Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 7 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17477 раз)

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Вопрос был в общем-то риторический, Алекс Шаракин, а эксперимент какой Вы предлагаете?

При обрушении палатки на ней было ровно столько снега, что выйти нормально ребята не могли (либо время не стали тратить на это, очень торопясь)-  с этим общим и я согласен в принципе.

Как он туда попал, каков был механизм? А вот этого не повторишь.
Предлагаете просто насыпать чего-то на стоящую палатку, обрезать оттяжку и посмотреть что будет? Это  можно, но что это даст?
Посмотреть как поведут себя ребята в палатке? Хотя и это интересно тоже, да, но тут ещё и психологическое состояние важно, а оно тоже неповторимо.
« Последнее редактирование: 04.11.21 22:18 »

Сергей2931

• Благодарностей: 559

• Расположение: Россия

• Был 08.01.24 22:46

Мне понравилась версия Алекса Шаркина.

Уважаемый, Старый, мне интересны ваши комменты. Например, этот.  Вы написали: ... инструмент не достали, а вроде могли…

А можете предположить - Почему не смогли?) Мне просто интересно Ваше мнение.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Старый

Очень хороший вопрос, и в теме этой версии это меня и беспокоит, единственное пожалуй.

Передний торец устоял и снега перед входом быть вроде бы не должно, а поскольку инструмент точно был где-то там, его всегда и кладут внутри у выхода, то раскидав печки/ведра достать его не должно было быть делом сложным и долгим.

Но мы не знаем всё же где и как точно лежали те пара топоров и пила.
Под себя не клали точно, значит всё это у выхода с краю вдоль бортов либо по торцу лежать должно было.
Почему не пытались извлечь даже это- не знаю.

Возможно всё же и это было приткнуто в палатке так, что решили и на это время не тратить, но это странно.

Поблагодарили за сообщение: Сергей2931

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Предлагаете просто насыпать чего-то на стоящую палатку, обрезать оттяжку и посмотреть что будет? Это  можно, но что это даст?
1 Положить добровольцев 2 Порушить палатку согласно имеющимся фактам. 3 Начать закидывать лопатами добровольцев сухим ,сыпучим снегом до тех пор ,пока они не смогут "сбросить снег со ската своими сильными спинами ".4 Включить секундомер.      На всякий случай держать рядом бригаду реаниматологов.

Получить тяжёлую травму в 1000 раз легче,чем вычислить место её получения.Исключить травмирования при аварии палатки не возможно.
Смотря что подразумевать под травмированием ? Лёгкие ушибы -это травмы ? В версии допускается травмирование Р Слободина о печку или вёдра ,т.к. его штормовка ,вроде бы висела у самого входа и только Рустем оказался обутым на одну ногу,т.е велика вероятность его нахождения ближе к выходу из палатки. Однако такой силы ЧМТ позволяла Слободину некоторое время оставаться в дееспособном состоянии.Что касается тяжёлых травм тройки ,то в палатке их получить было просто невозможно по следующим причинам . 1 На месте постелей туристов не было никаких концентраторов ,на деревянные лыжи было постелено три мягких слоя одежды и одеял. 2 В той ситуации ,получить фатальные травмы одними ,и остаться абсолютно не травмированными другим ,при столь плотном размещении туристов в палатке-не реально. 3 Даже если бы был всего один тяжело травмированный ,сразу потерявший сознание ,то шансы выбраться другим и откопать товарища падали бы в разы.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: SHS

Старый

Все же и Слободину нечем в палатке было такую травму получить-  не массивной чугунной та печка была у ребят, Алекс Шаркин.

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

1 Положить добровольцев 2 Порушить палатку согласно имеющимся фактам. 3 Начать закидывать лопатами добровольцев сухим ,сыпучим снегом до тех пор ,пока они не смогут "сбросить снег со ската своими сильными спинами ".4 Включить секундомер.      На всякий случай держать рядом бригаду реаниматологов.
Отличная идея, Алекс - я ее уже предлагал всем желающим на спор - те за деньги, а не на шелбаны, мы же взрослые люди, и что-то желающих не нашлось - как насчет вас лично, согласны?
Замечу что ваши условия выше надо дополнить - оставить все на месяц как есть и картина по приходу должна равняться тому, что увидели СиЖ, см. фото КиБ - то бишь снега на палатке не должно быть совершенно. Так как? Лично я обещал выбраться из-под завала в метр толщиной, больше там не сойдет, здесь есть люди, готовые повторить это и из-под двух метров.
Если что - эксперимент проводим в Екате, на Шарташе во время конфы в начале февраля, если она будет, конечно.

