Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17771 раз)

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

приведите такие аналоги...
Формальные аналогии не всегда уместны и Вы на примере это показали.

Цитирование
... сошла лавина ,завалила снегом туристов ,но при этом палатка не сдвинулась ни на сантиметр...
Ну почему же так?
Но вот стоит низко поставленная палатка, на скаты наметает снег, оттяжка рвётся и палатка рушится под тяжестью скатов и снега на них.
Разве это лавина?

А чуть позже и на уже лежащую палатку съезжает ещё пара кубов со склона непосредственно над палаткой такого же свеженаметённого. Поэтому и не сдвинуто ничего.
"Лавина"-ли это? Можно и так назвать, но маленькая.
« Последнее редактирование: 30.10.21 20:19 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 693

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

вы ознакомьтесь с перечнем асфиктических признаков, который должен был отметить Возрожденный у первой пятерки, как если бы у нее были признаки асфиксии, но не отметил потому что их не было
Они же погибли не от этого. Средняя степень ,процесс обратимый, но в момент после тяжёлой эвакуации это могло некоторое время сказываться в виде одышки и мышечной слабости. А тут ещё холод ,ветер ,ночь ,проснеженная одежда, возможно что Слободин ЧМТ без потери сознания об печку получил.
Возрожденный многое такое мог упустить по объективным причинам,т.к. не был спецом по вскрытию размороженных трупов (читайте Лысого ).

Добавлено позже:
Лавина"-ли это? Можно и так назвать, но маленькая.
Лавинка ,но тяжело раненных не было бы.
« Последнее редактирование: 30.10.21 20:23 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Es tet

• Заблокирован

• Благодарностей: 3

• Расположение: Milky Way

• Был 22.12.22 10:21

p.s . я заблокировал свою тему т.к создал ее слишком спешно, я разочарован тем что на форуме отсутствует функция удаления собственной темы
Версия оказалась слишком сырой. Что касается этой версии, у нее конечно гораздо больше сильных мест чем слабых, в частности я узнал что в трагедии на Туапсе в мае 1986 с группой Брагинца случилась похожая трагедия. Одна девушка была без обуви.
Я все таки может слишком рано сдался, но не смог придумать альтернативу подобной версии. Похоже это действительно был завал палатки. Но я знаю что здесь так же есть версии с медведем, метелевым наносом, и конечно техноген. Так что форум точно будет "жить", хотя и интерес к тематике Дятлова тут уже практически нулевой.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Эстет ,вы правы ,у всех лавинщиков недостаток един :почему выбрались ,но не достали самое необходимое . И это надо объяснять.
Тут ещё момент : малые лавины любой структуры имеют свойства быстрого повторения ,и даже более мощного. Поэтому -выбрались из под первой ,но затем пришла вторая. Почему бы не так ? Свежая мысль- Слободин мог ЧМТ и от второй волны получить,попал в поток ,бросило на камни.
« Последнее редактирование: 30.10.21 20:39 »

Старый

Лавинка ,но тяжело раненных не было бы...
Не было бы даже если б ребята там ещё и находились, но придавило бы их не слабо и просто задохнулись бы.
Но к тому моменту вылезли они всё же, тут же после обрушения палатки.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Но к тому моменту вылезли они всё же, тут же после обрушения палатки.

Как вариант .можно допустить ,что Тибо оказался снаружи ,помогал раскапывать сверху. Как вылезли ,разделились ,и тут ,бах ,вторая волна. Нужно этот вариант просчитать.
« Последнее редактирование: 30.10.21 20:38 »

