Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 4 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17475 раз)

Es tet

• Заблокирован

• Благодарностей: 3

• Расположение: Milky Way

• Был 22.12.22 10:21

Это поход 3ей категории.
Насколько знаю, есть и более высокие категории.
Тогда эта была высшая категория
А как Вы выясните подготовленность туристов к той или иной категории? Сходите с ними в поход, потом назначите руководителя?
По характеристике из дневников, по общей результативности

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

в постановлении о прекращ уголовного дела описаны два одеяла расстеленных, а остальные одеяла были "скомканы"
просто примите этот факт как данность, если бы палатку придавило снегом, то одеяла бы были придавлены ко дну в расправленном виде. То что они скомканы, свидетельствует о том что в палатке была паника, в ней были активные телодвижения (разбросанные сухари тоже объясняют сумбур в палатке) А в заваленной палатке нельзя совершать активных телодвижений
Вы опять выдёргиваете только те документы ,которые устраивают лично вас. Следователь Иванов прибыл на место происшествия только 1 марта ,а палатка была разобрана уже 28 го ,а до этого там побывали 27 го Атманаки и ещё тот ,кто подбрасывал пустую флягу обратно. 26 го в палатку забирались сам Слобцов и Шаравин , Шаравина в 1959 м не допрашивали. Теперь ,кому следует верить ,единственному свидетелю Слобцову или обобщённому выводу следователя ,который первоначальное состояние МП сам не видел ?
Почему нельзя совершать телодвижений ? Я вас уже спрашивал :вы лично лежали под брезентом и снегом минут так 15 ть ?
Какую "рекогносцировку" они могли проводит в темное время суток?
По моему даже у Масленникова было предположение ,что кто то ставил палатку ,а кто то ходил в разведку на отрог. И это логично ,т.к. местность ту туристы не знали. А видимость на открытом склоне была вполне приемлемая ,чтобы видеть на 100 метров.Но в разведку они пошли бы сразу же ,не передеваясь.
Элементарно, на 3 каменной гряде лежал фонарик, было бы светло не стали бы брать его с собой
На склоне фонарик был не нужен ,в лесу может быть и пригодился.
спускается Тибо, руки в карманах, место крутовато, он на секунду оборачивается, спотыкается, летит головой вниз, чуть  боком и это уже не с высоты своего ро
Обрывов на склоне нет , на ледяном участке притормозить можно было в любом случае.  Я считаю ,что без воздействия большой внешней силы Николай мог бы так проломить себе череп ,если бы сам специально с некоторой высоты клюнул бы головой вниз на камни ,не предпринимая никаких амортизирующих усилий конечностями. А это абсурд.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

Тогда эта была высшая категория
На это заявление нужно доказательство.

Добавлено позже:
По характеристике из дневников, по общей результативности
Дневники опустим, не у каждого они завалялись и в дневниках может присутствоваь личное субъективное мнение о собственной персоне.
Ну и у кого из группы была общая результативность?
« Последнее редактирование: 30.10.21 16:10 »

Es tet

• Заблокирован

Туманов сми не проводил. Возрожденный тоже упомянул про отбрасывание автомобилем, что многие ошибочно восприняли в буквальном смысле а это всего лишь аналогия инерционной травмы не более того. Ветер тоже может отбрасывать, тем более Возрожденный сам допустил вероятность такого отбрасывания на лед или камни. Он не упомянул просто, что отбрасывание происходило в момент когда турист уже падал сам, а ветер только усилил это падение т.к когда тело находится в воздушном пространстве на него не действует сила трения покоя, а значит на него очень легко воздействовать и ветер мог изменить траекторию падения Тибо. Вот это я имел ввиду. Так же доказал возможность получения такого перелома на плоскости. Так же доказал, цитатой Ярового что покидание палатки от крика вполне естественно. Кстати поисковики массово сошлись во мнении что палатку покинули как раз по сигналу снаружи, а именно крику. Так что спорить с этим бессмысленно.
А скомканные одеяла полностью опровергают версию завала палатки тк тогда бы люди в ней не могли даже ползать, а здесь еще и разбросанные сухари, и шкурки от корейки (дятловцы бы такой беспорядок естественным образом не могли вызвать).
Вообщем это все мое мнение сугубо, спорить не вижу смысла, для меня эта версия больше не интересна, спасибо за внимание
« Последнее редактирование: 30.10.21 19:07 »

