Дневники и Психотип тургруппы Дятлова. - стр. 5 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дневники и Психотип тургруппы Дятлова.  (Прочитано 57794 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 21:10

SHS, поздравляю вас, вы - браконьер.
Если серьезно - насколько большой опыт у вас обращения со стрелковой? Ружьё несли в быстром доступе? И что за модель?
Какой группой шли?
INTER ARMA SILENT LEGES

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

ТС щелкает орешки и следит за дискуссией.
Но вот если сравнить кв-во успешных отражений туристами атак на них зверя с к-вом несчастных случаев при небрежного обращения то чего будет больше, интересно?
Дубинину так дуралей подстрелил, у меня студент уточку стрелял с одного берега, а дробь от воды рикошетом по палаткам на другом...
Нападает зверь редко, на группу ещё реже, а захочет то и ствол достать не успеете и это даже не о туристах.
Брали либо берут скорее пострелять да поохотиться.
Ну и таскать зимой за спиной дробовик махая лыжными палками это тяжко наверное.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
И есть ли у вас информация, что ружья помогли от тех же волков/потапыча?
Вы как то не обратили внимания на приведенные данные? Повторю еще раз.
Полевой этнограф и путешественник Виктор Мальцев, совершивший более двадцати походов по Северному и Приполярному Уралу в 1970-1990-х годах, причем в большинстве случаев он предпочитал путешествовать в одиночку, в своих письмах высказывал следующее отношение к необходимости наличия оружия в походе на Северном/Приполярном Урале:

Надо учитывать, что охотником он не был и если и охотился, то вынуждено.

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

где искать - сказано. На ТЛИБ. Но не всякие фотки, а качественные. Могу сказать сразу - фотки в условиях недостаточной освещенности попадаются в отчётах, но это единичные случаи.
А мне зачем искать, если я такие фото делал еше 40 с лишним лет назад?) С отчетами понятно. Более интересны личные архивы. Надо спрашивать у туристов тех лет. Свою версию (мода на соцреализм) я предложил. Возможно всякие там "в свете пламени костра и заходяшего солнца" считались (по инерции) мелкобуржуазными проявлениями, недостойными строителей коммунизма в отдельно взятой стране.
С этими пленками из похода Дт. вообше беда. Нет бы выложить все в одном zip-архиве, одним файлом, а то одни здесь, другие там, то ли из этого похода то ли нет, то ли подретушированные то ли оригинал..
что касается Тибо и Золоторева. Не забывайте, что последний был инструктором, поэтому ему надо было всегда быть "своим в доску"..
Это ущербная логика и только видимость объяснения. Раз Зл. был инструктором, то должен быть всегда своим в доску, а если своим в доску то должен дурачиться круче 20 летних, а если круче 20-и летних, то должен меняться шапками.. С такой логикой будет как в том анекдоте (-Рыбонька, подвинься. (Рыба значит щука, щука значит зубы, зубы значит собака..) - Товарищи! Етот негодяй меня сукой обозвал..!)

Добавлено позже:
Если не увижу вопросов чьи-то не примите за неуважения. Я очень занята могу и не увидеть *THANK*
Как вы объясняете отсутствие снимков в темное время суток, у костра и т.п. в группе Дт.? Общей модой тех лет или есть и другие причины?
« Последнее редактирование: 19.11.21 12:45 »

Старый

"Полевой этнограф и путешественник Виктор Мальцев, совершивший более двадцати походов по Северному и Приполярному Уралу в 1970-1990-х годах..."
Вы пример этот третий раз приводите, не хотел комментировать, но тут отвечу.
Ходить в одиночку тайгой спокойнее имея оружие? Конечно. Туристы-то к этому какое отношение имеют?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Последнее редактирование: 29.11.21 04:02 от Bellka »

Старый

К тому же, как только человек отошел от группы метров на тридцать, то он мгновенно превращается из группы в одиночку. Со всеми вытекающими последствиями...
Таких "одиночек" должен сопровождать его друг с оружием? Логично.
Уж простите, но тут (оружие туристам) настолько всё очевидно что примеры все эти ни о чем потому что всё бывает.
Но тогда просто не надо никуда ходить.
Мне за сорок лет того же периода стрелять пришлось единственный раз но и то не себя спасая, как бы, но собаку свою.
А так-то бывает все, верно, и об этом можно бесконечно потому что инет велИк и там есть всё.
« Последнее редактирование: 19.11.21 13:20 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 359

• Был сегодня в 18:16

Как вы объясняете отсутствие снимков в темное время суток, у костра и т.п. в группе Дт.? Общей модой тех лет или есть и другие причины?
Да, коллега, вы затронули очень интересный вопрос... Снимков должно быть больше и снимки должны отражать дух и взаимоотношения внутри группы. В нашем случае снимки являются только подтверждением маршрута. Это неправильно. Они же засняли момент прощания с Юдиным! А, затем, как обрезало, прошли тут, прошли там... Любопытно!

