Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант. - стр. 2 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Брошенный вызов ценою в жизнь. Тезисный вариант.  (Прочитано 17598 раз)

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 12.11.24 21:19

Могла, потому что, отправляя Люду вниз и сам оставаясь поддерживать костёр, Дорошенко их сам мог отдать Люде.

Russian F
Абсолютно правильно ,в этот раз я не правильно выразился. И в своей версии допускаю ,что Дорошенко снял свои внутренние черные штаны и отдал их Люде ,только не в момент ухода той в овраг ,а сразу же после сбора группы у кедра.Мне не понятно как вообще могла Дубинина пройти от МП до кедра в одних рейтузах, при этом с ней должны были оставаться собственные целых 3 свитера( одним пожертвовала на обмотки ),тёплая меховая куртка с капюшоном,красная шерстяная шапочка и шерстяные носки. И тут на ногах одни рейтузы ?
В условиях, в которых оказались ребята внизу, с одеждой могло происходить что угодно потому что был мороз, одеты были не по "уличному" и оченб по-разному
В отношении Дор. и Кр. нет особых сложностей с опознанием одежды : только они были в нижнем белье ,вся одежда на настиле принадлежала им ,а не кому то другому.Для меня сомнению могут подлежать лишь" чёрные изорванные и обожённые лыжные штаны " на Люде.Они вполне могли принадлежать ей как свои вторые ,запасные. Однако куда тогда делись поддевочные штаны Юры Д , без них в поход не ходят ,а в палатке их не нашли.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

... Дорошенко снял свои внутренние черные штаны и отдал их Люде ,только не в момент ухода той в овраг ,а сразу же после сбора группы у кедра.Мне не понятно как вообще могла Дубинина пройти от МП до кедра в одних рейтузах...
Но прошла же?
Дорошенко и у палатки мог отдать свою одежду Дубининой.
Цитирование
В отношении Дор. и Кр. нет особых сложностей с опознанием одежды : только они были в нижнем белье ,вся одежда на настиле принадлежала им ...
Вот если бы они вдвоём там были и было бы странно. А так:  было же кому снять и перенести.
Цитирование
... поддевочные штаны Юры Д , без них в поход не ходят ,а в палатке их не нашли.
Забрали "посторонние"?
Где-то что-то было упущено по ходу следствия:  очень сложны были условия его вндения и "ошибок" и неточностей там немеряно.
Иначе откуда все множество "криминальных" и пр. подобных  версий?

Сергей2931

• Благодарностей: 559

• Расположение: Россия

• Был 08.01.24 22:46

Что-то вы "парни" нагородили. Не стали бы Кривонищенко и Дорошенко раздеваться до нижнего белья, пытаясь спасти других дятловцев. Снимали(срезали) с них одежду уже после(!) их смерти.

Вообще, перемещение одежды между дятловцами очень трудно объяснить с логической точки зрения. Когда гибли другие туристы, раньше или относительно недавно, ничего похожего и близко не было. Например, погибли туристы недавно на Эльбрусе. 5 человек погибло. Никто и не думал снимать одежду с погибших... А у большинства дятловцев, конечно, были проблемы с обувью

Старый

... перемещение одежды между дятловцами очень трудно объяснить с логической точки зрения.
Детально это трудно объяснить, но в целом там возможно было многое и не с чем сравнивать, потому что в том виде, в котором они ушли от палатки и где оказались в итоге- навряд-ли кто когда-либо оказывался и оставался жив.
У них практически не было шансов.

Поблагодарили за сообщение: Сергей2931

алекс шаркин

• Автор темы

Что-то вы "парни" нагородили. Не стали бы Кривонищенко и Дорошенко раздеваться до нижнего белья, пытаясь спасти других дятловцев. Снимали(срезали) с них одежду уже после(!) их смерти
Автор версии не утверждал никогда ,что "Кр. и Дор. сняли свою одежду до нижней ,чтобы спасать товарищей".Я лишь допускаю ,что они при переходе от палатки намочили одежду сильнее других, естественно стали быстрее замерзать и просто вынуждены были снимать свою же одежду и сушить её на костре.При этом в том же виде им приходилось и ползать за дровами на кедр. Другого объяснения ,почему их нижние кальсоны были разорваны в клочья ,а верхняя одежда (свитера и штаны ) остались практически не повреждёнными (кроме посмертного разделения штанин их товарищами ), попросту нет Если у вас есть какое либо собственное (конкретное ) объяснение данному странному факту ,то хотелось бы здесь услышать.

