Но студентам-то и профессору откуда это знать?!
Мама студентки: Извините меня, пожалуйста, там внизу ЧП. Человек с оружием.
Олег Сыромятников: И?
Мама студентки: Не знаю, стрельба. Я думаю, нам надо закрываться.
Кто-то в аудитории: Да, надо закрываться. Закроешь?
Олег Сыромятников: Послушайте, да. Надеюсь, нас не гонят отсюда никуда.
Студенты: Может, МЧС вызвать?
Олег Сыромятников (продолжает лекцию):.. Во всяком случае, ещё раз скажем, что в советское время академик Лихачёв…
Студенты: Извините, пожалуйста. Он уже… Нам говорят, что он на этаже уже… И службы едут. Ученики сидят под партами. На первом этаже был, сейчас на втором.
Олег Сыромятников: Парты таскать? Нет, ну давайте серьёзно. Это ведь учёба.
Мама студентки: Какая учёба, там знаете какая паника. Там не учёба, я вам серьёзно говорю. Всех, кто ещё не пришёл в универ разворачивают и отправляют домой.
Олег Сыромятников: Да вы что?
Мама студентки: Там вообще ЧП. Думаете, почему я вернулась. Я даже выйти не смогла. Мне сказали: «Стрельба началась!».
Профессор продолжает лекцию.
Студенты: Олег Иванович, давайте выключим свет, чтоб казалось, что нас здесь нет.
Олег Сыромятников: Ну давайте выключим.
Гул в аудитории, предложения, что надо делать.
Мама студентки: По крайней мере, не надо никуда выбегать. Все там бегают и вообще ужас там творится. И вы только не визжите, если что, не визжите.
Олег Сыромятников: А что им визжать-то.
Мама студентки: Мало ли, непонятно, что там.
На аудиозаписи также слышно, как профессор звонит декану, который говорит, что пока непонятно что происходит: закройтесь, никуда не выходите, если можете — продолжайте занятия, службы уже выехали, ждите сигнала.
Олег Сыромятников: Всё работаем. Пишем дальше, а то панику поднимаете. Продолжаем занятие. Вы меньше читайте сплетни.
[На аудиозаписи слышны хлопки, похожие на выстрелы и сигнализация].
Спустя несколько минут после продолжения занятия в ответ на перешептывание, профессор делает замечание:
– Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернёт. Не хотите учиться – не учитесь, я вас заставить не могу насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил – это было бы прикольно.
На записи слышно, что несколько раз в дверь стучат, преподаватель начинает читать лекцию шёпотом в это время.
Открывают аудиторию, когда приходят силовики. Профессор в это время продолжает читать лекцию.
Голоса из-за двери: Всё-всё, одеваемся, выходим.
Олег Сыромятников: Куда уходим?
Силовики: На улицу.
Олег Сыромятников: Зачем?
Силовики: Эвакуация. Без вещей выходите.
Женский голос: Форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы.
Олег Сыромятников: И так бы были живы без всякой паники, сидели бы на паре.