Не оставила бы Лена дочек Александру и его семье. Если бы ушла, то забрала их ("хочется взять девчёнок и бежать").
В нормальном состоянии - нет. Но почему все исключают версию помутнения сознания?
Я тоже считаю, что скорее всего причастен муж и дала бы на эту версию 85%, и 10% - что Елена вышла из дома в помутненном сознании, и 5% на все остальные версии (включая соседей по подъезду, любовника и случайного маньяка).
Поскольку версию с мужем обосновывали на все лады, позвольте объяснить версию с расстройством сознания у Елены.
1. В апреле Елена рожает дочь - это стресс для женщины в любом случае
2. Через неделю после выписки девочка попадает в реанимацию (отек Квинке) - опять стресс, да еще какой
3. В мае бабушка Александра говорит Наталье, что Елена бьет старшую дочь. Я предполагаю, что под словом "бьет" имеется в виду "шлепает". Почему-то все не верят бабушке, хотя на тот момент конфликт еще в самом начале и нет ни каких причин очернять Елену. Поэтому я склонна предполагать, что Елена на почве послестрессовой психотравмы была склонна к сильной раздражительности и не очень контролировала себя в раздраженном состоянии. Это, между прочим, также может быть проявлением послеродовой депрессии. А вовсе не проявлением нелюбви к дочери. Не сомневаюсь, что Елена дочку любила и, наверняка, корила себя за несдерженность.
Отсюда и поездка к маме на две недели (думала, что отдохнет и все пройдет) и валерианка.
4. Ни кто просто так не пьет валерианку. Это означает Елена чувствовала раздражение или тревожность или все сразу.
5. Глицин тоже пьют не просто так. В основном его пьют при головных болях.
Из всего вышесказанного можно предположить, что Елена чувствовала себя раздражительной, тревожной, была не способна контролировать это состояние и у нее были головные боли.
Ей бы надо показаться врачу, но похоже ее состояние никто не воспринимал серьезно. Логуновы считали, что она разлюбила их сыночка и старшую дочку и начали подозревать у нее любовника. А мама советовала пить валерианку и решать проблемы по мере поступления.
Далее все говорят, что мама звонила в 8.30, но ведь разговор занял сколько то времени, это не минутный процесс. Сколько они говорили, 15/20/30 минут? Могла ли Наталья сказать в разговоре, что-то что вызвало раздражение Елены? Я считаю, что вполне (учитывая, что Елена и так во взвинчином состоянии). Кроме того, на мой взгляд Наталья чего-то недоговаривает. Так что вероятность того, что Елена сама выключила телефон или даже в раздраженном состоянии швырнула его и повредила - не исключена. Ссора с мужем тоже могла послужить дополнением и не обязательно могла она быть днем, могла быть и ночью. (Особенно если он ей сказал, что она ему не нужна). В результате всего этого у Елены могла начать нарастать депрессия. Она не хочет никого видеть и слышать - выключенный телефон, а мужа отправляет гулять с бабушкой и детьми. Когда они возвращаются она уходит под первым попавшимся предлогом.
Поэтому я оставляю некоторый процент на то, что Елена ушла в измененном состоянии сознания.
Что с ней могло стать в этой версии.
1. хороший вариант. Уехала куда-то в другой регион (например, на попутках) и попала в больницу, но назвала чужое имя и фамилию. Тут надо знать когда Елену объявили во Всероссийский розыск и объявили ли вообще, так как с этим часто не торопятся. Мне известен случай, когда москвичку нашли в Н. Новгороде примерно через 5 месяцев. В больнице. Она почему-то назвалась именем своей пробабушки.
2. Плохой. Уехала куда-то в другой регион и совершила суицид.
3. Плохой. Ушла в лес - прогуляться там заблудилась и погибла.