Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 8 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17563 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Цитата: nemo - вчера в 20:40

А печка (с Ваших слов) работает всего лишь 40-60мин.

Чего? Где я это говорит?
Ну, начинается... ромашка. Тут помню, тут не помню.

нет. Не хватит. Закладка печки сгорает минут за 40-60. При таком ветре, что наблюдается на фото при установке палатки-печка не ставится.
https://taina.li/forum/index.php?topic=16860.msg1337600#msg1337600
« Последнее редактирование: 07.11.21 17:23 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

А вы как считаете почему ? Всяко в биваке никуда далеко не ходят ,тем более Золотарёв был явно не до одет. Откуда вы берёте ,что туристы спали ? Совершенно очевидно ,что момент Х застал всех в процессе переодевания ,а двое ребят видимо готовились к ночному дежурству ,может печку всё таки решили собирать ,а может снежную обстановку снаружи контролировать. Никто не только не спал ,скорее всего большинство ещё и не лежали (расстелены были только часть одеял ).В момент завала кто то ( не обязательно Золотарёв ) держал фотик подвешенным на груди ,после чего выбирался наружу вместе с ним. Бросать в снег такую ценность никто бы не стал ,так и унёс фотоаппарат к кедру ,возможно подвесив там на дерево .Когда снимали одежду с трупов (хотя я не уверен ,что её снимали другие) Золотарёв фотик подобрал и повесил себе на грудь. Обвал в ручье произошёл сразу же по возвращении его от кедра. Тут есть сложность : точно не известно ,чей фотоаппарат висел на груди Семёна.
Что же, где двое, там могут быть и все трое-четверо-пятеро снаружи в момент Х? Допустим, З. вышел пораньше в свой ДР, поскольку был дежурным или скажем, фотографировал небесное явление - ОШ, я ничего не напутал? Рядом стояли Люда и Тибо (либо еще кто-то) - мы можем зафиксировать этот момент, поскольку дальше уже идут разногласия? Ведь как-то они оба оделись? Если так, те несколько человек были снаружи и сколько-то внутри - то уже хорошо.

В этот момент, по вашему, на палатку сошел снег, который существенного вреда находившимся внутри не нанес, зато так напугал бедных неопытных студентов повторным сходом, что они тут же все бросили, не одеваясь в одних носках спокойным шагом, во главе с З., удалились от палатки за 2 км (от МП до  кедра по более 1800 м) помирать от замерзания в ближайший лес, где сошла еще одна лавина, которая и придавила четверку - вот ведь невезуха. Еще двое замерзли у кедра, а оставшиеся (тройка) решили вернуться и замерзли на склоне - я ничего не напутал?

Вы как часто бываете в лесу или в парке? Вот когда будете, подойдите к любой детской горке, с которой катаются на ледянках - вот вам и будет расстояние от МП до перелома склона наверху, почему из 100 с лишним поисковиков и многочисленных туристов побывавших на месте МП никто лавины и не увидел. Почему же в таком случае все эти горки никто не называет лавиноопасными? Бугор же на месте настила - вообще смешно, его высота чуть выше моей головы и сойти там опять таки ничего не может по определению, чтобы там Курьяков не писал в своем отчете, как говорится не надо других считать дураками. Причем я все-таки различаю место настила и место четверки ниже по течению - на месте четверки берега вообще чуть более 1 метра высотой, мне чуть ниже пояса - какие могут быть лавины? По воспоминаниям Аскинадзи, над Людой был метр снега, они осторожно вырезали квадрат и так его убрали целиком - это нормально для 5 мая.

Уход от МП можно объяснить только одним - оставаться рядом означало умереть без всяких и повторная лавина - крайне слабая причина, в которую лично я просто не верю- в конце-концов З. был без пяти минут мастер спорта, водил тур. группы, тем более, если сход снега никого не покалечил в палатке. Тогда почему они не откопали вещи? Это несложно, ведь вылезли наружу - значит снега было немного (так ведь по вашему)? И где тогда этот самый напугавший их снег? Снег, видимо, сдуло. Фонарик на скате - нет. Вот такие волшебные ветра на ХЧ. Ну, а мне вот достаточно много лет, чтобы перестать верить в сказки.

Я вспоминаю события этого лета сразу после взрыва - вот вышибло дверь и ураган унес все наши дождевики наружу (если посмотрите кино повнимательнее, назад мы идем уже в куртках, кроме Марата - его плащ зацепился за камень, мой и Айны так и не нашли), но никому из нас в голову не пришло бы хватать вещи и бежать в лес - нет, тогда я пошел в соседний модуль за помощью, чтобы поставить ее на место, и как раз в этот момент подъехали джиперы - Екат, Пермь и даже Казань, меня с Айной тут же посадили греться в УАЗик, дали бипантен (крем от ожогов) и налили водки, и сразу приколотили дверь на место, далее пришел Руслан и перевязал мне руки - спасибо всем за помощь. После короткого совещания, мы решили утром идти обратно.

Так же и ГД - хорошо, пусть сошел снег, так рядом лежали две лыжи - ну и раскидать его, это дело 10 минут от силы? Тем более рядом стоят одетые здоровые люди?
А если уж так боялись повторного схода лавины (я в нее не верю - но хорошо, допустим) - так откопать и собрать все свои вещи и поставить МП в более безопасном месте - это дело 10-15 минут от силы (я про собрать вещи)? Вот это - нормально, а не устраивать забеги в голом виде на ровном месте, вот что никак не бьется в вашей версии - это вообще против любой логики, причем скорее  человеческой, а не туристической.

