Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 10 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17685 раз)

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Это значит, что я лазил на кедр за орешками и это было со мной.
Наружные штаны целые ,без ожогов ,а внутренние кальсоны в клочья ,да ещё голень обуглена ?
Попробуйте.
Не дай боженька.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Ну как так ? По вашему "форсировали "снежный ручей ,возможно вымокли ,все поднялись к кедру ,развели костёр. А затем деляться ,и спускаются обратно в ручей ? Нож то ,один на группу. Не логично как то
"Вымокнуть" на том ручье негде было б даже если б и тёк.
Почему у кедра? Искали место для костра хотя бы временно, нашли у кедра, что тут странного?
Нож один, в том и дело.

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

Наружные штаны целые ,без ожогов ,а внутренние кальсоны в клочья ,да ещё голень обуглена ?
Угу. Надо притормозить.
Меня не видят.
Передохнём.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

"Вымокнуть" на том ручье негде было б даже если б и тёк.
Почему у кедра? Искали место для костра хотя бы временно, нашли у кедра, что тут странного?
Нож один, в том и дело.
Вот как представляю я (хотя там и не был ).Шестёрка спускается по лощине ,по насту ,идут не проваливаясь, ориентир вдоль лощины самый надёжный. Не доходя устья первого ручья русло притока поворачивает влево и вниз ,а справа и впереди видны очертания горы 880 м.Но при этом ,свернув с наста ,они наверняка бы вступили в глубокий снег. Да и туристский опыт должен был подсказывать ,что там ,между двумя спусками наверняка должен быть водораздел,то есть ручей. Поэтому я бы пошёл по пути БВА, более надёжному Ладно ,пусть они пошли по стрелке КАНа ,прямо через овраг (хотя Шура писал про переход ручья значительно выше ). Форсируют ручей и прямо перед ними открывается хвойный перелесок ,откуда они потом и резали стволы для настила. Располагайтесь ,тут и дрова и костёр разводите. Нет ,они полезли выше ,хотя кедр тот они бы вряд ли видели снизу. Далее освоились ,но поняли ,что здесь не выжить ,и часть ,забрав нож ,уходят обратно вниз. Что то здесь не так.
А вот ,если беспокойство мучило ,что тройка с вещами их в ночном лесу не найдут (а это вполне могло случиться ), тогда вот и искали высокое место ,откуда видно очертания отрога. Поэтому и Кр.-Дор. оставались у кедра до последнего ,ждали прихода тройки. Я так представляю.Может быть и не прав. Может быть для раздетых туристов одно большое дерево и отсутствие снега под ним было предпочтительней перелеска внизу и оврага ?

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Неужели вызывает хоть какие-то сомнения способность взрослого человека вылезти через линейный разрез материи размером почти в метр? Вот у меня в квартире ширина двери в ванную комнату - 60 см, и я спокойно вхожу не задевая стенки. А в двери шириной 90 см я прохожу вообще не замечая, что это некоторое сужение. В общем, странное сомнение.
специально для Вас - еще какое сомнение.  Вы забыли упомянуть другие размеры вашего проема, пусть и в см. - 60х200 см мин. - ведь так?  Так вот - 89х0,5 см недостаточно для взрослого одетого мужика, и ни один их вас ОДЕТЫМ в такую дырочку не пролезет - без всяких.
« Последнее редактирование: 13.11.21 19:48 »

Скалолазка

• Благодарностей: 86

• Была 21.07.23 12:06

специально для Вас - еще какое сомнение.  Вы забыли упомянуть другие размеры вашего проема, пусть и в см. - 60х200 см мин. - ведь так?  Так вот - 89х0,5 см недостаточно для взрослого одетого мужика, и ни один их вас ОДЕТЫМ в такую дырочку не пролезет - без всяких.
Пролезет. Они не были полностью одеты. И был большой разрыв с севера. Палатка лопнула после схода лавины.

