(В работе) Почему никто не спасся в одиночку? - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: (В работе) Почему никто не спасся в одиночку?  (Прочитано 26052 раз)

Janne

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Думаю последнее их разделение на группы совсем не спонтанное. Дятлов в самом низу оказался, может так и метался между ними, пытаясь организовать.

Дарья

• Благодарностей: 283

• Расположение: Екатеринбург

• Была 15.05.22 08:20

ну да. ТОлько одежда с них сама собой срезалась и на склоне они сначала забывали друг про друга, но потом спохватывались "ах, я же друг-комсомолец".
Вы своими глазами это видели? Что на склоне они друг про друга забывали? Что за громкие фразы?
Давайте обойдемся без взаимных оскорблений... Оскорблять всех буду я

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Опять Вы все в кучу. :)
А вот к тайне перевала психоанализ не имеет ни малейшего отношения. К Тайне перевала не имеют отношения даже Дятловцы. Вы что же думаете, если бы на месте группы Дятлова оказалась группа Блинова, что-то бы изменилось? Какие факты указывают на это? Что-то "не так" сделали дятловцы? Что надо было сделать, чтобы выжить? Как бы на месте Дятлова поступил Блинов, Согрин, Акселерод, Масленников? Что бы это изменило и на каком основании сделан такой вывод?
Такая простая фраза, а столько логических ошибок. Если бы группа погибла мгновенно от непреодолимой силы (скажем точное попадание метеорита в палатку), то да, здесь, от тех, кто погиб ничего не зависит. Вот Вам пример, так сказать, чистой абсолютной непреодолимой силы. Если ставить вопрос была ли разница от состава и конкретных личностей, в том случае, если на каждом шаге у группы в целом и у каждого участника был выбор, то да, конечно. Или мы должны уткнуться в предопределенность всех событий. Вспомним того же Берлиоза. Был у него шанс спастись? Нет. И дело совсем не в Аннушке.
Ничто, что происходило ДО того к Тайне отношения не имеет. Меняйте любые психотипы ВО ВРЕМЯ СОБЫТИЙ. Дубинину на Дятлова, Тибо на Кривонищенко, Золотарева на Юдина, не изменится ничего.
Вы опять здесь горячись, на мой взгляд. Роль личность в событиях очень много значит. Погиб бы Титаник, если бы командиром был другой капитан и было ли столько жертв?
Ну и отвечая на посыл Вашего поста, скажу так: сначала нужно показать на фактах, какую роль сыграл хоть чей-то психотип в событиях, а потом уже делать вывод о важности его исследования. "Предположения" о делении группы - это пустой звук.
Ну, знаете. Психотип это хоть нечто конкретное и он является обязательным свойством человека, как его рост или вес. Поэтому отвечая на Ваш посыл скажу так, что роль психотипов участников в развитии событий очевидна в отличии от тех же ОШ. Так что Вас посыл в корне неверен.
Кину-ка щепочку непоняток в костерок разногласий. Вот Золотарев - инструктор по туризму, работавший в этом амплуа. Полагается ли инструктору ракетница? Он как бы ответственый за безопасность туризма, в том числе и в части возможности скорейшего вызова более профессиональных служб спасения жизней?
Много ли спаслось путешественников в XIII веке, если бы вдруг, о чудо, они стали они обладателями современной рации. Да нет, так как их призыва о помощи никто бы не услышал. Здесь то же самое. Смысл в ракетницы? Ну, видела другая группа ракету сигнальную и что?
Кандидатом каких там наук её в Вечернем Отортене назвали? Значит, эта тема была ей немаловажна.
Любовных. Вместе с Тибо. Мне кажется, что это очередной дружеский "подкол", так как, если оба и  были "кандидатами", то чистыми теоретиками именно той науки, которая в большей степени зиждется именно на практике, чем на науке. Другими словами группа оценила любовный багаж знаний обоих, как  поговорить о том, что они себе плохо представляли.
А сама тема, ИМХО, прямое оскорбление памяти погибших ребят. Не могли они спастись в одиночку, люди чести
Опять чистейшая трескучая демагогия на памяти. Вот как я это не люблю. Многие подвиги именно и были совершены на том, что на жертве одного, что смогли выжить другие. И не надо - "я же говорила". Если рассмотреть ситуацию без трескучей демагогии с точки зрения герой - остальных, то как раз и получается, что остальные принимали жертву героя именно для того, чтобы выжить. И это отличие нас, разумных, от насекомых. Можно погибнуть всем - но в этом не будет никакого геройства.
В отличии от  двух других групп, которые совсем ничего не предпринимали к утеплению и даже наоборот. Почему, как Вы думаете?
Но, на мой взгляд, что беда мини-группы Золотарева была именно в том, что там не было активного лидера. Группа сопротивлялась неблагоприятным условиям, но очень вяло по принципу сигнал - ответ.
Добавлено позже:
Вы своими глазами это видели? Что на склоне они друг про друга забывали? Что за громкие фразы?
Мы лично (точнее подавляющее большинство) своими глазами не видели ни группу, ни палатку, ни участников. Может стоит тогда по Вашей логике усомниться в самой трагедии?
« Последнее редактирование: 16.11.13 20:04 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Дмитрий Карягин

Дарья

• Благодарностей: 283

• Расположение: Екатеринбург

• Была 15.05.22 08:20

Мы лично (точнее подавляющее большинство) своими глазами не видели ни группу, ни палатку, ни участников. Может стоит тогда по Вашей логике усомниться в самой трагедии?
а людей, которые все это своими глазами видели?
Оффтоп (текст не по теме)
Но Вы не такая
откуда знаете?
Поэтому откройте тайну своих соображений просто и без барского кривлянья...
если вы внимательно почитаете некоторые мои посты, то все поймете
Вам думать не только идет, но и рекомендовано...
кем? НИИ Цитологии и генетики? или британскими учеными?
« Последнее редактирование: 28.11.13 00:07 от Laura »
Давайте обойдемся без взаимных оскорблений... Оскорблять всех буду я

GrayCat

а людей, которые все это своими глазами видели?
И...? Тогда надо разрешить обсуждение только им. А все остальные должны лишь внимать молча. Это я к чему. Если кто-то в качестве аргумента задает риторических вопрос, так как ответ на него известен, по проводу видел ли автор лично, то на мой взгляд, он должен сначала задать такой же вопрос в отношении себя. Ведь Вы тоже строите гипотезы и высказываете предположения. Или я не прав?

Поблагодарили за сообщение: Oseifri

Albert

• Благодарностей: 3 079

• Заходил на днях

Или мы должны уткнуться в предопределенность всех событий.
Вот именно! А вы разве не чувствуете этой предопределенности? Она же на виду.

Костер разожгли? Да. А толку? ПОМОГ ли костер кому-либо из дятловцев даже не спастисиь, а просто "пожить подольше", типа в тепле посидеть? Не помог. Никому.
Настил соорудили. Помог ли настил в овраге, в безветренном месте кому-то "пересидеть" других в защищенном от ветра месте? Ни фига не помог. Никому.
Золотарев и Тибо были одеты для достаточно длительного нахождения вне палатки. Помогло это им? Ни фига, погибли одновременно с Колеватовым, который был без шапки и почти босиком.
На склоне Дятлов и Слободин имели разницу в одежде огромную, Дятлов практически босой, весь расстегнутый  и без шапки, а Слободин застегнут наглухо, ему только куртки не хватало до полной боевой формы. И что? А ничего, оба оказались на склоне в 150 м. друг от друга. Принципиальной разницы - никакой.
Понимаете? В ТОТ вечер им уже ничто не помогало, ни поступки, ни "психология". Ничто!

Ничто не играло роли в их жизни после 19-00 1-го февраля 1959 года. Ничто не шло в зачет - ни одежда, ни опыт, ни личная хитрожопость, ничто! В кратчайший срок погибли все. Фактически - одновременно, т.к. никто из них не сумел воспользоваться шансами "последнего". Они все были последними.

А Вы рассудаете о какой-то "психологии". Да, они проявили самоотверженность, товарищество в своих попытках спастись. Толку только не было. Если это не так на Ваш взгляд, то покажите на примере кого-то из дятловцев, как его личный психотип помог ему пережить остальных. Что он лично придумал, сделал, чем он выделился из группы? (Многие не любят мою версию, но я таки напомню - они все были одинаковыми серыми мышками, все на одно лицо/мордочку)

Поэтому я и пишу: если бы 1-го февраля 1959 года в палатке на склоне ХЧ лопала корейку группа Блинова, Согрина или какая другая, то и для них вечер бы закончился также трагично.
Возможно они бы разбегались по другому - веером, кучками, в разные стороны и тела были бы найдены в окрестностях ХЧ в другой конфигурации. Ну и что? Разве меняется суть?
Вспомните легенду. 9 вогулов точно также погибли зимой в сумерках на склоне ХЧ, собираясь устроить ночлег, так они даже свое стойбище не успели оборудовать, в отличие от дятловцев. Но разве в том дело? Результат-то ОДИН. 9 трупов на склонах ХЧ
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: kaydak13 | Дмитрий Карягин | espero

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Дарья !
... а людей, которые все это своими глазами видели?
Появился свидетель, который видел как там было на самом деле? Контактер с тонким миром?
Если Вы говорите только о поисковиках, из тех, кто остался в живых - так и у них не особо точно и стройно с воспоминаниями и с оценками. Особо показателен Ю.Е.Юдин. Он и был знаком со всей группой, пусть в разной степени знакомства, и в поисках определенным образом проучаствовал, и атмосферой того времени и той реакции на трагедию подышал. И у него до конца жизни не было еще точного взгляда на суть происшедшего. А вот возможность сказать была. Значит еще не поставил окончательный диагноз..

