Повторюсь, этот лист не может принадлежать известному нам Уголовному Делу, потому что в нем фигурирует вопрос про иностранные карты. Такие вопросы в то время не имел права задавать ни следователь ни прокурор, такие вопросы мог задавать только сотрудник КГБ. И точка. Я буду повторять это снова и снова. В рамка производства любого дела, если вдруг следователю хоть на секунду покажется, что подследственный принадлежит к иностранной разведке он сообщал это в территориальный отдел КГБ. Если сотрудник находил это целесообразным (а в 99,9% случаях он находил) заводилось параллельно новое дело типо об "утечке информации" и это дело рассматривалось в особом порядке сотрудниками КГБ. Основное дело продолжало рассматривать в штатном режиме, но его расследование тоже контролировали сотрудники КГБ. И если вдруг эти дела пересекались, то дело могли закрыть по любой причине и на любом этапе, оставив его недорасследованным.
Поэтому в деле о группе Дятлова вы не найдете ни одного намека или подозрения на то, что в группе мог быть шпион(шпионы).
Представлю как чисто теоретически могли развиваться события, исходя из того, что новоявленный документ настоящий.
Когда обнаружили первую пятерку Дятловцев, и оперативно не обнаружили остальных четверых, то следователь почвенно или на всякий случай известил территориальный отдел Комитета. Посчитав это целесообразным и вероятным, сотрудники КГБ начали проводить расследование о вероятном уходе оставшихся заграницу. Соответственно они и начали задавать наводящие вопросы Ремпелю и остальным про инстранные карты и прочие необычные предметы. Сотрудники КГБ работают оперативно и их удостоверения открывают любые двери без всяких постановлений и предписаний. Я думаю за этих несколько недель они опросили в несколько раз больше людей, чем за такое же время в известном нам деле.
Четверку как мы знаем нашли в овраге, и дело КГБ закрыли, так как разбираться в причинах смерти это уже не их прерогатива. Если бы хоть как-то подтвердились подозрения к причастности кого-то из последней четверки ли кого-то вообще из группы к иностранной разведке, то родственников всех погибших как говорится "затаскали" бы. Ну а Юдина - того вообще на какое-то время закрыли в места мрачные и невеселые. И я уверен, что он бы "сознался", что он работает на Английскую и Японскую разведку и состоял в антисоветском обществе Хибина, в задачу которого входила пропаганда среди студентов УПИ.
К сожалению таковы реалии того времени.
Но как мы знаем ничего такого не было, а значит и подозрения были напрасны. Дело закрыли, стандартная секретность - 50 лет уже прошла, но дело не рассекретили - это никому не нужно, а инициативы сверху не было. Его секретность скорее всего камерально продлили, как это нередко бывает в архивах. Так проще. Но совсем недавно кто-то начал его потихонечку потрошить в попытке извлечь из него собственные интересы и возможно финансовую выгоду. Это связано с тем, что сотрудник архива понял что за дело он "продлевает", ну а дальше все зависит от меркантильности и бесстрашия.
И так, учитывая вышеизложенное, в анализируемом документе действительно могло быть замазано обобщающее слово "шпионов" ("агентов") и относится оно могло к Золотареву, Дубининой, Колеватову и Тибо, так как на тот момент их подозревали в уходе за границу.
Добавлено позже:Есть одно НО! Лист 143принял Темников №26.П сл 10-45СульмануНаходимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья ауспии где будем искать в горах и устье ауспии мы заночевали идем дальше.Неволин Группа Курикова по пути в верховья Ауспии заночевала 25/26 февраля в неком поселке в 6-10 км выше устья Ауспии.Поселок на картах не обозначен.На этой карте обозначено как "сараи" в устье реки Луснурсиспалсос - это как раз выезд на "старую мансийскую дорогу", которая в своем продолжении упирается в восточный склон высоты 880 (стар.). Возможно эти "сараи" и есть остатки того самого поселка из радиограммы.http://gpska.yapl.ru/map.php?s=050k&map=p-40-084-3_4 http://gpska.yapl.ru/map.php?s=050kt&map=P-40-084-C,D
Загляните пожалуйста ко мне в "Пещерный ГУЛАГ", возможно эти сараи и есть юрты Укладова, которые я разыскиваю
http://taina.li/forum/index.php?msg=134519