Заодно объясните, плиз, в какой момент успели полностью одеться Золотарев (10 переломов ребер - 5 двойных) и Тибо - сломана шея (перелом основания черепа) и пролом черепа.
Что мешало им откопать палатку? Им ведь не грозила смерть от замерзания на склоне, куда их понесло в овраг? Впрочем, я увлекся - на внятные ответы рассчитывать глупо.

алекс шаркин

• Автор темы

Отличная идея, Алекс - я ее уже предлагал всем желающим на спор - те за деньги, а не на шелбаны, мы же взрослые люди, и что-то желающих не нашлось - как насчет вас лично, согласны?
Дорогой SHS , рад появлению вас на моей версии.  Я могу предложить вам другой эксперимент на спор.Вы лезете в палатку, опрокидываем северный конёк,а я с бригадой дружно вас закидываем снегом не менее метра толщиной.Затем включаем секундомер.На Шарташ прибыть не смогу ,буду ждать вас в Уфе с палаткой. Так не пойдёт ? А если серьёзно ,то мы уже дискутировали с вами об эксперименте С Семяшкина в 2010г ,с которым вы имеете личный контакт.Хорошо было бы задать ему один вопрос :" Почему они не стали резать скат горизонтально ,аналогично дятловскому ,а сделали один сплошной ,вертикальный ? Получается ,что они не выдержали одно из главных условий ,т.к. в их случае выбраться было значительно быстрее ,чем дятловцам ,и это при условии ,что на палатке не было снега.
С другой стороны ,их тяжёлый поход с возвращением через 25 дней наглядно показал различие внешних видов оставленной разрезанной собственной палатки и дятловской,с самого начала засыпанной снегом. Надеюсь ,что вы эти различия увидели.
Насчёт Золотарёва и Тибо и их одежды ,-всё это объяснено в моей полной версии.Для вас повторю снова.Самое вероятное ,что Николай покидал палатку в той же амуниции ,в которой его и обнаружили за исключением ковбойки ,снятой им самим для кого то ,но так и оставшейся не востребованной. Семён выбрался из под снега без верхней штормовки или фуфайки в безрукавном жилете поверх байковой лыжной курточки ,без шапки и перчаток .Люда Дубинина отдала ему свою красную шапку (у неё самой оставался тёплый шлем на голове )где то внизу, верхнюю куртку она накинула сверху на замёрзшего ,полуживого Колеватова ,которого Золотарёв переносил на спине в овраг.  Тибо и Золотарёв пошли в группе из шестерых туристов вниз по той причине ,что пройти ночью в незнакомую местность в лесу и суметь там развести костёр было не менее сложной задачей ,чем оставаться наверху раскапывать необходимые вещи.С травмами всё просто.Они все были получены одномоментно ,при сборе всей четвёрки над невидимым гротом под нависающим с левого берега наддувом.Лёд грота провалился ,туристы ещё без тяжёлых травм падают на камни ручья ,а тяжёлые увечья им наносит синхронно рухнувший на них снег.  Это конечно ,всего лишь предположения , но они хоть как то вписываются в известную нам общую картину трагедии.
« Последнее редактирование: 06.11.21 08:47 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Вы лезете в палатку, опрокидываем северный конёк,а я с бригадой дружно вас закидываем снегом не менее метра толщиной.Затем включаем секундомер.На Шарташ прибыть не смогу ,буду ждать вас в Уфе с палаткой. Так не пойдёт ?
Не понимаю, зачем вам нужен секундомер, но пойдет - поверьте, что я вылезу из-под метра снега хоть в Екате, хоть в Уфе. Вот только ради чистоты и беспристрастности эксперимента руководить сим действом будет модератор, да и закидывать снегом меня будут посторонние люди, а не ваши друзья. Надумаете - пишите, на такое дело люди найдутся и в Уфе.

