стала ненужна совсем.В интересующий нас период на Чистопе было пусто,тургруппы туда вполне бегали,записки закладывали.Можно и сейчас свободно сбегать,пофоткать остатки кунгов,разломанные радиопрозрачные колпаки,бочки там бензиновые... Ракет не было 146%

Добавлено позже:
-Пришла бы в столовую, где подают в январе холодный чай туристам. Интересно кто выполнял роль официанта? Кто готовил еду? И вообще кто работал в столовой? Или там один человек выполнял и роль повара и истопника, уборщицы, официанта?
Фото столовой есть.Вряд ли там один человек управлялся.Официанта там конечно не было-была раздача и кассирша,и окошко для грязной посуды.Как в советских столовках.Там точно не ресторан.А чай-думаю устроено было так-титан(самовар) и поднос со стаканами,наливаешь сам.
« Последнее редактирование: 24.11.21 06:39 »

Bellka

• Автор темы

Изучать дневники закончила. Разобрала полностью. Текст разместила согласно событиям.
Теперь  уточнить  маршрут из Дневников.

Составила план движения согласно Дневникам:

Прибыли в Вижай
Прибыли на 41 квартал (Лесозаготовители) который находиться на  р.Ушма  24 км.  До 2-го Северного.
Мимо проходили посёлок Ушма – Лесозаготовители. - Находиться между 41 кв. и п. 2-й Северный
Прибыли в п. 2-й Северный (р.Лозьва)  -  Размещалась геологическая экспедиция  (геологоразведка) бурили, вынимали керны изучали и пр. изыскания по территории Сев. Урала.  С  1952 года перестал функционировать. 
Далее по записи из Дневников  Шли по р.Лозьва, р.Ауспии. В сторону Отортен.

Прочитала Дневники очень внимательно, посмотрела фото и ставлю гриф " Сомневаюсь в правдивость Дневников"
Создалось у меня впечатление что Дневники написаны глядя на фотографии. Прям берешь фото и пошёл сюжет с фотографии. Все бы ничего, но Где фотография:
-Свердловска? Вокзал? Сборы?
-Где фотография с Серова ведь целое событие было в школе № 14 ученики, учителя, проводы на Вокзал. А Кривонищенко с "протянутой рукой по вокзалу ходил" Где эти фотографии?
-Где они сидят на фильме "Золотая Симфония" да еще два раза в разных нас. пунктах?!
-Где фото, когда они в четырех местном номере типа гостиница разместились 10 человек? Такой кадр смешной, балдежный и не сделали?

То что Дневники просто по сюжету не о чем, набиты не нужным текстом -  это я отсортировала. Оставила суть.
Но судя по информации:

Они  вышли на маршрут только со 2-го Северного 28 января 1959 года!
Т. е выехали из Свердловска 23 января в 21:00 1959 года, а на Маршрут вышли 28 января 1959 года.

Вопрос: 4 с половиной дня они добирались до 2-го Северного (закрытой станции геологоразведки?)

Но можно было на прямую выйти из Вижай по р.Лозьва на Маршрут. Или доехать до Реки ушма и пойти сразу на 2-й Северный переночевать в избе и прямиком на маршрут.

Можно было все - да не понятен такой маршрут его цель и беготня  по поселкам и просекам.

А то что 41 поселок находиться на реке Ушма? и что бы попасть на 2й Северный это надо или через поселок Ушма идти по Зимнику  или по реке как они шли. Сначала по Ушме потом вышли на Лозьву.

Вывод: Дневники забиты недостоверной противоречивой не известно кем написанной информацией и не известно в какой год.

гр.Дятлова была в Вижай 1957,1958 и 1959 гг.! Но не смотря на это сюжетную линию выстраивать надо. И не забыть про Географическое зеркало и Здесь Вижай -1  и там Вижай- 2. 

Разворачиваемый текст

Gustav917  у Колмогоровой было не правильно записано, благодаря интернету данную неточность я просто исправила. Для информации.*YES*
НифНафНуф в моей  версии - ходил Аптекарь каждый день к ребятам. "Поправлять их здоровье". Без версий и лучше не одной события выстроить будет сложно. Мне нужна была зацепка хоть маленькая хоть за что-нибудь и я её нашла.  К великому сожалению проверить её  ни кто не сможет. Если только вернуться в прошлое и зайти в гости к Аптекарю немцу. За микстурой от простуды.

