Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 9 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17489 раз)

Ivan5

• Благодарностей: 39

• Был 15.01.24 14:07

5 Туристы не смогли в короткий срок из за переохлаждения конечностей ,из за дальнейших оползней сугроба произвести раскоп палатки с целью извлечения вещей и начали организованный отход к ближайшему хвойнику с намерением быстро развести костёр.
Ну такое...
Чего ее копать-то? Нужны шмотки - беритесь вдевятером за дно да тащите все вместе. Не вытащите так хоть южную стойку завалите. Неужто не попытались?

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Так как говорится учите мат. часть или просто смотрите фильму про Перевал (я о сериале по ТНТ) -
Канал ТНТ удалил из сетки сразу же (вы бы ещё предложили смотреть Дом-2), не видел в этом фильме ни одного кадра. А зачем ? А вот материальную часть изучал ,особенно экспертизу Чуркиной ,где написано :
Разворачиваемый текст
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно  32, 89, и 42 см. /условно обозначенные № 1, 2, 3/ возникли как результат воздействия каким-то острым оружием /ножом/, т.е. являются разрезами.
Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны из палатки.

Таким образом факт того ,что палатку разрезали ножом изнутри доказан полностью. Чуркина не упоминает о других повреждениях видимо потому ,что там были не порезы ,а именно разрывы ,и скорей всего образовались от воздействия первых поисковиков.
Давайте допустим ,всё таки ,что эти разрывы образовались от некой взрывной волны,т.е.в результате некой техногенной аварии . Зачем тогда было вообще резать палатку ? Спрошу ещё больше . Зачем было срочно покидать палатку в принципе ? Ну рвануло где то один раз ,порвало палатку . Какая могла быть следующая , быстрая смертельная угроза ,заставившая туристов немедленно резать палатку и уходить вниз не обутыми и полураздетыми ?

Добавлено позже:
Неужто не попытались?
Пытались ,и не однократно ,но не получилось. Чтобы понять почему ,надо реально представлять возникшую у них ситуацию.
« Последнее редактирование: 09.11.21 11:37 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

... внимательнее.
Вас вот о чем спрашивали
Цитирование
Приведите какой либо иной пример ситуации ,кроме завала снегом, когда туристы решились бы на повреждение своего единственного жилища только ради того ,чтобы выйти наружу ?
Цитирование
... и в случае если палатка нормально стоит.
О порезах палатки изнутри, если верить экспертизе.
Вы ей верите? Тогда внимательнее и ответьте на простой вопрос.

алекс шаркин

• Автор темы

цитата Старый :
Если трое поднимались к палатке, а скорее всего-  так, то шли они в верном направлении и по своим же следам, возможно.

Ну ,ладно ,тогда последуют вопросы :
1 Независимо от того ,вместе они уходили ,или нет , почему найдены в разных местах ?
2 Почему совершенно не утеплились у костра  ? У Дятлова левая нога почти голая ,( На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф.).
У Слободина на ступнях : на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке.            При этом на груди сохли войлочные стельки. Почему бы в носки не подложить ? Почему бы хотя бы носки из валенка на другую ногу не одеть ?
 У Колмогоровой : на ногах шерстяные коричневые ???ски с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки.
Можно было хотя бы обмотать ноги чьей то шерстью. Уверен ,остальные для такого дела поделились бы обязательно.
3 Ни у кого из тройки не отмечено повреждений носков ,а также обжогов. Каким образом они могли пройти такое расстояние ,не повредив на ногах носки ?
4 На что они вообще надеялись ,если погибли фактически в самом начале перехода (Дятлов прошёл всего 300м ). Кроме как достигнуть самой палатки ,необходимо было ещё её раскопать ,достать вещи ,а затем ещё суметь вернуться назад.
5 Зачем было вообще сразу лезть на высокий продуваемый угор ,откуда наблюдались очертания отрога ,если можно было сразу остановиться в низком ,более тёплом месте ?

Для начала хватит.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Старый

2 Почему совершенно не утеплились у костра?..
Это вопрос, да. Но если уже замерзали-  это "утепление" им уже и не помогло бы. А увидев завал четверых в промоине-  это второй шок подряд (первый был у кедра).
Уходили вместе, поочередно обессиливая и отставая по пути один за другим.
Неадекватны были уже и от холода, и от смертей.
Вот по состоянию "носок" сказать трудно, и если точно так, то Ваш вариант (погибли на спуске) единственный, и не иначе.