Это - не говоря о других многочисленных следах пребывания чужих и инсценировке на месте МП.
« Последнее редактирование: 07.11.21 07:55 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Никогда не поверю, что неповаленный вход в палатку завалило "огромной кучей снега", а потом... все сдуло сильным ветром)))
Мы с вами не альпинисты ,и даже не туристы-зимники. Читайте у Е Буянова ,при тех сильных и продолжительных ветрах не уплотнённый снег сдувается элементарно.
И палатку раньше поставили, и уходили от неё не в полной темноте:  было б темно-  кучкой уходили бы, инстинктивно, а по следам-  каждый спокойно шёл сам по себе и все друг друга прекрасно видели не опасаясь потерять кого-то.
Ну это натяжка. Хоть в семь ,хоть в девять видимость на склоне всё равно позволяла им ориентироваться метров на 100 вперёд.

У меня остались вопросы к туристу Azatra

Можно ли было отночевать без печки в той палатке и без центральной растяжки ,допустим подперев изнутри всё той же обрезанной лыжной палкой ? (Надо учитывать и серьёзный уклон склона ). Почему расстяжки не ставили сразу ,а намеревались это делать после того ,как все забрались внутрь ,а сами Зол. и Тибо стали переодеваться в бивак ?

Добавлено позже:
Дорогой SHS ,вы опытный турист ,я же ставлю на аналитику ,готов проглатывать массу информации и сопоставлять её с реалиями.Ну вы же не читали мою версию не в Тезисном варианте (1 стр. ),ни полный текст: https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=1&tema=337&start=40#textarea   
Неужели так сложно прочитать 3 страницы ?  Зачем абсолютно собственную интерпретацию событий вы выдаёте за мою ? Нет ни одного ,совпадающего с моей версией момента.
1  Ни Золотарёв ,ни Тибо никуда в момент Х не выходили ,все девятеро были внутри ,переодевались и готовились.Зачем вы переносите сюда версию Якименко ? Не буду даже обсуждать всю эту чепуху от лица весьма уважаемого пожилого поисковика, т.к. задавал тому же КАНу по ней вопросы и ответов так и не дождался.
2 Выбрались с большим трудом ,т.к. продолжительное время оставались без кислорода и сказывались последствия асфиксии.Возможно Слободин таки получал не тяжёлое сотрясение мозга о ту же печку ,либо вёдра (но не трещины )
3 Первые попытки откопать вещи не удались и тогда решили разделиться.Вопрос-зачем ? У них оставался реальный выбор :продолжить всей толпой копать снег (я не уверен ,что всем хватало подступа к сугробу ) и ,возможно через 20-30 минут суметь что то проснеженное откопать ,но в общем итоге потерять время и многим замёрзнуть ещё на склоне, либо большинство, не теряя время, тут же уходят вниз разводить костёр, а меньшинство продолжает раскоп. Возможно такое решение принимал сам Дятлов, и сам же решил остаться ,прекрасно понимая при своей слабой утеплённости слабые шансы не обморозиться.С ним вызвались остаться Колмогорова и Слободин.
4 Зина замерзала и ребята через некоторое время силой отправили её вниз ,по следам основной группы ,уже потом они её потеряли и Рустик умирает в процессе её поиска.
5 На двойку сходит вторая волна малой позёмочной лавины (не снежная доска ) и поглощает под собой все их труды.
6 В феврале -мае 1959 го снегонакопление в овраге 1 ручья было в разы больше ,чем в современные зимы из за переноса границы леса значительно выше. Поэтому вполне вероятно ,что в тот февраль над их головами нависал массивный наддув ,а под ногами скрывался полностью заметённый снегом (на месте современной проталины Люды ) ледяной грот.
7 В момент общего сбора четвёрки над гротом тот проваливается ,ребята падают на оголённые камни ,а сверху синхронно их "прихлапывает " снежный наддув.
Давайте всё таки читать и обсуждать детали моей версии ,а не вашей или Якименко.
« Последнее редактирование: 07.11.21 09:43 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

Ну, начинается... ромашка. Тут помню, тут не помню.
не. я всё помню, а Вы не понимаете, либо делаете вид, что не понимаете.
А печка (с Ваших слов) работает всего лишь 40-60мин.
Но я не говорил, что печка работает 40-60 минут, я говорил
Закладка печки сгорает минут за 40-60.
это значит-заложили в печку 4-6 полешек [ одна закладка), и, если не подбрасывать новых дровишек, эти 4-6 полешек сгорят за 40-60 минут или, даже быстрее. И печка потухнет.
Для того, что бы этого не произошло, и организовывается дежурство у печки, что бы дежурные поддерживали огонь в печи, подбрасыва всё новые полешки в топку печки.
Так то-никаких ромашек.
Кстати, так-то, хоть, понятно? Закладка печки, работа печки...?