Теперь насчет одежды - по моему, вы плохо представляете себе реалии похода. Никто не спит в шапках, куртках (телагах) да и валенках (бурках) в палатке, там элементарно нет места для этого. Если вы не в курсе, так на одного там есть около 40-45 см, не более - какие могут быть куртки? Печка нагревает палатку где-то до 0, не более, этого вполне достаточно. Каким образом Тибо и Золотарев оказались полностью одетыми - шапки, куртки, теплые штаны, валенки/бурки - так и спали в них? Золотарева в добавок нашли с фотоаппаратом на шее - он так и спал с ним???? Все эти факты игнорируют все лавинщики - все до единого, вы в том числе, внятного ответа на мой вопрос выше нет. Вытащить одеяло, телагу, просто рюк, даже из заваленной палатки - плевое дело для любого, ими был выстлан пол палатки на всей ее площади. Вытащил - уже спасся???? А тут  двое при полном параде, как говорится?

Далее рассуждать не имеет смысла. С Семяшкиным, кстати, я не знаком, хотя знаю Коськина, но он ТГД отказывается обсуждать категорически.
В общем, все понятно, не зря никто из вас, лавинщиков, не ходит на ПД - достаточно.

Это специально для вас - с учетом аж 6х девочек внутри вес машины явно 2-2,5 тонны, а не пара-тройка центнеров, что вы собираетесь на меня навалить.
https://www.youtube.com/watch?v=yqpvzoENjAc#
« Последнее редактирование: 06.11.21 09:22 »

алекс шаркин

• Автор темы

Каким образом Тибо и Золотарев оказались полностью одетыми - шапки, куртки, теплые штаны, валенки/бурки - так и спали в них?
А вы как считаете почему ? Всяко в биваке никуда далеко не ходят ,тем более Золотарёв был явно не до одет. Откуда вы берёте ,что туристы спали ? Совершенно очевидно ,что момент Х застал всех в процессе переодевания ,а двое ребят видимо готовились к ночному дежурству ,может печку всё таки решили собирать ,а может снежную обстановку снаружи контролировать. Никто не только не спал ,скорее всего большинство ещё и не лежали (расстелены были только часть одеял ).В момент завала кто то ( не обязательно Золотарёв ) держал фотик подвешенным на груди ,после чего выбирался наружу вместе с ним. Бросать в снег такую ценность никто бы не стал ,так и унёс фотоаппарат к кедру ,возможно подвесив там на дерево .Когда снимали одежду с трупов (хотя я не уверен ,что её снимали другие) Золотарёв фотик подобрал и повесил себе на грудь. Обвал в ручье произошёл сразу же по возвращении его от кедра. Тут есть сложность : точно не известно ,чей фотоаппарат висел на груди Семёна.
Почему всё таки ничего не достали-в версии написано ,малые лавины имеют свойства повтора.
« Последнее редактирование: 06.11.21 16:09 »

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

двое ребят видимо готовились к ночному дежурству ,может печку всё таки решили собирать ,а может снежную обстановку снаружи контролировать.
Печку-точно не собирались ставить. То брёвнышко, что нашлось [?) у палатки-на одну закладку.
Думаю, ТиЗ пытались установить центральную растяжку и почистить скаты палатки от снега-поэтому, они были одеты. И-очень допускаю, что они были вне палатки в момент Х.
Ни разу не было у меня в практике назначения дежурных для контроля снежной обстановки снаружи. И-вообще такого не встречал.
по фотоаппарату у З... Склоняюсь к мнению, что не было фотоаппарата. Думаю, это маска, отмеченная в СМИ. И очень допускаю-превращённая фотошопом в фотик *JOKINGLY*
малые лавины имеют свойства повтора.
И не только малые. Любые.

Добавлено позже:
В общем, все понятно, не зря никто из вас, лавинщиков, не ходит на ПД - достаточно.
Там скушно и не интересно. Как объект спортивного туризма-ПД-полный ноль. Как, впрочем, и Отортен.  А Вы ходите туда только летом. И только по одной причине.
Нет смысла терять время на неинтересный район.
« Последнее редактирование: 06.11.21 18:25 »
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

Печку-точно не собирались ставить. То брёвнышко, что нашлось [?) у палатки-на одну закладку.
Так уж и не собирались...
Одной закладки до утра хватит, а "назавтра" - 3км и лес к почти к вершине подходит.
Ни разу не было у меня в практике назначения дежурных для контроля снежной обстановки снаружи. И-вообще такого не встречал.
Вообще то дежурный назначается для того чтобы ничего не загорелось, т.е. для контроля и поддержки печки.
Это первоочередная задача, а "снежная обстановка снаружи" - это в довесок.
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:00 »

Azatra

Одной закладки до утра хватит
нет. Не хватит. Закладка печки сгорает минут за 40-60. При таком ветре, что наблюдается на фото при установке палатки-печка не ставится.
Вообще то дежурный назначается для того чтобы ничего не загорелось, т.е. для контроля и поддержки печки.
Я что-то не так сказал? Печку ставить не собирались. Значит дежурные не нужны.
даже не знаю, чего ещё надо было написать.

