если исходить из стандартов детской психологии, то до 3х лет у них нет восприятия окружающего мира как такового. Мир - это они. Поэтому с ними играют в "ку ку". Он закрывает глаза ладошкой и уверен, что мир исчез. С 3х до 5-6 лет они начинают воспринимать мир отдельно от себя, но в этот период для них характерно формирование образного мышления (поэтому не надо учить ребенка в этом возрасте таблице умножения!!!), они его придумывают. Именно поэтому кукла для них одушевленный предмет. В этот период у них отсутствует понятие смерти.
Короче, опросить 2х летнего ребенка, конечно, можно. Но лучше не надо. А то как бы не вышло, что сам психолог окажется под подозрением
Во-первых, что папа ударил маму, ребенок в 2 года первое время будет помнить. Мне в этом возрасте подарили большого коричневого игрушечного медведя, которого я очень испугалась. Медведя убрали в другую комнату за шкаф. Отец потом рассказывал, что я боялась в эту комнату несколько дней заходить, знала, что медведь там сидит. Сейчас я не помню этого, но в 2 года помнила некоторое время. Во-вторых, сколько психологических отклонений объясняется детскими травмами, имевшими место в раннем детстве. Более того, психиатры в лечении серьезных заболеваний с помощью гипноза возвращают человека в самое раннее детство, в моменты после рождения.