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

был большой разрыв с севера.
Да и разрез был больше. Разрез №3, это продолжение разреза №2 и не факт, что на этом он и закончился, ибо вполне мог захватить и какую-то часть 2-го вырванного куска.
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Скалолазка

Скалолазка

• Благодарностей: 86

• Была 21.07.23 12:06

Да и разрез был больше. Разрез №3, это продолжение разреза №2 и не факт, что на этом он и закончился, ибо вполне мог захватить и какую-то часть 2-го вырванного куска.
Вы совершенно правы, надо учитывать и вырванные куски.

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Вы совершенно правы, надо учитывать и вырванные куски.
Я тут нипричом. Всё учтено и украдено задолго до нас.
« Последнее редактирование: 13.11.21 20:37 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 16:28

Разрезали ,а потом по надрезам легко ткань рвется с меньшими усилиями. Вполне могло быть.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

О чём мы спорим ? Могли ли туристы пробраться через щель точно неопределённой ширины ? Тогда каким образом все девятеро покинули палатку и оказались в 800-1500 метрах ниже ? Почему тогда БиШ 26 февраля схватились за ледоруб и начали молотить снег сверху ?Южный конёк торчал наружу ,возьмите лыжины и разгребите вход. Так нет,они даже попыток таких не сделали.И популярно ими же всё объяснено было :у входа было нагромождение железа ,да и на снимке от 28.02. наглядно видно ,что через вход заползти никто и не пытался.Поэтому сторонникам любых версий ,кроме снежных ,придётся отвечать на принципиальный вопрос  :почему туристы не вышли через "дверь ",а "вышибли раму и полезли через окно " ?
Тоже самое и по версиям сторонников Е Буянова.   Вылезли через прорезь ,потом ,сумев расчистить скат как то вытащили двух бессознательных и одного тяжело раненного ,но из вещей так ничего и не взяли. Да хоть бы одеяла прихватили для транспортировки ,всяко сподручней было ,чем на спине.Но это так ,информация к размышлению.

Я таки прошу всех интересующихся попытаться ответить на мой вопрос ,заданный выше : почему полураздетая и необутая группа бедствующих туристов ,уйдя с высокого продуваемого склона вниз ,тут же взбирается на высокий угор с кедром , откуда были видны очертания отрога ? Случайность это , или осознанные действия замерзающих туристов. При этом можно рассматривать оба ,самых вероятных маршрута передвижений ГД к кедру (как по БВА ,так и по КАНу ).
Автор уже высказывался . Шестёрка туристов должны были осознавать ,что взбираясь на угор ,они рискуют замёрзнуть там ,даже при разведении сильного огня , и ,поэтому должны были остановиться в более низком месте, где были также дрова и значительней теплее.
« Последнее редактирование: 14.11.21 17:27 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Старый

Первое "разделение" у палатки как-то понять можно (трое самых "ответственных" задержались что-то "откапывать"), второе (Дятлов отправляет Зину "догонять" ушедших и она это делает) невозможно.
Как было бы:  задержались, покопали, поняли что бесполезно и все б вместе решили догонять товарищей и уже не расходились бы (Дятлов Дубинину не бросил бы)
Если б не дошли-  вместе были бы найдены на склоне либо в долине.
Значит все и уходили.

А вот разведя огонь под кедром (как-то всё же как бы "устроившись") трое тут же вполне могли попытаться вернуться и хоть что-то извлечь, понимая что с одним ножом им не выжить.
И тоже странно что так "разошлись" по склону, но хоть как-то это объяснить всё же можно:  замерзали, не совсем адекватны уже были, а цель (палатка) уже "вбита" в подсознание.

Это объясняет и что не сделали внизу практически ничего, потому что не все там были.