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Последнее редактирование: 29.11.21 04:03 от Bellka »

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Да, коллега, вы затронули очень интересный вопрос... Снимков должно быть больше и снимки должны отражать дух и взаимоотношения внутри группы. В нашем случае снимки являются только подтверждением маршрута. Это неправильно. Они же засняли момент прощания с Юдиным! А, затем, как обрезало, прошли тут, прошли там... Любопытно!
А меня не удивляет.
После прощания с Юдиным только поход и начался, ведь до этого шли налегке. Первые дни похода всегда по-своему сложны. Люди разные, но день-два надо, чтобы "втянуться" в поход.
Такая усталость проявляется по разному: у кого аппетит пропадает, кто-то отстает или чаще предлагает сделать привал, кто-то старается избежать дополнительной нагрузки, стремясь поскорей отдохнуть.
В принципе можно в дневниках найти косвенное подтверждение, что группа еще "втягивается" в поход.
- Часто останавливаются почистить лыжи (а может, отдохнуть?)
- Хотят побыстрей лечь отдохнуть, так, что приходится договариваться, что никто не отдыхает, пока н
- Отказываются дежурить
- Появляется некоторая грубость в общении
- Наконец, прямо написано, что идти тяжело, а рюкзаки тяжелые.
И желание пофотографироваться пропадает вместе с силами и настроением.
Вечером, отдохнув, можно было бы достать фотоаппарат, да уже темно.

Поблагодарили за сообщение: Старый

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Девочка, милая, я не знаю, что вы там себе нафантазировали, но в 1962 году никакой пятой категории в природе не было! Это объективная реальность. Вы хоть историей вопроса поинтересуйтесь ради приличия...
Милая девочка  *JOKINGLY* Вы путаете:
- время проведение похода;
- время представления отчета в ЦМКК для получения разряда;
- время изменения категориальных требований к маршруту и, соответственно,
С новичками это бывает.

Новые разрядные требования (1961-1962гг), взамен действующих в 1957-1960 гг. (Постановление Совета Министров СССР № 13 от 26 января 1957г.), были утверждены  Постановлением Президиума Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР (Протокол № 17 от 7 декабря 1961 г. п.3), количество категорий сложности было увеличено с трех до пяти (1к.,2-а,2-б,3-а, 3-б к.), а в 1963-1964гг. эта категориальность была переименована на 1,2,3,4,5 соответственно. Поэтому если поход был проведен в 1962 г., а отчет по нему представлен для получения разряда позднее, то категории маршрутов указывались в соответствии с новой системой.

Вот по этими иллюстрациям Вам будет проще понять разницу.

« Последнее редактирование: 19.11.21 16:30 »

Старый

... что касается "на всякий случай", то некоторое количество тех, кто таким случаем пренебрегает, находят потом в кустах, ну или не находят вовсе.
Если с Мальцевым конкретное частное и к "туризму" отношения не имеющее, то это у Вас что-то общее.
А поскольку
Цитирование
Инет источник информации...
то и воспользуйтесь, и докажите необходимость статистически:  сколько и от чего травмируются и гибнут туристы.
И все читатели Вас тут же поймут а туристы возьмут в руки оружие.
Правильно?

Иван Иванов

Люди разные, но день-два надо, чтобы "втянуться" в поход.
Они "втянулись" уже со Свердловска. И песни попели и кашу поварили, и Кривонищенко из милицейского плена дружно освободили. Не стоит современные отношения переносить в 59 г., тогда всё было несколько иначе.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Если с Мальцевым конкретное частное и к "туризму" отношения не имеющее.
Мальцев не путешествовал по Уралу, Северному и Приполярному? В свое личное время, то есть занимался самодеятельным туризмом. Он не был знаком с ситуацией в регионе? Отлично был знаком. Как и А.Анямова, скажем. Тогда в чем не корректность примера Вы видите?

Старый

Цитирование
Они "втянулись" уже со Свердловска...
Всё что до Северного немного иное, потому что начиная с холодных ночевок в палатке жизнь резко изменилась.

Добавлено позже:
Тогда в чем не корректность примера Вы видите?..
Мальцев одиночка, где бы они ни "путешествовал".
Я тоже всегда что-то носил с собой, спокойнее.
Туристам это не нужно, потому что оружие это опасно (и тяжело, и неудобно) для них самих и гораздо опаснее чем "атаки голодных животных".
Если я не прав то и покажите это статистически.
« Последнее редактирование: 19.11.21 15:30 »

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 278

• Была 27.09.24 08:49

Детальное чтение "Акт вскрытия Золотарёва Александра (Семёна)Алексеевича, 37 лет"  фото Золотарёва не прилагаю. Его можно найти самостоятельно  :(

Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 19.11.21 17:12 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Иван Иванов

потому что начиная с холодных ночевок в палатке жизнь резко изменилась.
Ага. Знали они , что такое холодные ночёвки и горячие ночёвки, из опыта знали. Проблемой для ребят это не являлось.