Старый

Цитирование
Как вариант .можно допустить ,что Тибо оказался снаружи ,помогал раскапывать сверху. Как вылезли ,разделились ,и тут ,бах ,вторая волна. Нужно этот вариант просчитать.
Этого я не говорил, но, возможно, в палатке на момент ее обрушения были не все, да.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Этого я не говорил, но, возможно, в палатке на момент ее обрушения были не все, да.
Посмотрим состояние одежды Николая и с удивлением узнаём ,что верхняя одежда вообще не имеет никаких следов повреждений,валенки тоже "почти новые ". Ощущение ,что Бриньоль вообще не участвовал в эвакуации ,разведении костра и сооружения убежища.Всё в пользу версии Буянова ,где Николай был травмирован ещё в палатке.Но с другой стороны , извлечение его из под завала ,транспортировка наверняка бы оставила следы ,хоть одна пуговица да порвалась.И почему в ручье полы куртки явно расстёгнуты , возможно он собирался как то переодеваться после доставки тряпок от кедра.
Может он отрывал палатку лыжей ?При помощи сверху отрыться было быстрее. Только вылезли ,потом разделились ,и тут на тройку (или уже двойку)сходит вторая ,более мощная волна.Слободина кидает на камень, он получает травму ,но остаётся в сознании и ещё некоторое время работоспособен.
У Слободина и Дятлова Возрожденный также не указывает на повреждения одежды. И только у Колмогоровой:
Разворачиваемый текст
Одежда на трупе: на голове красная шерстяная шапка, завязанная на подбородке на бант, под ней синяя шерстяная вязанная шапочка, прикрепленная к волосам застежкой, синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону, под ним хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом растегнутая, левый рукав растегнут у манжета. Цвет ковбойки в ???ные, зеленые, красные клетки, под ковбойкой на левой стороне груди обнаружена защитная маска военного образца. Под ковбойкой вигоневый свитр светло-красный в синюю поперечную полоску, одетый на левую сторону, на левом и правом рукаве две заплатки, одна из коричневого носка, другая из хлопчато-бумажной ткани синего цвета; трикотажная майка с длинным рукавом синего цвета; черный сатиновый бюстгалтер застегнутый на две пуговицы; Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты, правый карман вывернут из него выставляется рас

Оборванный (но не оторванный совсем !!) обшлаг свитера-явный признак того ,что она долго им выгребала снег ,но... Зина не была же левшой. На обшлаге правой штанины - три разреза. Откуда ? Хотя состояние одежды тройки , отсутствие чужой одежды (кроме жилета на Дятлове ), состояние носков Игоря ,Зины и Рустема подсказывают ,что они не доходили до кедра.
Николай был одет лучше всех и поэтому мог действовать более уверенно ,без повреждений верхней одежды. Перчатки в карманах оказались во первых потому ,что вымокли ,во вторых с учётом расстёгнутых пол куртки он явно собирался как то перераспределять одежду.

И теперь эти брошенные в 5 метрах тапочки и шапочки. Может быть они гребли именно ими ,те вымокли , и сырыми брать не стали и бросили в снег? Не похоже ,чтобы они их случайно потеряли в снегу,домашние тапки конечно потерять можно ,но не шапки.
« Последнее редактирование: 31.10.21 10:55 »

Старый

Посмотрим состояние одежды Николая и с удивлением узнаём ,что верхняя одежда вообще не имеет никаких следов повреждений,валенки тоже "почти новые "... не участвовал в эвакуации ,разведении костра и сооружения убежища...
В палатке Тибо так травмировать голову не мог потому что нечем там было. А чем?
И в общем: от палатки человека в бессознательном состоянии всё же пытались бы на лыжах спускать, скорее всего.
И если уж по "состоянию одежды" Тибо то тогда-  по дороге травмирован, в работе внизу участия не принимал.
Цитирование
Перчатки в карманах оказались во первых потому ,что вымокли ,во вторых с учётом расстёгнутых пол куртки он явно собирался как то перераспределять одежду...
Так сильно вымокли где? Ну дык отжал да снова надел, потому что на морозе если что-то делать-  все же лучше не голыми руками.
Снять перчатки временно Тибо конечно мог.
На куруме всё же мог быть травмирован Тибо, хотя как его тащили, в снег проваливаясь, до оврага-  трудно представить.
Цитирование
... Только вылезли (из палатки) ,потом разделились ,и тут на тройку (или уже двойку)сходит вторая ,более мощная волна.Слободина кидает на камень, он получает травму ,но остаётся в сознании и ещё некоторое время работоспособен.
"Вторая" снежная "волна" так "мощна" что такое с головой Слободина наделала о некий "камень" у палатки?
Либо я не понял, либо Вы увлекаетесь.

