Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 3 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17508 раз)

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Эстет ,вы лежали когда нибудь под плотным брезентом и толщей снега минут так 15 ть ? А потом ,сумев выбраться ,в ночной мгле (пусть и с фонариком ) ,среди морозной метели смогли бы с лёгкостью раскопать необходимые вещи ?

Ни Золотарёв ,ни Тибо не могли никуда уходить далеко от палатки по простой причине : на Семёне не было своей верхней (уличной )одежды ,кроме несерьёзных трикотажной кофты и безрукавного жилета. Тибо тоже не стал бы мочить бивачные валенки в штатной ситуации перед ночёвкой без печки.
Такой бывалый экстремал как Игорь Дятлов никогда бы не допустил порчу их единственного убежища только ради того ,чтобы узнать "А что случилось ?"
Писатель Яровой побывал на перевале в самом начале и оставался абсолютно не в теме. На то он и писатель ,чтобы демонстрировать своё незаурядное воображение.
« Последнее редактирование: 29.10.21 17:40 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Es tet

• Заблокирован

• Благодарностей: 3

• Расположение: Milky Way

• Был 22.12.22 10:21

Вот и объясните в каких случаях, спокойно и без эмоций.
Я процитировал фрагмент повести Ярового,книга основана на реальных событиях. Яровой занимался геологией, имел спец техническое образование.  Аксельрод тоже считал что палатку разрезали из-за внешнего воздействия либо звук либо свет

А вот что скат от снега может быть достаточно тяжел чтобы возможности его быстро приподнять и выбраться через заваленный печкой и ведрами выход- такое быть могло.
Нет не могло. Фантазия не более того. Тяжелый снег их бы травмировал, а травм в палатке никто не получал

Добавлено позже:
на Семёне не было своей верхней (уличной )одежды ,кроме несерьёзных трикотажной кофты и безрукавного жилета.
На нем была байковая куртка, это уже считается верхней одеждой

Такой бывалый экстремал как Игорь Дятлов никогда бы не допустил порчу их единственного убежища только ради того ,чтобы узнать "А что случилось ?"
Кто повесил на Дятлова ярлык "бывалого экстремала"? Этот парень был большим любителем ставить палатки под снежные глыбы, а при сплаве на порожистом кизире утопил рацию. Характеристика у Дятлова мягко говоря фиговая. Когда Золотарев заорал нечеловеческим голосом у ребят волосы дыбом встали

Добавлено позже:
На то он и писатель ,чтобы демонстрировать своё незаурядное воображение.
Ерунда, книга основана на реальных событиях,у Ярового специальное техническое образование, он бред придумывать не станет!

Добавлено позже:
Ни Золотарёв ,ни Тибо не могли никуда уходить далеко от палатки
А факты говорят о другом, от палатки 2 пары следов шли отдельно. Два одеяла были заправлены, т.е двоих не было в палатке. Все говорит о том, что Тибо и Золотарев уходили от палатки вдвоем целенаправленно
« Последнее редактирование: 29.10.21 17:57 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

упав со скалы...
Вблизи палатки не было ничего опасного.
О "лавине" в этой теме никто не говорит, внимательнее.
Цитирование
Тяжелый снег их бы травмировал...
Палатка низкА.
Ну вот насыпало снегу на скаты, провисают, рвётся задняя оттяжка, падают на ребят скаты.
Что там могло б их "травмировать" сильно? Ничего.
Цитирование
... книга основана на реальных событиях как сказал сам автор,у Ярового специальное техническое образование, он бред придумывать не станет
Никто не сомневается, но в тех условиях что бы ужасного не закричал кто-то вне палатки-  резать её никто не стал бы точно.
« Последнее редактирование: 29.10.21 18:00 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

.

Добавлено позже:
Ерунда, книга основана на реальных событиях,у Ярового специальное техническое образование,
Вы это серьёзно ? У Ярового погибает вообще лишь один участник.

Добавлено позже:
Два одеяла были заправлены, т.е двоих не было в палатке.
Полная несуразица. В деле есть информация ,что часть одеял была расправлена (а не заправлена) , другие были ещё свёрнуты. По вашей логике "именно Зол. и Тибо должны были быть уже в постелях" ,а вот остальные разгуливать где то в округе.