Оффтоп (текст не по теме)
Тут я как бы соглашаюсь с Владимир Хроменко и Sagitario (если не ошибаюсь)-  их вариант гибели троих на склоне.
« Последнее редактирование: 14.11.21 18:23 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Я таки прошу всех интересующихся попытаться ответить на мой вопрос ,заданный выше : почему полураздетая и необутая группа бедствующих туристов ,уйдя с высокого продуваемого склона вниз ,тут же взбирается на высокий угор с кедром , откуда были видны очертания отрога ? Случайность это , или осознанные действия замерзающих туристов. При этом можно рассматривать оба ,самых вероятных маршрута передвижений ГД к кедру (как по БВА ,так и по КАНу ).
Автор уже высказывался . Шестёрка туристов должны были осознавать ,что взбираясь на угор ,они рискуют замёрзнуть там ,даже при разведении сильного огня , и ,поэтому должны были остановиться в более низком месте, где были также дрова и значительней теплее.
Какое место смогли сходу найти в условиях темноты на незнакомой местности, на том и остановились. Никто же не утверждает, что оно самое оптимальное. Собственно, позже остаток группы это и подтвердил, перекочевав в овраг первого ручья. А так, сразу после спуска со склона им позарез нужен был костёр, а у Кедра дрова прямо над головой и снега мало, можно легко перемещаться. Ну и за местом палатки следить удобно, что тоже немаловажно. И ещё поправочка: не шестёрка, а девятка.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Если б не дошли-  вместе были бы найдены на склоне либо в долине.
Почему ,по вашему, при спуске тройка обязательно должна была замёрзнуть все вместе , ну ,а в случае подъёма они вполне могли погибнуть и в разных местах ?  Где здесь логика ? Мы не знаем ,сколь долго трое задерживались наверху . Колмогорова и Дятлов однозначно умерли от полного переохлаждения ,у Рустема ,возможно ,замерзание происходило на фоне ЧМТ. Но все трое до последнего падения в снег двигались ,в моём случае, вниз.  Они также вероятно могли быть уже в не вполне адекватном состоянии ,как и в варианте Старого.Но в моём случае мотив тройки понятен ,они стремились быстрее достигнуть разведённого товарищами костра ,но сделать этого не смогли. А вот в случае Старого таков мотив мне не понятен.Спустившись к кедру ,и разведя костёр ,они бы однозначно не двинулись бы обратно наверх без дополнительного утепления ног ,тел ,голов.Этого сделано не было ,более того ,никто даже не пытался рационально перераспределить носки на ногах ,на их носках в дальнейшем не было отмечено каких либо повреждений. Исключён вариант и рывка отчаяния тройки после гибели всех остальных. За столь продолжительное время у них было бы достаточно возможностей доутеплиться той же одеждой умерших Юр ,часть одежды так и осталось валяться у костра. Не сделав такого ,тройка Склон не смогла бы пережить всех своих товарищей.  Находясь в не адекватном состоянии ,в условиях плохой видимости тройка Склон при спуске вниз вполне могла потерять друг друга , а потом ,допустим Рустем ,мог повернуть на поиски упавшей, замерзающей Зины.
Какое место смогли сходу найти в условиях темноты на незнакомой местности, на том и остановились.
Просто и логично. Но зачем тогда было терять время и силы столь глубоко углубляться в лес ,да ещё и на верхотуру ,где было холоднее ,чем внизу?.При маршруте БВА (тем же маршрутом позднее прокатились и КиШ ) на их пути должны были встретиться более близкие кедры, ровный распадок и те же самые дрова. При маршруте КАНа они бы пересекали лесок ,в котором позднее сами же резали стволики. Увидеть через ночь данный кедр издалека они не могли. Поэтому ,почему они преодолевали дополнительное расстояние среди тёмного леса наверх- мне непонятно. По моему мнению они искали более возвышенное место только ради того ,чтобы их быстрее могла найти оставшаяся тройка Склон ,без возвращения которых шансы шестёрки значительно ухудшались.
« Последнее редактирование: 14.11.21 21:21 »