« Последнее редактирование: 24.11.21 19:43 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | НифНафНуф

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 02.01.25 15:26

Лихо закручена версия..."Где фотографии "Чемодан-Вокзал-Свердловск" - я Вас спрашиваю? Ась?" Боюсь расстроить автора темы - во времена ГД "селфи" не было и фотография носила прежде всего информативную нагрузку... Да и кадров было исключительно мало - в отличие от современных ай-фонов с ихней памятью в сто-ковырнаццать гига-байт... =-O =-O *YES* *YES*

Starhunter

• Благодарностей: 4 385

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 23:35

Bellka, вопрос - вы когда-нибудь видели советские брезентовые палатки?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

San4es

Bellka, вопрос - вы когда-нибудь видели советские брезентовые палатки?
Намекаете на то,что её,да ещё и из двух штук сшитую в школе растягивали?
Теоретически можно,в каком фойе-спортзале,на колы и штуки 4 растяжек... Но я б не стал.Её потом упаковывать геморрой(в походе ИМХО судя по фото сворачивали кое-как на скорую руку),а так она аккуратно-компактно свернута до первой ночёвки,до которой ещё нескоро.Я ж говорю-раздолбаи... Энергии дурной много в начале похода может+Дубинина гиперактивная взбаламутила  *ROFL*

Starhunter

Санчес, я вообще-то про то, что сшивка/расшивка палатки в походе - нонсенс.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

San4es

Санчес, я вообще-то про то, что сшивка/расшивка палатки в походе - нонсенс.
Конечно никто её не расшивал.Зашивали старьё гнилое-это да.
Хотя-могли бы заморочиться на разборную конструкцию на пуговицах,чтоб палатку двое волокло,а не один бедняга.Мы с нескольких ганс. цельтбанов(новых копий канеш) такие вещи состёгивали... ух.

Starhunter

San4es, в отчетах мне встречались разборные палатки как шатрового, так и "полудатского" типа. Но судя по фото - палатка дятловцев была неразъемной. А в походе ее расшивать и сшивать - верх идиотизма.

San4es

У ГД неразьёмная... И я от души сочувствую тому,чья очередь была её волочь,особенно когда она отсырела и обмёрзла.

Starhunter

Если только ее не сушили над костром. Хотя, если печь работала нормально, то сильно обмерзать не должна была.

Светозар

• Благодарностей: 262

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Палатка действительно была влажной. Над костром её не сушили, это рискованное, долгое и трудоёмкое дело. Палатку несли самые сильные и выносливые, это Дорошенко и Слободин
« Последнее редактирование: 24.11.21 23:23 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Bellka

• Автор темы

Косатый,
Разворачиваемый текст
мне не хочется Вас расстраивать, но у гр.Дятлова в запасе было 10 бочонков с чистыми негативами. Уж не городите пожалуйста, свой огород. Если Вы бы посмотрели внимательно на фото гр.Дятлова то там вообще фото такие что и показывать в УПИ не чего. Три поворота, Один хребет и одна лыжная тропинка. Уж такое событие как в школе проводит лекцию  сфотографировали бы. 
Но не хочу Вас вообще расстраивать вести беседу или заниматься расследованием вот в чем вопрос?

Я подвожу итог Фразой Ставлю Гриф " Верю, не верю, сомневаюсь" За чем меня гонять по одному кругу два раза?

Моя версия не требует защиты здесь и сейчас. Моя версия пишется  постепенно на основании Дневников. И фотографий. Коим я не всем доверяю.  От куда мне знать в каком году это фотографировали с учетом что гр.Дятлова в Вижай приезжала (согласно тексту из дневников) 1957,1958,1959
Свою версию я защищать не буду это только одна версия есть и другая а на зовую  её Вижай -2 *YES*

Дружеские голоса: как радиолюбители в СССР создали свою «соцсеть»

Разворачиваемый текст
Бауманская радиостанция существует с 1958 года, ее позывной — RM3A, «Роман, Мария, три, Анна», так с помощью фонетического алфавита мы расшифровываем и дублируем код позывного, чтобы избежать ошибок из-за помех.
После войны открыли радиочастоты, запрещенные для любителей в 1941–1945 годах. Связь была в пределах города, если 30 км. за город проходит — это был дальний сигнал. Это были короткие волны.