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

GrayCat

GrayCat, исправьте ошибки. Читать невозможно
Исправил, но там для Вас нет ничего интересного, что стоило бы Вам почитать. В следующий раз, не тратьте просто время :)
Вот именно! А вы разве не чувствуете этой предопределенности? Она же на виду.
Не вижу. Я не верю в предопределенность событий 
Костер разожгли? Да. А толку? ПОМОГ ли костер кому-либо из дятловцев даже не спастисиь, а просто "пожить подольше", типа в тепле посидеть? Не помог. Никому.
Понимаете? В ТОТ вечер им уже ничто не помогало, ни поступки, ни "психология". Ничто!
Трудно сказать, что им в тот вечере или ночь помогало или мешало. Надо знать хотя бы хронологию событий, чтобы сделать такой вывод
Вспомните легенду. 9 вогулов точно также погибли зимой в сумерках на склоне ХЧ, собираясь устроить ночлег, так они даже свое стойбище не успели оборудовать, в отличие от дятловцев. Но разве в том дело? Результат-то ОДИН. 9 трупов на склонах ХЧ
Я даже не знаю, как на такой "обобщающий" вывод и ответить, чтобы Вас не задеть. Ну, только что, что это не совсем логически корректное обобщение. Сколько всего людей побывало  на склоне и сколько из них погибло.
Ведь Вы тоже строите гипотезы и высказываете предположения
цитату, пожалуйста
Признаюсь честно, думал что легко отыграюсь. Такое сказочном предположение - тут у каждого не по одному вороху предположений, догадок и версий. Но прочитав последние 6 страниц Ваших постов понял, что я ошибся. У Вас в принципе нет ни одного конструктивного поста ни в одной теме за этот период. Один чистый флуд, флейм, тролинг и офтоп. Так что приношу Вас свои искренние извинения за свое предположение о наличии у Вас собственных мыслей. И как мне могло такое придти такое в голову.  :-[ Вы настоящий троль, получающий от этого удовольствие и рассматривающий форум  как коммунальную кухню, и точно следуете своему кредо:
А уж когда задевают меня или моих друзей, уж извините, я буду флудить и оффтопить, защищая себя и их.
Правда, Вы этим занимаетесь всегда.
« Последнее редактирование: 28.11.13 00:08 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | дига

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 585

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Дмитрий Карягин,
Почему понижало? Если они начинали таскать на себе погибших на большие расстояния - да, ослабевало физически. А с точки зрения перераспределения одежды, а именно отсутствие одежды является одним из основных факторов замерзания, сильно повышало.
 П сути вопрос бы решался, пройди они всего 2 км до лабаза. У них же даже компос был, чтобы сориентироваться.
Вы же сторонница криминальной версии случившегося. Если там были убийцы, то значит каждый погибший ослаблял группу просто арифметически. Не было же недостатка одежды. Проблема была в ее недоступности.
Министерство Пространства и Времени

Albert

• Благодарностей: 3 079

• Заходил на днях

Мой вывод сопадает с выводом прокурора Иванова: Дятловцы стокнулись с силой, преодолеть которую оказались не в состоянии. Свое видение силы он изложил в известной статье. Сила была осознающей себя и направленной конкретно против группы. Я не согласен с его окончательным заключением в статье об управляемых ОШ, т.к. пришел к выводу, что ОШ был сам живой, но это детали.

Так что загадкой Дела дятловцев, имхо, является выяснение, что за сила их убила. К сожалению, я пока не встретил никого, кто бы собирался ее решать. А ведь перспективы "нашего" дела с научной точки зрения невероятны. Дело Дятловцев, фактически одно из немногих задокументированных дел, выводящих за границы современных научных знаний. Одна констатация существования неорганических форм жизни чего стоила бы.

Прошу дальнейшие вопросы задавать, если интерес еще не пропал, в одной из моих тем, чтобы здесь не офтопить.

Я не верю в предопределенность событий  Трудно сказать, что им в тот вечере или ночь помогало или мешало. Надо знать хотя бы хронологию событий, чтобы сделать такой вывод.
При чем тут хронология? Разве без нее нельзя сделать ряд очевиднейших выводов:

Дятловцы предприняли ряд действий, известных из материалов дела: жгли костер, ломали ветки, собирали тряпки, делали настил. Но ведь абсолютно всё без толку. Результат был плачевный, независимо от того в каком хронологически порядке они все это совершали. Именно поэтому, исходя из результата и очевидных выводов, многие исследователи и начинают выдвигать обвинения против Дятлова - якобы он ничего не смог организовать.

Группа скоротечно погибла при наличии костра, настила в укрытии и минимум 2-3х полных комплектов одежды. Но не спасся никто! Это нонсенс. Ни опытные туристы, ни охотники, ни местные жители не могли взять в толк - как в таком относительно безопасном месте разом погибла целая группа. Даром что обморозились бы несколько человек, но чтобы ВСЕ скопом - это невероятно! Иванов даже сказал Славе Биенко - если бы я был верующий, поверил бы в какую-то чертовщину.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: espero

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Нас там не было, однако пытаемся понять, что произошло. Юдин единственный человек который знал каков микроклимат в группе и как этот микроклимат мог проявиться в сложной ситуации, он знал характеры некоторых туристов, он знал ход расследования, был на месте трагедии и разговаривал со многими людьми или слышал их разговоры. Полагаю он знал, что произошло.

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Перепост отсюда http://taina.li/forum/index.php?topic=2885.msg124669#msg124669
Психология. Это я не шучу. Попытаюсь пояснить на простом примере, здесь на форуме он приводился, можете найти. Группа попадает в аналогичную ситуацию (потеря палатки) все бросаются искать укрытие. Руководитель предлагает идти к людям. Не пошел ни один. Итог для группы печальный. Надеюсь, объяснил понятно. Я же говорю, Вы участников как солдатиков перемещаете. В реальности это далеко не так. Так что давайте реально оценивать возможность "забегов" отдельных участников. Тем более, что Вы не учитываете, что у раздетых двух Юр не было права на ошибку. Если бы они промахнулись, то по их одетости побродить и найти палатку у них бы просто не хватило времени.
Так чем в первую очередь определяется психология в экстремальных условиях, когда произошло четкое разделение группы по принципу "каждый сам за себя", т. е. по тому сценарию событий, который вы отстаиваете ( http://taina.li/forum/index.php?topic=2885.msg124045#msg124045 )? Внешними условиями, которые оказывают основное влияние на психологию индивидуума.  Какими были условия у Кедра для двоих? Они были без верхней одежды и без обуви. Последнее из перечисленного при тех относительно комфортных погодных условиях было наиболее критичным, необходимо учитывать также то, что у них не было ни какого снаряжения и инструментов (кроме ножа), а в 15-25 мин. быстрой ходьбы/бега палатка со всем необходимым. Спрашивается какие психологические нюансы могут помешать определившимся "единоличникам", по вашей версии событий, сделать выбор в пользу решения о возвращении к палатке?
Ваш пример требует отдельного "разбора полетов" (я с ним не знаком/не помню) и только после этого можно говорить об аналогиях и возможности корректного сопоставления этих событий. Отмечая, что я "участников как солдатиков перемещаете" вы не учитываете, что я обосновываю или могу обосновать свое видение развития событий, поэтому если у вас есть конкретные замечания - это можно обсудить. Далее вы говорите в общих чертах о "забеге", который, судя по всему, вас не устраивает. Вы предполагаете, что они могли промахнуться мимо палатки. И этот случай весьма показателен для иллюстрации причин ваших заблуждений и, как следствие, для ваших неверных выводов.
Рассмотрим эту ситуацию. Палатку и Кедр соединяла тропинка в снегу, которая на открытом склоне должна была видна даже ночью, трое, отправившихся к палатке, не взяли с собой компас, т. е. на момент старта к палатке для того чтобы гарантировано добраться до неё было достаточно тропинки в снегу, и если и была метель, то она была не сильная, иначе туристы были бы вынуждены использовать компас. Эти соображения подтверждаются расположением трупов и их ориентацией - на одной линии, головами к палатке - которое возможно только в единственном случае, если подъем совершался по ранее проложенной тропинке. Таким образом, вы не увидели всю эту логическую цепочку и сделали неверный вывод о возможности потери палатки.
Далее, в том же самом посте вы начинаете разговор о четверке, но переключаетесь на Юр, обвиняя, что я волюнтаристски определил их возможные действия. Ответом на это будет выше приведенный пример, который демонстрирует недоучет вами некоторых фактов при анализе действий членов ГД.
Далее, вы соглашаетесь с NERO в вопросе о состоянии четверки в овраге. А если это так, то это становиться серьезным психологическим моментом против вашего варианта с разделением на группы.
Остальное позже...