Добавлено позже:
Кто повесил на Дятлова ярлык "бывалого экстремала"? Этот парень был большим любителем ставить палатки под снежные глыбы,
Ну вот ,вы же сами доказываете возможность схода лавины.
Характеристика у Дятлова мягко говоря фиговая.
Характеристики у И Дятлова все безупречные. Иначе бы его не утверждали руководителем группы и не предлагали уже на 5 курсе работу на кафедре института.
« Последнее редактирование: 29.10.21 19:14 »

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Ирония понятно, и мне всё это не очень нравится, да вот других и более убедительных вариантов нет:  ни ухода от палатки, ни тяжёлого травмирования.
Вы слишком пессимистично смотрите на эту ситуацию.  Обьяснения, конечно, есть, нет доказательств (и уже не будет).
И травмы Слободина, Тибо, Золотарева и Дубининой имеют вполне логичные обьяснения специалистов медиков.
А так же... почему группа ушла не одетая как следует (а некоторые только в носках... и на морозе проделали длинный путь), почему вообще группа ушла от палатки, почему одежда на многих была расстегнута и засучены рукава (а шапочки и носки в карманах), почему Юры в кальсонах лазили на кедр, почему и как погибли.  Все есть... и очень  давно, много и много лет назад. )

Старый

Обьяснения, конечно, есть, нет доказательств...
Продолжаете шутить?
Их уход от палатки легко объясним появлением там снежного человека и ещё много чем. Доказательств нет.
Из предложенных версий надо просто выбрать наиболее убедительную.

Цитирование
И травмы...  Золотарева и Дубининой имеют вполне логичные обьяснения специалистов медиков.
Если о причинах и месте, то помимо:
- напившись спирта и друг другу где угодно,
- "доской" в палатке,
- намеренного падением на камни грудью на валунах одной из гряд  курумника,
- падением с кедра одного за другим  и друг на друга,
- попытками делать искусственное дыхание и
- обвалом снежного борта на русле...
Ничем больше это (травмы рёбер) не объяснишь.

Цитирование
... почему группа ушла не одетая как следует
Вы же читаете тему? Зачем одни и те же вопросы?
Спать они собирались, либо просто обустраивались и кто в чем был-  в том и вылез. Это понятно.

Дальнейшие "перемещения" одежды бессмысленно угадывать, в их состоянии могли делать многое, разное и вроде бы непонятное.

Влас

Продолжаете шутить?
Сейчас, кажется, нет.
Я не всегда шучу (а хочется всегда) :)
Из предложенных версий надо просто выбрать наиболее убедительную.
Но можно этого и не делать (на всякий случай), убедительность... убеждения - переменчивы.  Может быть "нафиг" этот выбор?... потом менять сложно. Попробуйте, для примера, сугробами снега на палатке (доской или лавиной) и в овраге (доской, лавиной, гротом или пещерой) убедить ракетчиков или почитателей КГБ... Пробовали? Ну вот... а вы говорите просто.

Старый

Попрбуйте...   убедить ракетчиков или почитателей КГБ...
Не буду, понимая что своим, таким простым и етественным, вариантом я даже Вас убедить не могу. Не шучу, если что.

Поблагодарили за сообщение: Azatra

Влас

Не буду, понимая что своим, таким простым и етественным, вариантом я даже Вас убедить не могу. Не шучу, если что.
Спасибо за понимание. Получился милый и очень приятный диалог у нас с вами, вот именно за такие моменты я и люблю этот форум.
До следующей встречи на просторах "Тайны".
 :)
« Последнее редактирование: 29.10.21 21:33 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Разбил голову о наст или камень. Такой перелом возможен даже при падении на плоскости. Все дело в предварительном ускорении. т.н инерционная травма
Я однажды падал на асфальт затылком ничего не разбил.
А падать вперед,  это надо овощем быть, руки то на что?

При предварительном ускорении (в противовес оному) срабатывает естественный инстинкт направленный на защиту основных органов.
Вы человека совсем бревном считаете чтоли?
Себе то наверняка в инстинктивных способностях не отказываете, а для натягивания ситуации на собственную версию, ситуацию с дятловцами можно крутить, вертеть как пожелается?