Добавлено позже:
потому что в том виде, в котором они ушли от палатки и где оказались в итоге- навряд-ли кто когда-либо оказывался и оставался жив.
У них практически не было шансов.
Не согласен. Шансы дожить до утра оставались у Тибо ,Золотарёва и Люды Дубининой ,хотя гарантий ,что они смогли бы благополучно добраться до ближайшего жилья , почти нет.
« Последнее редактирование: 27.10.21 21:45 »

Старый

Шансы дожить до утра...
Я не об этом.

Сергей2931

Уважаемый, Старый. Шансы есть всегда! У них была палатка, топоры, пила, обувь(валенки), одеяла, другая теплая одежда... Им нельзя было "в таком виде" уходить от палатки. Тем более без обуви! Я точно не опытный турист, но я бы до последнего пытался достать из палатки то, что мне необходимо для выживания в лесу. Просто потому что я не дурак и у меня характер. Дятловцы были не глупее меня и с характером (потому что с Урала).

То что выбрались все 9(!) человек, якобы из под сильного завала снега, доказывает, что снега на палатке в момент Х, было очень мало. Поисковики также не отметили большого снега на палатке через 4 недели после гибели. Поэтому ТГД и остается одной из главных загадок гибели туристов во всей мировой истории. И не только поэтому. Одни тату Золотарева чего стоят))

Версия, что Кривонищенко и Дорошенко погибли раньше других из-за "намокания" мне интересна. Только надо как-то объяснить - почему остальные намокли меньше...

Старый

нельзя было "в таком виде" уходить от палатки...
Так всё и выглядит.
А если ты стоишь перед палаткой засыпанной так, что понимаешь:  доставая хоть что-то-  замёрзнешь?

Цитирование
То что выбрались все 9(!) человек, якобы из под сильного завала снега, доказывает, что снега на палатке в момент Х, было очень мало...
Вот тут и главное.
Если сами выбрались, то конечно ж  могли б и достать хоть что-то. Этого не сделали.

Потому о как бы двух этапах того снежного "сползания", либо "осыпи", либо "завала" говорится,  и по версии что-то подобное и не очень понятное.

Оффтоп (текст не по теме)
Предлагалось такое.
Изначально палатка рушится из-за обрыва оттяжки и на ней всего лишь снег наметённый на скаты (до выхода добраться сложно и режут скат, выбираясь), и тут же на палатку съезжает со склона масса снега более значительная (хороня палатку).
Но и в этом случае доступ извне ко входу и инструменту всё же быть был должен.
Не достали и его.

Сергей2931

Я служил в Сибири. Видел, как за ночь, может много(!) намести снега. Ни меня, ни других бойцов это абсолютно не пугало. Никто не убегал к лесу в одних носках. И я знаю, как много, даже один человек, может перекидать снега за одну(!) минуту. Даже голыми руками. А дятловцев было девять человек. У них был ледоруб (у входа). Лыжи и лыжные палки. Просто обшлагами рукавов ( в которые засунуты кисти рук, у некоторых даже были перчатки), ногами ( у некоторых была обувь на ногах, включая один валенок). 

Возникает дилемма. Надо, или согласиться, что снега на палатку навалило очень много(!), но тогда не понятно, как все дятловцы выбрались из палатки живыми. Если снега навалило мало, то не понятно, как они не смогли НИЧЕГО достать из палатки и ломанулись к кедру. Навстречу своей очевидной гибели...

Старый

Палатка на склоне, врезана в склон и как бы в "яме". У Вас другое было.