nemo

• Заходил на днях

Кстати поисковики массово сошлись во мнении что палатку покинули как раз по сигналу снаружи, а именно крику. Так что спорить с этим бессмысленно.
Как и доказывать это бессмысленно.
Ибо поисковикам нафиг не надо было ломать голову 60 лет.
Им надо было работу выполнить и свалить с холодного перевала на теплый диван.

Он не упомянул просто, что отбрасывание происходило в момент когда турист уже падал сам, а ветер только усилил это падение т.к когда тело находится в пространстве на него не действует сила трения и на него очень легко воздействовать.
Видите ли... много уже было случаев на форуме когда тянут одеяло на себя.
Тут - снег, а в 1,5м - не снег.
Тут - ветер, а в 1,5м - не ветер...
и много еще чего, всего не упомню...
« Последнее редактирование: 30.10.21 16:12 »

алекс шаркин

• Автор темы

Так что спорить с этим бессмысленно.
Я считаю ,что действительно ,спорить с вами бессмысленно.

не сказал что Тибо "летал" как Икар, я сказал что он падал, в полете это значит находился в воздухе, это две существенные разницы. Люди когда в дтп попадают часто "вылетают" из лобового стекла, но это не значит что они как птицы порхают, надеюсь смысл понятен
Для всех ,кто пытается разграничить природы получения травм тройки советую вновь почитать допрос самого Возрожденного ,где тот однозначно считает ,что травмы были получены от одной и той же характерной силы. То бишь Коля упасть на склоне "клювом вниз " ,а З.и Д. проломить себе рёбра где то в другом месте никак не могли. Так что ,уважаемый Эстет ,дорабатывайте версию дальше. Падать с Колей должны были все трое.
« Последнее редактирование: 30.10.21 16:07 »

Es tet

• Заблокирован

,где тот однозначно считает ,что травмы были получены от одной и той же характерной силы.
Напоследок, вот эта ваша цитата чистая спекуляция, не имеющая к правде ни малейшего отношения.
Вот что говорит Возрожденный " и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо." Приблизительно такой же, это не значит что в отношении троих действовала одна и та же сила. Дорабатывайте уважаемый Алекс лучше свою версию, она изобилует огрехами

Добавлено позже:
Я считаю ,что действительно ,спорить с вами бессмысленно.
Как и с вами
« Последнее редактирование: 30.10.21 16:13 »

nemo

• Заходил на днях

Вот что говорит Возрожденный " и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо."
Вы упускаете момент.
В случае падения тела Тибо мы имеем лишь вес тела человека.
Ибо из физики неважно: тело падает на поверхность или поверхность ударяет по телу.
Возникает вопрос: БОЛЬШАЯ СИЛА - ЭТО ЧТО?

Из примера понятно что БОЛЬШАЯ СИЛА - это вес Тибо ~80кг.
При том что человек, падая, концентрируется инстинктивно.
Следовательно эта БОЛЬШАЯ СИЛА уменьшается...

ps. Удар М.Тайсона более 1000кг.
« Последнее редактирование: 30.10.21 16:31 »

алекс шаркин

• Автор темы

Дорабатывайте уважаемый Алекс лучше свою версию, она изобилует огрехами
Так именно этого я и жду от любого опонента ,находите огрехи ,указывайте , только конкретно и со ссылками. Вы же попросту всё скопом отвергаете и продвигаете здесь уже личную версию ,оперируя постулатами ,личными догмами и аксиомами.
" Приблизительно такой же "- это что ? Тибо на склоне ,а двое где и как ?