алекс шаркин

• Автор темы

Тут не всё просто. Брёвнышко это поисковики нашли уже при таянии снега в конце апреля или в мае. В феврале в палатке была найдена собранная в мешке печка с дровами внутри. . Скорей всего при разборе палатки этот чурбачок вывалился из печки и потерялся в снегу.
Думаю, ТиЗ пытались установить центральную растяжку и почистить скаты палатки от снега-поэтому, они были одеты. И-очень допускаю, что они были вне палатки в момент Х.
Очень ценная подсказка.Действительно ,поисковики не нашли признаков центральной растяжки и очень правдоподобно ,что её только ещё собирались установить. Только вряд ли Семён без верхней штормовки или фуфайки и без перчаток вышел бы на ветер из палатки.Скорее всего он только ещё готовился .
Соглашусь с вами ,т.к. не турист ,но остался вопрос :"Неужели при такой сложной снежной обстановке на горе никто не оставался на ночь дежурить ?
Сергей Николаевич Согрин почему то утверждает ,что печку они могли установить и позднее.

По фотоаппарату на Семёне- не знаю ,не уверен. Фотографии старые ,ещё до фотошопа. Оставались свидетели видевшие оригиналы.
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:13 »

Azatra

Неужели при такой сложной снежной обстановке на горе никто не оставался на ночь дежурить ?
ни  одном из моих походов не назначали дежурных по снегу. Нормално установливали палатку и спали. Были ситуации, когда потолок опускался на лицо-тогда вылезали и чистили. Строили новую стенку. Но дежурных по снегу-не назначали никогда.

nemo

• Заходил на днях

нет. Не хватит. Закладка печки сгорает минут за 40-60. При таком ветре, что наблюдается на фото при установке палатки-печка не ставится.
На Ваш аргумент, есть контраргумент. И не один.
1. Печка дятловцев была специально рарзработана для экономичной работы.
2. Вы сами себе противоречите.

Допустим одна закладка сгорает за 40-60мин.
Следовательно: а) либо на предыдущих стоянках требовался дежурный, б) либо печка действительно была экономичной.
в) либо то и другое... для пущей безопасности.

В противном случае - печка в этом походе вообще бесполезна. Никчемный атрибут. Всю ночь мерзнут, невысыпаются, а утром ставят печку (В ПАЛАТКЕ), переодеваются в тепле... *JOKINGLY*

Какой Ваш положительный ответ?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:27 »

Azatra

Оставались свидетели видевшие оригиналы.
в уд-ни слова.
В феврале в палатке была найдена собранная в мешке печка с дровами внутри.
у всех разные показания. От дров-до колен трубы в печке.
Опять же-по своему опыт-внутри печки-труба. Если волокм дрова-то не на печку, а на костёр. Такое было.
Только вряд ли Семён без верхней штормовки или фуфайки и без перчаток вышел бы на ветер из палатки.
не существенно.
Сергей Николаевич Согрин почему то утверждает ,что печку они могли установить и позднее.
Утром, что бы одется в тепле. Возможно.

Добавлено позже:
1. Печка дятловцев была специально рарзработана для экономичной работы.
нет ни одного упоминания об этом.
Это сказки.
Следовательно: а) либо на предыдущих стоянках требовался дежурный
Так и было. Дежурство у печки расписывалось всегда-в зависимости от состава группы. Дежурные, которые готовили утром пищу-обычно, у печки посреди ночи не дежурили.
Спасибо.
пожалуйста.
На Ваш аргумент, есть контраргумент. И не один.
Где?

Добавлено позже:
Всю ночь мерзнут, невысыпаются, а утром переодеваются в тепле...
Глупости.
 см. выше. Дежурство у печки расписывается в зависимости от количества участников.
хотя, я в ВК встречал и таких, пишущих, что пользовали печку только с вечера, перед сном и утром, перед подъёмом.
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:28 »

nemo

• Заходил на днях

Так и было. Дежурство у печки расписывалось всегда-в зависимости от состава группы. Дежурные, которые готовили утром пищу-обычно, у печки посреди ночи не дежурили.
Ничего не понимаю, так дежурные могли быть или не были? *DONT_KNOW*
Хотя бы на предыдущих стоянках?