Цитирование
4 На что они вообще надеялись...   ?
5 Зачем... ?
Да я ж говорил:  ни на что уже. Но сильные ребята, хотели жить и на инстинкте всё. Слабый в промоине лёг бы и замёрз.
« Последнее редактирование: 09.11.21 23:47 »

Ramird

• Благодарностей: 21

• Был 19.11.21 00:04

Ну такое...
Чего ее копать-то? Нужны шмотки - беритесь вдевятером за дно да тащите все вместе. Не вытащите так хоть южную стойку завалите. Неужто не попытались?
Палатка в яме. Часть растяжек цела. Завалена снегом. Не вытащить её даже вдевятером.

Ivan5

Пытались ,и не однократно ,но не получилось. Чтобы понять почему ,надо реально представлять возникшую у них ситуацию.
Палатка в яме. Часть растяжек цела. Завалена снегом. Не вытащить её даже вдевятером.
ну ребята, пытаться и не завалить стойку? маловато усилий так-то приложено

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Таким образом факт того ,что палатку разрезали ножом изнутри доказан полностью. Чуркина не упоминает о других повреждениях видимо потому ,что там были не порезы ,а именно разрывы ,и скорей всего образовались от воздействия первых поисковиков.
И что с того, Алекс- вы всерьез думаете, что взрослые одетые мужики (Золотарев и Тибо, впрочем и все прочие) смогли вылезти через дырочку в 89 см - про меньшие промолчим? Они фотомодели 90-60-90 что ли? Или вы не в курсе параметров стандартного мужского тела? А вот про разрывы посередине ни слова - они то откуда взялись?

Старый

... А вот про разрывы посередине ни слова - они то откуда взялись?
Разрез №3 мог продлить первый из него выбравшийся, помогая вылезать товарищам.
Вырванные куски брезента так вырвать могли только поисковики отдирая примёрзший к брезенту ската снег, не особо церемонясь с палаткой и ничего ещё не зная про дотошных "дятловедов"  в будущем.

алекс шаркин

• Автор темы

И что с того, Алекс- вы всерьез думаете, что взрослые одетые мужики (Золотарев и Тибо, впрочем и все прочие) смогли вылезти через дырочку в 89 см - про меньшие промолчим?
Давайте прочтём Чуркину внимательнее.
Повреждения №2 и №3 имеют не ровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см и 42 см. Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения №2 и с обеих краев повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели свое продолжение дальше.   Учите материальную часть внимательнее, дорогой SHS, истина в мелочах.

Костер это просто костер, необходимый им там источник тепла всего лишь, думаю.
Тогда задаю тот же вопрос повторно. Зачем было ,покинув  высокое ,холодное место на открытом склоне ,вновь взбираться на горку поменьше ? Если шли лощиной до самого устья 1 ручья ,то и стоянку там же надо было делать ,где находился позднее лагерь Аскинадзи. Там безветренно ,дрова под рукой, и обратный путь к палатке короче. Если бы форсировали ручей ,то сразу надо было в овраге всем оставаться.Зачем лезть на верхотуру ,спрашивается ?
Давайте снова глянем на панораму. Янеж выложил нам всё ,на блюдечке с голубой каёмочкой.
https://taina.li/forum/index.php?msg=327789     ответ №8.
« Последнее редактирование: 10.11.21 12:27 »

Старый

Цитирование
... с обеих краев повреждения № 3
Этот порез не имеет ни начала, ни конца (в отличие от первых двух) и не обязательно его делали туристы, а Чуркина все разрезы объединила чисто формально.
Тем не менее порез №2 (начатый точно изнутри) продолжен мог бы быть и извне первым выбравшимся.
Тогда задаю тот же вопрос повторно...
Вы исходите из того что от палатки шли до устья ручья и далее поднимались до кедра (там превышение около 20 м, для подъёма это много, тем более по снегам).
Они могли срезать путь и вначале всё же выйти в овраг ручья, а далее уже, ища место для костра с "дровами" рядом, подняться к кедру (там превышение от "настила"около 10 м).

К сожалению мне трудно представить себе в деталях тот рельеф на их возможных "путях" по фото и видео.