Es tet

• Заблокирован

" Приблизительно такой же "- это что ? Тибо на склоне ,а двое где и как ?
Именно так, а не так как вы сказали до этого "почитать допрос самого Возрожденного ,где тот однозначно считает ,что травмы были получены от одной и той же характерной силы. " Тибо на склоне, двое провалились в грот над ручьем, либо подвижку снега спровоцировали

находите огрехи ,указывайте
Уже указал, шкурки от корейки и сухари разбросанные хаотично по палатке вызваны резко начавшейся паникой туристов, которая и вызвала сумбурные телодвижения. В естественных условиях такой беспорядок в палатке образоваться не мог.Невозможно совершать такие действия находясь под лавиной/доской/метелвым наносом и т.д  и т.п (на вкус и цвет товарищей нет) когда все содержимое палатки вместе с самой палаткой придавлено снегом.
Это то и опровергает главным образом вашу версию.
и продвигаете здесь уже личную версию
Извините конечно, но версия со всевозможными снежными завалами уже сидит в печенках, ее уже миллион раз опровергли вдоль и поперек, а она как назойливая муха вновь появляется на форуме

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Из примера понятно что БОЛЬШАЯ СИЛА - это вес Тибо ~80кг.
При том что человек, падая, концентрируется инстинктивно.
Следовательно эта БОЛЬШАЯ СИЛА уменьшается...
Сконцентрируется  если у него будет такая возможность. И куда вы дели ускорение при падении, ведь сила в этом случае это вес(масса) умноженная на ускорение.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

алекс шаркин

• Автор темы

Тибо на склоне, двое провалились в грот над ручьем, либо подвижку снега спровоцировали
Ну хорошо ,побежали в носках спасать Тибо ,а как и зачем в овраге оказались ?
Уже указал, шкурки от корейки и сухари разбросанные хаотично по палатке вызваны резко начавшейся паникой туристов, которая и вызвала сумбурные телодвижения. В естественных условиях такой беспорядок в палатке образоваться не мог.Невозможно совершать такие действия находясь под лавиной/доской/метелвым наносом и т.д  и т.п (на вкус и цвет товарищей нет) когда все содержимое палатки вместе с самой палаткой придавлено снегом.
Корейка вывалилась как раз в момент ,когда кто то её ел . Кто то из первых поисковиков (искать долго )прямо указывал ,что сухари рассыпались после их ударами ледорубом. Но ,даже ,если и не так ,как это противоречит версии ?Были же случаи в практике ,когда подобным образом туристы выбирались из под палатки со снегом ,значит если они оставались дееспособны ,то конечно могли же под единым тентом совершать стеснённые движения ,как достать и передать соседу нож ,нащупать и разрезать брезент .При этом что то смещалось ,комкалось ,но в целом большинство поисковиков утверждали ,что в палатке оставался относительный порядок ,и самое главное-почти не было снега.(в отличии от Семяшкина ,который оставлял свою разрезанную палатку на 25 дней не засыпанную снегом.)
« Последнее редактирование: 30.10.21 17:57 »

Es tet

• Заблокирован

Были же случаи в практике ,когда подобным образом туристы выбирались из под палатки со снегом ,значит если они оставались дееспособны ,то конечно могли же под единым тентом совершать стеснённые движения ,как достать и передать соседу нож ,нащупать и разрезать брезент .
Пожалуйста ссылки на такие случаи, когда в результате завала палатки туристы смогли вылезти из нее разрезав палатку, и не получив при этом тяжелых травм.Жду с нетерпением
Кто то из первых поисковиков (искать долго )прямо указывал ,что сухари рассыпались после их ударами ледорубом.
Кстати да, припоминаю что то такое. Лебедев говорил об этом. Но одеяла скомканы до прихода поисковиков, ибо они смерзлись. Так что нельзя сказать. что одеяла скомкались от раскапывания палатки, это я на будущее вам. С одеялами все очень не просто.
а как и зачем в овраге оказались ?
Когда туристы отбежали от палатки, они ее больше не увидели, в темноте видимость нулевая, а человек когда не видит ориентира всегда уходит в сторону, даже если знает где примерно палатка. Это доказал эксперимент Курьякова. Им ничего не оставалось , как спускаться вниз в зону леса.