Теперь о четверых
Цитата: Aleksandr - 04.12.13 20:06
Эти туристы не произвели ровно ни чего для своего спасения, они не использовали тот шанс (более того, следуя вашей логики - обустройство экстремального ночлега - надо признать их действия алогичными, поскольку они усугубили ситуацию, покинув настил и остановившись в 6-8 м от него на "голом месте"), который по вашему у них был, следовательно, ваша оценка ситуации в овраге не учитывает важнейших моментов.  Отсюда вывод: этот контраргумент не может быть принят.

Опять же, в одном случае в качестве контраргумента Вы приводите действия, которые могли бы совершить два Юры, во-втором отрицаете действительные факты, не смотря на эпиграф к посту:
Цитата: Aleksandr - 04.12.13 20:06
"Факты упрямая штука!"

Но мы ведь действительно видим очень мало действий группы в овраге по самоспасению. Даже настил с одеждой вызывает серьезное сомнения. Так как была явна не та ситуация, когда группа могла строить что-то про запас, не используя это для собственного спасения. И отсутствие основного элемента спасения в той ситуации - костра. Тем более, что разжечь второй костер при наличии первого все-таки легче. Я соглашусь здесь скорее с NERO
 Цитата: NERO - вчера в 07:10
По моему мнению, эти обстоятельства могут быть объяснены достаточно логично и без парадоксов тем, что трое из четверки были перенесены в зону ручья практически в бессознательном, если в неживом состоянии.

Только уточню, что не в бессознательном состоянии, а потерявшие способность к борьбе за выживание.
Вы говорите, что мои контраргументы по возможным действиям выдуманы, в смысле, надуманы. Так и есть, они надуманы, поскольку я продолжил рассуждения в рамках вашей несостоятельной версии, но вся моя логика строится на учете реальных условий и наиболее вероятного поведения двоих у Кедра, попробуйте найти в ней изъяны.
Ваш упрек в том, что я отрицаю факты возник в результате того, что вы непоследовательно отстаиваете свою версию развития событий и выдергиваете мои отдельные построения, которые могут противоречить друг другу, из контекста. Изначально вы говорили о том, что произошло разделение ГД на мини группы: «Вообще тема коллективного самовыживанием в экстремальных условиях очень сложная и деликатная. А для данного случая осложняется еще и тем, что найти хоть какие-то признаки его в действиях группы в целом очень сложно. Я считаю, что из-за этого и произошел распад группы на минигруппы. Да и в самих действиях участников не видится особой заботы к друг другу. Потерянный Слобин на склоне. Раздетые девушки на фоне двух одетых мужиков и т.д». http://taina.li/forum/index.php?topic=2885.msg124045#msg124045
Через несколько постов вы соглашаетесь с NERO, что «по моему мнению, эти обстоятельства могут быть объяснены достаточно логично и без парадоксов тем, что трое из четверки были перенесены в зону ручья практически в бессознательном, если в неживом состоянии» (ссылка в начале поста). О каком разделении на мини группы можно говорить, если трое или четверо просто не могут активно участвовать в этом процессе (по вашим новым выкладкам), а оставшимся сделать это практически невозможно по морально-этическим причинам, учитывая, кроме этого, что сложившиеся ситуация не была еще настолько критической и фатальной. Об этом свидетельствует то, что была возможность развести костер, они еще не испытывали голода и физического истощения, в 15-25 мин. ходьбы/бега находилась палатка со всем необходимым для выживания.

Перепост http://taina.li/forum/index.php?topic=2885.msg124801#msg124801
Цитата: Aleksandr - вчера в 17:56
В это время погодные условия были еще не экстремальными и он, в случае конфликта и разделения на мини группы, мог принять рациональное решение: возвращение к палатке, где через 15 минут (не суть важно, можно согласиться и на большее время – 20–25 мин.) уже не было бы проблем с выживанием.
Цитата: Aleksandr - вчера в 17:56
Все это понимают Юры  и они принимают решение любой ценой поддерживать костер, чтобы дать возможность ушедшим вернуться. Так что у костра были две основные функции - источник тепла и ориентир.
Мне кажется, что Вы не правильно понимаете понятие "конфликт" для данной ситуации. Это не было прямое противостояние с хватание за грудки с сакральным вопросом: "А ты кто такой?" (С) Просто в какой-то момент отдельные участники перестают выполнять общие задачи и заставить их это сделать трудно, а иногда в чрезвычайной ситуации просто невозможно. Можно вспомнить наиболее характерный пример - паническое бегство, когда не только ставятся под удар товарищи, но и у самих разбегающихся уменьшали шансы остаться в живых. Но остановить это трудно. Тем более, что в процитированном мною отрывке видится прямое противоречие. Если трое поднимались, так как через 20-25 минут у них не было проблем с выживанием, то почему остальные, включая Ваших "мобильных Юр", не последовали за ними. И зачем они жгли костер для тех, кто уходил и не думал возвращаться. Вопрос, а зачем же группа тогда спускались от палатки, если там было гарантированное выживание, я даже задавать не буду - он уже навяз на зубах.
Вы привели мои цитаты,  выхваченые из контекста, поэтому возникает противоречие. Если первая цитата относится к моим построениям, доказывающим несостоятельность вашей версии о разделении на мини группы, то вторая – это мое видение ситуации, сложившейся у Кедра. Почувствуйте разницу!  :)
« Последнее редактирование: 06.12.13 17:30 »

GrayCat

Так чем в первую очередь определяется психология в экстремальных условиях, когда произошло четкое разделение группы по принципу "каждый сам за себя", т. е. по тому сценарию событий, который вы отстаиваете. Внешними условиями, которые оказывают основное влияние на психологию индивидуума.
Aleksandr, умеете же Вы странно сформулировать вопрос. Внешние факторы явились первопричиной и их наличие, как и угроза гибели, определяли тактику поведения в экстремальной ситуации для каждого. Или Вы считаете, что здоровяки, при упоминавшейся здесь трагедии на Кавказе 1985 году, были какими-то особыми нелюдьми? Уверен, что в обычных условиях они ничем не отличались от других - кровь по ночам не сосали у прохожих, любили и были джентльменами в отношении девушек и даже место в автобусе уступали бабушкам.
Спрашивается какие психологические нюансы могут помешать определившимся "единоличникам", по вашей версии событий, сделать выбор в пользу решения о возвращении к палатке?
Я уже отвечал на этот вопрос - мне кажется, что наличие костра, который служил призрачной надеждой выкрутится из этой тяжелой ситуации. Они, в отличии форумных  "решительных перемещателей участников", могли сомневаться, в том, что они сумеют выйти и дойти до палатки на палатки ночью. Это первое. И главное. Вы как-то забывайте о факторе, который выгнал группу из палатки, будь то обрушение палатки, злой шаман с бубном, группа оленей или коварных диверсантов, инфразвук, ОШ или постоянно падающие ракеты. В любом случае предстояла еще какие-то действия, для того-го чтобы вернуться в палатку (понять ее, отобрать бубен, разогнать диверсантов, ОШ и оленей). Могли он быть уверены, что сумеют сделать вдвоем, в темноте? Причем по прошествии какого-то времени, когда они начали замерзать, а температура ночью вполне естественно падать?
Далее вы говорите в общих чертах о "забеге", который, судя по всему, вас не устраивает.
Меня не не устраивает сам забег. А причины, которым он объясняется здесь разными авторами. Если коротко, то уход от палатки без вещей в той ситуации казался участникам логичным и меньшим из всех бед. Я здесь, заметьте не оцениваю правильность этого решения, а лишь говорю об оценке ситуацией группой (даже не отдельных участников, возможно были разные мнения). В противном случае группа от палатки не ушла. Надеюсь, что с этим Вы согласитесь.
Палатку и Кедр соединяла тропинка в снегу, которая на открытом склоне должна была видна даже ночью, трое, отправившихся к палатке, не взяли с собой компас, т. е. на момент старта к палатке для того чтобы гарантировано добраться до неё было достаточно тропинки в снегу, и если и была метель, то она была не сильная, иначе туристы были бы вынуждены использовать компас.
Мне казалось, что компас отличается от волшебного яблочка, клубка и прочих атрибутов народных сказок, которым можно просто сказать, что тебе нужно и они доведут, тем, что для использование надо по крайне мере знать азимут нужной точки. Было ли время и нужда у группы при установки палатки выполнить ориентирование на мало чем примечательный кедр внизу. Не думаю. Но основная причина отказа, наверное, все-таки была в причине выгнавшей группу из палатки.
А если это так, то это становиться серьезным психологическим моментом против вашего варианта с разделением на группы.
Наоборот, группа теряет лидера (пока не физически) и каждая мини-группа сама выбирает стратегию выживания без оглядки на окружающих.
Остальное позже...
Жду с нетерпением. Правда это обещали многие, но немногие сумели продолжить. :)
Через несколько постов вы соглашаетесь с NERO, что «по моему мнению, эти обстоятельства могут быть объяснены достаточно логично и без парадоксов тем, что трое из четверки были перенесены в зону ручья практически в бессознательном, если в неживом состоянии» (ссылка в начале поста).
Вы невнимательно прочли мой пост или его как-то не так поняли.
По моему мнению, эти обстоятельства могут быть объяснены достаточно логично и без парадоксов тем, что трое из четверки были перенесены в зону ручья практически в бессознательном, если в неживом состоянии.
Только уточню, что не в бессознательном состоянии, а потерявшие способность к борьбе за выживание.
Я говорил не о физическом состоянии, особенно с учетом одетости двоих из этой мини-группы и какой-то активности Дубининой, которая утепляется, а их психологическом состоянии. То что их именно перенесли у меня сразу возникают сомнения, так как непонятно откуда. С палатки - не дотащили бы и следы этому противоречат.  От костра в овраг на снег, а даже не настил, - не было особого смысла.
а оставшимся сделать это практически невозможно по морально-этическим причинам
По каким морально-этическим причинам? По морально-этическим причинам никто не станет гадить на коврик соседа - это я еще понимаю. Но отказ от выживание по морально-этическим причинам? Причем не за счет кого-то. (остальные оказались в худшем положении) %-) Это уж совсем интересная Ваша трактовка событий. Им было стыдно выживать и они решили все погибнуть? Кто не замер у костра ушли на склон замерзать? Хотелось бы услышать более подробное ее изложение.
Вы привели мои цитаты,  выхваченые из контекста, поэтому возникает противоречие. Если первая цитата относится к моим построениям, доказывающим несостоятельность вашей версии о разделении на мини группы, то вторая – это мое видение ситуации, сложившейся у Кедра. Почувствуйте разницу!
Эти выхваченные цитаты описывает два события с двумя разными группами Дятлова на разных склонах в разных параллельных мирах или мы говорим об одной группе и одном и том же событии? Если все-таки одну группу и одно событие, то Ваш аргумент не принимается. Нельзя опровергать одним, а доказывать свое видение противоположенным. Это называется единство место и время событий. Поэтому или опровергающие аргументы некорректны или Ваше видение событий неправильное. Выбор за Вами. :)