SHS

• Заблокирован

Повреждения №2 и №3 имеют не ровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см и 42 см. Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения №2 и с обеих краев повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели свое продолжение дальше.   Учите материальную часть внимательнее, дорогой SHS, истина в мелочах.
На вопрос ответьте? Вообще с вами неинтересно - вы всегда увиливаете на неудобные вопросы, задавая в ответ свои собственные?
Так может ли взрослый одетый мужик пролезть через заведомо меньшее отверстие, без разницы, лохматые там края или нет? По моему - не может, и они вылезли через центральные вырванные куски по правому борту, тут и думать нечего и о чем у вашей Чуркиной ни гу-гу.

НИ ОДНОГО ОТВЕТА ОТ ВАС Я НЕ ПОЛУЧИЛ, так что мое вам пожелание напоследок - на пару со Старым сходите в поход, тогда будете думать как турист, проветритесь. Больше не буду писать в вашей теме, это последнее.

Старый

Так может ли взрослый одетый мужик пролезть через заведомо меньшее отверстие...
И через такое (89см) можно, но точная длина его неизвестна. В остальном у Вас всё правильно, хотя вот это напрягает
Цитирование
вырванные куски по правому борту...
Лучше бы:  из левого ската, но неважно и понятно о чем.

А как были вырваны те куски, как Вы считаете? Взрывами всё же?

алекс шаркин

• Автор темы

НИ ОДНОГО ОТВЕТА ОТ ВАС Я НЕ ПОЛУЧИЛ, так что мое вам пожелание напоследок - на пару со Старым сходите в поход, тогда будете думать как турист, проветритесь
Давайте без эмоций ,по существу : на какой конкретно ваш вопрос ,написанный выше ,я не ответил ?Найдите вновь и укажите ,и не надо здесь никаких пожеланий,каждый занимается тем ,на что способен. По Чуркиной ответ был на поверхности ,дополнительно для вас подробно объяснил Старый : Чуркина обнаружила два ножевых разреза изнутри,средняя часть брезента между которыми была вырвана.Но эксперт допускал ,что эти разрезы были продолжены на том участке ,который был вырван и в последствии потерян.
Представляем ситуацию наглядно. Тот ,кто был с ножом и наносил основные разрезы (скорее всего это был Кривонищенко ),в процессе эвакуации через щель ,естественно мог разрезы расширить разрывами. Чего тут не понятного ?

Ivan5

ряпицы из одежды Дорошенко и Кривонищенко могли не обязательно сниматься и срезаться с трупов. Вполне возможно ,что двое ребят по очереди сами снимали с себя одежду ,промоченную после провала в воду ,и сушили её над костром. Таким образом можно объяснить сильные повреждения кальсон на трупах и отсутствие указаний на сильные повреждения их верхней одежды.
да, вот за это отдельное спасибо.
два самых крепких чувака никак не могли замерзнуть раньше других. но если сами сняли мокрую одежду, то вполне.
отсюда и костер поскорее где попало на ветродуе - подсушиться, вместо того чтобы искать укрытие и т.п.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 152

• Заходил на днях

смогли вылезти через дырочку в 89 см - про меньшие промолчим? Они фотомодели 90-60-90 что ли? Или вы не в курсе параметров стандартного мужского тела? А вот про разрывы посередине ни слова - они то откуда взялись?
Это вы не в курсе чего-либо, окромя своих походов.
Посмотрите хоть ГОСТы на люки, проёмы в металлических ёмкостях-сосудах,- 600 мм не менее,- дык то в желЕзах, а вы в тряпку, в дырочку 890 мм не пускаете никого.    *JOKINGLY*
Нет, я понимаю, конечно, что напрямую вы тут не можете рекламировать свои тур. вылазки, но не таким же способом.   *JOKINGLY*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

вы всерьез думаете, что взрослые одетые мужики (Золотарев и Тибо, впрочем и все прочие) смогли вылезти через дырочку в 89 см - про меньшие промолчим? Они фотомодели 90-60-90 что ли?
Неужели вызывает хоть какие-то сомнения способность взрослого человека вылезти через линейный разрез материи размером почти в метр? Вот у меня в квартире ширина двери в ванную комнату - 60 см, и я спокойно вхожу не задевая стенки. А в двери шириной 90 см я прохожу вообще не замечая, что это некоторое сужение. В общем, странное сомнение.

