Цитата: алекс шаркин - 25.05.21 19:34
Ветки кедра имеют очень высокие теплоизоляционные свойства ,а ветки сухие , отмирающие, к тому же ещё и неплохо горят,
========================
Кедровые и сосновые ветки, в отличии от еловых и пихтовых, неплохо (в смысле теплотворности) горят, даже и в «сыром» виде.
Sagitario, я совершенно не думаю, что это плагиат, но вы говорите все тоже, что я говорил еще в 2006 на форуме ТАУ. Буквально, слово в слово. Наверное надо хорошо знать что такое кедр и его свойства, поэтому все, кто в курсе будут говорить одно и то же.
К обломанным ветвям Кедра есть как я понимаю, четыре вопроса:
1. Кто?
2. Когда?
3. Зачем?
4. Почему только на южной стороне?
Ответы на первые три - под Кедром. В виде пары головёшек в костровище и двух трупах в метре от него.
Если слишком коротко, то можно и так сказать.
Если чуть более подробно:
1. Больше некому.
2. В другое время там никто не бывал, по причине «неуловимого Джо».
3. Других дров в доступной округе нет, кроме мелочи, которая сгорит быстрее, чем наберешь новую порцию.
4. С другой стороны туда не влезешь, это единственное место, где туда можно нормально залезть. Дерево наклонено по приличным углом по направлению преобладающих ветров. Т. е. ~ 110 градусов( +/- 10) магнитных.
Ответы на первые три - под Кедром. В виде пары головёшек в костровище и двух трупах в метре от него.
Ответ на четвертый можно увидеть на фотках Кедра сделанных с ЮВ или СЗ. На них видно, что Кедр наклонен к ССВ не менее чем на 15° от вертикали.
Перемещение по поверхностям имеющим отрицательный угол наклона к вертикали, это не то что может понравиться людям с нормально развитым чувством самосохранения, ибо незамечаемая до этого сила земного притяжения становится совешенно реальной и ты каждую секунду ощущаешь как она стремиться оторвать тебя от той тверди которая хоть как-то гарантирует тебе продолжение существования. Думаю всяк кому приходилось это делать, согласится, что буквально все унутренности люто протестуют против такого способа решения проблем и приходится себя насиловать чтобы выполнять поставленную задачу.
У КиД с этим чувством, надо полагать, было все в порядке. Поэтому они ломали ветки на стороне имеющей положительный наклон, где сила тяжести прижимает к стволу, а не отрывает от него.
Вот и вы про тоже, только очень пространно, а я - коротко.
Если согласиться с тем что это именно «окно», то вопрос «зачем» останется и любой ответ на него будет строиться на фантазиях которые ни на чем конкретном и фактическом не основаны.
В то время как ответ: «дрова», такие основания имеет.
Во-во, и я про тоже самое, только уже несколько раньше на этом же форуме, возможно другими буквами…
С другой стороны,
" С другой стороны – администрация порта…" (с) Ан.
де реально был костер группы Дятлова, неизвестно.
Вы все время забываете добавить: "…. лично мне (
то есть вам!)". Но это не означает, что об этом неизвестно еще и кому то другому.
Еще в 2009 эколог Нат. Лебедева сделала пробный прокоп на площадке около кедра и нашла угольки примерно того периода на вполне прогнозируемой глубине грунта.
Заявления, что там костры жги все, кому не лень (и именно примерно 50 лет назад
) можете оставить себе и засунуть…
Так что и "окно" под костер вполне подходит.
1. Никакого "окна" там не существует. Есть небольшое количество обломанных веток . И все. Остальное - домыслы досужих "чукчей-писателей".
2.Они обломаны с той стороны, с которой можно влезть на это дерево. По отрицательному углу на него не влезешь. Да и нафига это надо?
3.Костер расположен не там где сломаны ветки, а в стороне, но очень недалеко. Так что он не "подходит", а "уходит".
4.Вся картина там выглядит вполне логично в общей увязке с тем, что найдено и описано. Если не придумывать небылиц и не заниматься демагогией.