Радио только развивалось, пригодными для передачи сигнала на большие расстояния считались длинные частоты: они огибают земную поверхность и естественные препятствия.  Короткие волны были как бы «бросовыми»: они отражаются от ионосферы и под углом падают обратно на землю в определенной точке. Выяснилось, что именно это и создает идеальные для радиолюбителей зоны покрытия.

Это напоминало рыбалку: получали удовольствие  если удавалось поймать какую-нибудь дальнюю, редкую станцию.
-Разрешалось говорить на три главные темы:
аппаратура, погода, радиоспорт.  Инспекции электросвязи в каждом городе слушали всех.

Основной контроль осуществлял, КГБ. Никого не «глушили»; если кто-то передавал в эфире, особенно иностранцам, что-то лишнее, вычисляли, пеленговали очень быстро и четко. Приезжали, выясняли, закрывали точку. Технически это не  сложно. Любительскую радиоантенну не спрячешь. ;D

В фильме «Время первых» показано, как космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев приземлились в тайге, отклонившись от расчетной точки, их долго не могли найти, их сигнал засек только безвестный радиолюбитель. Такое могло быть?
— Это чушь. Конечно, они работали не на радиолюбительских частотах, у них была либо военная, либо какая-то своя, специальная частота.

Встреченный в эфире такой же, как ты, радиолюбитель — родственная душа. Дружба может завязаться, даже если вы ни разу друг друга не видели, и  вряд ли когда-нибудь увидите.
Первые вопросы, как правило, об аппаратуре — кто на чем работает. В  эфире много любителей, которые сами собрали свои приемники.
Нужна техническая грамотность: нужно если не собрать аппарат самому, то хотя бы владеть им.

«Правда» от 5 октября. «Сообщение ТАСС».
Советский искусственный спутник! Предвестник космических кораблей будущего! Настраиваюсь на частоту 20 МГц

6 октября 1957 года удалось записать приём на магнитофонную ленту.

И дальше Пошло-поехало. Вот какие времена Космические наступали. Все службы глядели в оба. Интересные времена наступали но и опасные.  ;D
Разворачиваемый текст
Первое известное сообщение, посвященное «жертвам красного космоса», было озвучено итальянцами - в декабре 1959 года. 
Распространил заявление некоего высокопоставленного чешского коммуниста о том, что в СССР с 1957 года осуществлен ряд запусков пилотируемых баллистических ракет.

В октябре 1959 года журнал «Огонек» поместили фотографии летчиков-испытателей Белоконева, Качура, Грачева, Михайлова и Завадовского. что на снимках изображены будущие советские космонавты.
Поскольку впоследствии эти фамилии так и не появились в официальных сообщениях ТАСС, был сделан логичный вывод о гибели этих пятерых в ходе ранних стартов, закончившихся катастрофой. Более того, фантазия журналистов так разыгралась, что для каждого из них придумали отдельную версию гибели с огромным количеством совершенно невероятных подробностей.

Не  было такой палатки 4 метра в длину. гр.Дятлова сшивала палатку и полог стенку пришивала из простыни. У них целая банка черных ниток с собой была и не одна катушка.
Палатку на фото вы не видите, но они ее ставили.  У Золотарёва был самый тяжелый рюкзак. Но не  забывайте - что Дятлов был специалист высшего класса по радиостанциям. У Золотарева   пол лыжи деревянной  с аллюм. наконечником в рюкзаке это для чего? Для того что бы на это наконечник наматывать медный провод и делать антену.