PS. Женщины, у которых проекция бёдер - 90см, это не фотомодели, а big mamas.  :)
« Последнее редактирование: 11.11.21 10:50 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 152

• Заходил на днях

Неужели вызывает хоть какие-то сомнения способность взрослого человека вылезти через линейный разрез материи размером почти в метр? Вот у меня в квартире ширина двери в ванную комнату - 60 см, и я спокойно вхожу не задевая стенки. А в двери шириной 90 см я прохожу вообще не замечая, что это некоторое сужение. В общем, странное сомнение.
Да через такой проём в тряпке можно, пардону, "гроб вынести" за пару секунд.    *JOKINGLY* Просто, он зазывает в походы по Сев. Уралу под любым предлогом, учредитель тур. фирмы, похоже.   *JOKINGLY*

алекс шаркин

• Автор темы

да, вот за это отдельное спасибо.
два самых крепких чувака никак не могли замерзнуть раньше других. но если сами сняли мокрую одежду, то вполне.
отсюда и костер поскорее где попало на ветродуе - подсушиться, вместо того чтобы искать укрытие и
На данное предположение наводит противоречивый факт ,что кальсоны у обеих были разорваны в клочья ,при этом у Георгия ещё и сильный ожог голени,в то время ,как нет никаких указаний ,что их верхняя одежда , обнаруженная на настиле ,кроме одних располовиненных штанов, имела хоть какие то сильные повреждения. Выходит так ,что ребята могли ползать на кедр в одних кальсонах. Такое не так уж и дико ,если предположить ,что в тот момент огонь был сильный ,а костёр располагался прямо под кроной кедра ,и кто то сушил их одежду.
« Последнее редактирование: 11.11.21 10:58 »

алекс шаркин

• Автор темы

К сожалению мне трудно представить себе в деталях тот рельеф на их возможных "путях" по фото и видео.
На вопрос ,почему спустившись ,снова забрались на ветряный угор,откуда просматривался отрог-всё равно надо давать ответ.В их катастрофическом положении совершать дополнительные бессмысленные подъёмы было не к чему.Даже ,если бы "форсировали" снежный ручей напрямик (зелёный вектор ) ,то какой смысл сперва лезть от ручья наверх ,разводить там костёр ,а затем спускаться обратно в овраг ? Зачем делиться ,если можно было всем вместе сидеть в ручье ?
« Последнее редактирование: 11.11.21 18:25 »

Старый

... Зачем делиться ,если можно было всем вместе сидеть в ручье ?
Зелёный маршрут и был, если грубо.
А что делать сидя в ручье? Замерзать?
Место внизу тихое нашли, но огонь нужен, значит "дрова" для костра и место для него, значит жерди (топоров/пил не было чтобы нормальный настил под кострище подготовить).
Что могли ножиком то и делали.

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

,то какой смысл сперва лезть от ручья наверх ,разводить там костёр ,а затем спускаться обратно в овраг ? Зачем делиться ,если можно было всем вместе сидеть в ручье ?
Ну, например, что бы дать сигнал тому [тем), кто остался на склоне. Слободин, по моему разумению-точно, получив травму головы при спуске, до кедра не дошёл.
Выходит так ,что ребята могли ползать на кедр в одних кальсонах.
Не думаю. От слова совсем. Скорее , допущу разрывы кальсон под штанами, во время лазания на кедр.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

алекс шаркин

• Автор темы

Ну, например, что бы дать сигнал тому [тем), кто остался на склоне.
Как они могли дать сигнал заблудшим на склоне кроме костра ?
Не думаю. От слова совсем. Скорее , допущу разрывы кальсон под штанами, во время лазания на кедр.
Никак не получается. У Георгия кальсоны в клочья ,сильный ожог 3-4 степени на голени ,а его же штаны на настиле без следов повреждений .Как это могло получиться ?

Добавлено позже:
А что делать сидя в ручье? Замерзать?
Костёр на месте настила сразу разводить,.. для всей группы. Зачем делиться и лезть на верхотуру ?
« Последнее редактирование: 11.11.21 18:52 »

SHS

• Заблокирован

Давайте без эмоций ,по существу : на какой конкретно ваш вопрос ,написанный выше ,я не ответил ?
Где снег от лавины на палатке? Все ваши примеры выше (аналоги ТГД) грешат наличием снега 2 метра минимум, чего не было на МП. Так где снег???? Нет снега = нет лавины.
И еще - сколько я понял, вы приравниваете разрезы на палатке с лавиной - а с чего бы? Пусть это сделано ножом (по Чуркиной) - а с чего вы взяли, что это сделано ГД? Тем паче - после схода лавины? причин разрезов может быть вагон - манси, диверсанты, уголовники... и.т.д... кто во что горазд , как говорится...