Старый

Почему ,по вашему, при спуске тройка обязательно должна была замёрзнуть все вместе , ну ,а в случае подъёма они вполне могли погибнуть и в разных местах ?
Потому что в первом случае они только что отошли от палатки, но я не говорил что "обязательно замёрзнуть", но обязательно вместе были б всегда.
Цитирование
Спустившись к кедру ,и разведя костёр ,они бы однозначно не двинулись бы обратно наверх без дополнительного утепления ног ,тел ,голов...
Чем? Юры были живы и здоровы.
Цитирование
... при спуске вниз вполне могла потерять друг друга , а потом ,допустим Рустем ,мог повернуть на поиски упавшей, замерзающей Зины...
Все трое при спуске от палатки "порастерялись" каким-то образом. Понятно.
Цитирование
... искали более возвышенное место только ради того ,чтобы их быстрее могла найти оставшаяся тройка Склон
Внизу в долине след хороший должен был остаться. Нет?

Цитирование
Находясь в не адекватном состоянии ,в условиях плохой видимости тройка Склон при спуске вниз вполне могла потерять друг друга...
У них могли мёрзнуть руки, ноги, лица, но адекватны они все при спуске были точно. И вместе держались бы.
« Последнее редактирование: 14.11.21 21:49 »

totato

• Заходил на днях

По моему мнению они искали более возвышенное место только ради того ,чтобы их быстрее могла найти оставшаяся тройка Склон ,без возвращения которых шансы шестёрки значительно ухудшались.
Да не сходится ничего с разбиением группы на шестёрку и тройку. Зина, она же у вас к тройке "Склон" относится, то есть до Кедра не дошла? А как так может быть, что Зина не дошла, а обшлаг её свитера дошёл? Вот, в морге на ней одет свитер, у которого обшлаг оборван:
Цитирование
синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону
А вот и оборванный обшлаг, найден под Кедром:
Цитирование
все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей.
Разве может обшлаг свитера перемещаться без хозяйки? Или это не Зинин обшлаг под Кедром? А чей тогда?

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Разве может обшлаг свитера перемещаться без хозяйки? Или это не Зинин обшлаг под Кедром? А чей тогда?
Обшлаг серого цвета ,позднее было указано ,что одежды ,от которой он был оторван,на тот момент поисковиками обнаружено не было. (Зина уже была найдена ).Это также один из мифов дятловедения. Оторван или оборван- две принципиальной разницы. Возрожденный указал именно ,как оборван ,то есть повреждён ,но не отсутствовал полностью. На снимке в морге вроде бы также видно ,что обшлаг на месте ,только повреждён.(хотя сам не разглядывал ).При этом на Зине был не серый ,а синий свитер. Серый обшлаг свитера-скорее всего оторван от того свитера ,чем Дубинина утепляла свои ноги у костра .

У них могли мёрзнуть руки, ноги, лица, но адекватны они все при спуске были точно.
Идут вниз и замерзают на смерть-не адекват исключён ,а вот если вверх идут и погибают-тогда не адекватны ?
Внизу в долине след хороший должен был остаться. Нет?
В лощине да ,а вот в лесу -не уверен. Где гарантия ,что ребята не проскочили бы поворот к кедру ? Когда ты видишь издалека огонь ,то и двигаешься уверенней и быстрее.
Чем? Юры были живы и здоровы.
Первоначально Кр. и Дор. были одеты значительно теплее ,потом у костра кое что оставалось. Всяко что нибудь натянули на себя и ребята бы поделились бы. Только уверен ,парни их вообще не отпустили бы на тот момент.

На счёт "маяка "-вопрос спорный ,могла быть и случайность. Тут надо ситуационную экспертизу проводить , да ещё очень опытных экстремалов спросить. Может самые лучшие дрова -это кедр ?

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

Я таки прошу всех интересующихся попытаться ответить на мой вопрос ,заданный выше : почему полураздетая и необутая группа бедствующих туристов ,уйдя с высокого продуваемого склона вниз ,тут же взбирается на высокий угор с кедром , откуда были видны очертания отрога ?
В тысячный раз:
По той же самой причине, по которой к этому кедру направились СиШ, заметив кедр с перевала.