Полностью соответствует сми Тибо, вдавленный многооскольчатый перелом с радиальными трещинами
Да нет, не полностью.
Травма Тибо имеет явно выраженное воздействие в центральной ее части 25X30мм. (Думаю картинку представлять не надо).
Чтобы представить что здоровый Тибо упал вперед как овощь, довольно затруднительно.

Точки соударения будут располагаться не только в области затылочного бугра, но и выше — в затылочно-теменной области
У Тибо травма в височной области (насколько помню).
Поэтому неплохо бы поискать более точное соответствие, а не натягивать сову на глобус.

Добавлено позже:
У Слободина посмертное растрескивание от промораживания черепа
Тоже немного не в тему.
Лобная кость - самая крепкая.
Трещина Слободина конечно наискосок по лобной кости, но "по соседству" есть еще и швы черепных костей, которые несколько слабее.
Поэтому представить, что более крепкая кость треснула от заморозки по "соседству" с более слабым швом... как то не получается.
Кроме того череп мужчины и женщины несколько различается. А у женщин треснувших от заморозки черепов не обнаружено.
Как то прокомментируете сей факт?

Все говорит о том, что Тибо и Золотарев уходили от палатки вдвоем целенаправленно
Куда, зачем? Неплохо бы обосновать "целенаправленность".

Когда Золотарев заорал нечеловеческим голосом у ребят волосы дыбом встали
На каком расстоянии от палатки?
Попробуйте покричать против ветра, на любом склоне.
За 100метров Вас не услышат.

ps. Извините, вглядываясь в количество Ваших сообщений хотелось бы бОльшей конкретики.
А именно, если Вы чтото заявляете, то обоснуйте свое видение той или иной ситуации.

Если (к примеру) это "снег" - какой толщины?
Если уходили "от палатки целенаправленно" - куда, зачем?
Если "ктото покричал" - на каком расстоянии (в метрах, по Вашему мнению)?
Если "трещина черепа" - почему у одних есть у других нет...?

И прочее, прочее, прочее...

А так... начнется очередное уточнение деталей и пустая трата времени.
« Последнее редактирование: 30.10.21 10:03 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Es tet

• Заблокирован

и пустая трата времени.
Окей. Я тоже считаю пустой тратой времени кому-то что тодоказывать. Привел выдержку с сайта судебной медицины , доказывающую что перелом идентичный  Тибо возможен даже на ровном месте. А там была не плоскость, там склон, высота уже больше человеческого роста если падать книзу. Перелом тем более реален
А падать вперед,  это надо овощем быть, руки то на что?
Его "крутанул" Ветер, подхватил во полете и шмякнул о наст. У Возрожденного есть по это, "порывом сильного ветра был отброшен"
Не мог он в таком состоянии в темноте ориентироваться, тем более в полете его крутануло, ориентацию потерял. Все это милисекунды длилось

Добавлено позже:
Попробуйте покричать против ветра, на любом склоне.
За 100метров Вас не услышат.
А вы можете подтвердить направление и скорость ветра на момент трагедии? В горах повышенная слышимость из-за эффекта реверберации, кроме того в темное время суток слои воздуха остывают, поэтому звуковая волна не преломляется и слышимость повышается

Добавлено позже:
крепкая кость треснула от заморозки по "соседству" с более слабым швом... как то не получается.
Я имел ввиду посмертное расхождение швов, травма конечно от удара о твердую поверхность

Добавлено позже:
У Тибо травма в височной области (насколько помню).
Ничего это не меняет. сам факт возможности получения вдавленного перелома с радиальными трещинами на плоскости я привел. А уж каким местом там ветер шмякнул Тибо о наст или камень значения не имеет

Добавлено позже:
Куда, зачем? Неплохо бы обосновать "целенаправленность".
Это и есть ключ к разгадке, ответ на этот вопрос мне не известен

Добавлено позже:
Извините, вглядываясь в количество Ваших сообщений хотелось бы бОльшей конкретики.
У вас тоже большое кол-во сообщений. БОльшей конкретики не будет, т.к меня не было на месте происшествия в ту ночь. Я сказал сугубо свои мысли, ветер шмякнул Тибо о гору, и вероятность сего события доказана цитатой Возрожденного
"Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п."
Я привел цитату с сайта судебной медицины доказывающую что перелом практически аналогия перелома Тибо, - возможно получить на плоскости, привел цитату Ярового, доказывающую что разрезание палатки в нештатной ситуации абсолютно нормально - что вы еще от меня хотите?