... Вспоминаю поход 2018 г... сперва все было нормально в модулях - нас было 9 чел на 2 модуля, но потом снизу, с озера, подошли киндеры лет 14-15 из Питера с двумя взрослыми, всего 15 чел - по их словам, их палатку у озера от урагана сломало в хлам, и им просто негде ночевать. Пришлось ночевать 9 человек взрослых в одном модуле и 15 детей в другом... самая популярная шутка, как сейчас помню - ребят, а вы не наигрались в детстве в Тетрис??? в смысле ночевать пришлось в самых разнообразных позах на полу... на полках... и.т.д... вообще я про сломанную палатку - чем отличается от ГД????

в общем ниже для вас - если не поймете, то вам никогда не понять ТГД.
https://www.youtube.com/watch?v=HLByZVai0Kk#
« Последнее редактирование: 11.11.21 18:57 »

алекс шаркин

• Автор темы

Нет снега = нет лавины.
Был снег ,весь сдуло.
а с чего вы взяли, что это сделано ГД? Тем паче - после схода лавины? причин разрезов может быть вагон - манси, диверсанты, уголовники... и.т.д... кто во что горазд , как говорится...
Конспирологией не занимаюсь.

Поблагодарили за сообщение: Azatra

Старый

Костёр на месте настила сразу разводить,.. для всей группы. Зачем делиться и лезть на верхотуру ?
В овраге и сразу? А из чего и где чтобы быстро?
Вероятно и собирались, и искали, и копали.
А под кедром развели быстро потому что было из чего и место подходило-  снега немного.

SHS

• Заблокирован

Был снег ,весь сдуло.
Так тогда и лавины не было? Почему не сдуло снег во всех ваших примерах? Впрочем, все понятно...
Конспирологией не занимаюсь.
И чем же вы занимаетесь? Если без эмоций?
Достаточно.

Azatra

Как они могли дать сигнал заблудшим на склоне кроме костра ?
Так костром и давали.
Никак не получается. У Георгия кальсоны в клочья ,сильный ожог 3-4 степени на голени ,а его же штаны на настиле без следов повреждений .Как это могло получиться ?
здесь-только опытным путём проверить мои слова, когда я говорю, что х\б трико под авизентовыми штанами оказались разорваны после лаза на кедр за орешками.
Больше не буду писать в вашей теме, это последнее.
вы не наигрались в детстве в Тетрис???
Достаточно.
действительно, достаточно. Дасведанья.

алекс шаркин

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
Да ,ничем ,баклуши бью. Я вам давно "ВЕЩДОК"храню ,настоящий ,ЯДЕРНЫЙ. Никак не могу дневник москвичей найти ,Почемучка выкладывала.Поход московской группы в сентябре 1959 го вдоль западного склона, где около Отортена они большую площадь поваленного леса наблюдали. Найдёте ,будет вам настоящий вещдок ядерного  (можно и ракетного )взрыва.
А под кедром развели быстро потому что было из чего и место подходило-  снега немного.
Ну как так ? По вашему "форсировали "снежный ручей ,возможно вымокли ,все поднялись к кедру ,развели костёр. А затем деляться ,и спускаются обратно в ручей ? Нож то ,один на группу. Не логично как то.

Добавлено позже:
здесь-только опытным путём проверить мои слова, когда я говорю, что х\б трико под авизентовыми штанами оказались разорваны после лаза на кедр за орешками.
Ну какой может быть опыт ? Тут никак не сходится, если одежда на настиле от ребят у кедра ,то не повредить при лазании штаны наружные никак нельзя.
Тут либо очередная ошибка УД ,либо ребята вымокли ,снимали свою верхнюю одежду ,сушили и по очереди ползали на кедр. Костёр находился в полуметре от ствола ,прямо под кроной. При сильном огне тепло наверх ,на ветки уходило. Почему бы на дерево и в кальсонах не слазить ?
« Последнее редактирование: 11.11.21 19:40 »

Azatra

не повредить при лазании штаны наружные никак нельзя.
Вы правда не читаете, что  я Вам пишу?
только опытным путём проверить мои слова, когда я говорю, что х\б трико под авизентовыми штанами оказались разорваны после лаза на кедр за орешками.
Это значит, что я лазил на кедр за орешками и это было со мной.

Добавлено позже:
Почему бы на дерево и в кальсонах не слазить ?
Попробуйте. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 11.11.21 19:43 »