Потом после 2-го северного гр.Дятлова разделилась на две группы на р.Лозьва. И отсутствовала около суток или больше. Поэтому Дубинина Дневник не заполняла с 29 января.  Все вещи дневники  оставили трем Дежурным. Который пошли дальше на Ауспи-Я. Эти трое дежурных и сделали Лабаз в верховье Ауспии - и ждали остальных. Палатка была поделена на две части!
Потом резко вернулся Тибо вечером. Сказал что устал и все больше дневник не заполняли.  Колмогорова последний раз вечером заполнила Дневник и все____________________
« Последнее редактирование: 25.11.21 00:25 »

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
у Колмогоровой было не правильно записано
Мансийские слова/словосочетания в дневнике З.Колмогоровой совершенно правильно записаны.
Именно так обозначение горы в мансийком языке дает А.Регули и Т.Слинкина. Пример пожалуйста ниже.

Слинкина Т.Д. - Мансийские оронимы Урала - 2011
« Последнее редактирование: 25.11.21 02:07 »

Starhunter

Bellka,
Цитирование
Не  было такой палатки 4 метра в длину. гр.Дятлова сшивала палатку и полог стенку пришивала из простыни. У них целая банка черных ниток с собой была и не одна катушка.
1. Полог пришивался у входа для дополнительной "тепловой подушки".
2. Посмотрите фото из ленкомнаты - палатка именно сшита из 2-х.
3. Вы знаете как делалась двойная палатка?
4. Сколько времени займет восстановление "статус-кво" палаток? и опять собрать одну из двух?

Цитирование
У Золотарева   пол лыжи деревянной  с аллюм. наконечником в рюкзаке это для чего? Для того что бы на это наконечник наматывать медный провод и делать антену.
1. Можете данное фото привести? Лыжи с наконечником.
2. Вы отчеты о походах тех лет изучали?
3. Вы себе представляете габариты радиостанций тех лет? Даже портативных?

San4es

3. Вы себе представляете габариты радиостанций тех лет? Даже портативных?
Вангую "ящичек" с фото на грузовике... Только до "лыжи с наконечником" для растяжки антенны ЕМНИС наши местечковые радисты так и не докатились.
А вообще,есть и фото Дубининой со смартфоном *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | Светозар

Bellka

• Автор темы

Фото 41 квартала. Судя по фотографии, дома все целые, обжитой посёлок.
Разворачиваемый текст
Фото собрала сама. Поэтому не судите строго.  :girl-flowers:

1. Изучите детально фотографии Золотарёва.
2. Палаток на 10 чел. у гр.туристов не было и не выпускали.
3. Фото напоминающую две палатки разных моделей из УД не буду рассматривать. Если кто-то устраивает УД и они согласны с версией  Прокуратуры и следственного отдела. Фото материалами, маршрутами.
 Если тема ( на ваш взгляд)   раскрыта еще в 1959 году. То в моей версии нет.  *YES*
В мой версии:
Радиостанция была
Палатку разделили на 41 квартале по двум причинам.
Так же не забывайте гр.Дятлова ходила в тур. походы в Вижай три года подряд 1957,1958,1959. За это время можно столько деталей принести - самолет собрать можно.  С учетом что гр. Дятлова брала с собой инструменты  топоры, пилы, отвертки. Наверняка где-ни будь избушку построили небольшую или даже блиндаж маленький -"лабаз". Положили туда что надо  -закидали травой  и каждый год туда носили. А в момент Х 1959 году собрали.
Все может быть.
Но,  даже за 10 килограмм золота или информацию что кто-то что-то ворует так размотать группу туристов нельзя. Нет основания так разматывать. Ну и пр. рассуждения.

Цитирование
Буду очень признательна если тему военной базы на горе Чистоп кт-нибудь развернет более подробно
Год основание
какие ракеты там были - или это участок радиолокации -  и пр.
В каком году расформирована, демонтирована. Детально и подробно
Сейчас меня  интересует список вещей из палатки, что было надето ан телах туристов что лежало в карманах. Неопознанные вещи ни кем.
Кол-во повторяющихся вещей и предметов, их целесообразность в тур походе -гр. Дятлова лишнее с собой не брала.  общем сейчас  вот это меня интересует и Конечно маршрут время, стоянки, привалы.
« Последнее редактирование: 29.11.21 04:04 »

San4es

Держите для начала такое.Вообще читал с подробностями,служивших там.
https://wikimapia.org/23174329/ru/%D0%A0%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%A0%D0%9B%D0%A1