slowtime,
Я честно не очень знаю, как это объясняется с точки зрения психологии, лучше понимаю как это выглядит со стороны физиологии.
стресс - естественная р-ция организма на сильный неожиданный раздражитель. В момент стресса происходит нарушение нормального нейро-гуморального баланса организма с преобладанием выработки "стрессорных" веществ, в первую очередь адреналина и норадреналина + определенных нейро медиаторов, причем как торможения, так и возбуждения. На самом деле там все конечно сложнее. Организм начинает действовать "узко направлено" именно за счет того, что тормозятся все неважные на тот момент очаги возбуждения в головном мозгу (начинает мыслить просто, если надо вытащить человека из завала то ты забываешь про итоги футбольного матча спартак-зенит).
Многие признаки, которые каждый человек знает и чувствует, такие как тремор (дрожь), расширенные зрачки, повышение давления (иногда чрезмерное, поэтому острый стресс может быть причиной инфарктов и инсультов), сердцебиение - всего лишь проявление высокого уровня адреналина и активации симпатической нервной системы.
Проблема в том, что если стрессорная ситуация продолжается достаточно длительное время, то запасы вот этого всего добра в какой-то момент истощаются. Но организм все равно находит на какой-то период совсем потаенные резервы, активирует скрытые системы. Но эта активация уже грубая, с большим количеством ошибок. Скорее всего в психологии именно этот момент называют дистрессом. В медицине чаще используют понятие де компенсации. А потом и это заканчивается. И уже нет банальных ресурсов, чтобы хотя бы поддержать хоть какой баланс с "противоположной" системой, которая до этого была отключена. И тут она выходит на первый план - апатия, адинамия, падение артериального давления и тд и тп.
Хороший пример из медицины - ДВС синдром например при массивном кровотечении. Организм начинает бороться с кровотечением и образовывать тромб. Он так сильно занят этим (все системы тромбообразования активированы), что в какой-то момент тромбы начинают образовываться везде, даже там где не надо, даже если врачи уже устранили хирургически изначальную причину - организм "пошел в разнос". А потом весь субстрат для образования тромбов тупо заканчивается и человек погибает от кровотечений! Причем не первого, а кровотечений куда угодно - в мозг, кишечного и тд и тп.
Если вернуться к нашей теме. Лично я не вижу у Игоря, Зины, Юр морфологических признаков включения вот таких резервных систем. Отдельный разговор по Рустему и последней 4ке.
Забыла сказать в самом начале. Если у человека есть навыки (те сформированные связи в коре головного мозга) на какую-то ситуацию, то она не будет для него стрессорной. Поэтому в определенных профессиях учат заранее поведению в определенных экстремальных ситуациях). Поэтому фраза уважаемого yuka, так точна -"страх начинается там, где заканчиваются навыки".
И вот тут модно попробовать составить список событий, которые бы еще попадали в разряд "навыков". И в этом плане очень интересен будет Золотарев. Что-то мне подсказывает, что его навык при падении снаряда, ракеты или еще чего подобного, был бы лечь на землю и закрыть голову руками, а не идти шеренгой по склону.
Добавлено позже:
И еще)))
Раз существует версия падения ракеты, ОШ и тп - у нас есть офигенная возможность проанализировать модели поведения людей при падении метеорита под Челябинском. Все заснято и выложено в ютуба. И я не видела ни одного видео, чтобы кто-то бил окна, выскабливал из машины и бежал. Возможно это связано с малым временем необходимым для анализа ситуации.
Можно посмотреть воспоминания японцев, присутствующих при взрыве в Хиросиме или Нагасаки. Сложно представить что-то более необычное, чем атомный взрыв (неизвестный на тот момент)