Aleksandr

Aleksandr, умеете же Вы странно сформулировать вопрос. Внешние факторы явились первопричиной и их наличие, как и угроза гибели, определяли тактику поведения в экстремальной ситуации для каждого.
В данном случае не смотря на то, что я "странно сформулировал вопрос" наши мнения сходятся.
Я уже отвечал на этот вопрос - мне кажется, что наличие костра, который служил призрачной надеждой выкрутится из этой тяжелой ситуации. Они, в отличии форумных  "решительных перемещателей участников", могли сомневаться, в том, что они сумеют выйти и дойти до палатки на палатки ночью. Это первое. И главное. Вы как-то забывайте о факторе, который выгнал группу из палатки, будь то обрушение палатки, злой шаман с бубном, группа оленей или коварных диверсантов, инфразвук, ОШ или постоянно падающие ракеты. В любом случае предстояла еще какие-то действия, для того-го чтобы вернуться в палатку (понять ее, отобрать бубен, разогнать диверсантов, ОШ и оленей). Могли он быть уверены, что сумеют сделать вдвоем, в темноте? Причем по прошествии какого-то времени, когда они начали замерзать, а температура ночью вполне естественно падать?
"Звучит убедительно".
Если рассматривать только этот эпизод без взаимосвязи с остальными событиями ваш вариант имеет право на существование, кстати, как и мой. Так и что, так и будем топтаться на месте? Я думаю, сейчас уже достаточно фактов, свидетельств и др. материалов, когда можно выстроить версию событий от начала до конца. И вот если вы сможете создать такую версию и вписать в неё свое видение событий у Кедра, тогда наш спор будет более продуктивным. А вдруг вы сами откажетесь от своей трактовки событий у Кедра, поскольку предыдущие и последующие события полностью исключат её.

Меня не не устраивает сам забег. А причины, которым он объясняется здесь разными авторами. Если коротко, то уход от палатки без вещей в той ситуации казался участникам логичным и меньшим из всех бед. Я здесь, заметьте не оцениваю правильность этого решения, а лишь говорю об оценке ситуацией группой (даже не отдельных участников, возможно были разные мнения). В противном случае группа от палатки не ушла. Надеюсь, что с этим Вы согласитесь.
Могу и согласиться в пределах того короткого абстрактного отрезка времени, которым вы оперируете, оценивая поведение группы. А вот на более длительном отрезке времени, связанным с предыдущими и последующими,  могли произойти  незапланированные события, которые кардинально повлияли на тактику выживания группы.
Бывает и так, что уходят, чтобы через некоторое время вернуться. И для такого варианта есть подтверждение - трое на склоне (возвращающиеся к палатке). А также причины - всё необходимое для выживания осталось в палатке. Заметьте тех, кто возвращался, не пугали ни ОШ, ни диверсанты, ни прочая нечистая сила. Они были уверены, что втроем доберутся до вещей в палатке, иначе они, или бы не пошли, или бы они пошли в «усиленном» составе, тем более возможности были.
Мне казалось, что компас отличается от волшебного яблочка, клубка и прочих атрибутов народных сказок, которым можно просто сказать, что тебе нужно и они доведут, тем, что для использование надо по крайне мере знать азимут нужной точки. Было ли время и нужда у группы при установки палатки выполнить ориентирование на мало чем примечательный кедр внизу. Не думаю. Но основная причина отказа, наверное, все-таки была в причине выгнавшей группу из палатки.
Ага, значит в мои "сказки" про тропинку, соединяющую палатку и Кедр, вы не верите? Похоже, вы не верите и в прямую палатка-Кедр? А тогда получается, что трое на склоне, не имеющие ни компаса, ни более экзотических приборов из указанных вами, оказались на этой прямой случайно. Тогда следует признать, что плохо одетые туристы, уходящие от палатки в неизвестность без какого-либо снаряжения и еды, или были неадекватны, или их вынудили к этому кто-то или что-то. Это ключевой момент для вашей точки зрения. Сможете выстроить полную версию? Если нет, то и нет смысла для дальнейшего спора.

Наоборот, группа теряет лидера (пока не физически) и каждая мини-группа сама выбирает стратегию выживания без оглядки на окружающих.
Здесь, то же самое пожелание по поводу версии,  поскольку в "сферическом вакууме", в котором развивается наш спор "могло быть так, а могло быть  и иначе".
Жду с нетерпением. Правда это обещали многие, но немногие сумели продолжить.
Обещанное исполнено - этот то, что было написано ниже.
Я говорил не о физическом состоянии, особенно с учетом одетости двоих из этой мини-группы и какой-то активности Дубининой, которая утепляется, а их психологическом состоянии. То что их именно перенесли у меня сразу возникают сомнения, так как непонятно откуда. С палатки - не дотащили бы и следы этому противоречат.  От костра в овраг на снег, а даже не настил, - не было особого смысла.
Вы хотите, чтобы я вас правильно понял там, где у вас нет устоявшейся точки зрения? Признаюсь честно, мне это не по силам.  :) 

По каким морально-этическим причинам? По морально-этическим причинам никто не станет гадить на коврик соседа - это я еще понимаю. Но отказ от выживание по морально-этическим причинам? Причем не за счет кого-то. (остальные оказались в худшем положении)  Это уж совсем интересная Ваша трактовка событий. Им было стыдно выживать и они решили все погибнуть? Кто не замер у костра ушли на склон замерзать? Хотелось бы услышать более подробное ее изложение.
Вы процитировали только часть из сказанного мною и в результате существенно исказили смысл предложения.
Все интересует моя точка зрения, мое видение развития событий у Кедра. Но учтите, если у вас возникнет когнитивный диссонанс  при сопоставлении с тем, что я говорил до этого, то в этом нет мой вины, поскольку мне приходилось развивать ваше видение событий, чтобы показать его несостоятельность.
Те, кто оказался на склоне, конечно, ушли не замерзать. Вынужден начать с самого начала, поскольку без видения всей картины невозможно понять отдельные события. План ГД, принятый после ЧП у палатки изменился после того как они достигли Кедра по причине того, что они заблудились (см. версию "Живая" лавина). У Кедра принимается новый план, и определяются новые задачи для каждой группы. Согласно новой задаче трое туристов отправляются к палатке за всем необходимым для выживания всей группы. Тот факт, что идут не все говорит о том, что часть туристов неспособна совершить восхождение, иначе зачем идти только троим к тем ресурсам, которые нужны всем и без которых невозможно сколь-нибудь длительное пребывание туристов у Кедра.  Это хорошо согласуется с тем фактом, что у Кедра остаются двое крепких и здоровых парней (возможно у одного из них была некритичная травма), которые необходимы в первую очередь для тех, кто не может позаботиться о себе. Также это подтверждается фактом ухода за вещами девушки при наличии крепких и здоровых мужчин. Таким образом, в тот момент, когда происходит разделение на мини группы среди туристов уже есть те, кто плохо передвигается и не может обойтись без посторонней помощи, т. е. раненные. Именно это обстоятельство вынуждает туристов разделиться на мини группы.
Если бы новый план ГД реализовался, то эта история была бы менее драматичной, но вмешалась природа, которая не оставила туристам практически ни каких шансов на выживание. Учитывая то, что туристы были не новички в туризме, практически все были с хорошей физической подготовкой, а необходимые ресурсы для выживания находились в 15-25 мин. бега/ходьбы в палатке, то воздействие, оказанное на них природными силами, было запредельным, экстремальным.
Во время подъема троих по склону к палатке неожиданно начинается бора - холодный, ураганный ветер, с кусочками льда, который не позволяет туристам передвигаться на открытых участках местности. То, что бора происходила с 1 на 2 февраля подтверждает несколько независимых анализов погоды (в версии Буянова и в версии "Живая" лавина), косвенные данные – показания свидетелей о необычных погодных условий в рассматриваемый период, состояние трупов, найденных на склоне под снегом – сильная проморозка, а это невозможно под слоем снега, достаточно необычное состояние восточного склона г. Холатчахля (участки, выдутые от снега до камней), материалы УД, где говориться об ураганном ветре во время событий и др. Трое на склоне ранее ни когда не сталкивались с этим явлением, они считали, что смогут преодолеть стихию. У них была мощнейшая мотивация для сопротивления природной стихии – тяжело раненные которые нуждались в комфортных условиях и первой медицинской помощи, а также та идеология, которая культивировалась в среде «железных» туристов УПИ тех времен: преодоление сил природы. Вспомним, что ответил Дятлов Ремпелю на предупреждение о сильных ветрах на ГУХ, он сказал, что это хорошо, поскольку поход будет повышенной трудности. Выше есть пост Алины, где дана ссылка на беспрецедентный поход велосипедиста в советское время, модели поведения этого путешественника и дятловцев, живущих в тех же идеологических условиях, схожи в том, что происходит преодоление сил природы на пределе физических и духовных возможностей, без каких либо страховок.
В результате боры все трое замерзают, что подтверждается смэ, в т. ч. характерными ранениями – иссечение открытых участков тела ледяным крошевом, перемещаемого борой в начальной стадии своего развития.   