Добавлено позже:
Можно ли было отночевать без печки в той палатке и без центральной растяжки ,допустим подперев изнутри всё той же обрезанной лыжной палкой ?
Можно. Правда, в случае с центральным колом, происходит потеря места и возникает опасность уронить ЦК. А так-конечно, можно. Чай не на курорт приехали.
Надо учитывать и серьёзный уклон склона
Они выровняли площадку.
Почему расстяжки не ставили сразу ,а намеревались это делать после того ,как все забрались внутрь ,а сами Зол. и Тибо стали переодеваться в бивак ?
Ну, например, потому, что так построили тактику организации ночлега-что бы не толпится сразу всем в процессе переодевания.
« Последнее редактирование: 07.11.21 10:58 »
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Что же, где двое, там могут быть и все трое-четверо-пятеро снаружи в момент Х?..
По этой версии не могут:   босиком зимой выскакивать из ещё стоящей палатки никому не придёт в голову.
Цитирование
В этот момент...   на палатку сошел снег, который существенного вреда находившимся внутри не нанес, зато так напугал бедных неопытных студентов повторным сходом, что они тут же все бросили,  не одеваясь в одних носках спокойным шагом...
Пока лишь торопливо повыбирались через порез и в том, в чем были на момент обрушения палатки.
Цитирование
100 с лишним поисковиков и многочисленных туристов побывавших на месте МП никто лавины и не увидел...
Там и не было "лавины", а то чем была засыпана лежащая палатка к концу месяца частично снесло сильными ветрами (вот так же и "столбики" следов по склону образовались).
На фото палатки мы видим не то что изначально видели Слобцов и Шаравин:  раскопали они палатку, брезент вскрыли, заглянули внутрь.
Цитирование
Фонарик на скате - нет (не сдуло)...
А должно было?
Цитирование
... пусть сошел снег, так рядом лежали две лыжи - ну и раскидать его
На морозном ветру, босиком, голыми руками выгребать снег двумя лыжами из "ямы"? Это легко, просто и быстро?
Цитирование
... откопать и собрать все свои вещи и поставить МП в более безопасном месте - это дело 10-15 минут от силы
Что?
Цитирование
(в ручье) сошла еще одна лавина...
И там не было лавины, но вот снежный борт промоины обрушиться мог вполне.
А кому известен снежный профиль оврага на начало февраля того года?
Цитирование
По воспоминаниям Аскинадзи, над Людой был метр снега...
Всё же ровно пара метров, по длине щупа Аскинадзи..

Оффтоп (текст не по теме)
Цитирование
... многочисленных следах пребывания чужих и инсценировке на месте МП.
Нет их, действительно "следов" (в общем смысле), к сожаления для тех версий, ни на МП, ни где-либо ещё.

Добавлено позже:
Точно что ось палатки в меридианальном направлении, да вот место её не определено а микрорельеф важен.
Лавинщики строят схемы схода и каждая-  от версии и под неё.
А надо бы точные масштабированные разрезы по склону через торцы палатки и  её середину, и тогда не нужны "эксперименты" потому что ни один "чист" не будет, но имея точную информацию о рельефе склона в том месте можно было б прикинуть:  куда и сколько могло б "наметелить" и что и как могло б "осыпаться" или "сползти".
« Последнее редактирование: 07.11.21 13:43 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

и тогда не нужны "эксперименты" потому что ни один "чист" не будет, но имея точную информацию о рельефе склона в том месте можно было б прикинуть:  куда и сколько могло б "наметелить" и что и как могло б "осыпаться" или "сползти".
Собственно всё это должно быть в экспертизах прокурорской проверки :абсолютно точное место палатки установлено, накопление снега в 50 м где то выше палатки в 59м подтверждено ,ориентацию палатки мы можем определить с учётом фото 28.02. АВ Курьяков,будучи ещё прокурором,2.02.2019г на конференции обещал результаты основных экспертиз предоставить широкой общественности, дать общее заключение от Прокуратуры, НБ Варсегова тогда же обещала опубликовать основные результаты на оф. сайте КП.  Где эти все обещания ?

SHS

• Заблокирован

Неужели так сложно прочитать 3 страницы ?  Зачем абсолютно собственную интерпретацию событий вы выдаёте за мою ? Нет ни одного ,совпадающего с моей версией момента.
Я задал три простых вопроса выше - ни на один не получил ответа, либо получил, мягко говоря, крайне спорные ответы.
Прежде всего не надо нервничать - я легко соглашусь с правотой любого оппонента, если увижу его правоту - но ведь этого нету?
Итак:
- куда делся снег, который так напугал ГД? Раскидало ветром - не ответ, поскольку действительно остался фонарик, да и лёгкий метелевый снег вообще трудно воспринимать всерьез - его плотность около 100 кг / куб, не более, если вы не в курсе и его вообще не стоит брать в расчет - он просто не накапливается на склоне а переметается. Так где снежок на МП?
- когда оделся Золотарев и Тибо? Переодевался в палатке - вдвоем и сразу? если вы не в курсе, там на 4 метрах лежат 9 человек, и переодеваться просто нету места? Так как?
- ну и наконец, я так и не понял, зачем понадобилось ГД уходить в лес в полном составе от МП. Ясно ведь, что рано или поздно без теплых вещей замерзнешь насмерть, поэтому палатку надо было откапывать до победного - а иначе смерть без всяких? Если начали замерзать неодетые - хорошо, отправили бы их вниз к лабазу, но двое одетых должны были понимать, что не откапаешь палатку - погубишь всех  и зубами, но надо было ее откапать?