Добавлено позже:
Характеристики у И Дятлова все безупречные. Иначе бы его не утверждали руководителем группы
Вот такой "опытный" Дятлов,  по мнению следственной проверки СКР
Разворачиваемый текст
Представляется, что для руководства походом данной сложности уровень
опыта Дятлова И.А. не соответствовал.
Подготовка членов группы к участию в зимнем сложном походе в горных
условиях была явно недостаточной. Основное внимание было уделено лыжам,
общему снаряжению, продуктам.
Согласно плану похода, они должны были пройти пять перевалов и подняться
на две вершины, однако ни страховочного (веревки, обвязки, карабины,
спусковые устройства), ни другого альпинистского снаряжения (ледорубы,
кошки) не имели.
В материалах подготовки упоминается лишь 20 метровый репшнур (тонкая
вспомогательная веревка – для страховки не пригодна), который при осмотрах
не обнаружен. Был лишь один ледоруб. Он найден у палатки и, согласно
фотографиям, принадлежал Золотареву А.А.
Между тем зимой Северный Урал характерен сильными (до –50о) морозами и
штормовыми ветрами. Поэтому практически все перевалы и вершины имеют
обширные наледи и обледеневшие склоны уплотненного снега (фирна), которые
преодолеть без специальных навыков и снаряжения очень сложно.
О негативных результатах этой подготовки говорит запись в дневнике группы
от 31 января 1959 г. о том, что при первой же попытке преодолеть несложный
перевал в районе высоты 880 они, не имея необходимого снаряжения и опыта,
натолкнувшись в условиях сильного ветра на обледеневший склон, отступили и
спустились в низину реки Ауспия. Каким образом они намеревались в
дальнейшем преодолеть пять перевалов и подняться на две вершины – трудно
представить.
Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, у группы фактически
отсутствовала полноценная карта местности (топографические карты Генштеба
были в тот период засекречены), использовались копии карт лесничеств с
дорисовкой топографических объектов. Учитывая, что их маршрут был
первопрохождением, группа шла практически наугад.
Представляется, что маршрут такой длительности (21 день) протяженности
(около 300 км) и сложности данная группа могла преодолеть без происшествий
лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении.
Основной маршрут пролегал в двух–четырех днях пути от ближайшего
поселения. В случае получения травмы или болезни какого-либо участника
экспедиции на его транспортировку понадобилось бы вдове больше времени.
Прорабатывались ли аварийные ситуации в группе неизвестно, хотя в
материалах маршрутной комиссии якобы есть сведения о вариантах изменения
маршрута группы при ухудшении погодных условий.
В материалах уголовного дела, как и в материалах подготовки группы нет
данных о попытках получить ими хотя бы каких-то сведений о долгосрочном
прогнозе метеоусловий в регионе.
Таким образом, хотя решение о допуске группы к походу с учетом
формального «опыта» ее участников было признано оправданным, сам поход с
учетом их фактической готовности и отсутствия связи был опасным и
достаточно авантюрным мероприятием.
« Последнее редактирование: 30.10.21 12:15 »

Es tet

• Заблокирован

Полная несуразица. В деле есть информация ,что часть одеял была расправлена (а не заправлена) , другие были ещё свёрнуты. По вашей логике "именно Зол. и Тибо должны были быть уже в постелях" ,а вот остальные разгуливать где то в округе.
Два одеяла были постелены, остальные скомканы, факт нетронутости двух одеял говорит о том что двоих не было в палатке на момент происшествия, остальные вскочили как ошпаренные, в резульатте одеяла скомкались.

Добавлено позже:
Ну вот ,вы же сами доказываете возможность схода лавины.
Нет как раз наоборот))) Одеяла в палатке были СКОМКАНЫ. А если бы палатку завалило снегом, перемещаться в ней было бы крайне затруднительно, одеяла бы вместе с телами были придавлены лавиной ко дну палатки. минимум несколько человек должны были получить травмы и асфиксию

Добавлено позже:
Скомканные одеяла в палатке это ли не доказательство того что дятловцы в ней носились как ошпаренные? Именно оно. Будучи придавленными снегом все в палатке, включая одеяла, "прилипло" бы ко дну. Люди с предсмертными хрипами так и остались бы лежать под палаткой как это было с группой Михаила Кореня 25 марта  1971 года
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:49 »

Старый

... перелом практически аналогия перелома  Тибо возможен даже на ровном месте. А там была не плоскость, там склон, высота уже больше человеческого роста если падать книзу. Перелом тем более реален...
При спуске реален. Не о наст конечно же, но о валун на одном из курумов.
Цитирование
Одеяла в палатке были СКОМКАНЫ...
Вы их не видели-  как скомканы, но делаете глобальный вывод.