Цитирование
Возникает дилемма. Надо, или согласиться, что снега на палатку навалило очень много(!), но тогда не понятно, как все дятловцы выбрались из палатки живыми. Если снега навалило мало, то не понятно, как они не смогли НИЧЕГО достать...
С тем что после того как выбрались (было ещё мало) палатку присыпало со склона дополнительно (стало уже много).

По "природной" версии трудно придумать что-либо иное.

Сергей2931

Согласен, только так и можно объяснить такую "природную" версию. Сначала навалило мало. Палатка рухнула. Разрезали палатку и выбрались. И сразу после этого навалило много. Осталось понять насколько много. И куда все это делось через 4 недели. Сдуло ветром? Логично) Только не знаю, кто в это поверит…

Там не могло очень много навалить снега. Голый склон. Ветром все сдувается вниз, к лесу. Столько снега, чтобы 9(!) человек не смогли раскидать любую "большую" кучу за 10 минут работы. В армии я видел, как за считанные минуты исчезали огромные (большие) кучи снега. Было бы желание. Как говорится: Два солдата из стройбата заменяют экскаватор...

Старый

Там склон, лопат у ребят не было, босы и одеты по-разному но без курток, ветер ледяной в лица со склона...

Что снесло все это свженанесенное- не удивительно, так и следы "столбики" образовались после того как весь снег вокруг них  повыдувало.
Ветра были достаточно сильны, снег достаточно рыхл.

Да номально там все, кроме одного: инструмент не достали, а вроде б могли.

алекс шаркин

• Автор темы

Версия, что Кривонищенко и Дорошенко погибли раньше других из-за "намокания" мне интересна. Только надо как-то объяснить - почему остальные намокли меньше...
Если вы знакомились с местностью около устья первого ручья,то вполне возможно,что Криво и Дор. шли лощиной 4ПЛ первыми и не доходя до самого устья решили срезать в сторону стенки КиШ и провалились в ручей,который на быстрых местах мог и не промерзать.(не путать с оврагом 1 ручья.)
Я точно не опытный турист, но я бы до последнего пытался достать из палатки то, что мне необходимо для выживания в лесу.
Упираться ,конечно ,они могли до последнего ,что и делали по моей версии Дятлов и Слободин. Только разумно ли было при такой погоде на голой высоте оставаться всей группе ? Могло же получиться так ,что допустим через продолжительное время они расчистили бы скат ,достали бы всё необходимое ,а добраться до леса и развести костёр смогли бы только Тибо ,Золотарёв и может быть Дубинина (по одежде ),остальные бы замёрзли на склоне.
Для вас повторю снова. Сход позёмочного снега по скользкой снежной подложке не должен создавать в отличии от снежной доски одномоментного удара ,поэтому поток сухого снега как раз остановился в месте палатки с накоплением большего объёма чуть выше.Выбраться через разрезанный скат наружу было проще ,чем залезть через эту дырку обратно и тем более выбирать оттуда одежду и обувь. Для этого требовалось расчистить восточный скат полностью ,далее разрезать его до конца и раскрыть ,либо ещё лучше вытащить всю палатку целиком. А для этого требовалось убрать очень большое количество снега и при этом гора снега сверху возможно обсыпалась вновь. Вы наверное видели какие зимой бывают там ветра ,сильные и очень продолжительные ,которые за три недели могли весь этот сыпучий снег сдуть вниз ,к подножию?

Es tet

• Заблокирован

• Благодарностей: 3

• Расположение: Milky Way

• Был 22.12.22 10:21

Шож, опять таки лавина. Неоригинально однако ж.

алекс шаркин

• Автор темы

Шож, опять таки лавина. Неоригинально однако ж.
Вам нужны оригинальность или максимальная реалистичность ? Поверьте ,истина всегда скучна.
« Последнее редактирование: 29.10.21 08:08 »

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Лично мне в этом тезисном варанте версии наиболее непонятен один из тезисов: как можно было оставшись раскапывать палатку, чтобы достать из неё что-то необходимое, так и не суметь достать из неё совершенно ничего?
Даже знаю, что мне можно ответить: снег наметает, руки замерзли, силы иссякли и т.д.
Но практически, считаю это нереальным.