Я не буду далее спорить, но скажу вам вот что - на протяжении семи лет я много раз видел, что так называемые дятловеды, непримиримые спорщики на форуме, как-то мгновенно меняют свои суждения, попав в реальный поход - и куда что девается, это лето не исключение. Я твердо уверен, что попав в переплет который вы описываете, вы вряд ли бы начали творить все непонятки, которые так красочно описываете, а поступили бы элементарно и по человечески - слабых и замерзших отправили бы к лабазу - именно к лабазу, где было 55 кг харчей и кое что из одежды - кипятить чай и греться, а не куда то там хз к какому кедру (читай - на верную смерть), а сами, пусть и сменяясь, но откопали бы палатку - другого в той ситуевине не было дано, нечего мудрить и выдумывать хз что. Все было бы просто - либо откопаешь либо помрешь. Но ведь этого нет?
Повторяю - чтобы понимать выше, на кон надо поставить собственную жизнь, вот тогда все и сложится, почему суждения ходивших в походы всегда отличаются от не ходивших.
Всего доброго.
« Последнее редактирование: 07.11.21 15:18 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Ivan5

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

куда делся снег, который так напугал ГД?
Разворачиваемый текст
Вопрос: Мог ли сильный ветер за 25 суток уничтожить след лавины?

Ответ: Наглядным примером того, что след лавины мог быстро уничтожить ветер, является случай: Александров А. «У края беды». Журнал «Турист» № 3, 1985, с. 30-31. критическая ситуация в походе по Полярному Уралу. Разрушение хижины-иглу сильным ветром в течение нескольких часов. См. http://www.skitalets.ru/books/ukraya_alexandrov/ .

Другой пример отсутствия следа лавины: Гибель группы МЭИИС Олега Романова 06.02.82, верховья ручья Медвежий, Полярный Урал (http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 110). Группа таинственно пропала, и ее нашли в результате длительных поисков только 8 июля. КСС разрешила группе пройти вдоль железной дороги (с отклонением не более 3 км ), но она ушла от станции «129 км» к перевалу Ледопадный. Поняв, что подняться на перевал и пройти его до конца дня не удастся, группа спустилась и в защищенном от ветра месте встала на ночлег. В феврале в этом месте видели надув (вытаял скальный останец). Около надува группа вырыла яму для палатки (две лавинные лопаты были надеты на ледорубы). Во время сна (трое часов остановились почти одновременно в 1.00-1.10) группу завалила большая масса снега. Синхронная остановка часов говорит о резком и сильном воздействии, характерном для механического или теплового удара. Отрытая яма для палатки, скорее всего, нарушила устойчивость снежного надува на останце, который и завалил спящих в палатке людей. Аналогия очевидная: сход небольшой лавины на палатку из-за подрезки склона с гибелью 7 человек. Много других сходных моментов: пропажа группы, длительные поиски до лета и полное отсутствие следов лавины! Никаких признаков сошедших лавин поисковые группы не обнаружили. Эта авария Романова – очень близкий аналог аварии Дятлова наряду с аварией Еремкина. Отсюда простой вывод: след небольшой лавины может за время до начала поиска просто исчезнуть совсем!

- когда оделся Золотарев и Тибо? Переодевался в палатке - вдвоем и сразу? если вы не в курсе, там на 4 метрах лежат 9 человек, и переодеваться просто нету места? Так как?
Я действительно не в курсе и жду ответа от вас :"В каком порядке они переодевались ?"   Только как это могло повлиять на лавину ? Ребята ходили с этой палаткой не в первой ,её брали и другие группы ,а первоначальный список группы составлял вообще 11 человек. На что же они надеялись ,если не переодеться было даже девятерым ?
- ну и наконец, я так и не понял, зачем понадобилось ГД уходить в лес в полном составе от МП.
Повторяю в очередной раз. Группа не уходила сразу целиком ,трое оставались копать. Отобразить их тяжелейшее положение словами -очень трудно,и всё это я неоднократно пытался делать раньше, хотя сам в их шкуре (слава богу ) не бывал никогда. Давайте представим на себе ,как только что ,чуть не задохнувшись ,вы выбираетесь из под глубокого снега ,помогаете выбраться другим. Шерстяная одежда пропитана снегом и начинает мокнуть ,морозный ветер (не очень сильный )пронзает твое тело без верхней уличной одежды, необутые ноги тут же дубеют на снегу ,голые руки парализуются от первого же соприкосновения со снегом.. А тебе надо рыть и рыть ,пусть даже используя пару лыж ,и не просто добраться до прорези и засунуть туда руку. а необходимо осознанно отобрать самое необходимое ,а именно :валенки ,которые не дубеют,верхние бивачные куртки или фуфайки,и ,конечно ,топор ,который оказался далеко от прорези.Рукой на ощупь это не достать ,надо расчистить почти весь скат и раскрыть его наружу полностью.Лучше всего было вообще вытащить всю палатку целиком, а там уже выбирать. Но мы же не знаем какой именно объём снега сошёл с первой волной ? Может копая эту кучу снизу ,снег продолжал осыпаться сверху ? И теперь надо сопоставить время ,необходимое для извлечение всех этих предметов и реальное время до полного замерзания необутых и неодетых туристов . Думаю ,что они где то сопоставимы,и тогда в чём заключался смысл  извлечения некоторых вещей ,если семеро из девятерых всё равно бы не дошли до леса и не дожили до разведения костра ? Именно так и погибла троица Склон.Вы спросите :"Почему не остались копать Золотарёв и Николай ?" А разве предстоящий уход в неизвестный тёмный лес и разведение костра были задачами менее тяжёлыми ,чем оставаться наверху с сугробом снега ?
Почему не двинулись по проверенному пути к лабазу ? Возможно потому ,что хвойник склона 880 показался им поначалу значительно ближе , после рассвета оттуда можно было бы видеть МП (им же всё равно пришлось бы позднее туда возвращаться), на голом перевале они бы замёрзли значительно быстрее. И что их ждало там ,около лабаза ? Две пары ботинок и приготовленные дрова, что не слишком улучшило бы их ситуацию.
Я не могу сказать ,правильно они поступили или нет,т.к. мы так и не узнаем точно всех обстоятельств начала ночи 1-2 февраля .
Напоследок задам всего лишь один простой вопрос вам. Приведите какой либо иной пример ситуации ,кроме завала снегом, когда туристы решились бы на повреждение своего единственного жилища только ради того ,чтобы выйти наружу ?
« Последнее редактирование: 07.11.21 17:05 »