Добавлено позже:
и самое главное-почти не было снега.
По воспоминаниям Брусницина и Слобцова в палатке было "много снега"
« Последнее редактирование: 30.10.21 18:14 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Это то и опровергает главным образом вашу версию.
И сухари могли быть рассыпаны, и шкурка корейки валяться у выхода, и некий беспорядок в палатке вполне возможен, и одеяла в разном состоянии...
Вывод о "панике", ребят вдруг охватившей, на этом основании нельзя делать, да так однозначно и категорически. А Вы так уверены:  была паника, и точка.

Никакие дикие крики снаружи не заставили бы никого тут же резать скаты. Выбегали бы, и в каждой палатке для входа и выхода есть специальное "устройство".

Что могло напугать туристов? Чьи-то крики на куруме?
Ну оделись, выбежали, спустились, оказали помощь. Всё.

Добавлено позже:
... Когда туристы отбежали от палатки, они ее больше не увидели, в темноте видимость нулевая...
Услышав крики на куруме все через порезы палатки выскочили и кинулись вниз кто в чем был, а спустившись-  не нашли дороги обратно?
Все сразу и раздетыми побежали вниз? Это как?
« Последнее редактирование: 30.10.21 18:35 »

Es tet

• Заблокирован

Вывод о "панике", ребят вдруг охватившей, на этом основании нельзя делать,
Вывод о панике сделан не только мной, такое мнение сложилось у поисковиков. Внимательнее с УД
Что могло напугать туристов? Чьи-то крики на куруме?
Ну оделись, выбежали, спустились, оказали помощь. Всё.
Это в идеальной утопии, а в жизни нервы до предела накалены, туристы неопытные, запаниковали. Яровой допускал такой сценарий, а его книга основана на реальных событиях. В УД опять же масса свидетельств что палатку покинули из-за сигнала, т.е крика.
и некий беспорядок в палатке вполне возможен, и одеяла в разном состоянии...
В придавленной снегом палатке беспорядок невозможен, и часть ребят погибла бы на месте. Все остальное я считаю фантазиями. Пока не будут даны ссылки на аналогичные случаи

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 08:33

По воспоминаниям Брусницина и Слобцова в палатке было "много снега"
Не совсем так...
https://cloud.mail.ru/public/F3X4/KP8jpewJ6  часть 4
ОВ: А снега много было, кстати,  в палатке?..
БВД:  Да нет. Не много. Там, где вот не было дыры, там вообще все нормально, все хорошо.  Там, где дыра, там, конечно,  был снег… Но, не лопатами его… вот рукой… Я там, когда начал разбирать, в основном рукой там немножко берешь , откидываешь, отталкиваешь.

Старый

По воспоминаниям Брусницина и Слобцова в палатке было "много снега"...
Слобцов расчстив и порвав брезент ската описывал увиденное, о снеге там у него нет, вроде бы, кроме как у выхода и через порез наметённого.
В самой палатке "много" снега не было.
Откуда это у Вас?

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Никакие дикие крики снаружи не заставили бы никого тут же резать скаты. Выбегали бы, и в каждой палатке для входа и выхода есть специальное "устройство"
Целиком и полностью Вас в этом поддерживаю. Ещё хочу добавить, услышав дикие крики они могли предположить что напали дикие звери , медведь -шатун или волчья стая, в этом случае прихватили бы то что может быть оружием ,ледоруб, топор , ножи Но это все осталось у палатки или в ней.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Старый

Вывод о панике сделан не только мной, такое мнение сложилось у поисковиков...
Это в идеальной утопии, а в жизни нервы до предела накалены...
В придавленной снегом палатке беспорядок невозможен...
Первое впечатление поисковиков, оно понятно.
А с чего у ребят вдруг так были "накалены нервы"?
Беспорядок в палатке  "придавленной" невозможен? А почему?