Эти выхваченные цитаты описывает два события с двумя разными группами Дятлова на разных склонах в разных параллельных мирах или мы говорим об одной группе и одном и том же событии?
Конечно, мы говорим об одной группе и об одном событии, но мне приходилось описывать свое видение ситуации и развивать ваши, для того чтобы использовать факты за пределами временного отрезка, используемого вами. И если вы выхватываете мои цитаты без учета этого обстоятельства, то происходит именно то непонимание о котором вы говорите.
« Последнее редактирование: 07.12.13 11:08 »

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Во время подъема троих по склону к палатке неожиданно начинается бора - холодный, ураганный ветер, с кусочками льда, который не позволяет туристам передвигаться на открытых участках местности.
Не мог не заметить на эту "бору". Вот пошли туристы к палатке, до которой 1.5 км. Кто-то 300 м. прошел, кто-то больше. Вдруг началась "бора", а они продолжают идти как ни в чем не бывало? И даже ползти умирая, показывая боре фиги? Хотя даже только до палатки км, а ведь надо еще и возвращаться.. И это опытные туристы? Да они рванули бы (в случае "боры") обратно как ошпаренные именно потому, что опытные. А были бы не опытные, то со страху.
Так что или боры не было или были не в адеквате или вообще все было не так, как мы видим (тела перекладывали позднее). Да и на "одной линии" в случае "боры" ну никак не удастся остаться и обморожения незначительные (у Клм. всего только фаланги пальцев).. В общем, понятно.

Aleksandr

В общем, понятно.
Понятно, что вам не понятно.
Вдруг началась "бора", а они продолжают идти как ни в чем не бывало?
Это вы придумали, если бы у них была возможность идти, то они бы дошли туда куда шли. Сила боры была такой, что она не позволяла идти, но не такой сильной, чтобы перемещать лежащего человека и вырывать деревья с корнем или ломать их.
И даже ползти умирая, показывая боре фиги?
Это объяснялось. Проблема была бы и с возвращением с того места, где их застала бора, поскольку бора не позволяла идти. Возможно, и ползти на сколько-нибудь значительные расстояния было невозможно по причине невыносимого холода. Кроме этого они, скорее всего, и понятия не имели, как спасаться от такого ветра.
Да они рванули бы (в случае "боры") обратно как ошпаренные именно потому, что опытные. А были бы не опытные, то со страху.
"Рвануть" уже не удастся - бора не позволяет бежать, а начинается она внезапно. Есть только одна возможность спастись от боры - по предвестникам этого явления определить ее начало и укрыться в защищенном от ветра месте. Если туристы и были опытными, то только в не этом вопросе.

Так что или боры не было или были не в адеквате или вообще все было не так, как мы видим (тела перекладывали позднее). Да и на "одной линии" в случае "боры" ну никак не удастся остаться и обморожения незначительные (у Клм. всего только фаланги пальцев)..
Всё иначе, относительно небольшие по площади обморожения (пальцы конечностей) как раз свидетельствуют об относительно быстром замерзании и смерти туристов в результате синергетического воздействия на организм туристов двух основных факторов боры: ветра и холода, поскольку обморожение может произойти только до наступления смерти.
И бора очень хорошо объясняет отмеченный вами парадокс: при незначительных обморожениях быстрая смерть от замерзания активных, физически крепких, трезвых и здоровых людей в нескольких сотнях метров от костра.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 18:29

какой-то активности Дубининой, которая утепляется
Снимок, где хорошо видно что рукав на кофте которой якобы утеплялась сама Дубинина - необмятый
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 07.12.13 16:20 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Понятно, что вам не понятно.
Вы гоните пургу. Ваши утверждения внутренне противоречивы, выводы из них не соответствуют картине на перевале, а трактовки фактов - истине ("объяснялось".. Кем? Такими же "знатоками" как вы?). И я не вижу смысла что-то выявлять, разоблачать и оспаривать. Хотите оставаться в заблуждениях - ваше право, сознательно, с какой-то целью, провоцируете на совершенно ненужный спор по очевидным моментам - оно мне не надо (перефразируя "слоган" ГрэйКата для лжи и истины, мне нет желания спором приравнивать одно к другому. не вижу в этом никакой пользы делу).

Aleksandr

Вы гоните пургу.
Всё таки не зря мы с вами обсуждали непонятные моменты, в конце концов вы согласились, что там был сильный ветер со снегом.

Ваши утверждения внутренне противоречивы
Не спорю, бывает у меня и такое.
выводы из них не соответствуют картине на перевале
И здесь согласен, все логично вытекает из предыдущего.
а трактовки фактов - истине
И здесь бы с вами согласился, но, к сожалению, вы не привели ни одного примера.
"объяснялось".. Кем?
Мною, см. ответ 315, самый большой абзац, понимаю что много букф, но иначе ни как.
И я не вижу смысла что-то выявлять, разоблачать и оспаривать.
Пожалуйста, если еще что-то будет непонятно, обращайтесь.
Хотите оставаться в заблуждениях - ваше право, сознательно, с какой-то целью, провоцируете на совершенно ненужный спор по очевидным моментам - оно мне не надо
Нет, не хочу оставаться в заблуждениях, поэтому и обсуждаю здесь непонятные моменты. Лично вас я не провоцировал, а мой ответ был адресован GrayCat и тем, кому он интересен.
(перефразируя "слоган" ГрэйКата для лжи и истины, мне нет желания спором приравнивать одно к другому. не вижу в этом никакой пользы делу).
Напротив в споре можно отделить одно от другого, если вести его предметно и не обвинять кого-либо голословно.
P.S: Нашел более подходящий синоним для боры (или вашей пурги) и объяснение тому как она зарождается (что ценно, очень мало букф) 
Она налетит,
И никнут осенние травы,
Сгибаются дерева.
Воистину, горы и ветер,
Соединяясь, рождают бурю.