nemo

это значит-заложили в печку 4-6 полешек [ одна закладка), и, если не подбрасывать новых дровишек, эти 4-6 полешек сгорят за 40-60 минут или, даже быстрее. И печка потухнет.
Для того, что бы этого не произошло, и организовывается дежурство у печки, что бы дежурные поддерживали огонь в печи, подбрасыва всё новые полешки в топку печки.
Так то-никаких ромашек.
Кстати, так-то, хоть, понятно? Закладка печки, работа печки...?
Да всё понятно.
Только вопрос о работе печки - это лишь средство для доказательства либо наличия дежурного(при наличии дров), либо экономичности печки (при недостаточности дров).
И вопрос о наличии дежурного в Ваших высказываниях просматривается всё сильней.
А Вы, насколько помню, утверждали что дежурного у дятловцев на последнем месте стоянки (МП) не предполагалось. *DONT_KNOW*
Таскать печку с запасом дров на одну закладку глупо.
А если предполагался дежурный, то завал палатки под большим вопросом.*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 07.11.21 17:35 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 19:59

Приведите какой либо иной пример ситуации ,кроме завала снегом, когда туристы решились бы на повреждение своего единственного жилища только ради того ,чтобы выйти наружу ?
Будьте любезны , в моей теме как раз такая ситуация.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Azatra

для доказательства либо наличия дежурного(при наличии дров), либо экономичности печки (при недостаточности дров).
Я, если честно, не совсем понимаю поиска чего-то своего в моём. Продолжаете прикалываца?
И вопрос о наличии дежурного в Ваших высказываниях просматривается всё сильней.
Дежурный-при организаии ночёвки с печкой-это нормально и правильно.
При организации ночёвки без печки-я не вижу смысла в дежурном, сиречь, организации дежурства. При. Организации. Ночёвки. Без. Печки. Дежурный. Не. Нужен.

кстате. можно и поприкалываца.
Надысь, мне тут рассказывали про возможность топить тур. печку торфом.
Т.е., валишь по тундре (надо пояснять-чего это?). Становишься на ночёвку, ставишь палатку и (!), при этом бьёшь (копаешь) рядом шурф (это понятно, что такое?)-и добываешь торф для печки. Добываешь. Торф. Для. Печки.
А Вы жгли когда нибудь торф в тур. печке? А! Блин. Вы же в поход-то не ходили... Но Вы же умный, коль откликнулись на предположение одного из собеседников (кстати, тему опять как-то почистили и Ваш многозначительный коммент про "не сотвори себе кумира" и "Свой мозг"-пропал, ну да фихь с им) про радость общения с умными людьми-дак расскажите, как запалить торф  тур. печке, с каким-то там, кстати, экономичным режимом. Если не сложно.
Спасибо.

Таскать печку с запасом дров на одну закладку глупо.
.А было больше дров? На сколько бы их хватило? Где в УД отражн этот момент?
А если предполагался дежурный
А где и кем предполагался дежурный на МП?

Добавлено позже:
Будьте любезны , в моей теме как раз такая ситуация.
у Немы тоже токая сетуацэя. У всех така ситуация. Других ситуаций быть не может.
Может, Нема поэтому так дурку валяет? *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 07.11.21 18:51 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Вопрос : Что могло изменить кардинально для этой версии,-были дежурные или нет? Обвал случился ещё только в период переодевания группы ,когда миссия дежурного ещё не наступала.Нет принципиальной разницы -были Зол. и Тибо внутри ,или находились снаружи ,только во втором случае ребята точно бы начали наружный раскоп там ,откуда только что вышли,то есть в районе входа.По всему печку в первую половины ночи топить точно не собирались. Но оставлять печку в лабазе было никак нельзя,впереди у них было целых 2-3 суток похода.

