Ситуация не совсем такая. Мы можем однозначно заявить, что в Деле без номера находятся не те медицинские документы, которые мы вправе ожидать. Должны быть Акты СМЭ с круглыми печатями, выпущенные СОБСМЭ и подписанные Устиновым, а находятся Акты СМИ с "левыми" печатями или без таковых, напечатанные не в СОБСМЭ и подписанные Возрожденным. Эти "неправильные" Акты мы можем назвать перепечатками, но при этом нельзя утверждать, что они перепечатаны именно с "настоящих" Актов СОБСМЭ, по той простой причине, что мы никогда не видели Акты СОБСМЭ и даже не можем утверждать, что они существовали. Вы скажете, что Акты СОБСМЭ не могли не существовать, поскольку так положено по закону? А по закону положено заводить дела без номеров и не вкладывать постановления на СМЭ? Раз мы видим явные отступления от закона по нескольким направлениям, почему бы ещё одному отступлению не иметь место - невыпуск официальных Актов СМЭ?
Я для себя вижу такую схему возникновения Актов СМИ: Возрожденный в морге Ивделя делает записи от руки, которые затем перепечатываются на машинке в прокуратуре и оформляются как Акты. В случае с первыми пятью вскрытиями это - прокуратура Ивделя. В Ивделе на тот момент собрались все подписанты: Возрожденный и Лаптев, Клинов и Иванов, Гордо и Наскичев. А потом попробуй их собери! В случае с последней четвёркой это - облпрокуратура Свердловска. Туда поленились даже Чуркину вызвать (где уж вызвать Наскичева из Ивделя!). А Возрожденный подписал, когда на допрос к Иванову ходил. На ваш вариант, что Клинов заказал перепечатку Актов в обход Иванова, фактов не просматривается...
Вы вправе иметь любое мнение.
А вот мне весной 1983 года Б.А. Возрожденный (сам, без чьих-либо подсказок, в своем кабинете в Бюро СМЭ на Волгоградской, и никто его за язык при этом не тянул!) говорил, что по факту происшествия с группой Дятлова
он проводил судебно-медицинские экспертизы. Именно- судебно-медицинские экспертизы. А уж кому, как не Возрожденному, было знать, что он проводил! Или не так? И провалами памяти я пока что не страдаю.
Надеюсь, поняли? Если да- полагаю, что этот вопрос исчерпан.
Что касается того, считать перепечатки копиями, или нет- уже объяснял. Но могу и повторить. С "бытовой" точки зрения- это копии. А что же ещё? Ведь не оригиналы! С юридической точки зрения- эти документы не могут считаться надлежаще заверенными копиями. Поэтому они (сами по себе, при отсутствии по ним специального решения- а чтобы такое решение принять, надо сначала установить их полное соответствие оригиналам) не могут вызывать никаких юридических последствий. По этой причине вызывают вопросы (связанные с достоверностью и легитимностью) все эти т.н. "экспертизы 2000 г.", а также все выводы шоу-эксперта Туманова, базирующиеся на этих перепечатках.
Как видите, последствия весьма серьезные, потому, надо полагать, столь велико старание некоторых персонажей не допустить того, чтобы эти перепечатки были тем, чем они являются- непригодными для чего-либо копиями, достоверность которых поставлена под сомнение. Вот они и тужатся, и тужатся... в своих стараниях "доказать", что в деле- оригиналы.
А оригиналов актов там и нет.
Единственный судебно- медицинский документ, который имеется в деле в оригинале- это протокол на л.д. 381-383. Вот только на него и можно ссылаться. Но этот протокол обычно стараются "не видеть". Почему так делают- наверное, понимаете. А для тех, кто не понял, могу разъяснить. Потому, что теми выводами, которые сделал эксперт, отвечая на дополнительные вопросы следователя, во-первых исключается совершение любого вида убийства, исполненного физическими лицами. Это следует из вывода эксперта о величине кинетической энергии, которая была "приложена" к Тибо, Золотареву и Дубининой. Эксперт именует эту кинетическую энергию "силой" и сравнивает её с той величиной энергии, которой обладает движущееся на скорости транспортное средство. Физическим лицам (даже посредством "специальных приемов" или "обернутыми тряпками прикладами автоматов" и т.д., и т.п.) кинетическую энергию такой величины не развить никогда и ни при каких обстоятельствах. Это- огромная по величине кинетическая энергия!
Вот почему столь любимый в дятловедении "криминал" этим выводом эксперта исключается надежно и бесповоротно. И потому этот вывод в дятловедении принято "не видеть". Оно и понятно- а как же иначе!
Такой энергией могла бы, например, обладать лавина. Нормальная такая лавина (не "снежный завал", не пресловутая "нашлепка" и даже не "доска", а именно- лавина),которая всё сносит на своем пути! Вот потому и ухватились за лавину её "изобретатели". Только вот "маленькая" проблема с этой лавной выходит- не было там лавины, вот и всё!
И- во вторых. Выводы эксперта на л.д. 381-383 напрямую подтверждают техноген. Это там, где эксперт делает вывод относительно взрывной волны.
И заметьте-этот вывод был сделан еще в 1959 году. Это- по поводу обвинений известных всем "дятловедческих авторитетов" и "просто дятловедов" в мой адрес относительно, как они заявляют, якобы моих выдумок: будто бы я придумал (чтобы прославиться в их дятловедении) рассказ Возрожденного в 1983 году о взрывной волне, воздействию которой подверглась Дубинина, а также и другие туристы: все желающие могут заглянуть в протокол на л.д. 381- 383 и увидеть,что о существовании взрывной волны Возрожденный сделал вывод еще в 1959 году.
И еще. Обратите внимание, что лично я никогда не ссылался в своих выводах на те сведения, которые содержатся в актах (точнее- в их перепечатках). Все мои ссылки- только на выводы эксперта, которые содержатся в протоколе на л.д. 381-383. Потому что это- достоверно оригинальный судебно-медицинских документ. И к тому же (по УПК РСФСР 1923 г.) полноценный источник доказательств- такой же, как и письменное заключение судебно- медицинской экспертизы.
Добавлено позже:Просто кроме этих слов в его "методичке" больше ничего не написано. Я так полагаю, что нашему дятловеду Владимиру Анкудинову Борис Алексеевич не только о "меченой ракете" поведал...
Владимир, вы до сих пор не поняли, что ваш "опыт" никакого отношения к УД по гибели группы Дятлова не имеет? Вам явно не хватает одного "завитка" на указательном пальце левой руки.
Могу для вас еще раз повторить: я не любитель "эффекта граблей" и потому спорить с бабой Галей не буду.
Можете не усердствовать со своими провокациями.