Ведь ктото из туристов обвинял дятловцев "в измене" когда перебирался от пышущей жаром печки поближе к выходу.
А печка (с Ваших слов) работает всего лишь 40-60мин. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:45 »

алекс шаркин

• Автор темы

Цитата: алекс шаркин - сегодня в 20:08
Только вряд ли Семён без верхней штормовки или фуфайки и без перчаток вышел бы на ветер из палатки.
не существенно.
Если мы Золотарёва и Николая на момент Х выставим на улицу ,то выбираться остальным из под завала с их помощью снаружи было бы значительно легче.
Почему тогда не стали отрывать выход ,может быть была возможность сохранить палатку ?

По фотоаппарату Золотарёва остаётся вопрос :он же в палатке обнаружен не был , не даром по словам Кунцевича его мать требовала фотоаппарат ещё когда облетала район поисков до обнаружения последней четвёрки. И плёнка с него пропала ,а какой то фотик Иванов  всё таки матери пересылал по почте ,но значительно позднее ,уже после обнаружения. Если в ручье Золотарёв был со своим фотоаппаратом ,то в каком он мог быть состоянии при передаче матери ?
Хотя с визитами старенькой Веры Ивановны в Свердловск не всё понятно : не могла же она приезжать туда с Кавказа дважды.
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:50 »

Azatra

Ничего не понимаю, так дежурные могли быть или не были?
Хотя бы на предыдущих стоянках?
На предыдущих-были. На последней, думаю-не было.
Я чо, правда так непонятно пишу?

Почему тогда не стали отрывать выход ,может быть была возможность сохранить палатку ?
Думаю, вход был завален-остатки хорошо видно на фото, плюсом— баррикада из вещей на входе и полог.
По фотоаппарату Золотарёва остаётся вопрос :он же в палатке обнаружен не был
всё там нормально с фотоаппаратами. Всё было обнаружено, зафиксировано по номерам и передано родственникам.

алекс шаркин

• Автор темы

Думаю, вход был завален-остатки хорошо видно на фото, плюсом— баррикада из вещей на входе и полог.
Как завален ? Ведь Золотарёв с Тибо ,по вашему ,выходили наружу.
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:53 »

nemo

• Заходил на днях

На предыдущих-были. На последней, думаю-не было.
Ясно...
"Тут ветер, тут не ветер"...
"Тут снег, тут не снег"...
"Тут дежурные, тут - не дежурные"...
Главное, это всё гладко подстругать...
« Последнее редактирование: 06.11.21 20:55 »

Сергей2931

Интересно читать мысли умных и опытных людей. Тем более, если они достаточно глубоко погрузились в тему ТГД. Я зимой только на лыжах и коньках катаюсь) И на зимней рыбалке был.

Мои некоторые размышления:

Я все равно до конца не понимаю: Зачем дятловцам понадобилось ставить там палатку, сделав дневной переход всего на 2 км. Я читал разные объяснения этому. Все они не убедительны. Чисто для меня.

Дятловцы не собирались топить ночью. Дрова(включая чурбачок) у них были или на утро, или на всякий случай (сильный мороз ночью).

Судя по экипировке, дятловцы не спали в момент Х. Тибо и Золо могли находиться вне палатки в момент "обрушения", но эта вероятность 50/50.

Одна из главных загадок. Почему НИЧЕГО не смогли достать из палатки, если выбрались все(!) 9 человек живыми, и один конек палатки (там, где были пила и топоры) устоял даже(!) до прихода поисковиков.

И я все равно не исключаю, что дятловцы могли и быть рядом с Отортеном. Когда-либо. Потому что они резко прекратили писать свои дневники. Это можно объяснить, когда они проходят 15-20 км в сутки. Типа устали. Но, не тогда, когда они прошли всего 2км за сутки...