Старый

Я задал три простых вопроса выше - ни на один не получил ответа, либо получил, мягко говоря, крайне спорные...
Вы же сами на свои вопросы и отвечаете

Цитирование
- куда делся снег, который так напугал ГД? Раскидало ветром - не ответ, поскольку действительно остался фонарик, да и лёгкий метелевый снег вообще трудно воспринимать всерьез - его плотность около 100 кг / куб, не более, если вы не в курсе и его вообще не стоит брать в расчет - он просто не накапливается на склоне а переметается. Так где снежок на МП?
Что фонарик не сдуло понятно, а снег легко "перемещается".
 Хотя плотность метелевого больше Вами названной и если на скаты его намело достаточно много-  это могло быть и опасным.
Цитирование
Не все сразу переодевались, это Вы отметили, и правильно-  тесно там.
Цитирование
- ну и наконец, я так и не понял, зачем понадобилось ГД уходить в лес в полном составе от МП.
А вот это понять можно:  быстро всем спуститься и устроить у костра хуже одетых, временно хотя бы, и затем уже думать что делать дальше.
И почему к лабазу тут же не пошли можно понять и верно Вам ответили.

Почему сделали такой выбор?
Вероятно потому что откапывывать палатку парой лыж за 10 минут решили-  невозможно, а внизу хоть и мизерный-  шанс был.

Добавлено позже:
Но оставлять печку в лабазе было никак нельзя,впереди у них было целых 2-3 суток похода.
Конечно. Потому и печка, и ведра.
И никакой "дежурный" на ту ночь не нужен им был, потому что дежурил у них только "печник" и поневоле:  печка висит опасно, греет плохо и потому следить приходится и что б вообще горела хорошо, и что б ровно.
Долго и ровно тлеющая им не помогала бы.
А в ту ночь топить и не собирались.
« Последнее редактирование: 07.11.21 19:44 »

Azatra

во втором случае ребята точно бы начали наружный раскоп там ,откуда только что вышли,то есть в районе входа.
Совсем не факт. Как и не факт, что они начали раскоп. А, если начали, то действия эти были бы правильными.
Щас приползут знатоки того, как действовать в ситуации, когда ты чистишь скат палатки, а она, палатка эта, вдруг, рушится, а, со склона над ней, начинает сыпать и валиться снег, который удерживался от падения сугробом, который был на палатке-и всё это в темноте и круговерти начинающейся и усиливающейс пурги и мороза.
Обожду.
« Последнее редактирование: 07.11.21 19:43 »

nemo

А где и кем предполагался дежурный на МП?
Я не прикалываюсь, а на полном серьезе пытаюсь вывести Вас на тот факт что:
Вы не можете утверждать (Т.Е. ВООБЩЕ) предполагался у дятловцев на склоне ХЧ дежурный или нет, но утверждаете что на склоне его не должно было быть.
Т.е. будучи авторитетным туристом, вбиваете свое мнение в неокрепшие умы молодых дятловедов.

SHS

• Заблокирован

Вы же сами на свои вопросы и отвечаете
Именно так. Снега на МП нет = лавины нет.
Сами же приводите примеры, когда людей не могли найти под 2-3 метровым слоем снега до июля - см. выше. И именно с этим и связан мой вопрос выше - так где снег, который так напугал ГД? Где эти 2-3 метра снега на палатке? Метелевый, о котором я говорил выше, просто нигде не накапливается, а сразу же переметается, в том числе и с МП и никого напугать не мог также по определению.

Вообще интересна публика, которая так уж топит за лавину - это все сплошь домохозяйки и люди пенсионного возраста, редко или никогда не бывающие в лесу, к ним отношу и вашего главного Евгения Вадимовича, знакомы лично. В глубине души то вы все знаете, что лавина на этом пригорке это все туфта, но в силу упрямства никогда не признаетесь, разумеется - почему никто до сих пор из лавинщиков так и не сходил на ПД зимой.

Добавлю, что в набитой палатке переодеться, тем более вдвоем, вы опять таки не сможете, а уж убежать от нее в лес хз зачем - тем паче, вообще за гранью воображения.
Вот и спрашивается, зачем мне тратить на вас свое время?
« Последнее редактирование: 08.11.21 07:06 »

Azatra

Вы не можете утверждать (Т.Е. ВООБЩЕ) предполагался у дятловцев на склоне ХЧ дежурный или нет, но утверждаете что на склоне его не должно было быть.
Я же говорю-Вы ищите что то своё в моём, придумывая за меня то, что Вам зачем то надо.
Как итог: печь для ночевки на последней стоянке ставить не собирались из за ветра, поэтому дежурства у печки не предполагалось.

Добавлено позже:
Т.е. будучи авторитетным туристом, вбиваете свое мнение в неокрепшие умы молодых дятловедов.
Вы это так говорите, будто это что то плохое © *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 08.11.21 08:37 »

Николай Иванович

• Благодарностей: 21

• Был 08.04.24 14:08

Что Вы скажите о просевшем снеге в районе палатки, столбиках следов и обледенелый брезент,что позволило лохмотьям продержаться до 20-х
чисел на таких ураганных ветрах (разорванную палатку разнесло бы).

