Радует, что мы с вами равны в плане жизненного опыта: я тоже за свою жизнь повидала достаточно "служителей Фемиды" всяких и разных. И на меня давно уже не действуют их уверения в своей компетентности и непредвзятости. Обычное люди - не умнее и не честнее других, любят деньги и власть. И часто ради них идут на нарушение всяких разных законов и подзаконных актов.
Вы что, думаете, что я буду спорить с криминальным репортером? И- доказывать криминальному репортеру, что я-не верблюд? Да ни в коем разе!
Есть среди журналистов люди порядочные, и я таких знаю. Но по большей части- после перехода к "рыночным отношениям" журналисты перешли в услужение "зеленым" денежным знакам. И если (как вы называете) "служителям Фемиды" полагается служить закону (конкретные и частные случаи, особенно- применительно к "Бандитскому Петербургу" разбирать смысла не вижу, да и в той системе уже более полутора десятков лет не работаю), то криминальным репортерам полагается служить своим хозяевам. Поэтому не надо из себя изображать "невинность при её отсутствии". И если "служитель Фемиды" может поступать так, как ему совесть укажет ( а кто пожелает- тот всегда найдет возможность так сделать- здесь безвыходных ситуаций не бывает, от человека всё зависит), то криминальный репортер всегда обязан поступать в соответствии с волей своего хозяина. Потому что хозяин ему именно за это деньги платит. А если этот криминальный репортер возомнит себя "принципиальным", то хозяин найдет себе другого репортера. Особенно- в бывшем Ленинграде это- не проблема.
А у меня вот, например, по сей день хранится папка с газетными вырезками, в которых криминальные репортеры середины 90-х (и местных, и центральных СМИ) поливали меня, извините, дерьмом в связи с уголовным делом по одной известной в то время ОПГ, обвиняя, естественно, в коррупции (моё начальство тогда оставило меня с этими репортерами один на один, не пожелав вмешиваться, тем более, что за этими криминальными репортерами стояла "тень МВД"). А суть дела была в следующем. В суд было направлено уголовное дело на 6 фигурантов (среди них-"лидер" известной в то время даже за пределами Екатеринбурга ОПГ), из 7 томов, которое расследовалось целой следственной бригадой МВД и было на контроле у Министра Ерина. И когда дело поступило в суд, оказалось, что оно ... не возбуждено. Следователь облУВД М., напечатав постановление о возбуждении дела на машинке, почему-то "забыл" изобразить на этом постановлении свою подпись! Да и в качестве статьи УК, по которой возбуждалось дело, "почему-то" указал статью, предусматривающую ответственность ... за побег из ЛТП! Хотя в этой ОПГ люди были дисциплинированные и "алкашей" там не держали. Я уже не говорю о целом ряде "процессуальных бомб", которые должны были "взорваться" в случае, если бы суд эти "процессуальные бомбы" прозевал и вынес приговор: эти "процессуальные бомбы" были настолько "мощные", что вдребезги бы разнесли приговор в случае его вынесения. И это- при том, что расследовала дело целая бригада следователей, надзирала за расследованием облпрокуратура, дело находилось на контроле у Ерина- и за полтора года расследования никто "не заметил", что нет подписи следователя в постановлении о возбуждении дела! Да и статья УК "не та" указана... Не говоря об остальном. Естественно, я прочитал все 7 томов. И вернул дело обратно. Областной суд подтвердил правильность принятого решения. Потому что иного варианта и не существовало. И тут началось! Ваших "криминальных репортеров" как с цепи спустили! Да еще- будто бы команду "Фас!" им дали! Обвиняли, естественно, меня. В чём? Да в развале уголовного дела в отношении всем известной (даже за пределами Свердловской области) ОПГ. Вот и собрал тогда целую коллекцию "творчества" ваших коллег-криминальных репортеров. И хоть бы один поинтересовался реальной причиной возврата дела на доследование. Нет! Тогда нашел одного журналиста, попытался ему объяснить: вот, мол, и определение областного суда есть, и дело не было возбуждено- "копните" в этом направлении- спросите хотя бы у следователя М. и милицейского начальства, почему следователь свою "закорючку" в постановлении не поставил. Да и статью УК "не ту указал". Он мне и объяснил, что хозяевам этих репортеров "команда" поступила, вот они и надсажаются. А как и что было на самом деле-никого интересовать не будет. И только через год, когда эта "буча" утихла, нашелся один журналист, который вполне официально пришел в суд, и также официально получил там все имеющиеся судебные документы по тому злосчастному делу, которое в суд уже так и не вернулось. Он три дня сидел у меня в зале, досконально изучая всё это, после чего сказал: "Извините, я всего этого не знал!" А ведь и он перед этим "тиснул" заметку в своей газете, в которой тоже плюнул в мою сторону. Правда, после этого постарался реабилитироваться: напечатал в своей газете своего рода "опровержение"- аж в трех номерах. "В чьих руках козыри?"-эту статью-"опровержение" назвал. Но это- только один -из всей той своры "криминальных репортеров", что меня чуть ли не на всю страну обгадили! А истинные виновники развала этого дела- где были, там и остались. А некоторые, как я заметил, и на повышение пошли. А "самый главный авторитет", который привлекался по тому делу -насколько мне известно, сейчас преспокойно в Москве живет...
Так что не надо мне здесь все эти "ля-ля" и нравоучения разводить, гражданка "криминальный репортер"! Оставьте их себе. Вам они больше подойдут.