Старый

Лично мне в этом тезисном варанте версии наиболее непонятен один из тезисов: как можно было оставшись раскапывать палатку, чтобы достать из неё что-то необходимое, так и не суметь достать из неё совершенно ничего?..
Обычный вопрос у всех:  сами выбрались, значит и откопали бы хоть что-то. Верно.

Но по версии после того как покинули палатку на неё осыпалось дополнительно, завалив палатку окончательно, и фонарик, найденный на левом скате в полутора (?) метрах от выхода на слое снега говорит именно об этом.
И вот тогда уход ребят сразу и быстро не очень удивителен: 
даже если б через пол-часа раскопок и извлекли что- либо (одеяла, к примеру), воспользоваться этим не смогли бы, замерзая окончательно.
Им там тепло нужно было в первую очередь, внешний источник, костёр.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин | Сергей2931

алекс шаркин

• Автор темы

В этой части согласен с вами полностью ,только с небольшим дополнением :кроме срочного внешнего тепла нужно было сразу же принести хотя бы валенки и топор ,для этого и вызвалась остаться тройка Склон.Соглашусь с вами ,что диссонанс-сами сумели выбраться ,а откопать чего либо нет,конечно остаётся.
В наших комфортных условиях понять такое невозможно, для этого надо перенести самого себя в те ,конкретные условия ,допустим ,такие как...1 Выбирались настолько долго ,что испытали на себе последствия механической асфиксии лёгкой и средней степени,что влекло за собой параличи дыхания ,мышечную слабость.То есть ,когда ребятам удалось выбраться ,некоторые временно были вообще не способны что либо предпринимать. 2 Нельзя исключать и получения ими в палатке сотрясений мозга лёгкой или средней степени ,что также влияло на их дальнейшую дееспособность. 3 Первыми выбрались самые крепкие ,которые затем помогали эвакуироваться слабым. 4 Психологический шок от происшедшего 5 Тяжёлые погодные условия ,когда приходилось выбирать между : основная группа уходит разводить костёр и не замерзает, часть рискует и остаётся копать или все остаются копать до последнего ,достают необходимое ,но до костра так и не доживают.

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Но по версии после того как покинули палатку на неё осыпалось дополнительно, завалив палатку
Разгрузился еще один камаз со снегом... и уехал.

алекс шаркин

• Автор темы

Разгрузился еще один камаз со снегом... и уехал.
А почему бы и нет ? Возрожденный прямо указывал на отбрасывание автомобилем.

Старый

Разгрузился еще один камаз со снегом... и уехал...
Не так.
"Разгрузился" там тогда лишь один "камаз" и уже после того как ребята повыбирались из палатки, рухнувшей на них при обрыве оттяжки заднего торца.
Если бы этот "камаз" сразу "разгрузился"-  их бы там всех и похоронило, потому что под брезентом все были, не шевельнулся б никто.

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Если бы этот "камаз" сразу "разгрузился"-  их бы там всех и похоронило, потому что под брезентом все были, не шевельнулся б никто.
Разумно. А "рванули" они вниз явно за камазом и нагнали его в овраге (готовились отвесить увесистых тумаков водителю), где он снова разгрузился, но уже не так удачно как на склоне, не на фонарик.
А почему бы и нет ? Возрожденный прямо указывал на отбрасывание автомобилем.
Да... там, судя по всему, было интенсивное движение транспортных средств в ту ночь.

Поблагодарили за сообщение: nemo

Старый

... в овраге..   снова разгрузился...
Приблизительно так:  травмированы двое (рёбер) могли быть только на камнях русла и под завалом левого снежного борта ручья.
Потому что негде там это было больше.

Ирония понятно, и мне всё это не очень нравится, да вот других и более убедительных вариантов нет:  ни ухода от палатки, ни тяжёлого травмирования.