Бунъя-но Ясухидэ

GrayCat

Так и что, так и будем топтаться на месте? Я думаю, сейчас уже достаточно фактов, свидетельств и др. материалов, когда можно выстроить версию событий от начала до конца. И вот если вы сможете создать такую версию и вписать в неё свое видение событий у Кедра, тогда наш спор будет более продуктивным.
Я не хочу клеить версию под факты, поэтому и не спешу с ней. Кроме основного вопроса - решение группы покинуть палатку, который можно решить предположением (на то она и версия), есть еще пара принципиальных вопросов, которые мне непонятны. Среди них группа в овраге и ранний распад группы. Так что с версией я пока все-таки обожду. Но предлагаю, несмотря на это продолжить обсуждение именно поведение группы в районе кедра-оврага. Тем более, что есть общие моменты. И Вы и я выключаем значительную часть группы (группа в овраге) из действий группы по самоспасения. Правда, по разным причинам.
. Но учтите, если у вас возникнет когнитивный диссонанс  при сопоставлении с тем, что я говорил до этого, то в этом нет мой вины
Ох, возникает, батенька этот самый диссонанс и аккурат самый что не на есть когнитивный.  *DONT_KNOW* И именно за счет отсутствия гармонии в Ваших рассуждениях. Ведь такое значения энти латиняны вкладывали в понятия "dissonantia" :) Приведу несколько особо диссонансных когнитивов, которые связаны не столько с моим восприятием, сколько с имеющимися фактами и цепочками Ваших же рассуждений. 
А вот на более длительном отрезке времени, связанным с предыдущими и последующими,  могли произойти  незапланированные события, которые кардинально повлияли на тактику выживания группы.
Наверное все-таки не предыдущие, так как я рассматривал именно начало трагедии, а последующие события. Но опять же, Вы эти события рисуете очень схематично. Группа спустилась. Тут же трое отправляются обратно к палатке, а двое занимаются костром. Погода еще остается сносной для выживания. Как мы видим, на этом отрезке никаких событий, которые бы заставили часть группы отправится обратно к палатке пока нет. Даже, если принять Вашу версию, что они заблудились и пришли вместо лабаза к кедру. Наоборот, в такое ситуации логичнее предположить, что группа постарается как можно основательнее устроиться на ночлег с тем что есть, а не полезет вверх, обратно к палатке. Особенно при наличии в группе раненных. Да еще  после того, как поняла, что пришли не туда.  Тем более, что дрова они уже наломали. Что есть еще у  лабаза было из того, что у них не было у кедра? Только еда. Но согласитесь, это не самая веская причина все кинуть и бежать обратно. До утра они продержаться могли и без нее.
И для такого варианта есть подтверждение - трое на склоне (возвращающиеся к палатке).
Опять же это только предположение, что трое возвращались к палатке. Куда каждый из них шел конкретно мы все-таки не знаем. Единственно известно, что они оказались на прямой палатка-кедр. Ведь если считать это подтверждением, то с тем же успехом можно считать, что группа спускалась именно к кедру, а не лабазу, коль там они оказались. Тем более уж совсем странен подъем к палатке вместе с бросанием товарищей по пути. Это все-таки группа, а не ракета отбрасывающая отработанные ступени. Получается, что они, если и поднимались к палатке, то уж поодиночке. А это уже никак не вяжется с Вашей версией о слаженном и активном самоспасении группы.
Во время подъема троих по склону к палатке неожиданно начинается бора - холодный, ураганный ветер, с кусочками льда, который не позволяет туристам передвигаться на открытых участках местности.
Даже, если "бора вдруг", то не спасает Вашу версию. Так как трудно найти хоть какой-то смысл в решении с упорством муравьев в бору лезть к упавшей (порушенной оленями) палатке. Там их никто не ждал с горячим чаем и печкой. Наоборот легче спустится при начале ветра обратно. Тем более, что ветер в спину.
Таким образом, в тот момент, когда происходит разделение на мини группы среди туристов уже есть те, кто плохо передвигается и не может обойтись без посторонней помощи, т. е. раненные. Именно это обстоятельство вынуждает туристов разделиться на мини группы.
Все бы это было хорошо и ладно, если мы бы увидели чуть иную картину. Но то что мы увидели  сразу разрушает Вашу стройную версию партизанского бивака. Начнем с простого, что раненными никто не занимался. С учетом времени подъема тройки к месту своей гибели (время "боры вдруг") времени у оставшихся у кедра товарищей хоть поинтересоваться, на сколько сильны повреждения раненных, должно было бы хватить. Второе, это взаимное расположение группы в овраге и двух Юр. Даже если и принять Ваше предположение, что два Юры до последнего перетаскивали раненных в овраг при "боре вдруг", то уж непонятно их решение сваливать товарищей, а другого слова и не подобрать, в снег при имеющемся настиле. Полметра ничего не решало, а какое-то тепло раненные товарищи могли не потерять и, значит, получить лишний шанс выжить. И главное, каким образом Юры оказались опять у костра, где и погибли? Жечь костер и подавать знак товарищам на склоне во время "боры вдруг" как мы с Вами выяснили в принципе невозможно. Он бы сразу затух. Значит Юры могли оказаться в овраге, около раненных товарищей, но никак ни у костра. И каким образом получен сильнейший ожог одним из Юр? Значит, они находились у костра, где заснули и замерзли. И где Вы видете тогда слаженность. Специально очень подробно остановился всего на трех основных аспектах "коллективного и активного самоспасения" группы у кедра.

Добавлено позже:
"Рвануть" уже не удастся - бора не позволяет бежать, а начинается она внезапно.
Бора это все-таки ветер. Поэтому двигаться в определенном направлении он позволяет, тем более что:
Сила боры была такой, что она не позволяла идти, но не такой сильной, чтобы перемещать лежащего человека и вырывать деревья с корнем или ломать их.
Очень знакомо. :) Степень завала палатки была что позволяла выбраться, но не позволяла достать вещи (medgaz). У Вас сила боры была такой, что... Когда начинаются вот такие оговаривания с точностью до тютелечки, то понимаешь, что специально автором рассматривается очень узкий случай, так как более широкий опрокинет предположение. Я не против конкретики, но она же должна иметь какой-то разумный и объяснимый предел.
« Последнее редактирование: 08.12.13 10:55 »

Aleksandr

Но опять же, Вы эти события рисуете очень схематично. Группа спустилась. Тут же трое отправляются обратно к палатке, а двое занимаются костром. Погода еще остается сносной для выживания. Как мы видим, на этом отрезке никаких событий, которые бы заставили часть группы отправится обратно к палатке пока нет. Даже, если принять Вашу версию, что они заблудились и пришли вместо лабаза к кедру. Наоборот, в такое ситуации логичнее предположить, что группа постарается как можно основательнее устроиться на ночлег с тем что есть, а не полезет вверх, обратно к палатке. Особенно при наличии в группе раненных. Да еще  после того, как поняла, что пришли не туда.  Тем более, что дрова они уже наломали. Что есть еще у  лабаза было из того, что у них не было у кедра? Только еда. Но согласитесь, это не самая веская причина все кинуть и бежать обратно. До утра они продержаться могли и без нее.
Событие произошло. У лабаза были заготовленные дрова и лапник (и картон), а это то, что было необходимо для создания относительно комфортных условий для раненных. По приходу к лабазу они планировали сразу же развести хороший костер, устроить настил для раненых из припасенного лапника и картона, оставить одного человека для осмотра травм и для ухода (вероятно Колмогорова), т. е. создать более или менее комфортные условия для раненых  и сразу же возвращаться к палатке за вещами (четыре человека). Но у Кедра этот план был нарушен. Критичным стало то, что у них не было инструментов для заготовки дров и лапника. Более того они потеряли фонарь. Им приходиться оставить двух парней для заготовки дров и ухода за больными. Поскольку в темноте и без обуви искать дрова в лесу малопродуктивно и это уже становиться опасным для их здоровья, туристы решают развести временный костер из сучьев Кедра под его кроной, где очень мало снега и нет необходимости рыть яму. Колмогорова вместо осмотра раненых должна возвращаться к палатке. Мог быть еще один негативный аспект. Если бы они были у лабаза то те, кто возвращался к палатке могли рассчитывать не только на обувь раненых, находившихся у костра и на настиле, но даже возможно и на часть одежды (т. е. уходя от палатки, туристы рассчитывали провести в необычной экипировке только определенное время - совершая переход от палатки к лабазу, а при возвращении к палатке на четверых человек у них было бы 3,5 пары обуви, в т.ч. ботинки из лабаза), тогда как оказавшись у Кедра, где не было настила и где требовалось время для разведения хорошего костра, они не могли позволить себе оставить малоактивных раненых без защиты от холода.
Именно наличие раненных подталкивало их к немедленным действиям: доставка из палатки аптечки, инструментов, фонаря, полная экипировка, а после этого уход за ранеными (в. т. ч. оказание первой медицинской помощи), благоустройство стоянки, поддержка костра, еда и, самое главное, требовалось как можно быстрее отправить гонцов за помощью для раненных . Все это вынуждало здоровых и легкораненых  туристов действовать максимально быстро и не дожидаясь утра.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 717

• Была 16.08.24 07:31

Я вот все думаю - когда эхо буяновской версии с раненными и их транспортировкой наконец развеется? Когда наконец самых одетых и дееспособных людей перестанут просто так сбрасывать со счетов? Видимо никогда, потому что их дееспособность не укладывается в целый ряд версий.

