А вы как считаете почему ? Всяко в биваке никуда далеко не ходят ,тем более Золотарёв был явно не до одет. Откуда вы берёте ,что туристы спали ? Совершенно очевидно ,что момент Х застал всех в процессе переодевания ,а двое ребят видимо готовились к ночному дежурству ,может печку всё таки решили собирать ,а может снежную обстановку снаружи контролировать. Никто не только не спал ,скорее всего большинство ещё и не лежали (расстелены были только часть одеял ).В момент завала кто то ( не обязательно Золотарёв ) держал фотик подвешенным на груди ,после чего выбирался наружу вместе с ним. Бросать в снег такую ценность никто бы не стал ,так и унёс фотоаппарат к кедру ,возможно подвесив там на дерево .Когда снимали одежду с трупов (хотя я не уверен ,что её снимали другие) Золотарёв фотик подобрал и повесил себе на грудь. Обвал в ручье произошёл сразу же по возвращении его от кедра. Тут есть сложность : точно не известно ,чей фотоаппарат висел на груди Семёна.
Что же, где двое, там могут быть и все трое-четверо-пятеро снаружи в момент Х? Допустим, З. вышел пораньше в свой ДР, поскольку был дежурным или скажем, фотографировал небесное явление - ОШ, я ничего не напутал? Рядом стояли Люда и Тибо (либо еще кто-то) - мы можем зафиксировать этот момент, поскольку дальше уже идут разногласия? Ведь как-то они оба оделись? Если так, те несколько человек были снаружи и сколько-то внутри - то уже хорошо.
В этот момент, по вашему, на палатку сошел снег, который существенного вреда находившимся внутри не нанес, зато так напугал бедных неопытных студентов повторным сходом, что они тут же все бросили, не одеваясь в одних носках спокойным шагом, во главе с З., удалились от палатки за 2 км (от МП до кедра по более 1800 м) помирать от замерзания в ближайший лес, где сошла еще одна лавина, которая и придавила четверку - вот ведь невезуха. Еще двое замерзли у кедра, а оставшиеся (тройка) решили вернуться и замерзли на склоне - я ничего не напутал?
Вы как часто бываете в лесу или в парке? Вот когда будете, подойдите к любой детской горке, с которой катаются на ледянках - вот вам и будет расстояние от МП до перелома склона наверху, почему из 100 с лишним поисковиков и многочисленных туристов побывавших на месте МП никто лавины и не увидел. Почему же в таком случае все эти горки никто не называет лавиноопасными? Бугор же на месте настила - вообще смешно, его высота чуть выше моей головы и сойти там опять таки ничего не может по определению, чтобы там Курьяков не писал в своем отчете, как говорится не надо других считать дураками. Причем я все-таки различаю место настила и место четверки ниже по течению - на месте четверки берега вообще чуть более 1 метра высотой, мне чуть ниже пояса - какие могут быть лавины? По воспоминаниям Аскинадзи, над Людой был метр снега, они осторожно вырезали квадрат и так его убрали целиком - это нормально для 5 мая.
Уход от МП можно объяснить только одним - оставаться рядом означало умереть без всяких и повторная лавина - крайне слабая причина, в которую лично я просто не верю- в конце-концов З. был без пяти минут мастер спорта, водил тур. группы, тем более, если сход снега никого не покалечил в палатке. Тогда почему они не откопали вещи? Это несложно, ведь вылезли наружу - значит снега было немного (так ведь по вашему)? И где тогда этот самый напугавший их снег? Снег, видимо, сдуло. Фонарик на скате - нет. Вот такие волшебные ветра на ХЧ. Ну, а мне вот достаточно много лет, чтобы перестать верить в сказки.
Я вспоминаю события этого лета сразу после взрыва - вот вышибло дверь и ураган унес все наши дождевики наружу (если посмотрите кино повнимательнее, назад мы идем уже в куртках, кроме Марата - его плащ зацепился за камень, мой и Айны так и не нашли), но никому из нас в голову не пришло бы хватать вещи и бежать в лес - нет, тогда я пошел в соседний модуль за помощью, чтобы поставить ее на место, и как раз в этот момент подъехали джиперы - Екат, Пермь и даже Казань, меня с Айной тут же посадили греться в УАЗик, дали бипантен (крем от ожогов) и налили водки, и сразу приколотили дверь на место, далее пришел Руслан и перевязал мне руки - спасибо всем за помощь. После короткого совещания, мы решили утром идти обратно.
Так же и ГД - хорошо, пусть сошел снег, так рядом лежали две лыжи - ну и раскидать его, это дело 10 минут от силы? Тем более рядом стоят одетые здоровые люди?
А если уж так боялись повторного схода лавины (я в нее не верю - но хорошо, допустим) - так откопать и собрать все свои вещи и поставить МП в более безопасном месте - это дело 10-15 минут от силы (я про собрать вещи)? Вот это - нормально, а не устраивать забеги в голом виде на ровном месте, вот что никак не бьется в вашей версии - это вообще против любой логики, причем скорее человеческой, а не туристической.
Это - не говоря о других многочисленных следах пребывания чужих и инсценировке на месте МП.