Дятловцы, поднявшись на перевал так же поглядели на долину, так же заприметили кедр. А когда случилась авария, пошли к в сторону кедра как к надежному ориентиру.
С той целью, если разойдутся, потеряются, либо доживут до спасателей, в любых вариациях кедр - будет надежным ориентиром для всех последующих действий.
Если есть 2 ориентира "кедр - гора(палатка)", то наверно сложно (при любых поисках) отклониться в ту или иную сторону хотя бы на 100м?

Если Вы имеете ввиду ветер, так за "высоким угором" стена леса. И место уже НЕ продуваемое насквозь, а значит сила ветра уже не такой интенсивности.

Добавлено позже:
Может самые лучшие дрова -это кедр ?
Про дрова наверняка не знаю. Волокна кедра точно применяются для растопки.
Видео приводил неоднократно.
Незнаю, насколько этими знаниями воспользовались собственно дятловцы.
« Последнее редактирование: 14.11.21 23:34 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

totato

• Заходил на днях

При этом на Зине был не серый ,а синий свитер. Серый обшлаг свитера-скорее всего оторван от того свитера ,чем Дубинина утепляла свои ноги у костра.
Если прибегать к аргументам типа "скорее всего", то я тоже могу заявить, что скорее всего обшлага у Зининого синего свитера отличались по цвету и были серыми. Так можно много напридумывать. Надо бы указать на другой свитер, у которого был зафиксирован дефект обшлага. А так, Зинин свитер - единственный известный мне кандидат.

Обшлаг серого цвета ,позднее было указано ,что одежды ,от которой он был оторван,на тот момент поисковиками обнаружено не было. (Зина уже была найдена ).
Кстати, я не нашёл где упоминается цвет оторванного обшлага. Подбросите ссылочку? Также не нашёл подтверждения того, что "одежды ,от которой он был оторван,на тот момент поисковиками обнаружено не было". Откуда такая информация?
« Последнее редактирование: 15.11.21 08:31 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Кстати, я не нашёл где упоминается цвет оторванного обшлага. Подбросите ссылочку? Также не нашёл подтверждения того, что "одежды ,от которой он был оторван,на тот момент поисковиками обнаружено не было". Откуда такая информация?
В самом Протоколе места обнаружения трупов про обшлаг около костра ни слова. В Допросе Е Масленникова :
У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах, несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи нами обнаружены не были. Заметим ,что Зина 27 го уже была обнаружена.
В протоколе допроса Аксельрода обшлаг отмечен ,как просто тёмный (то есть мог быть и синим ),но самое главное дальше.Дознаватели и поисковики очень внимательно анализировали найденные остатки вещей ,так как искали не обнаруженных на тот момент туристов.И здесь ключевая фраза :
 1.) Судя по проделанной работе, двоим не под силу справиться с тем объемом работ, который там проделан. 2.) У костра найден маленький прожженный, явно женский платок. 3.) Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов. Опять же напоминаем ,что Колмогорова была уже обнаружена.
У Атманаки опять ничего о цвете обшлага :под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей.

И наконец то радиограмма Масленникова :
 радиограмме Масленникова(УД 1, 179):
"Радиограмма.
Погода очень хорошая тчк Поиски продолжались работало 31 человек с половины десятого до шести тчк Прошли 300 метров шириной 240 тчк Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитра тчк

Теперь ищем остатки этого серого свитера ,который ещё не мог быть обнаружен в феврале ,но две его половины были найдены на Люде (это был её собственный ,третий свитер,который она пожертвовала на обмотку ) и в ельнике при оттаивании снега.
Читаем протокол Возрожденного :
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.
По моему пазл сошёлся окончательно. Дубинина пожертвовала своим третьим свитером для утепления ног. Около костра она разорвала его на две части (именно тогда и был оторван обшлаг )и обмотала ими ноги. Одна намотка была ею потеряна в снегу в ельнике при следовании от кедра к оврагу.