Слишком большое внимание и значение одежде которую мы не видим, её состоянию и фрагментам, а потерянное у палатки объяснить можно состоянием ребят и суматохой.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

На куруме всё же мог быть травмирован Тибо, хотя как его тащили, в снег проваливаясь, до оврага-  трудно представить.
Аргументы против предположения травмирования Н Тибо-Бриньоль на каменистых грядах : 1  При таком небольшом уклоне  (20-30 гр. ) даже при наличии ледяного наста разогнаться и нанести себе подобную травму невозможно.Всегда есть возможность притормозить ,выставить вперёд руки или ноги, на Тибо была одета шерстяная шапочка и меховой шлем сверху. 2 Донести до оврага тело молодого парня также крайне проблематично ,тем более от тряски смерть бы наступила намного раньше..3 На теле Николая присутствовал весь комплекс одежды кроме ковбойки ,которую обнаружили у костра. 4 В овраге у него была распахнута куртка,под ним в ручье не было обнаружено следов какого либо подстила.
Хотелось бы узнать аргументы в пользу данного предположения и что оно даёт для объяснения загадки в целом ?

Старый

Ничего не даёт.
Но, на спуске споткнувшись и пролетев вниз и вперёд головой пару метров, и если руки заняты (да в карманах держал, подставить не успел), пробить височную часть головы (кость там тонкая) о выступ камня в принципе можно даже будучи в шлеме.
Как тащили? 
Ну а что ж делать? Тащили, время теряли, а дотащили уже и не живого, возможно.
При отсутствии у ребят рукавиц перчатки в кармане Тибо-  странно . Без сознания был парень, о перчатках в кармане не знали.

Но валенки б сняли пока тащили, хотя б Дубининой, это против.

алекс шаркин

• Автор темы

• Заходил на днях

Ничего не даёт.
Если вы не против ,ещё один уточняющий в моей версии вопрос :" Откуда и зачем на руке трупа Тибо оказались вторые ,часы Г. Кривонищенко ?
Но это не всё. Чей фотоаппарат оказался на трупе Золотарёва и как он туда мог попасть (схема перемещений ) ?

Старый

Если Кривонищенко все же раздевали, то часы с тела снимать не стали б потому что не до того им было.
Как вариант:  сидели в палатке, поспорили, Кривонищенко проспорил и Тибо одел его часы себе на руку. Вернуть не успел. Есть ещё варианты...
А на основании перемещения часов, фотоаппарата Вы какой вывод делать пытаетесь?

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 697

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 30.11.24 23:21

Если вы не против ,ещё один уточняющий в моей версии вопрос :" Откуда и зачем на руке трупа Тибо оказались вторые ,часы Г. Кривонищенко ?
Но это не всё. Чей фотоаппарат оказался на трупе Золотарёва и как он туда мог попасть (схема перемещений ) ?
После гибели Кривонищенко и Дорошенко у кедра, при съеме и срезании с них одежды Тибо снял часы с руки Кривонищенко и одел себе на руку. Четверо надеялись пересидеть настигнувшую их стихию в овраге у ручья, но стихия распорядилась иначе.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Старый

После гибели Кривонищенко и Дорошенко у кедра, при съеме и срезании с них одежды Тибо снял часы с руки Кривонищенко и одел себе на руку...
Логично. Двое часов лучше чем одни-  время точнее и не пропустишь утреннюю связь, которая им тогда была очень важна.

Владимир Хроменко

Логично. Двое часов лучше чем одни-  время точнее и не пропустишь утреннюю связь, которая им тогда была очень важна.
Ваше иронизирование Старый не уместно, Вспомните хотя бы эпизод из фильма "Холодное лето 53 года" ,когда Лузга принес семье погибшего Копалыча его очки. Возможно мотивация Тибо была именно такой.

Старый

Описанное Вами можно понять но не в той ситуации, потому что "снимавший" (якобы) часы с трупа был почти в том же положении что и тот, с руки которого он (якобы) эти часы снимал.
Не до того там было, никому.
Не до планов на будущее-  умирали они, и понимали это. Шансов у них не было.
Но всё это строго в рамках настоящей версии, если что...