То что о маршруте Вы привели под спойлером-   жесткая оценка неудавшегося маршрута, а поскольку Дятлов руководитель, то и о нём конечно же.
Общее это всё же о "несоответствии", по печальному результату.
« Последнее редактирование: 30.10.21 13:16 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Вот такой "опытный" Дятлов,  по мнению следственной проверки СКР
 Разворачиваемый текст
Здесь вы очень даже по делу привели выборку из доклада СЯ Шкрябача ,участвовавшего в нештатном статусе в следственной проверке 2015года.Да ,Сергей Яковлевич профессионально определил главные недочёты самого дятловского похода ,так и ошибки следствия. Однако он судил столь сурово с высоты опытного альпиниста и заслуженного следователя-криминалиста наших дней ,а не 1959 года ,и к тому же Игорь Дятлов был именно опытным туристом ,я сказал БЫВАЛЫЙ ,в смысле его (и большинства участников ) стойкой психики в чрезвычайных ситуациях,т.е. вызвать в нём панику каким то там "воплем " было абсолютно не возможно. А утверждение Шкрябача можно трактовать ,как недостаточный опыт И Дятлова по руководству группой именно в горных и зимних условиях.
Хотя ,тогда ,в 1959 м Масленников под протокол давал вполне приемлемую характеристику :

7. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?

Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).
Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР». Всего им было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности

Добавлено позже:
Цитата: Старый - сегодня в 12:56
Цитата: Es tet - сегодня в 10:16
... перелом практически аналогия перелома  Тибо возможен даже на ровном месте. А там была не плоскость, там склон, высота уже больше человеческого роста если падать книзу. Перелом тем более реален...
При спуске реален. Не о наст конечно же, но о валун на одном из курумов
..
Старый ,вам то не простительно такое. Читаем Возрожденного в отношении Тибо.  Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля.  Теперь читаем его собственный допрос Ивановым :
Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?

Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Ясным по белому сказано ,что с высоты роста получить такую травму невозможно. Чтобы его бросило ветром нужен как минимум ураган ,а такового не было однозначно. Но даже если бы и был ,то Немо сказал правильно : человек же не овощ , при броске ветром человек успевает выставить руки ,сгрупироваться и пр.Были бы переломы рук и др. повреждения.конечностей ,грудной клетки,а таковые отсутствуют.Опять же такое воздействие большой силы (в моей версии упавший сверху большой наддув снега на лежачих на камнях туристов ) точно вписывается  в данное определение именно в моей версии.
Цитата: Es tet - сегодня в 11:42
ет как раз наоборот))) Одеяла в палатке были СКОМКАНЫ. А если бы палатку завалило снегом, перемещаться в ней было бы крайне затруднительно, одеяла бы вместе с телами были придавлены лавиной ко дну палатки. минимум несколько человек должны были получить травмы и асфиксию

С таким вашим подходом по искажению под себя каждого факта никакого диспута не получится.Каждое своё высказывание нужно подкреплять ссылкой к материальной части ,а не выдумывать ,что вам больше нравится. На первый раз приведу ссылку сам ,а именно показания Слобцова ,но в дальнейшем любое предположение должен доказывать сам автор.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки.
Даже если бы было и по вашему ,то из того вовсе не должен следовать вывод именно об уходе куда то Зол. и Тибо. Доказано ,что ЧП случилось в момент переодевания группы и подготовки ко сну ,поэтому одеяла могли быть и развернуты и ещё нет.

Цитата Es Tet  Это и есть ключ к разгадке, ответ на этот вопрос мне не известен.