Дятловцы, поднявшись на перевал так же поглядели на долину, так же заприметили кедр. А когда случилась авария, пошли к в сторону кедра как к надежному ориентиру
Это по моему очень сомнительно.Была сильная метель,слабая видимость. Глядя на фото их последнего перехода , некогда и невозможно им было разглядывать дальние окрестности. Да и зачем ? Их направление было по Хребту ,а не в долину Лозьвы. Это уже Шаравин в ясный день с Коптеловым разглядели тот кедр ,т.к. понимали ,что группа ушла именно туда.

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Теперь ищем остатки этого серого свитера ,который ещё не мог быть обнаружен в феврале ,но две его половины были найдены на Люде (это был её собственный ,третий свитер,который она пожертвовала на обмотку ) и в ельнике при оттаивании снега.
Читаем протокол Возрожденного :
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.
По моему пазл сошёлся окончательно. Дубинина пожертвовала своим третьим свитером для утепления ног. Около костра она разорвала его на две части (именно тогда и был оторван обшлаг )и обмотала ими ноги. Одна намотка была ею потеряна в снегу в ельнике при следовании от кедра к оврагу.
Не уверен, что пазл сошёлся именно на таком варианте. Для меня он бы сошёлся, если где-то было бы упомянуто, что обшлаг на одной из половинок кофты Дубининой оборван (оторван). А так, есть один найденный обшлаг и есть один свитер с оборванным обшлагом -> сходится именно здесь. Обшлаг любого цвета, повалявшийся на земле и в золе от костра, можно назвать серым, пока его не отстирать. Далее нужно будет признать что как минимум от двух свитеров отрывались/отрезались обшлага, что нужно уже как-то объяснить, случай не единичный, явно реализация какой-то идеи. И наконец, по сути высказывания Аксельрода видно, что он хочет обосновать присутствие у костра других туристов помимо двух Юр. В этом плане он может иметь в виду только тела Юр, когда говорит о найденных (у Кедра?) трупах.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Не уверен, что пазл сошёлся именно на таком варианте.
Если для суда  ,то доказательство не железное ,необходимо рассматривать всё в комплексе. С одной стороны следователь находит труп девушки с оборванным синим свитером ,при этом эксперт однозначно не указывает ,что обшлаг свитера отсутствует. Казалось у поисковиков сразу бы возникла догадка ,что этот обрывок у костра и принадлежит найденной Зине. Но нет ,у того же Аксельрода следует уточнение ,что Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов. На тот момент найдено было уже четыре туриста ,кроме Слободина.Ход мыслей поисковиков понятен :они искали признаки присутствия не найденных ещё туристов по одежде.Этот обшлаг ими тогда опознан не был.Вы ограничиваетесь только трупами Кр.и Дор.Но на них не было вообще ни одной шерстяной вещи ,не было таковых и рядом.Нет ,следователи искали тогда именно пропавшую четвёрку ,и искали признаки их одежды.
Когда же в начале мая были обнаружены оттаявшие тряпицы на пути кедр-овраг ,одежда на настиле ,и сами трупы в ручье ,то никому уже не было дела до уточнений состояния обрывка свитера ,найденного в ельнике.  Вероятность того ,что Люда оторвала этот обшлаг при разрыве своего свитера для утепления ног ,согласитесь ,значительно выше ,чем если бы Зина сама оторвала обшлаг от себя и ушла затем на гору.

Ещё одна ремарка против "Рывка отчаяния ". В протоколе Масленникова :У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных,, валялся ещё и обожённый чей то шлем. Вопрос: почему И Дятлов рванул на склон в одном х.б. носке на левой ноге и без головного убора ?

nemo

• Заходил на днях

Это по моему очень сомнительно.Была сильная метель,слабая видимость.
Однажды представлял фото относительно не совсем пасмурного февральского дня сделанное в Ленинграде.
Находились гдето в районе Кунсткамеры,  в реальности был виден мост и Зимний дворец на другой стороне Невы.
А на фото лишь дымка.
Так что сделанное фото на охлажденную пленку реальной картины  Вам не даст.