А передать зачем-то часы один другому мог когда угодно и по разным причинам.

Владимир Хроменко

Это Вы так себе представляете, а я думаю что все было иначе.Ни кто из четверки в момент съема и срезания одежды с погибших у кедра не был в полумертвом состоянии. Для того чтобы снять одежду с трупов нужно иметь силы что бы их ворочать, а погибшие ребята думаю кг. по 70 весили. И одежду они с них снимали потому что надеялись выжить в той обстановке , кроме этого у таких людей в момент опасности все чувства обостряются и мысли не путаются .Потом если был сильный мороз, как утверждают некоторые, Тогда почему у некоторых из дятловцев куртки или совсем не застегнуты или застегнуты не полностью и перчатки в карманах. Остаюсь при своем мнении, что все они умирали поочередно но практически быстро ,об этом говорят положения трупов, что на склоне ,что у кедра , что в ручье, поэтому и Люда оказалась грудью на валуне и Колеватов с Золотаревым в обнимку. Трое из четверки получили свои травмы именно у ручья, а вот как, это уже вопрос. Только трупы Кривонищенко и Дорошенко лежали не как в момент гибели потому что, их ворочали при раздевании.

Старый

Тела Юр перемещали, вероятно, но перемещавшие были ещё физически сильны ("полумертвыми" не были) и делали всё чтобы выжить, умирать не собирались. Иначе бы не делали ничего.
Я не об этом, а о том, о чем они могли думать в тот момент:  точно не о том чтобы вернуть часы погибшего его близким. (Вы когда-либо трупы раздевали?)
Им нужны были лишь тёплые вещи, любые и любым путем.
Мороз?
Когда ставили палатку на склоне было градусов -10С (иначе б там не ставили:  ночью холодает обычно, не уснули б, понимали это и в Лозьву б спустились сразу).
А вот к тому времени как спустились было уже холоднее, скорее всего-  холодало резко и это факт.
Почему расстегнут был кто-то?
Не сидели ж они на морозе, двигались, нервничали, потели, что в их условиях вообще страшно-  потеть.
Перчатки единственные почему в кармане курточки Тибо?
Мог быть травмирован на куруме, мог просто временно их в карман сунуть.

nemo

• Благодарностей: 1 297

• Заходил на днях

Я не об этом, а о том, о чем они могли думать в тот момент:  точно не о том чтобы вернуть часы погибшего его близким.
А что еще можно вернуть близким как память? Срезанные с трупа штаны или свитер?
От опасного фактора они ушли, время собрать мозги в кучу было.
Наручные часы в те времена - довольно серьезный предмет (как и ф\а).
14лет назад, на войне обыскивали трупы, и часы считались серьезным трофеем.

« Последнее редактирование: 01.11.21 21:44 »

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Благодарностей: 1 209

• Заходил на днях

А что еще можно вернуть близким как память? Срезанные с трупа штаны или свитер?
От опасного фактора они ушли, время собрать мозги в кучу было.
Наручные часы в те времена - довольно серьезный предмет (как и ф\а).
Верно! Труп Кривонищенко даже лежит в позе для снятия часов - левая рука вверх и обшлаг ковбойки отодвинут.

Старый

А что еще можно вернуть близким как память?..
А куда эта "память" делась бы даже на руке оставшись?
Срочно снять те часы была острая необходимость даже если б об этом тогда и думали?..
Ребят ждал борт, тела оставались и могли исчезнуть?

Владимир Хроменко

Видимо хотели пересидеть стихию в овраге , а когда стихнет и рассветет узнать что стало с остальными и идти к палатке за лыжами и двигать в поселок. Покойников уж точно бы не тащили с собой на это у них ни сил ни возможности не было.

Старый

Погас единственный костер и нет шанса что разведут огонь в овраге, двое замёрзли, но ребята не унывают и в полной уверенности что конечно же смогут
Цитирование
пересидеть стихию в овраге...
.

Просто зарывшись в снег?