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Старый

Цитирование
... имея точную информацию о рельефе склона в том месте можно было б прикинуть:  куда и сколько могло б "наметелить" и что и как могло б "осыпаться" или "сползти".
Собственно всё это должно быть в экспертизах прокурорской проверки :абсолютно точное место палатки установлено, накопление снега в 50 м где то выше палатки в 59м подтверждено ,ориентацию палатки мы можем определить...
Всё это, излагая версию, Вы тоже должны были бы сделать.
По Вашей версии аж ДВЕ "лавины":  вначале "маленькая", позволившая выбраться, чуть позже "большая", не позволившая извлечь вещи.
Как это?  "Механизм" интересен и важен.

Что касается возможности метелевым снегом засыпать палатки, то Ю.Л. Зюзин всё же профессионал
"... Даже если метелевый перенос снега составляет 100 кг через 1 погонный метр в час, то засыпать палатку метелевым снегом, почти по крышу, заглублённую в снежный покров, слоем 30 см нужно не так много времени. Если принять площадь крыши палатки 5 кв. метров и среднюю плотность метелевого снега 330 кг на куб. метр, то нагрузка на крышу палатки даже при слое снега в 30 см составит 500 кг. В действительности же толщина снега на крыше палатки могла быть и гораздо больше 30 см. При этом ещё нужно добавить ветровую нагрузку, оказываемую на палатку шквалистым ветром. Под действием снежно-ветровой нагрузки одна из лыжных палок, используемая в качестве стойки для растяжки, не выдержала нагрузки и сломалась. В результате крыша палатки просела и всей тяжестью придавила ребят. Воздействие на туристов, находящихся в палатке, было почти таким же, как если бы на палатку сошла небольшая пластовая лавина. Установить заново палатку при такой сильной метели, отсутствии видимости и в условиях низких температур, травмированные физически и психологически, полураздетые туристы просто были не в силах и, поэтому приняли решение спуститься в лесную зону и развести там костёр..."

Намести на скаты опасное для жизни к-во снега (упало и раздавило) не могло потому что не спали ещё ребята-  заметили бы.
Но вот некое к-во снега на скаты "наметелить"  всё же могло и при обрыве оттяжки всё это "наметеленное" вместе с брезентом обязательно легло бы на тех кто внутри связав их движения и вынудив выбираться таким вот странным образом-  прорезая  скат.

Добавлено позже:
По этой версии ребята уходили от лежащей под снегом палатки и торчал лишь метровый угол переднего торца со всех сторон обложенный снегом.
Что такому будет при почти любых ветрах?
Бросали б стоящую порезанную-  распотрошило б, верно, и положило б.
« Последнее редактирование: 08.11.21 13:23 »

nemo

Как итог: печь для ночевки на последней стоянке ставить не собирались из за ветра, поэтому дежурства у печки не предполагалось.
А если бы НЕ случилось аварии, то до возвращения к лабазу предполагалось еще 1 - 2 стоянки.
На них тоже печь ставить не собирались?
Тогда зачем печь то таскать? *DONT_KNOW*

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Не все сразу переодевались, это Вы отметили, и правильно-  тесно там.
Нет ,вопрос был адресован туристам-экстремалам ,и я настаиваю на ответе.SHS предъявил претензию автору версии ,что тот не знает порядка переодевания туристов в палатке перед ночлегом ,на что был ответ :"Да ,не знаю,т.к. в тяжёлых походах не бывал ,и прошу дать подробное разъяснение ".
Ответа нет,этакая форма стеба. Предполагаю ,что скорей всего у входа могла торчать " очередь" : сначала девушки , затем ребята партиями. Но для данной версии это ничего не меняет ,т.к. абсолютно понятно ,что непосредственно перед моментом Х снаружи мог находиться только Николай Тибо Бриньоль, единственный ,кто был полностью экипирован в уличную бивачную одежду. При таком раскладе он бы естественно бросился расчищать вход ,поддерживая слабый голосовой контакт с заваленными, и те ,в свою очередь не стали бы спешить с разрезанием ската ,надеясь на помощь снаружи.
Что Вы скажите о просевшем снеге в районе палатки, столбиках следов и обледенелый брезент,что позволило лохмотьям продержаться до 20-х
чисел на таких ураганных ветрах (разорванную палатку разнесло бы).
Ответ существует в полной версии в самом конце ,где сравниваются внешние виды оставленных разрезанных палаток Сергея Семяшкина в 2010 г и самой дятловской .Просто всё ,-не разорвало в клочья потому ,что была оставлена изначально засыпанной снегом. (у Семяшкина её как раз разорвало и засыпало внутри снегом). Ледяные столбики следов-полное согласие с трактовкой в докладе СЯ Шкрябача.
Какой "просевший снег "-я не понял вопроса.
Всё это, излагая версию, Вы тоже должны были бы сделать.
Это просто супер.Это я,обычный диванный дятловед ,должен был подменить специальные экспертизы прокурорской проверки ? В полной версии есть упоминание о заявлениях АВ Курьякова на конференции от 11.07.2020 : 1 Установление факта( соглашусь ,что приблизительного )критического скопления снега 1.02.59.в 50 м выше места установки палатки  2 Установление абсолютно точного места расположения палатки Дятлова.  При этом ,как утверждал Андрей Валентинович , скопление снега было установлено раньше ,чем место палатки.
И ,поэтому ,задачей этой версии было не собственные исследования снежных лавин (для этого есть наработки СЯ Шкрябача ,ЕВ Буянова,прокурорской проверки АВ Курьякова ), а компоновка исследований и фактов в единый логический сюжет.