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Одна из главных загадок. Почему НИЧЕГО не смогли достать из палатки, если выбрались все(!) 9 человек живыми, и один конек палатки (там, где были пила и топоры) устоял даже(!) до прихода поисковиков.
Проведите аналогию с пожаром и загадка сразу разгадается.
Если вы ночью спите в доме, в котором по какой-то причине вспыхивает пожар, вы выскакиваете на улицу "как есть", хотя могли бы одеть штаны и шубу, взять запас продовольствия. Вы отбегаете от дома метров на 15-20 и ждёте, когда пожарные потушат огонь, сами туда не лезете. Но тут пожарные кричат "Будет взрыв газа!". Тут вы убегаете на гораздо большее расстояние и опять в состоянии "как есть".
И у дятловцев так было.

Azatra

Как завален ? Ведь Золотарёв с Тибо ,по вашему ,выходили наружу.
Да. Вышли наружу, застегнули вход, как положено.
Обрушение палатки, думаю, произошло, когда они уже были на улице. Завален снегом имеется в виду.

Добавлено позже:
Ясно...
"Тут ветер, тут не ветер"...
"Тут снег, тут не снег"...
"Тут дежурные, тут - не дежурные"...
Главное, это всё гладко подстругать...
Не понятно. И даже не интересно.
Печь в последнюю ночевку ставить не собирались. Зачем дежурные? В предыдущие ночевки печь ставили. Соответственно-дежурство было организовано.
Стругайте.

Добавлено позже:
А печка (с Ваших слов) работает всего лишь 40-60мин.
Чего? Где я это говорит?
« Последнее редактирование: 06.11.21 21:26 »

алекс шаркин

• Автор темы

Я все равно до конца не понимаю: Зачем дятловцам понадобилось ставить там палатку, сделав дневной переход всего на 2 км. Я читал разные объяснения этому. Все они не убедительны. Чисто для меня.
Думаю ,что ответ в области психологии руководителя группы.Нервничал ,что так долго завязли перед первым же  не тяжёлым перевалом и опаздывали с графиком. 1 го утром погода была терпимая ,лабаз организовывали не быстро,-нужно было все отобрать ,что то подремонтировать. К обеду освободились,и световое время ещё оставалось ,и сил вроде вдоволь ,поэтому Игорь решил хоть как то продвинуться поближе к Отортену. Только наверняка погода уже портилась, да и местность за перевалом незнакомая. Но решил по своему и вышли где то в 14-15 ч ,немного сбились от оптимального направления, взяли выше и оказались под самым отрогом.А видимости почти нет . Куда в сумерках дальше идти ? Решили закопаться в снег на том же месте ,вроде бы под ветровой защитой,как бы всё правильно. Только вот зимнего ,горного опыта не хватило ,чтобы подумать о лавиной опасности.Хотя чего ребят винить,им же тоже никто из местных на возможность лавин не указывал.
Всё таки поспешили ,конечно. Вышли бы 2 го утром после тёплой ночёвки и при хорошем раскладе дошли бы до подъёма на Отортен ,а может быть и успели бы подняться-спуститься. И тут -пожалуйста ,делай свою ночёвку без печки.
Одна из главных загадок. Почему НИЧЕГО не смогли достать из палатки, если выбрались все(!) 9 человек живыми, и один конек палатки (там, где были пила и топоры) устоял
После того ,как выбрались и разделились ,сошла вторая волна.

я все равно не исключаю, что дятловцы могли и быть рядом с Отортеном
Исключено абсолютно. Группа Аксельрода обследовала тот район ,с вершины записку москвичей снимали ,а следов ГД не обнаружили.

Добавлено позже:
Обрушение палатки, думаю, произошло, когда они уже были на улице. Завален снегом имеется в виду.
Исходя из фактов средняя часть (где резали ) и северная часть засыпаны были сильнее района устоявшего конька.Как бы и все карты в руки-копай там откуда вышел. Но нет ,ближе к выходу разрезать не удалось ,порезали в середине. Поэтому получается ,что не помогал им никто снаружи,к выходу пробраться мешал металл из вёдер и печки, и кто то всё таки сумел резануть и первым выбраться по середине.
« Последнее редактирование: 06.11.21 22:05 »

Сергей2931

Уважаемый Тотато, я тоже был и остаюсь сторонником техногена. Но, я не исключаю другие версии.

Вы приводите аналогии с пожаром и взрывом газа. Но, там не было явных признаков пожара или взрыва газа. Много косвенных(!) доказательств, указывающих на техноген, но нет ни одного прямого(!) доказательства. Например, какого-нибудь обломка чего-либо или показаний любых(!) "силовиков" или их многочисленных родственников и друзей.