Поблагодарили за сообщение: kaydak13 | Натт | vesmar | GrayCat

Aleksandr

Опять же это только предположение, что трое возвращались к палатке. Куда каждый из них шел конкретно мы все-таки не знаем. Единственно известно, что они оказались на прямой палатка-кедр. Ведь если считать это подтверждением, то с тем же успехом можно считать, что группа спускалась именно к кедру, а не лабазу, коль там они оказались. Тем более уж совсем странен подъем к палатке вместе с бросанием товарищей по пути. Это все-таки группа, а не ракета отбрасывающая отработанные ступени. Получается, что они, если и поднимались к палатке, то уж поодиночке. А это уже никак не вяжется с Вашей версией о слаженном и активном самоспасении группы.
Это предположение, основанное на известных фактах и логических рассуждениях. Куда еще могут направляться туристы в зимнем лесу, оставшиеся практически без всего, если не к палатке, которую они только, что покинули (есть следы на снегу, которые указывают направление) и в которой находится всё необходимое для выживания. А тот факт, что тела находились на значительном расстоянии друг от друга, но при этом располагались на прямой палатка-Кедр и головами к палатке практически исключает все другие цели их маршрута.
Ни кто, ни кого не бросал на склоне на произвол судьбы. Разделение туристов произошло по нескольким причинам. Первое, раздельный старт от Кедра, что могло быть связано с изменением первоначальных планов, например, необходимостью создания настила. Второе, ЧМТ Слободина из-за которой он не смог продолжить восхождение. Только у него зафиксировано ложе трупа, что может говорить о том, что он дольше других туристов лежал на снегу до начала боры, а после ее начала не предпринимал попыток к передвижению. Тогда как двое здоровых туристов до самой смерти, предпринимали активные попытки к передвижению, в итоге их одежда и тела существенно охладились в результате воздействия сильного холодного ветра, а это повлияло на образование сколько-нибудь заметного ложа трупа. А это позволяет говорить о том, что Колмогорова была с Слободиным еще до начала боры, а после того как Слободину стало плохо и он прилег на снег, она продолжила свой маршрут для решения более приоритетных задач. И это не значит, что она бросила его умирать, возвращаясь от палатки через 30-40 мин. с вещами и медикаментами она могла позаботиться о нем. Необходимо учитывать еще то, что ни кто, в т. ч. сам Слободин не мог представлять всю степень тяжести травмы.   
Третье, внезапное начало боры, которая помешала позаботиться о Слободине и которая застала туристов в процессе выполнения спас. работ и зафиксировала их в разных местах. 
Кстати, тот факт, что Колмогорова пыталась одна и первой достичь палатки, ставит под сомнение все версии, где говорится о проблемах с доступностью вещей, лежащих в палатке.
Даже, если "бора вдруг", то не спасает Вашу версию. Так как трудно найти хоть какой-то смысл в решении с упорством муравьев в бору лезть к упавшей (порушенной оленями) палатке. Там их никто не ждал с горячим чаем и печкой. Наоборот легче спустится при начале ветра обратно. Тем более, что ветер в спину.
Невнимательно читаете мои аргументы. Коротко перечислю причины такого поведения: мощнейшая мотивация (раненые), идеология туристов УПИ (преодоление трудностей) и незнание туристами силы того явления с которым они столкнулись.
Бора – это не тот ветер, который позволяет спуститься (см. протоколы допроса местных жителей и фото троих на склоне, в частности фото Дятлова, обхватившего ствол березы локтем (!), а не рукой).
« Последнее редактирование: 08.12.13 23:29 »

GrayCat

У лабаза были заготовленные дрова и лапник (и картон), а это то, что было необходимо для создания относительно комфортных условий для раненных.
Давайте, Aleksandr,  все-таки договоримся, чтобы не плодить этот термин, что комфортные условия, тем более для раненных - это температура 21 градус Цельсия и скорость движения воздуха - 0,1- 0,2 м/с. А то в след за Вами на форуме рассказываются об комфортных условиях при -10С, -15С и кто больше. Скоро дойдем до того, что и -30С назовут комфортными.
По приходу к лабазу они планировали сразу же развести хороший костер, устроить настил для раненых из припасенного лапника и картона, оставить одного человека для осмотра травм и для ухода (вероятно Колмогорова), т. е. создать более или менее комфортные условия для раненых  и сразу же возвращаться к палатке за вещами (четыре человека).
Другими словами Вы опять повторили, что принципиальных отличий условий у лабаза и в овраге не было. Не думаю, что картон был решающим фактором, на которую группа делала ставку. Еловые ветки картон могли легко заменить. Таким образом к какому-то времени, и это очень важно, по Вашей версии были созданы описываемые Вами "комфортные"  условия для раненных и не только: относительное тихое место, настил, костер.
Но у Кедра этот план был нарушен. Критичным стало то, что у них не было инструментов для заготовки дров и лапника. Более того они потеряли фонарь.
Не могу с Вами согласиться. У лабаза был какой-то запас дров (неизвестно какой, но вряд ли на долгую стоянку, которая там не была больше предусмотрена) и возможно лапник от предыдущего ночлега, но орудий там тоже не было. Да и потом, повторюсь, критическая ситуация была в овраге практически решена.  Лапник срезан ножем, наломан некоторый запас дров. Источник дров тоже есть. Что к этому возвращаться, если мы обсуждаем принятие решения группой, после того, как это все было сделано. Сделать это силами одних Юр вряд ли представлялось возможно. По поводу фонаря, то при наличии костра неудобно, но не смертельно. Тем более в попытке выдать условия у лабаза за более комфортные Вы забываете очень важный фактор время в пути. Если по Вашим расчетам спуск от палатки должен был длился максимум 25 минут. То время похода от лабаза до палатки здоровой группы на лыжах известно и оценивается в 1,5 часа минимум. И вряд ли при переходе группа к концу светового дня любовалась красотами. Т.е. это можно считать, если не минимальным временем, то временем, стремящемуся к минимальному.  Одним словом, на лицо, Вы уж не обижайтесь, попытка практически равные условия холодной ночевки оценить в пользу своей версии, а не по здравому смыслу. Еще раз повторю, условия у лабаза моли быть чуть лучше, чем в овраге, но более долгий переход с перетаскиванием раненных (охлаждение, усталость) это преимущество сводило на нет. А челночный поход к палатке по приходу уж вообще невыполнимым. Если хотите поспорить на этот счет, то только после того, как Вы проведете маленький эксперимент. Попросите Вашего соседа прикинуться раненным, пусть даже не слишком тяжело и потаскайте его по снежной целине при "комфортной" температуре. А потом мы с Вами обсудим, почему Вы не смогли сразу после этого повторить тот же путь уже без него, почти налегке туда и с грузом обратно.
Если бы они были у лабаза то те, кто возвращался к палатке могли рассчитывать не только на обувь раненых, находившихся у костра и на настиле, но даже возможно и на часть одежды.
Насчет одежды, то я сомневаясь. У Вас похоже прогрессирует очень распространенный здесь синдром теплого оврага (в Вашем варианте "теплого лабаза"), который можно легко описать словами беспризорника из фильма "Достояние республики"
Цитирование
— А почему в Крым?
— Там тепло. Там яблоки.
Настил не дает тепло, и не защищает от внешней низкой температуры, он только защищает от потери тепла через снег. На обувь раненных, ушедшие могли рассчитывать и у оврага. Лежать на настиле у костра можно и без них.
Именно наличие раненных подталкивало их к немедленным действиям: доставка из палатки аптечки, инструментов, фонаря, полная экипировка, а после этого уход за ранеными (в. т. ч. оказание первой медицинской помощи), благоустройство стоянки, поддержка костра, еда и, самое главное, требовалось как можно быстрее отправить гонцов за помощью для раненных .
Ночной рейд никак не связан, опять же по Вашей версии, с отправкой гонца. Так как тогда непонятно кто бы потащил к палатке всю эту груду вещей. И опять сомнителен выбор оставить у костра двух Юр, вместо Юры и более опытной, но менее "грузоподъемной" Колмогоровой. А второго мобильного Юра, которому "цать минут до палатки" взять с собой. Да ладно. Это мелочи. Поговорим о раненных.  Этот вопрос мы уже поднимали,  и говорили про аптечку, что в ней не было ничего, что могло бы облегчить состояния раненных, но Вы раз за разом повторяете этот миф. Если все было вызвано заботой о раненных, причем для обустройство оставили не одного как с вариантом лабаза), а двух человек, то почему никто даже их не осмотрел. Горячей воды не приготовил для питья, а ведь было в чем - чехол от фотоаппарата Золотарева. (долго бы не выдержал, но какое-то время, пока группа прорыва не вернулась, послужил бы котелком). О них только все время только собираются заботится, но даже не дотаскивают их настила. Да ладно здоровые товарищи. Но даже наименее раненные товарищи не пытаются оказать помощь не себе, ни своим более раненных товарищам. И более того. Самые легкораненые, спустившие 1,5 километра до кедра, даже не пытаются преодолеть последние метры (!), чтобы переместится на приготовленный для них настил. Здесь опять появляется "зона молчания" - очень, я считаю, удачный термин.  Раненные в овраг доставлены и они в нем замирают "до боры вдруг", чтобы замерзнуть. Больше ими никто не интересуется. Они сами не как себя не проявляют. Они просто пропадают, как забытые до нужного времени в овраге манекены, ожидающего следующего акта трагедии. Поэтому логичнее предположить, что не было раненных у кедра на тот момент
Все это вынуждало здоровых и легкораненых  туристов действовать максимально быстро и не дожидаясь утра.
Мы очень хорошо видим эти действия. С пропажей половины самой защищенной и именно мобильной группы "в зоне молчания" в овраге.