некогда и невозможно им было разглядывать дальние окрестности. Да и зачем ? Их направление было по Хребту ,а не в долину Лозьвы.
Это с чего же некогда и невозможно то? *DONT_KNOW* В походы и за романтикой тоже ходят, места осматривают, а не в тупую глядя в спину товарища к конечной точке прут,  не знали? *JOKINGLY*
Они поднялись на перевал, а долина внизу. Метель тоже низовая.
Посему ничего необычного в том что взойдя на возвышенность человеку хочется охватить взглядом простор родной земли.
А может заприметить и ориентиры.
Наверняка и предчуствие у когото было уже. И не у одного...
« Последнее редактирование: 15.11.21 13:39 »

Старый

... Вопрос: почему И Дятлов рванул на склон в одном х.б. носке на левой ноге и без головного убора ?
Потому что спустившись и найдя единственное место где костер можно было развести быстро и сразу (в снегу его не разведёшь так просто и много чего надо сделать), разведя его и поняв что кому-то надо возвращаться Дятлов это и сделал.
"Разбросано" там, у Кедра, ещё ничего не было.

totato

• Заходил на днях

Вероятность того ,что Люда оторвала этот обшлаг при разрыве своего свитера для утепления ног ,согласитесь ,значительно выше ,чем если бы Зина сама оторвала обшлаг от себя и ушла затем на гору.
Не знаю, не знаю... Я вообще сомневаюсь, что Люда именно разорвала свою кофту на две половинки. Вы когда-нибудь пробовали разорвать свитер пополам? Задубевшими пальцами на морозе? Я бы скорее поверил, что кофта была разрезана тем самым ножом Кривонищенко, который Л.Н.Иванов неожиданно "нашёл" в Постановлении о прекращении УД. А вот обшлаг от ветхого свитера вполне можно оторвать, особенно если в месте его подшива нитки потёрлись.

В плане осознанного отрывания обшлага я вижу только один вариант - нужен был кольцевой жгут, чтобы обжать рану на чьей-то руке или ноге. 

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Они поднялись на перевал, а долина внизу. Метель тоже низовая.
Я не спорю ,что ребята имели возможность обозревать долину 4ПЛ даже в пургу.Но вряд ли бы какой то высокий кедр вдали мог привлечь внимание каждого из туристов , тем более кедров там было несколько.А вот КиШ целенаправленно оглядывали тот район ,т.к. выбирали направление для поиска пропавших. И как вы сами представляете конкретную ситуацию у палатки?  "Кто видел высокий кедр на том склоне ?"  В ответ тишина. "Хорошо ,я видел. Идёмте со мной ,будем искать "... Так что ли ?  Не до ориентиров им было у палатки в ночи и холоде.  Пошли интуитивно вниз ,далее лощиной. Где то ближе к устью 1 ручья возможно крона самого высокого дерева и мелькнула на фоне ночного неба ,но найти дерево специально было бы не очень просто.
Надо спрашивать у БВА или АА ,они ту местность знают.  Большой кедр имел одно преимущество ,-под ним почти не было снега ,при отсутствии обуви ,одежды ,инструмента в ночных условиях им была возможность заготовки веток прямо над костром ,без углубления в лес.
Не знаю, не знаю... Я вообще сомневаюсь, что Люда именно разорвала свою кофту на две половинки. Вы когда-нибудь пробовали разорвать свитер пополам?
Ребята могли помочь ,один большой нож у них был, несколько перочинных.