И на меня произвело сильное впечатление трагедия на Эльбрусе в этом году. 5 человек погибло и еще  многие получили сильные обморожения. У проводников на Эльбрусе было более 50 восхождений на Эльбрус! Они все были отлично экипированы. И сравниваем с опытом Дятлова и дятловцами в одних носках. Нельзя исключать гибели дятловцев от мороза, ветра и т.д.

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Вы приводите аналогии с пожаром и взрывом газа. Но, там не было явных признаков пожара или взрыва газа. Много косвенных(!) доказательств, указывающих на техноген, но нет ни одного прямого(!) доказательства. Например, какого-нибудь обломка чего-либо или показаний любых(!) "силовиков" или их многочисленных родственников и друзей.
Сразу два вопроса:
1) Почему при взрыве газа должны быть обломки и обломки чего?
2) Если "силовики" проводили секретные испытания под подпиской, почему должны появиться их показания?
Ну а пожар и взрыв у палатки - это просто аналогии. Ничего подобного у палатки не было.
А были бы прямые доказательства, то и Тайны бы не было.

Нельзя исключать гибели дятловцев от мороза, ветра и т.д.
Да, наверное, нельзя. Но главный вопрос поставил следователь Коротаев: "Что их выгнало?"
« Последнее редактирование: 06.11.21 22:32 »

Старый

С Ауспии раньше вышли всё же, около полудня: 
- фото перехода с солнцем за спинами
- знали что маршрут тяжёлый и тогда каков смысл время тянуть с утра?
- на лабаз (копуша снежная) много времени не надо, час-полтора, не причина это

Встали на том месте склона потому что погода не дала снова как и накануне, ветер, либо травма у кого-то лёгкая.
А вот спуститься в зону леса могли в любом случае, в любое время и ничто им не могло мешать-   лес там всегда рядом и блудить негде.
Не спустились, вероятно, потому что и тепло было вполне ещё даже для ночевки без печки, да и высоту терять не хотели (Дятлов уже твёрдо решил идти до Отортена голыми склонами).

Печку топить и не собирались (стойкой заднего торца они перекрыли выход дымохода и вполне понимая это) а сухую мелочь могли таскать с собой в печке всегда (не вес же это, зато мелочь сухая на растопку всегда под рукой).

Цитирование
"Что их выгнало?"
И что заставило уходить в таком виде?

И палатку раньше поставили, и уходили от неё не в полной темноте:  было б темно-  кучкой уходили бы, инстинктивно, а по следам-  каждый спокойно шёл сам по себе и все друг друга прекрасно видели не опасаясь потерять кого-то.
« Последнее редактирование: 06.11.21 23:24 »

Сергей2931

Почему в этой гибели девяти туристов на Урале родилось столько разных и противоречивых версий их гибели... И никто не может до конца доказать свою версию хотя бы для 80% людей. У меня только 2 варианта)) Или дятловцы погибли не там, где обнаружены их трупы, или произошло что-то удивительное ( не реальное ) для той местности.

Алекс Шаркин, я не говорил, что дятловцы были на(!) Отортене. Я говорил, что они могли быть рядом(!) с Отортеном. Это разные вещи.

И все-таки я хочу понять, почему последние записи в дневниках закончились 31 января. У дятловцев было полно времени сделать записи 1 февраля. Хотя бы описать (в дневниках) или сфоткать свой первый(!) лабаз за время своего похода. Или описать в дневниках свою первую(!) "холодную" ночевку не в лесу!

И сколько я здесь не читал, нет у меня объяснений, почему они не достали пилу и топоры, которые точно находились рядом с неповаленным(!) входом в палатку. Никогда не поверю, что неповаленный вход в палатку завалило "огромной кучей снега", а потом... все сдуло сильным ветром)))

Старый

... У дятловцев было полно времени сделать записи 1 февраля.
А когда, если придерживаться их распорядка по этой версии?
Встав утром (даже не важно когда встали) им собираться надо было, а установив палатку на склоне и там устраиваясь-  уже не успели, так получается.

Версия конечно ж и странная в главном, и даже бредовая где-то, но некоторые прочие "версии" если не такие бредовые и странные, но даже и логичные, да вот аргументов веских нет, на предположениях всё и далее-  фантазии.
А вот ошибка в установке палатки (да они по-любому ночью проснулись бы потому что холодало резко и об этом надо было б думать), снег и мороз таи были точно.