SHS, поздравляю вас, вы - браконьер.
Если серьезно - насколько большой опыт у вас обращения со стрелковой? Ружьё несли в быстром доступе? И что за модель?
Какой группой шли?
Ха - так я никогда этого и не скрывал, значит плохо следим за новостями?
Прежде всего:
- берданку 16 калибра с патронташем нашей троице (Шура, Фадеев и я) в 2020 г. нам буквально навязал Валерий Анямов в Ушме. Причина - обнаглевшие в округе медведи, которые потеряли всякий страх. Помню, что на стволе был выбит 1961 г., остальное не ко мне - я плохо разбираюсь в охотничьем оружии - может ИЖ, может и ТОЗ.
Цель сего - исключительно попугать стрельбой троечной дробью поверх головы медведя. Патроны - Азот, Краснозаводск, тройка, ружье - я плохо в них разбираюсь.
- Насчет стрелковой подготовки - понимаете, никто и не собирался ни в кого стрелять. А вот иметь в себе силу духа, чтобы выстрелить в кого то - хоть в медведя, хоть в кого - у меня не отнимешь, нету тормозов, спалили их в Кабуле. Во всяком случае, я настроился стрелять только в упор - макс 10 шагов, здесь стрелковая подготовка не нужна. Попугать тройкой - не более.
- никто не хотел все это хозяйство брать (3-4 кг доп. - да на хрена?), но Валера рассказал, что буквально только что было совершено нападение медведей на Базу Ильича - ролик см. в Экспе-2020. Не сильно большой мишка разогнал человек 20 с поляны, затем выломал заднюю дверцу у лунохода, порвал шину правую заднюю и удалился. Окружающие разбежались и попрятались кто куда - кто в баню, кто в домушку - ну, и кто сказал, что медведи не нападают на группы? Да еще как!!!! Если жрать хотят по настоящему, конечно.
- далее я видел следы медведя на Отортене - он выломал дверь в модуле (том самом, где спустя год взорвется баллончик) и проломил стенки туалета, фоты могу выложить
- на обратной дороге, отойдя буквально пару км от памятника мы увидели столько СВЕЖИХ медвежьих следов на дороге (а ночью шел проливной дождь - стало быть, следам было 2-3 часа от силы), что я, как и написал выше, вынужден был загнать патрон в ствол - а что было делать?
- звери чувствуют силу и никто к нам так и не вышел
В 2021 году ничего из вышеперечисленного не было, так что год на год не приходится - кто хочет, пусть берет ружье, если уверен, что пригодится, а если считает что лишнее - тоже ок.