Потому что спустившись и найдя единственное место где костер можно было развести быстро и сразу (в снегу его не разведёшь так просто и много чего надо сделать), разведя его и поняв что кому-то надо возвращаться Дятлов это и сделал.
По вашему Игорь Дятлов добирается со всеми до кедра ,разводит костёр ,чуть погрелся и также в одном х.б. носке и без шапки рванул обратно ? Чтобы потом пройти всего 300 метров ? Так же и Зина ,пробежалась до кедра с костром ,оторвала себе обшлаг и поспешила обратно ?( Пробежала больше всех ,а носки целёхоньки ?)
« Последнее редактирование: 15.11.21 19:19 »

nemo

• Заходил на днях

И как вы сами представляете конкретную ситуацию у палатки?  "Кто видел высокий кедр на том склоне ?"  В ответ тишина. "Хорошо ,я видел. Идёмте со мной ,будем искать "... Так что ли ?  Не до ориентиров им было у палатки в ночи и холоде.
"Видели кедр с перевала"? "Видели".
"Если ктото потеряется внизу ищите кедр хотя бы интуитивно. Сбор у кедра, там будем решать что дальше делать".
Так я представляю ситуацию у палатки.
Не до ориентиров им было у палатки в ночи и холоде.
Как раз ориентиры в этом случае - главное.
Во первых для группы которая, в дальнейшем, могла бы(при иных условиях) перетаскивать палатку и вещи в овраг.
Заметьте, в условиях совсем не майских.

Во вторых, если были бы отправлены гонцы за спасателями, то для них тоже должен быть ясный и понятный ориентир нахождения группы.
Не факт что они добрались бы до спасателей в добром здравии.
В заснеженном лесу можно легко ошибиться.
Особенно если люди ЗА спасателями пришли уже обмороженные, голодные уставшие.
А им еще обратно надо доехать и со светлым непомутившимся рассудком указать спасателям точный ориентир (кого и где спасать).
« Последнее редактирование: 15.11.21 19:36 »

Старый

"Если ктото потеряется внизу ищите кедр хотя бы интуитивно. Сбор у кедра, там будем решать что дальше делать".
Даже если б от палатки они тот кедр и видели, то точно б понимали что никакой "кедр" спустившись уже в саму долину никто из них конечно ж уже не увидит.
Да и разойтись нигде они не могли на том спуске и далее по долине.
По вашему Игорь Дятлов добирается со всеми до кедра ,разводит костёр ,чуть погрелся...
И тут же пошёл обратно. Получается так.

nemo

• Заходил на днях

Даже если б от палатки они тот кедр и видели, то точно б понимали что никакой "кедр" спустившись уже в саму долину никто из них конечно ж уже не увидит.
До кедра "в долине" уже явно не 1,5км.
А также есть нечто похожее на просеку насколько помню.
Так что разобраться в радиусе 100м. где, чего, для туристов особого труда не составит.
Тем более если ранее ориентир (кедр) был намечен всеми.

Добавлено позже:
Да и разойтись нигде они не могли на том спуске и далее по долине.
Однако две пары следов оказались на каком то расстоянии в стороне. *DONT_KNOW*

В известном случае с 50ю туристами тоже был подобный склон и лес внизу.
Налетела непогода.
Так до леса дошли не все,  руководителю похода пришлось собирать людей по склону и собрали далеко не всех.
Половина группы кажется погибла.
https://risk.ru/blog/209541
« Последнее редактирование: 15.11.21 19:58 »

Старый

На момент обрушения палатки двоих там могло и не быть, а та пара следов соединяется с групповыми чуть ниже палатки по склону и подходит с севера.

По поводу:  почему Дятлов решает вернуться к палатке тут же от костра и в таком виде?
Конфликт у ребят быть мог сразу же после случившегося и тогда "единым коллективом" они уже и не были.
В тех условиях они никогда не разбежались бы и держались бы вместе, тем не менее...

Так до леса дошли не все,  руководителю похода пришлось собирать людей по склону...
Понимаю.
Да вот Дятлов Зину никогда не потерял бы ни на каком "склоне".
« Последнее редактирование: 15.11.21 19:58 »