Нет здесь никакого "ключа ",т.к. необходимости куда то уходить ,тем более не в походной одежде у них не было. Теоретически они могли сходить на близкую рекогносцировку на отрог ,посмотреть дорогу на завтра ,но пошли бы тогда в полной походной амуниции , но ни как не в полураздетом биваке.
Про Ярового дальнейшие комментарии просто бессмысленны.
« Последнее редактирование: 30.10.21 14:34 »

Es tet

• Заблокирован

На первый раз приведу ссылку сам ,а именно показания Слобцова ,н
в постановлении о прекращ уголовного дела описаны два одеяла расстеленных, а остальные одеяла были "скомканы"
просто примите этот факт как данность, если бы палатку придавило снегом, то одеяла бы были придавлены ко дну в расправленном виде. То что они скомканы, свидетельствует о том что в палатке была паника, в ней были активные телодвижения (разбросанные сухари тоже объясняют сумбур в палатке) А в заваленной палатке нельзя совершать активных телодвижений

Ясным по белому сказано ,что с высоты роста получить такую травму невозможно. Чтобы его бросило ветром нужен как минимум ураган ,а такового не было однозначно. Но даже если бы и был ,то Немо сказал правильно : человек же не овощ , при броске ветром человек успевает выставить руки ,сгрупироваться и пр.Были бы переломы рук и др. повреждения.конечностей ,грудной клетки,а таковые отсутствуют.
представьте что вы споткнулись на горе и втемноте, вы вылетите вперед, и выставите руки, но т.к падение не на плоскости,т.е не с высоты человеческого роста то вы еще пролетите некоторое расстояние, и в момент этого пролета сильный шквалистый порыв ветра придаст телу ускорение, и шмякнет его о твердый наст или камень
по искажению под себя каждого факта
Это я то искажаю факты?))) А не вы ли случаем, когда отрицаете факт из УД, что два одеяла были постелены, а остальные скомканы? Я их не видел, но читать умею))) Скомканные одеяла полностью опровергают версию завала палатки. В заваленной палатке ребята бы даже ползать не могли, одеяла бы не скомкались, , а тк. одеяла СКОМКАНЫ, я могу сделать вывод что дятловцы вскочили в момент происшествия, и только благодаря этому вскакиванию одеяла  могли скомкаться. А вскакивать в придавленной снегом палатке нельзя)))

Добавлено позже:
на близкую рекогносцировку на отрог ,посмотреть дорогу на завтра
Какую "рекогносцировку" они могли проводит в темное время суток? Причина отхода Тибо и Золотарева явно в другом, кроме того отрог это выше по склону, а они спускались ниже.  Я  привел цитаты из проверки СКР, дятловцы ограничились одним ледорубом и даже репшнур не взяли, никакого снаряжения у них не было, двигались со скоростью черепахи по сравнению с группами Карелина и Блинова. Ничего удивительного нету в том, что и на экипировку могли "подзабить". Они же не собирались уходить далеко, иначе бы лыжи взяли.
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:02 »

Старый

""... Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п..."
Ясным по белому сказано ,что с высоты роста получить такую травму невозможно...
Так-то оно так, но представьте:
спускается Тибо, руки в карманах, место крутовато, он на секунду оборачивается, спотыкается, летит головой вниз, чуть  боком и это уже не с высоты своего роста.
Да предположение ж это.
А вот как перчатки Тибо в кармане его курточки оказались, объясните мне?
Да хоть и промокшие-  это лучше чем голыми руками на морозе что-то делать.

Добавлено позже:
... в темное время суток?
А как Вы узнали что было уже совсем темно?
« Последнее редактирование: 30.10.21 14:53 »

Es tet

• Заблокирован

стойкой психики в чрезвычайных ситуациях
Стойкой психикой Дятлов не отличался, он весь вечер хамил Зине, под его руководством некто Вова прыгал по палатке и разбил та мградусник с ртутью.
Неверно утверждение о стойкой психике Дятлова, оно ничем не подкреплено
А как Вы узнали что было уже совсем темно?
Элементарно, на 3 каменной гряде лежал фонарик, было бы светло не стали бы брать его с собой
« Последнее редактирование: 30.10.21 14:58 »

nemo

Не мог он в таком состоянии в темноте ориентироваться, тем более в полете его крутануло, ориентацию потерял. Все это милисекунды длилось
Вопрос в том, зачем ему "в таком состоянии" оказаться было?

А вы можете подтвердить направление и скорость ветра на момент трагедии?
Конечно.
Есть фото где заструги на снегу однозначно показывают преобладающее направление ветра на склоне ХЧ.