PS Если Вы захотите, для тех кто опять не успел, в третий раз повторить слово в слово свою версию о последних часах жизни  группы, то я не против. Только потом, когда решите, что все прониклись, скажите мне. Чтобы можно было начать спокойно пошаговый "разбор технике фокусов и их разоблачения". Вы так много уже анансировали свою версию без остановки на деталях, что у меня набралось изрядное количество вопросов и к ней и к Вам, как ее автору.

vik65

• Благодарностей: 17

• Был 15.09.24 08:36

Вообще логика есть.Допустим первопричина обрушение снежной стены которую соорудили сами студенты при установке палатки от штормового ветра... Далее травмированные,паническое отступление, вместо лабаза пошли к кедру.Разведение костра,сооружение настила.Травмированные остаются с Колеватовым на настиле,позднее трагическая гибель под снежным завалом.Колмогорова,Дятлов,Слободин идут за теплыми вещами и медикаментами к палатке,гибнут на склоне от ураганного ветра и мороза лишающего последних сил.Юры у костра поддерживали  огонь сколько смогли.Группа гибнет в течении короткого времени один за другим.Почему? Судьба или та самая непреодолимая сила.Сценарий развития событий вполне вероятный и не научно-фантастический

GrayCat

Это предположение, основанное на известных фактах и логических рассуждениях. Куда еще могут направляться туристы в зимнем лесу, оставшиеся практически без всего, если не к палатке, которую они только, что покинули (есть следы на снегу, которые указывают направление) и в которой находится всё необходимое для выживания. А тот факт, что тела находились на значительном расстоянии друг от друга, но при этом располагались на прямой палатка-Кедр и головами к палатке практически исключает все другие цели их маршрута.
Т.е. дружная группа двигалась к палатке, отбрасывая обессиленных, как ракета отбрасывает отработанные ступени. Это Вы называете предположением, основанной на логических рассуждениях, хотя до этого рассказывали о слаженных и коллективных действиях по самоспасению. Теперь о известных фактах. Нет ни одного факта, что участники поднимались вместе, как и самого факта их подъема к палатке (следы). Нет, фактов что все они спускались к кедру. Поэтому нахождение можно объяснить разными причинами от последнего отчаянного броска к палатке оставшихся живых, до подъема к палатке вместе, так и подъему одно в поисках двоих. Другой вопрос, что Вы видите только одну причину. Но это уже издержки связаны с желанием видеть только  то, что подтверждает свою версию. Я бы назвал это "детской болезнью" Отдельных авторов. :)

Добавлено позже:
Я вот все думаю - когда эхо буяновской версии с раненными и их транспортировкой наконец развеется? Когда наконец самых одетых и дееспособных людей перестанут просто так сбрасывать со счетов?
До тех пор, пока авторы не поймут, что они описывают сценарии реального события и не будут двигать игроков, как фишки.
« Последнее редактирование: 08.12.13 23:59 »

Aleksandr

Если по Вашим расчетам спуск от палатки должен был длился максимум 25 минут. То время похода от лабаза до палатки здоровой группы на лыжах известно и оценивается в 1,5 часа минимум.
GrayCat, вот характерный пример, который не могу не отметить сразу же. Несомненно вы много читаете, даже не удивлюсь, узнав, что вы мониторите весь этот форум полностью. Но с анализом информации у вас явные проблемы. От лабаза до палатки 1.7 км (кажется не сильно ошибся), средняя скорость передвижения лыжника налегке по лыжне около 2 км/ч. На большей части маршрута лабаз - палатка лыжня проходит по открытым местам, а это значит снег находится в состоянии наста, выпавший свежий снег не намного ухудшал условия передвижения по этим местам. Если у вас возникнут сомнения, добавлю, что от лабаза к палатке была проложена лыжня, которую могло замести только на открытых участках, там где был наст, а свежий снег если и был, то его не могло отложиться много. Так сколько времени необходимо, чтобы подняться на лыжах от лабаза до палатки? Почти в два раза меньше.

GrayCat

GrayCat, вот характерный пример, который не могу не отметить сразу же. Несомненно вы много читаете, даже не удивлюсь, узнав, что вы мониторите весь этот форум полностью.
Конечно лестно, что Вы меня сравниваете с АНБ. Хотел уже заодно добавить, что я отслеживаю и всех форумчан. Но к сожалению, это далеко не так. Я читаю только небольшую часть интересных для меня тем.
Но с анализом информации у вас явные проблемы. От лабаза до палатки 1.7 км (кажется не сильно ошибся), средняя скорость передвижения лыжника налегке по лыжне около 2 км/ч. На большей части маршрута лабаз - палатка лыжня проходит по открытым местам, а это значит снег находится в состоянии наста, выпавший свежий снег не намного ухудшал условия передвижения по этим местам. Если у вас возникнут сомнения, добавлю, что от лабаза к палатке была проложена лыжня, которую могло замести только на открытых участках, там где был наст, а свежий снег если и был, то его не могло отложиться много. Так сколько времени необходимо, чтобы подняться на лыжах от лабаза до палатки? Почти в два раза меньше.
Не буду спорить насколько меня подводит меня мой аналитический аппарат, возможно он действительно давно нуждается в замене, но тоже хочу заметить, что Вы плохо читаете сообщения. Так как вместо Ваших расчетов с учетом факторов (состояние наста), о которых мы ничего не знаем, я использовал время подхода не особо перегруженных и  с распределенным грузом группы Дятлова от лабаза до палатки. Можно конечно предположить, что группа включив счетчик просто наматывала километраж в округе. Осталось только Вам объяснить зачем. И почему Вы скорость движения лыжника приравниваете к скорости бредущего по снегу человека. Здесь и лыжня ему не особо поможет.
Вообще логика есть.Допустим первопричина обрушение снежной стены которую соорудили сами студенты при установке палатки от штормового ветра... Далее травмированные,паническое отступление, вместо лабаза пошли к кедру.Разведение костра,сооружение настила.Травмированные остаются с Колеватовым на настиле,позднее трагическая гибель под снежным завалом.Колмогорова,Дятлов,Слободин идут за теплыми вещами и медикаментами к палатке,гибнут на склоне от ураганного ветра и мороза лишающего последних сил.Юры у костра поддерживали  огонь сколько смогли.
У Вас не возникают самые простые вопросы, почему один Колеватов, а главное как (не видно) поддерживал раненных и для кого жгли костер Юры. Почему вместо более одетого Колеватова за вещами отправлена Колмогорова. И почему единственным зафиксированным действием раненных в районе кедра-оврага остался их провал причем всех в одном месте вместе с ухаживающим. Я себе как-то это все с трудом представляю. Хотите попробуйте изобразить это более развернуто.
« Последнее редактирование: 09.12.13 00:21 »

vik65

• Благодарностей: 17

• Был 15.09.24 08:36

Ночь на дворе,умные мысли уже не идут в голову :) Доподлинно неизвестно и уже не восстановить перемещение людей по маршруту кедр-настил,возможно Юры ожидали возвращения людей от палатки для них и поддерживали огонь,также никто не объяснил присутствие среди тяжелораненых Колеватова у которого наименьшие повреждения.Все это вероятное развитие событий и заметки как раз в рамках того самого мозгового штурма.Хочется найти логику в малообъяснимых с точки зрения здравого смысла действий группы туристов
« Последнее редактирование: 09.12.13 00:36 »

Aleksandr

... но тоже хочу заметить, что Вы плохо читаете сообщения. Так как вместо Ваших расчетов с учетом факторов (состояние наста), о которых мы ничего не знаем, я использовал время подхода не особо перегруженных и  с распределенным грузом группы Дятлова от лабаза до палатки.
Да, нет я хорошо прочитал ваше сообщение. Только дополнительно я учитывал не абстрактные горы, не абстрактную зиму и не абстрактное состояние снега. Догадываетесь о чем я? Многие факторы может и неизвестны всем, но это не значит, что их невозможно определить. Есть материалы УД, фото, современные наблюдения и пр., которые позволяют говорить о том или ином состоянии факторов с достаточно большой точностью. Например, состояние снега, описанное мною выше на маршруте лабаз-палатка, просчитывается по фото похода и фото с поисковых работ, с учетом других знаний. То что снег на открытых участках гор обычно находится в состоянии наста - это аксиома, это первое. Второе, мы знаем, что 1 февраля выпадал свежий снег, который мог отложится на насте, но учитывая практически постоянные ветра, его количество было незначительным, этот вывод подтверждается некоторыми следами, оставленными туристами при отходе от палатки и фото из похода.

И почему Вы скорость движения лыжника приравниваете к скорости бредущего по снегу человека. Здесь и лыжня ему не особо поможет.
Указана средняя скорость лыжника, поднимающего по склону вверх, на отдельных участках она может быть выше, а на отдельных ниже. Я бы сказал - это крейсерская скорость, т.е. та скорость с которой идет лыжник без особого напряжения сил достаточно долго. Дополнительно необходимо учитывать, то что туристы должны были в той ситуации (короткий переход в конце светового дня, с предстоящей холодной ночевкой) позаботиться о сохранности от пота "нижней" (в смысле не верхней) одежды. Вот из чего я исходил, когда не соглашался с вами, конечно, я еще опирался на свой многолетний опыт хождения на лыжах.
Простите, но должен отметить, что вы часто не учитываете такие "мелочи", в результате при обсуждении какой-либо ситуации у нас совершенно разное её видение, часто противоположное, и отсюда закономерное несогласие по многим вопросам.
Всё это затеяно для того, показать одну из основных причин ваших сомнений в достоверности моих аргументов.
« Последнее редактирование: 09.12.13 14:30 »