Старый

Конечно знали, не в этом дело.
Но вот такой нюанс:  ездили, спали в домах и избах, а тут пешком тяжёлые (отвыкли) переходы на лыжах и спать в тесной палатке под печкой.
Такая резкая смена режима не только физически действует.

Поблагодарили за сообщение: idemidov

Иван Иванов

Такая резкая смена режима не только физически действует.
Ну, да. Часть из них жила в частных домах, с удобствами на улице и водой из колонки. Испугали этих ребят холодные ночёвки и физические нагрузки... аж психика деформировалась! Ерунда!
« Последнее редактирование: 19.11.21 18:21 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

SHS, поздравляю вас, вы - браконьер.
Если серьезно - насколько большой опыт у вас обращения со стрелковой? Ружьё несли в быстром доступе? И что за модель?
Какой группой шли?
Ха - так я никогда этого и не скрывал, значит плохо следим за новостями?
Прежде всего:
- берданку 16 калибра с патронташем нашей троице (Шура, Фадеев и я) в 2020 г. нам буквально навязал Валерий Анямов в Ушме. Причина - обнаглевшие в округе медведи, которые потеряли всякий страх. Помню, что на стволе был выбит 1961 г., остальное не ко мне - я плохо разбираюсь в охотничьем оружии - может ИЖ, может и ТОЗ.
Цель сего - исключительно попугать стрельбой троечной дробью поверх головы медведя. Патроны - Азот, Краснозаводск, тройка, ружье - я плохо в них разбираюсь.
- Насчет стрелковой подготовки - понимаете, никто и не собирался ни в кого стрелять. А вот иметь в себе силу духа, чтобы выстрелить в кого то - хоть в медведя, хоть в кого - у меня не отнимешь, нету тормозов, спалили их в Кабуле. Во всяком случае, я настроился стрелять только в упор - макс 10 шагов, здесь стрелковая подготовка не нужна. Попугать тройкой - не более.
- никто не хотел все это хозяйство брать (3-4 кг доп. - да на хрена?), но Валера рассказал, что буквально только что было совершено нападение медведей на Базу Ильича - ролик см. в Экспе-2020. Не сильно большой мишка разогнал человек 20 с поляны, затем выломал заднюю дверцу у лунохода, порвал шину правую заднюю и удалился. Окружающие разбежались и попрятались кто куда - кто в баню, кто в домушку - ну, и кто сказал, что медведи не нападают на группы? Да еще как!!!! Если жрать хотят по настоящему, конечно.
- далее я видел следы медведя на Отортене - он выломал дверь в модуле (том самом, где спустя год взорвется баллончик) и проломил стенки туалета, фоты могу выложить
- на обратной дороге, отойдя буквально пару км от памятника мы увидели столько СВЕЖИХ медвежьих следов на дороге (а ночью шел проливной дождь - стало быть, следам было 2-3 часа от силы), что я, как и написал выше, вынужден был загнать патрон в ствол - а что было делать?
- звери чувствуют силу и никто к нам так и не вышел

В 2021 году ничего из вышеперечисленного не было, так что год на год не приходится - кто хочет, пусть берет ружье, если уверен, что пригодится, а если считает что  лишнее - тоже ок.
« Последнее редактирование: 19.11.21 18:33 »

Старый

Испугали этих ребят...   психика деформировалась!
А что дятловцев могло так "испугать"  что их психика "деформировалась"? Поясните.

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 278

• Была 27.09.24 08:49

Начну с песни  Би-2-
Цитирование
Большие города
Пустые поезда
Ни берега ни дна
Все начинать сначала
Холодная война
И время как вода
Он не сошел с ума
Ты ничего не знала

На линии огня
Пустые города
В которых никогда
Ты раньше не бывала
И рвутся поезда
На тонкие слова
Он не сошел с ума
Ты ничего не знала
Полковнику никто не пишет ... не ждет
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 19.11.21 20:08 »

Иван Иванов

А что дятловцев могло так "испугать"  что их психика "деформировалась"? Поясните.
Ничего их не испугало и ничего не деформировалось . Это всё ваши фантазии... Вы фантазируете непрерывно, про эту 1079, про палатку, следы, кедр, пещеру  снежную. Всё это нагромождение ваших фантазий! Это - то вы понимаете? Или ещё не дошло?

