Ну так про километраж-то как? Засчитали бы 3 категорию без Отортена?
Хочешь мое ощущение? Да, засчитали бы. Дятлов бы чуть скорректировал километраж в отчете, Масленников бы на кое-что закрыл бы глаза. Карелин честно пишет в отчете про Чистоп - не взошли. И ничего.
Я много переписывалась на эту тему с ВМ. Ничего в этом мире не меняется) отчет- бумажка. Но там другое. ВМ говорит, что любой нормальный руководитель делает стоянку перед радиалкой-восхождением непосредственно перед высотой. Там обязательно теплая ночевка с горячим ужином. На такую радиалку почти всегда идет только часть группы, остальные готовят ужин для встречи. Кстати, тот де Карелин пишет в отчете , что именно то что они разбили базовый лагерь далеко от Ч не дало им взойти, хотя все остальные условия были соблюдены.
Отчеты это подтверждают. Исключение - Шумков со своим восхождением. Но у него не отчет, а художественное описание по которому его бы дисквалифицировали)) и вобщем-то они не рассматривали это как радиалку, у них восхождение было по кольцевому маршруту.
И самое главное, и с этим я согласна с ВМ - отчеты корректировали, но особо не подделывали. Потому что на тот момент все были именно энтузиастами, за разрядами и рекордами не гнались. Та же дятловская группа не оформляли себе разрядов. В этом скорее был заинтересован Комитет для отчетов, особенно после начавшейся движухи в 1957году вокруг массового спортивного туризма. Так что это еще один повод Масленникову прикрыть глаза на нарушения или мелкие несоответствия.
Но вот эта стоянка на склоне ХЧ она вообще никак не вписывается в логику радиальных походов. Там все нарушено - далеко, без горячей еды, холодная ночевка.
иХМО она была вынужденной.
Если бы Была болезнь участника... Снимать его уже тяжело с маршрута. Дятлов понимает, что он отстает от графика (10,5 км в день против запланированных 18). Мне кажется, что он бы делал дневку в верховьях Ауспии (а то и не одну), плевал бы на отортен (Ок, -20-25км из маршрута при условии болезни, простили бы) а потом уходил бы на западный склон и далее по плану - на юг до Уньи, Вишеры и тд.