Всё интереснее.
« Последнее редактирование: 30.10.21 18:36 »

алекс шаркин

• Автор темы

Пожалуйста ссылки на такие случаи, когда в результате завала палатки туристы смогли вылезти из нее разрезав палатку, и не получив при этом тяжелых травм.Жду с нетерпением
Случай с гр. Дятлова уникален ,поэтому не разгадан до сих пор ,почему и идентичных аналогов почти нет .Но вот этот случай почти один в один.

Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 04-06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О.П., 2 к.сл. (фактически руководил Ухорский А.В.). Обстоятельства дела: на перевале Юмъекорр отклонились от заявленного маршрута для траверса отрога к перевалу Арсеньева с усложнением препятствий до 3-4 к.сл. 5.11 вышли на перевал Арсеньева, где поставили палатку. 6.11 задержались, к вечеру пошел снег, ветер, видимость упала до 2- 3 м . Палатку придавило снегом, ветер разрушил ветрозащитную стенку. Группа перешла в подготовленную пещеру, - Ухорский посчитал, что так безопаснее. Но пещера из рыхлого снега оказалась непрочной, кто-то задел и обрушил потолок. В полураздетом виде стали откапывать палатку, но извлечь смогли немного. Ухорский решил спускаться, - Залесова подчинилась, а Гулицкая Т.А. и Серов Д.А. остались. Залесова пошла без обуви, Ухорский отдал ей ботинки и на спуске в ущелье Малой Белой (в 16 от станции Хибины), они потерял друг друга в пурге. Ухорский ниже встретил другую группу, которая оказала ему помощь, и начала розыск остальных участников аварийной группы. Залесову нашли на склоне погибшей от травмы черепа после срыва на 40° склоне и удара головой о камень при падении. Сходство с аварией Дятлова видно по многим признакам: бивак в небезопасном месте, авария с жилищем, давление непогоды: холод, ветер, плохая видимость. Сходство и в части проблем с одеждой при откапывании вещей из заваленной снегом палатки, решения спускаться, отступления без обуви, гибели от черепной травмы (но при иных обстоятельствах, чем в случае с Тибо-Бриньолем).

Тут ещё.
Вопрос: В какой ситуации группа вынуждена резать палатку, как при аварии группы Дятлова? И случались ли такие ситуации в практике лыжных походов?

Ответ: Ситуация, требующая разрезание палатки обычна в практике походов. Так вынужденно поступают, если палатка сильно придавлена снегом от лавины или снегопада. Подобные случаи известны. См., например: Степочкин А. «Вот такая пурга». Рассказ-быль. Газета «Вольный ветер», № 67, зима 2000 г . Описана критическая ситуация в пургу на Ямале. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: разрез палатки, придавленной снегом.

Другой пример (см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 108): 26.03.78. Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. Поход 5 к.сл. группы из Харькова (9 чел.!). Лавина сошла из кулуара на противоположном склоне ущелья в 5.00. Правым краем она задела палатку (на склоне около 20°, толщина снега 0,5 м ) и отбросила с переворотом ее вверх дном. Пять человек, лежавшие сверху, ближе к выходу, разрезали, разорвали палатку и выбрались наружу. За 10 минут они откопали остальных. Погибла Ирина Ордынцева, которую перебросило через других и придавило сильнее всех. Ей не удалось вернуть сознание (хотя некоторое время ее слышали и переговаривались с ней). Данный случай – иллюстрация вынужденных действий группы по срочному освобождению из придавленной снегом палатки. Если бы лавина не отбросила палатку, а прижала к препятствию или подмяла, исход был бы более тяжелым с большим количеством погибших.
« Последнее редактирование: 30.10.21 18:47 »

Es tet

• Заблокирован

Не совсем так...
Значит я ошибся, но Слобцов говорил "
Через открытый вход и через разрез снега много набилось, месяц прошел" А Слобцов был у палатки самым первым, и раз он пишет что было много в ней снега значит так оно и было.
А вот интересная цитата Буянова
Цитирование
Буянов: Нет, лавина – да, а вот если бы она осталась «просто стоять» в таком разорванном виде, ее бы ветер разорвал и забил бы изнутри, но она же…

Володичева: Если бы она стояла на поверхности вот этого снежного склона. Но так как она была углублена, то она была сверху завалена.