Владимир Хроменко

Ни кто уже ни когда не узнает чего они хотели, возможно и хотели развести костер в овраге но не успели, возможно не разводили его по причине которую я указал в своей теме. *DONT_KNOW*

Старый

Понимаю что обсуждая версию эту Вы в уме свою держите и выше же не зря я и заметил:  в рамках этой версии.

А по этой версии:  почти не было шансов  у ребят выжить после покидания палатки, а после гибели Юр и без костра-  вообще шансов выжить у оставшихся не было.
Но ребята сильные и что-то делали до последнего.

По часам (не думаю что важно это):  мог быть момент чисто психологический у Тибо (допустим-  он раздевал) при раздевании Юр и часы он снял именно с этой (родителям передать как память) целью.
Возможно и это.

Es tet

• Заблокирован

• Благодарностей: 3

• Расположение: Milky Way

• Был 22.12.22 10:21

Нет. Лавинная версия рушится потому что не объяснено как молодые люди не получив травм ушли от палатки. Это абсурд, любое живое существо предпримет все для того чтоб бороться за жизнь. Поставить себя на место дятлвоцев и понять что это просто бравада , любой бы остался откапывать одежду т.к здесь больше шансов откопать и выжить чем уходить в лес в полуголом виде и умереть.

palbes

• Благодарностей: 2 077

• Расположение: Северная Руритания

• Был 29.11.24 22:30

Не могу согласиться со всеми естественными версиями по причине палатки.

Ведь ПАЛАТКА в итоге всего ОСТАЛАСЬ ЦЕЛАЯ, даже стойка не сломана. Все повреждения палатки причинены людьми. При том большая часть - поисковиками.
Потом. Целая стока как раз у входа. Почему же не выйти через вход? И если уж решили уходить - почему сначала или в процессе выхода не взять вещи и не одеться? Зачем выбежать полуодетыми на снег, потоптаться минуту и начать "откапывать" палатку, в которой они все минуту назад были?
Если палатку через минуту после выхода не откопать - значит из неё тем более невозможно было вылезти, а если возможно вылезти - то точно также возможно и залезть, или хотя бы забрать вещи.
« Последнее редактирование: 02.11.21 13:57 »
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Старый

... любое живое существо предпримет все для того чтоб бороться за жизнь...
В общем это так. А у Вас чисто умозрительно и всё одно правильно.

А вот этого, вероятно, сделать Вы не можете потому что умозрительно у Вас всё
Цитирование
... Поставить себя на место дятлвоцев и понять что это просто бравада , любой бы остался откапывать...
Там, скорее всего (а по версии-  именно так и, в принципе, я с версией согласен) у них и был такой выбор, как они полагали, из двух вариантов:

-  раскапывать и точно замёрзнуть даже если что-то раскопаешь, либо
- бежать к лесу в надежде организовать костёр и укрытие хотя бы на первое время

Выбрали второе.

Добавлено позже:
Почему же не выйти через вход?..
Если скаты достаточно тяжелы, выход слегка перегорожен (печка, ведра) и ты торопишься-  резать скат чтобы быстро выбраться они вполне могли и понять это можно.
« Последнее редактирование: 02.11.21 13:55 »

palbes

• Благодарностей: 2 077

• Расположение: Северная Руритания

• Был 29.11.24 22:30

Если скаты достаточно тяжелы, выход слегка перегорожен (печка, ведра) и ты торопишься-  резать скат чтобы быстро выбраться они вполне могли
МОГЛИ они всё, что угодно, это да. Но это уже моя версия: они делают безумные вещи, т.к. находятся в безумном состоянии.

Что проще: убрать (в том числе вытолкать наружу или в сторону) ведро и лёгкую переносную печку - или разрезать в брезенте дыру, достаточную для выхода группы?
А скаты всё же были не достаточно тяжелы, чтобы сломать, или хотя бы уронить центральную стойку. Но если тяжелы - тем более нельзя их резать, т.к. с ослаблением ската вся эта тяжесть упадёт в палатку.

Всё опять упирается в "железный аргумент": если стойка цела, значит никакой опасной массы снега на палатке не было.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha