Кузьма, ну вы-то знаете, что это -иное место, иное не только по факту - тут и берег круче намного. Но и здесь - на камни ручья не попасть: они прикрыты снегом и если в этом месте пытаться угнездится под карнизом, то - человек будет располагаться на правом берегу, а не в русле ручья. В ручей - надо копать левее карниза и ... вниз.
У меня речь нигде не идёт об угнездении туристов под открытым карнизом. Мой вариант, в ту снежную и метельную зиму карниз накрыл русло полностью, туда никто ничего не прокапывал и в русле не располагался.
На камни ручья попасть можно, если под закрытым карнизом была полость, постепенно увеличиваемая испарениями незамерзающей воды.
Даже если место не то, то видно, как вообще похожи некоторые места по водопадикам и розливу. Такие полости на ручье могут быть не в единственном экземпляре.
Что касается крутизны берега, то на фотках видно, что нанос карнизов и вообще снега, происходят с одной стороны (по ветру), с захватом русла, а дальше идёт скачок вниз. Вот так наличие низкого русла распределяет наносной снег. И тает снег, как видно на фотках с раскопами, так же. На одном берегу ещё три метра снега, с заносом и русла, а на другом уже земля без снега. Вот такой перепад за руслом получается. И на этих фотках видно такую структуру заноса около русла. А вообще, можно взять современную, каку-нибудь осеннюю фотку и смоделировать нанос снега, проталину, карниз и капсулу.
Я даже поверю, что она треснула у них под ногами... И - как же получились травмы головы и верхних рёбер - а не травмы ног?
Отчасти у меня в этой теме на, вроде, на 6-й странице описано получение травм, даже с расчётами по энергии и силе. Однако, здесь мной начат разбор положение тел в ручье на камнях именно для того, чтобы вариант получения травм был доказателен для всех. Мне-то это видно, но надо, чтобы и другие увидели. Придётся возвращаться к анализу положениям тел и камням под ними.
Травма головы получается легко. При падении в трещину, или несколько скользя по обрушенной наклонной плоскости, человек самым естественным и объективным образом теряет равновесие и отклоняется от вертикали тела. Да что тут говорить - шёл человек по дороге, споткнулся, не удержал равновесие, упал головой на камень, получил трещину в черепе. Обычное дело.
Именно для того, чтобы объяснить получение травм на дне, необходимо до конца тщательно, а не приблизительно навскидку, проанализировать положение тел на профилях дна. Для этого и Янеж пытался принять положения на месте. Но не до конца и не слишком точно. Это у нас ещё впереди. Если доказать, что четвёрка получила травмы на дне, то отпадают криминальные версии, а становится достаточно стихийно-природной.
Для перелома костей ног нужна Большая энергия. Это во-первых. Во-вторых, они не обязаны были падать ровно на ноги, ибо при падении и потере равновесия тело отклоняется от вертикали. и в-третьих, ноги, в отличие от костей черепа и грудной клетки, имеют большую степень подвижности в суставах, так что удар не будет жёстким из-за отклонения конечности за счёт суставов. И вообще, падают как бы одинаково, а повреждают разные части тела, в зависимости от того, куда попался концентратор, то есть, тонкое возвышеньице, о которое ударяется первой какая либо честь тела с набранной энергией массы всего тела.
Добавлено позже:вы про ПОЗЫ людей найденных якобы в этой пещере - не забыли? Они найдены лежащими на спине, на боку... Самое оно -для полежать в пещере.
Где хоть кто-то найден лежащим на спине? На фотках и по форме окоченевших тел после выемки из ручья не видно, что кто-то лежит на спине. Скорее право-передним полубоком.
Опять же для этого необходим тщательный разбор положения тел в ручье и после выемки.
Добавлено позже:С ВАШИМ участием была тема, где обсуждался объем пещеры на четверых.
И там я давал цифры.
3,4 кубометра -
- это объем САЛОНА ЛИМУЗИНА вместе с креслами.
Ваши семь кубов - это уже маршрутка.
А на четверых в пещере - полтора куба - за глаза.
Загнули В ПЯТЬ РАЗ.
Кто больше?
Зачем вообще нужна вторая пещера, если настил в 3 кв. метра способен уместить в сидячем положении всех, да ещё с учётом, что кто-то должен быть дежурным у костра и постоянно по очереди быть в отлучке за дровами? Убежища с настилом хватало ровно на всех. Это и для сохранения тепла лучше.
Если же уже была в ручье пещера на четверых, то проще было её расширить ещё на четверых, чем копать новую, вмещающую всех в сидячем положении.