Буянов: Она была подмята, завалена, но внутрь снега набилось очень мало.
Которое в корне расходится с цитатой Слобцова... Яркий пример того, как Буянов подминает факты под свою версию.
А с чего у ребят вдруг так были "накалены нервы"?
Дневники их почитайте, поймете почему, ну и крик вызвал у них ужас на стадии оцепенения , с дальнейшим сумбурным разрезанием палатки

Добавлено позже:
Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 04-06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О.П., 2 к.сл. (фактически руководил Ухорский А.В.).
Это из книги Буянова, а Буянову я не верю, потому что он спекулирует фактами. Дайте ссылки на сторонние ресурсы с цитатами не от лица Буянова
« Последнее редактирование: 30.10.21 18:48 »

Старый

... Дневники их почитайте, поймете почему, ну и крик вызвал у них ужас на стадии оцепенения , с дальнейшим сумбурным разрезанием палатки...
А что в дневниках Вас так насторожило, что узнав о "беспорядке" и "скомканном" одеяле в палатке Вы сделали однозначный вывод:  по крику снаружи все кто в чем был в панике  кинулись вниз да ещё через разрезы?

Es tet

• Заблокирован

. Ещё хочу добавить, услышав дикие крики они могли предположить что напали дикие звери , медведь -шатун или волчья стая,
Золотарев же  не просто кричал гласными "аааа" или "эй!" а посылал осмысленное звуковое сообщение, из которого следовало что Тибо упал и находится без сознания. Но делал он это так эмоционально, что его шок перешел на дятловцев и те сумбурно порезали палатку

алекс шаркин

• Автор темы

Это из книги Буянова, а Буянову я не верю, потому что он спекулирует фактами. Дайте ссылки на сторонние ресурсы с цитатами не от лица Буянова
Ну знаете ? Раз вы настоль привередливы ,тогда и со своей стороны приведите реальные примеры ,когда резали палатку на какие то вопли. Только художественную литературу Ярового не предлагайте. А то я вам предъявлю А Ракитина и скажу ,что всё сотворили шпионы.

Поблагодарили за сообщение: Azatra

Es tet

• Заблокирован

Только художественную литературу Ярового не предлагайте
Почему это не предлагать, если Яровой был геологом и имел специальное техническое образование и его книга основана на реальных событиях?
 Вы аннулируете его мнение, только потому что вам так хочется? А Ракитин кто чтоб его цитировать, криминалист? Судмедэксперт?
« Последнее редактирование: 30.10.21 19:02 »

Старый

Яровой был геологом...
Это верно, только случившееся с дятловцами к тому что описывал Яровом никакого отношения не имеет.

О "лавине" как таковой в этой теме никто не говорит кроме Вас, а о метелевом снегонакоплении и заносе палаток откройте мнение Зюзина, это нетрудно.
И Буянов его приводит, хотя к версии самого Буянова сказанное Зюзиным отношения не имеет и скорее-  к версии WladimirP.