SHS  , Почему игнорируете вопрос ? :  Приведите какой либо иной пример ситуации ,кроме завала снегом, когда туристы решились бы на повреждение своего единственного жилища только ради того ,чтобы выйти наружу ?

Это же не праздное любопытство ,это доказательство всех снежных версий ,против любых иных ,в т.ч.и вашей ,техногенной.

Azatra

кто сказал, что там печь ставить не собирались?
Зачем Вы эту глупость придумываете и у меня эту глупость спрашиваете?
Не собирались ставить пеку только при ночёвке на склоне.
Тогда зачем печь то таскать?
Для багацтва *ROFL* *ROFL* *ROFL*

Старый

А если бы НЕ случилось аварии, то до возвращения к лабазу предполагалось еще 1 - 2 стоянки.
Ну а как иначе? Но уже в зоне леса, с печкой и "дежурным".
Вы все очень правильно понимаете.

Цитирование
Приведите какой либо иной пример ситуации ,кроме завала снегом, когда туристы решились бы на повреждение своего единственного жилища только ради того ,чтобы выйти наружу ?
Хороший вопрос, ещё бы и второй добавить:  и в случае если палатка нормально стоит.
« Последнее редактирование: 08.11.21 15:28 »

Azatra

Вы все очень правильно понимаете.
какая то странная правильность? Или избирательная. Мутна, короче.
« Последнее редактирование: 08.11.21 16:11 »

Старый

Почему "странная"?
Ув. юзер nemo задаёт простой риторический вопрос:
Цитирование
на который и у него есть ответ, и всем понятный: после покорения Отортена туристы собирались печку и вешать, и топить, и "дежурить", потому что в тот же день вернуться к лабазу они не могли.
А на МП ничего этого они делать не собирались.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Azatra

после покорения Отортена туристы собирались печку и вешать, и топить, и "дежурить", потому что в тот же день вернуться к лабазу они не могли. А на МП ничего этого они делать не собирались.
А в ту ночь топить и не собирались.
Печку топить и не собирались (стойкой заднего торца они перекрыли выход дымохода и вполне понимая это) а сухую мелочь могли таскать с собой в печке всегда (не вес же это, зато мелочь сухая на растопку всегда под рукой).
ну... Вполне допускаю, что Вы более доступно пояснили. К Вам-то вопросов не было.
Хотя, в принипе, я говорил тжс. *JOKINGLY*
Печку-точно не собирались ставить.
Печку ставить не собирались. Значит дежурные не нужны.
Печь в последнюю ночевку ставить не собирались. Зачем дежурные? В предыдущие ночевки печь ставили. Соответственно-дежурство было организовано.
Видимо, нало было писать не "ставить", а "топить" *ROFL* *ROFL* *ROFL*
« Последнее редактирование: 08.11.21 18:08 »

Поблагодарили за сообщение: Старый

Старый

Я как бы не Вам возражал тут, потому что всё у Вас правильно, а юзера как бы защищал и оправдывал. Но зря вмешался и виноват. Раскаиваюсь.

SHS

• Заблокирован

SHS  , Почему игнорируете вопрос ? :  Приведите какой либо иной пример ситуации ,кроме завала снегом, когда туристы решились бы на повреждение своего единственного жилища только ради того ,чтобы выйти наружу ?
Так как говорится учите мат. часть или просто смотрите фильму про Перевал (я о сериале по ТНТ) - там есть ситуация, как по дневникам девчонок так и по фильму, когда палатка тупо рвется бо была ветхая и начинается ругня среди ГД (вернее между Людой и Дорошенко - поправьте, если не так) кому ее зашивать. Размеры и причины порванного, как я понимаю, большого значения не имеют - это первое что приходит на ум, но они явно не для выхода наружу.
Второе - повреждения во время техногенного взрыва как такового. Если уж от сдутого баллончика вышибло дверь в модуле ко всем чертям, то почему не могло повредить от взрыва опять таки старую палатку? Да скорее всего так и было - я про два здоровых вырванных лоскута посередине палатки, а не только про разрезы. Разрезы - от упавшей палатки, на которую да, могло упасть сколько то снега.
Достаточно?
« Последнее редактирование: 08.11.21 21:50 »

Старый

... по фильму, когда палатка тупо рвется
А про порезы что по фильму?
Цитирование
Второе - повреждения во время техногенного взрыва...
Порезы изнутри от взрыва?
Цитирование
Разрезы - от упавшей палатки, на которую да, могло упасть сколько то снега...
Разрезы изнутри от "падения" чего?
Цитирование
про два здоровых вырванных лоскута посередине палатки, а не только про разрезы...
И два лоскута прямоугольных (схематично) взрывом вырваны и отброшены?
Цитирование
... Достаточно?

SHS

• Заблокирован

А про порезы что по фильму?
Старый - а вы действительно старый или только по нику? Или просто не читаете выше? Так думайте на пару с Алексом что хотите - лавинщиков абсолютное меньшинство, как-нибудь посмотрите реакцию публики на того же Буянова на конференции-2020, показательно, его разве что чуть не побили - окружающие такие дураки, по вашему? Там были куда более колоритные персонажи и выступления - но их слушали куда как внимательнее.
« Последнее редактирование: 09.11.21 07:15 »