А вот снега и мороз там были точно.

алекс шаркин

• Автор темы

"Разгрузился" там тогда лишь один "камаз" и уже после того как ребята повыбирались из палатки, рухнувшей на них при обрыве оттяжки заднего торца.
В этом случае не было необходимости выбираться полураздетыми наружу всей группе ,выскочили бы двое ,сгребли бы снег ,подняли бы задний конёк ,и полезли бы внутрь одеваться со всеми. Только как я писал ,за столь короткое время (от установки палатки до переодевания) наметание снега было бы ещё минимальным.Другое дело ,если бы они давно спали.
Я не спец по лавинам , но известно ,что они имеют свойства к скорому повтору.Поэтому возможно,что после того как они с большим трудом эвакуировались из под снега на них сошёл повторный ,более объёмный сход снега,расчистить который им стало не по силам ?
Да... там, судя по всему, было интенсивное движение транспортных средств в ту ночь.
Ездили Камазы ,летали ракеты и НЛО ,бегали медведи и лоси на которых охотились манси...

Es tet

• Заблокирован

даже если б через пол-часа раскопок и извлекли что- либо (одеяла, к примеру), воспользоваться этим не смогли бы, замерзая окончательно.
Ну эта песня до боли знакома, снег плюхнулся на палатку и замуровал ее вместе с одеждой, но что удивительно, не вместе с дятловцами ;D - те благополучно выползли, не получив при этом никаких тяжелых травм, а вещи остались замурованные под снегом, который аж пол часа надо было отгребать (это ж сколько привалило). Моя логика отказывается воспринимать эту фантасмагорическую версию

Добавлено позже:
Нет. Лавина слишком косячная версия. Возьмите любой случай схода лавины, и сравните обстоятельства. Ничего общего
Кто нибудь еще уходил от палатки в одних носках, когда сходила лавина? Реальные примеры, но не из книги Буянова, т.к  автор большой любитель спекулировать фактами и подгонять все под свою версию.
Я считаю ответ на вопрос куда уходили Тибо и Золотарев (2 пары следов отдельно, 2 заправленных одеяла, двое одетых и обутых Золотарев и Семен соответственно) лежит в основе. Возможны аналогичные повреждения, при падении с плоскости с предварительным ускорением (инерционная травма). На склоне все условия для получения такой травмы. А разрезание палатки это цепная паническая реакция тех, кто услышал отдаленный истошный вопль Золотарева, который увидел как Тибо за мгновение превратился в умирающего инвалида. 
Знать бы куда ушли эти двое, и больше ничего разгадывать не нужно, все на поверхности лежит.
« Последнее редактирование: 29.10.21 16:02 »

Поблагодарили за сообщение: Люси2

Старый

В этом случае не было необходимости выбираться полураздетыми наружу всей группе ,выскочили бы двое ,сгребли бы снег ,подняли бы задний конёк...
Конечно, если бы скаты были чистыми от снега, либо снега там было б не много:   приподняли изнутри скаты и повыбирались бы, далее восстановили б и оттяжку.
А если на упавшие скаты уже было нанесено достаточно много, они были тяжелы а ребята торопились ожидая дальнейшего завала?

Добавлено позже:
разрезание палатки это цепная паническая реакция тех, кто услышал отдаленный истошный вопль...
Что б там снаружи ни случилось резать стоящую нормально палатку никто конечно ж не будет.

Резать стоящую палатку не станут если нет жизненной необходимости моментально её покинуть (что-то внутри и вдруг), либо не потеряв рассудок.
А вот уже на них лежащую, и не имея возможности выйти иначе-  возможно..
« Последнее редактирование: 29.10.21 16:15 »

Es tet

• Заблокирован

Резать стоящую палатку не станут если нет жизненной необходимости моментально её покинуть (что-то внутри и вдруг), либо не потеряв рассудок.
Еще как станут, это только ваше суждение которое вы родили лишь для того, чтоб опять обсуждать заезженную пластинку про снег, способную вызвать блевоту у любого форумчанина, поэтому эту версию уже практически никто не обсуждает.