алекс шаркин

• Автор темы

Почему это не предлагать, если Яровой был геологом и имел специальное техническое образование и его книга основана на реальных событиях?
 Вы аннулируете его мнение, только потому что вам так хочется? А Ракитин кто чтоб его цитировать, криминалист? Судмедэксперт?
Потому ,что любой писатель художественной прозы имеет право на импровизацию и вымысел.  Ю.Яровой ,по моему ,тогда был журналистом газеты и затесался в вертолёт вместе со следователем, прикинувшись понятым (его брать не хотели ). Книжку свою он написал очень быстро и её опубликовали скорее всего для того ,чтобы  успокоить пребывающих в неведении родственников туристов и всех свердловчан ,т.к. там причиной называлась банальная стихия .Имена там изменены ,и по моему погиб лишь один турист . Какая ещё здесь реальность ?
Ракитина я не знаю ,вроде он бывший гэбист. Но не в этом дело. Он серьёзно  занимался сбором реальных сведений о группе Дятлова и в них действительно много интересного. Ну а дальше у Ракитина пошла сплошная импровизация... Понятно же ,что технарь пишет о ракете , судья о втором деле ,а бывший гэбист о шпионах.
« Последнее редактирование: 30.10.21 20:07 »

Es tet

• Заблокирован

О "лавине" как таковой в этой теме никто не говорит кроме Вас,
Любой завал палатки это своего рода лавина, т.к в основе всех этих подвижек снега лежат одни и те же физические законы, а именно когда сила тяжести перевешивает контурную, силу сопротивления сдвигу, и снег устремляется вниз.
Я одно время сам был сторонником подобных версий, пока не задумался на тем, что нет в природе ни одного случая. когда группа целиком здоровая и целая (не хочу разводить полемику о невозможности получения травм в палатке, т.к тут все очевидно) оставляет свое убежище и щеголяет по снегу в одних носках, зная что за этим последует неминуемая смерть.
Вы либо приведите такие аналоги, либо эта каверзная "версия" в духе- сошел снег,все целы, но вещи замуровало и все ушли от палатки - не имеет под собой материалистической основы.

Добавлено позже:
И именно отсутствие таких аналогов и сподвигло меня уже на мою версию, тем более что у нее есть основания - в УД действительно масса сообщений, о том что палатку туристы покидали вероятно по сигналу одного из находившегося снаружи. УД пестрит такими цитатами как " Крик о помощи моментально поднял всех на ноги" и не просто так. А Согрин ясно дал понять что "здесь не было никакой лавины".
У меня больше веры людям, которые были на месте происшествия в 1959 году.
« Последнее редактирование: 30.10.21 19:33 »

алекс шаркин

• Автор темы

Вы либо приведите такие аналоги, либо эта каверзная "версия" в духе- сошел снег,все целы, но вещи замуровало и все ушли от палатки - не имеет под собой материалистической основы.
Ну а вы приведите примеры ,когда сошла лавина ,завалила снегом туристов ,но при этом палатка не сдвинулась ни на сантиметр и даже устоял один конёк.При этом туристы выбрались сами ,раскопали палатку ,как то сумели через порезы вытащить двух бессознательных и одного раненного ,но вещи при этом брать не стали . Более того. Они зачем то потащили полутрупы в лес и бросили их в овраг.
 В очередной раз уточняю. Дятловцы выбрались  без тяжёлых травм ,но с последствиями ,которые значительно ухудшали дальнейшие перспективы (механическая асфиксия). Почитайте последствия от длительного пребывания в замкнутом пространстве с недостатком кислорода ,при этом кроме снега над ними был ещё и брезент.Без тяжёлых травм- не означает ,что повреждений не было вовсе. Плюс к этому морозный ветер ,ночь ,быстрое замерзание. Не надо ситуацию упрощать.

Добавлено позже:
А Согрин ясно дал понять что "здесь не было никакой лавины".
Если вы сторонник Сергея Николаевича ,то вы должны быть за техноген.
« Последнее редактирование: 30.10.21 20:03 »

Es tet

• Заблокирован

(механическая асфиксия). Почитайте последствия от длительного пребывания в замкнутом пространстве с недостатком кислорода ,
А вы ознакомьтесь с перечнем асфиктических признаков, который должен был отметить Возрожденный у первой пятерки, как если бы у нее были признаки асфиксии, но не отметил потому что их не было.
Если вы сторонник Сергея Николаевича
Я сторонник УД. Цитата Согрина взята из УД.