Я имел ввиду посмертное расхождение швов, травма конечно от удара о твердую поверхность
Я тоже имел ввиду ПОСМЕРТНОЕ расхождение швов. Но ответа не получил. *DONT_KNOW*

Я сказал сугубо свои мысли, ветер шмякнул Тибо о гору, и вероятность сего события доказана цитатой Возрожденного
"Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п."
Я привел цитату с сайта судебной медицины доказывающую что перелом практически аналогия перелома Тибо, - возможно получить на плоскости, привел цитату Ярового, доказывающую что разрезание палатки в нештатной ситуации абсолютно нормально - что вы еще от меня хотите?
А вот Туманов говорит, что "травмы как от автомобиля на скорости".  *DONT_KNOW*
Надеюсь Вы понимаете разницу между травмами полученными при посредстве СОБСТВЕННОГО ВЕСА и при посредстве объекта весом с "АВТОМОБИЛЬ"?
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:09 »

Es tet

• Заблокирован

Вопрос в том, зачем ему "в таком состоянии" оказаться было?
Он не выбирал в каком состоянии ему оказываться, он запнулся о застругу или камень, стал падать, в полете его "крутануло" шквальным ветром и шмякнуло о наст или камень

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 110

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 20:12

Все есть... и очень  давно, много и много лет назад. )
Можно ознакомиться?
 Заинтриговали  :girl-flowers:
Но удара не было... удара по телам не было и не падали эти тела ни на какие камни (здесь эксперту можно доверять).
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Старый

Элементарно, на 3 каменной гряде лежал фонарик, было бы светло не стали бы брать его с собой...
Они же знали что темно всё же будет. Или не знали?

nemo

Он не выбирал в каком состоянии ему оказываться, он запнулся о застругу или камень, стал падать, в полете его "крутануло" шквальным ветром и шмякнуло о наст или камень
Неплохо бы объяснить: Зачем ему было запинаться, падать и летать... *DONT_KNOW*

Es tet

• Заблокирован

Неплохо бы объяснить: Зачем ему было запинаться, падать и летать..
А зачем люди срываются с башенных кранов, попадают под машину или поезд? люди не выбирают обстоятельства, а обстоятельства выбирают людей.
Нужно просто быть осторожным, но Тибо проявил халатность, за что поплатился жизнью, а Дятлов запаниковал и угробил группу
https://www.youtube.com/watch?v=7bXCvBYMP64&ab_channel=MadRussianStudent#

Добавлено позже:
Я тоже имел ввиду ПОСМЕРТНОЕ расхождение швов. Но ответа не получил.
Какого ответа вы ждали? Слободин мог упасть точно так же как Тибо, но травма была менее тяжелой.

Добавлено позже:
Есть фото где заструги на снегу однозначно показывают преобладающее направление ветра на склоне ХЧ.
Ветер если и был то не сильный, ибо тапочки которые увидел Слобцов у палатки, не унесло ветром. Дело в том что там турбулентная зона ветров, они меняют направления, не всегда дуют с вершины. Тот порыв ветра который шмякнул Тибо о наст дул скорее всего с юга , там помоему преобладание юго западного ветра
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:13 »

nemo

А зачем люди срываются с башенных кранов, попадают под машину или поезд? люди не выбирают обстоятельства, а обстоятельства выбирают людей.
Это ЗИМНИЙ ПОХОД и обстоятельства тут ничего не выбирают.
Люди сами понимают что баловАться тут не с руки.

Добавлено позже:
Тот порыв ветра который шмякнул Тибо о наст дул скорее всего с юга
"Скорей всего" - понятие мутное и ниочем.
https://www.youtube.com/watch?v=fbZjcKl3Z6o#
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:24 »

Es tet

• Заблокирован

Это ЗИМНИЙ ПОХОД и обстоятельства тут ничего не выбирают.
Несчастные случаи не имеют привязки ко времени года)
Люди сами понимают что баловАться тут не с руки.
Ничего Дятлов судя по всему не понимал исходя из проверки СКРа))) Непонятно как его допустили к этому походу, ну за это Гордо с работы был снят)

"Скорей всего" - понятие мутное и ниочем.
если бы направление ветра было строго от палатки по прямой к кедру, тогда бы тапочки который нашел Слобцов в метре от палатки, унесло бы этим ветром. Значит, тот ветер который шмякнул Тибо был другого направления. Это был шквалистый порыв а не ураган, 100 метров  ничтожное расстояние для звука, треть школьного стадиона, в палатке крики Золотарева слышились прекрасно)
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:35 »

nemo

Ветер если и был то не сильный,...  Тот порыв ветра который шмякнул Тибо о наст
НЕСИЛЬНЫЙ ШМЯКНУЛ ТИБО?
Людей НЕ сносит даже 30м\с.
Так какой же порыв ветра был? *DONT_KNOW*

Несчастные случаи не имеют привязки ко времени года)
Согласен.
Но походники малость предусматривают возникновение несчастных ситуаций.
Ничего Дятлов судя по всему не понимал исходя из проверки СКРа))) Непонятно как его допустили к этому походу,
Дятлов был опытным туристом и не надо "тянуть одеяло" на себя.
Доказательство то что ни одного из членов группы не назначили руководителем.

ну за это Гордо с работы был снят)
Гордо был снят не "за это", а за гибель группы.
А это, как говорят в Одессе - большая разница.

если бы направление ветра было строго от палатки по прямой к кедру, тогда бы тапочки который нашел Слобцов в метре от палатки, унесло бы этим ветром
Ключевое слово - В МЕТРЕ ОТ ПАЛАТКИ.
Какое то время разрушенная палатка эти тапочки защищала от ветра. Пока тапочки примерзали к снегу.
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:40 »

Es tet

• Заблокирован

НЕСИЛЬНЫЙ ШМЯКНУЛ ТИБО?
Людей НЕ сносит даже 30м\с.
Так какой же порыв ветра был?
Это когда они на земле, а когда в полете? Тибо так и так бы упал, споткнувшись в темноте, но если бы "ветер" ему не помог упасть он мог бы приземлится удачно и ничего не сломать. А так ветер вполне пог повлиять на траекторию полета летящего Тибо, в результате чего тот потерял пространственную ориентировку и расшибся в темноте. Ну что тут сверхъестественного?
Дятлов был опытным туристом и не надо "тянуть одеяло" на себя.
Доказательство то что ни одного из членов группы не назначили руководящим.
Еще раз прочтите выводы следственной проверки СКРа, Дятлов имел "формальный" опыт на бумаге, но бумага не отражала реальный опыт Дятлова. Прочтите выводы С. Шкрябача, опыт Дятлова был явно недостаточен. То что его назначили руководителем говорит лишь то что он был самым опытным в этой группе, но не то что он был достаточно опытным для таких походов
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:38 »

nemo

Это когда они на земле, а когда в полете?
Ого... люди еще и летают?
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:41 »

Es tet

• Заблокирован

Гордо был снят не "за это", а за гибель группы.
А это, как говорят в Одессе - большая разница.
А я разве не это сказал? Именно за это, гибель группы, а кто допустил такую непутевую группу к походу высшей сложности? Он
Ключевое слово - В МЕТРЕ ОТ ПАЛАТКИ.
Какое то время разрушенная палатка эти тапочки защищала от ветра.
Палатка не дом чтобы разрушится. Тапочки бы ветром унесло.

Добавлено позже:
Ого... люди еще и летают?
Я не сказал что Тибо "летал" как Икар, я сказал что он падал, в полете это значит находился в воздухе, это две существенные разницы. Люди когда в дтп попадают часто "вылетают" из лобового стекла, но это не значит что они как птицы порхают, надеюсь смысл понятен
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:46 »

nemo

а кто допустил такую непутевую группу к походу высшей сложности?
Это поход 3ей категории.
Насколько знаю, есть и более высокие категории.
А как Вы выясните подготовленность туристов к той или иной категории? Сходите с ними в поход, потом назначите руководителя? *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Палатка не дом чтобы разрушится. Тапочки бы ветром унесло.
Вообщето ее порезали, не помните?

Я не сказал что Тибо "летал" как Икар, я сказал что он падал, в полете это значит находился в воздухе, это две существенные разницы.
Давайте сначала решим вопрос: Куда и зачем Тибо пошел. И самое главное - зачем за ним пошел Золотарев?
А после этого будем обсуждать как Тибо упал.
« Последнее редактирование: 30.10.21 15:50 »