Добавлено позже:
А вот уже на них лежащую, и не имея возможности выйти иначе-  возможно..
Разобрались, что с такими травмами идти по глубокому снегу, обходя многочисленные группы деревьев и преодолевать глубокий овраг невозможно. Киборга из Дубининой не делайте. А раз травм в палатке никто не получал, снег априори не мог быть тяжелым, тяжелый бы вызвал травмы. Но травм нет=нет тяжелого снега=нет необходимости в полуголом виде оставлять палатку- легкий снег легко расчистить с палатки, кроме того дятловцы выползая из под снега уже своими телодвижениями приподняли  бы снег на скатах, в противном случае они бы оттуда просто не вылезли

А раз снег можно было приподнять, значит не был он тяжелым, значит ничто не мешало втиснутся в палатку и забрать обувь, ботинки кстати как раз по краю правого ската в головах лежали

Добавлено позже:
Что б там снаружи ни случилось резать стоящую нормально палатку никто конечно ж не будет.
Опровергаю цитатой из книги Ю.Ярового
"Следователь высказала предположение, что одна из девушек группы (видимо, Коломийцева) вышла из палатки, упала со скалы и закричала. Остальные бросились на помощь, РАЗРЕЗАЛИ ПАЛАТКУ, и их тоже ветер сбросил вниз. Ветер имел такую силу, что они не смогли вернуться в палатку…"  То есть понятно что это художественное произведение, но тем не менее Яровой описал в своей книге сюжет - туристка упала со скалы и закричала, палатку тут же разрезали.Если такое предположил Яровой, что мешает мне сказать что это вполне реально и с дятловцами?
« Последнее редактирование: 29.10.21 16:43 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Знать бы куда ушли эти двое, и больше ничего разгадывать не нужно, все на поверхности лежит.
Знать бы откуда появилась травма Слободина и больше ничего разгадывать не надо.

А разрезание палатки это цепная паническая реакция тех, кто услышал отдаленный истошный вопль Золотарева, который увидел как Тибо за мгновение превратился в умирающего инвалида.
Занятная интерпритация событий...
Доселе не встречал.
Неплохо бы осветить, в результате чего и при каких условиях "Тибо за мгновение превратился в умирающего инвалида"?
При этом оказавшись у кедра, в овраге.
А Слободин не оказался.
« Последнее редактирование: 29.10.21 17:01 »

Es tet

• Заблокирован

Занятная интерпритация событий...
Доселе не встречал.
Потому что это моя версия
Неплохо бы осветить, в результате чего и при каких условиях "Тибо превратился в умирающего инвалида"?
Разбил голову о наст или камень. Такой перелом возможен даже при падении на плоскости. Все дело в предварительном ускорении. т.н инерционная травма
Цитирование
Если падению на плоскости предшествовало ускорение (т. н. инерционная травма), повреждения приобретают определенные особенности. Точки соударения будут располагаться не только в области затылочного бугра, но и выше — в затылочно-теменной области, что отражается на характере переломов костей, линии переломов на основании черепа могут доходить до передней черепной ямки, а сами переломы нередко носят характер вдавленных, от краев которых отходят радиальные трещины

https://studme.org/400604/meditsina/modelirovanie
_differentsialnaya_diagnostika_padeniya_ploskosti
Полностью соответствует сми Тибо, вдавленный многооскольчатый перелом с радиальными трещинами

Добавлено позже:
А Слободин не оказался.
У Слободина посмертное растрескивание от промораживания черепа
« Последнее редактирование: 29.10.21 17:06 »

Старый

Еще как станут...
Резать скат своей единственной, нормально стоящей палатки в здравои уме?
Вот и объясните в каких случаях, спокойно и без эмоций.
Я не знаю кроме мною выше указанного.

А вот что скат от снега может быть достаточно тяжел чтобы возможности его быстро приподнять и выбраться через заваленный печкой и ведрами выход- такое быть могло.
Состояние учтите-  торопились они.