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Снимков должно быть больше и снимки должны отражать дух и взаимоотношения внутри группы. В нашем случае снимки являются только подтверждением маршрута. Это неправильно. Они же засняли момент прощания с Юдиным! А, затем, как обрезало, прошли тут, прошли там... Любопытно!
Именно. Может до нас дошли не все снимки? И, как я говорил, снимки сделаны без ошибок не смотря на сложн.пог.усл. Но всегда(!) на исходной пленке (а не в отчете) должны быть неполучившиеся кадры, а тут - нет. Такие все мастера, но нет ни одного кадра в "свете костра"? Все это странно. И не объяснимо.
Возражения вам от оппонентов смешны. И хамить и шпынять начали гораздо раньше лыжной части маршрута и смена холодной избы (попробуй протопи ее до пола) на палатку туристам не в тягость, а в радость иначе сидели бы в читальном зале. Все это никак не проясняет отсутствие снимков "у костра".
А Bellka молчит. Но песенки поет.

Старый

Ничего их не испугало и ничего не деформировалось ...
Это другое дело и конечно ничего: 

Но режим сменился, стали уставать, меньше времени и не те "дневниковые" условия.
Нормально там всё, а выдумывать ничего не надо.

Иван Иванов

Все это странно. И не объяснимо.
Да... проблема. Технически возможно откопировать негативные кадры на позитивную плёнку , у вас будет последовательность кадров, отражающих "последовательность" похода... Но, зачем??? Убрать с плёнки "примкнувших"? В любом случае, не похоже, что снимали студенты, студенты так не снимают. Вот, на 2 Северном похоже. Сцена прощания.

Добавлено позже:
И, как я говорил, снимки сделаны без ошибок не смотря на сложн.пог.усл. Но всегда(!) на исходной пленке (а не в отчете) должны быть неполучившиеся кадры, а тут - нет.
Да, тут вы правы. Плёнками я не занимался специально, но, наберусь смелости и предположу, что есть одни и те же сцены, снятые с разных аппаратов и с одинаковым качеством. Так не бывает.
 Но, был экспонометр... или вроде, как был? Этим дивайсом никогда не пользовался, ничего сказать не могу...
« Последнее редактирование: 19.11.21 20:22 »

Duster74

• Благодарностей: 27

• Был 30.10.24 10:58

Может до нас дошли не все снимки?
Может при - 40 С не очень хотелось часто фотографироваться? )))

Старый

"Технически" с теми старыми негативными плёнками ничего серьёзного сделать было невозможно, если о "фотошопе".
Так что снимки как снимки, нормальная печать с обычного негатива.
Отсняв катушку в 40 кадров часто бывают ошибки в кадре, верно, но не обязательно.
Но если неких "кадров" нет, кто-то изъял (это возможно и без проблем если резать плёнку), то что ж там могло быть "неугодного" следствию?
Это интересно.

Antisana

• Благодарностей: 1 388

• Расположение: Рязань-Владимир-Мещёра

• Был 11.11.22 10:58

в 1963-1964гг. эта категориальность была переименована на 1,2,3,4,5 соответственно.
Ну вот видите, вы сами всю информацию и нашли - можете ведь, если захотите! Так к чему упорствовать с 5-й категорией в 1962 году? Не было её тогда, как вы верно тут указали, и, соответственно и похода 5-й категории быть не могло. Следовательно, написанное в отчёте - туфта, о чем и было мною сказано. И не важно когда писался отчет, важно когда он пройден.

И категории вовсе не "переименовываются", как вы говорите, а вводится совершенно новая система оценки, - разницу понимаете? Т.е.,  вместо 3-х категорий становится пять, и 4-я и 5-я - это далеко не аналогия 3а и 3б, - там совершенно иные, более жесткие требования.
Например, в  графе «протяжённость» вводится понятие «не менее… км», и требования к 5-й категории гораздо более жесткие, чем к максимальной старой 3Б. Так, седловину между двумя вершинами, известную как "Перевал Дятлова", за перевал не засчитали бы, т.к. это урочище перевалом не является.

В общем, вы поняли: в 1962 г. никак на могло быть похода 5-й категории, просто потому, что такой категории еще не было.  Она стала применяться только в 1963-м году, как вы сами верно отметили.  А если кто-то ее и засчитал задним числом... Ну, пусть эта туфта останется на их совести.  Дятловцам тоже бы их 3-ю засчитали, думаю, несмотря на то, что  заявленную как лыжную часть похода они проехали на машине. Но из этого не следует, что поход у них был "высшей категории": он таковым был заявлен, но после покатушки на машине, там, где они должны были идти на лыжах и с рюкзаками,  он автоматически превратился в некатегорийный.
Вот так-то, девочка.
« Последнее редактирование: 19.11.21 20:50 »
В реальности всё не так, как на самом деле.

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Насчёт плёнок и дневников см. Михаила Бутова. Из последнего.
https://www.youtube.com/watch?v=pf_vdvpiXjY#
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha