Изучив многие материалы этого дела, я уверена, что Попова невиновна. Тут и дураку понятно, что всё "притянуто за уши" и Алёна - это единственный человек, на которого очень удобно повесить это убийство. Ключевое слово - удобно. У неё нет связей, нет родственников в органах и прокуратуре, которые могли бы похлопотать за неё, в отличие от тех ребят, из кальянной. С ними пришлось бы бодаться. Мне это дело напоминает дело Задорова и дело Аманды Нокс. В деле Аманды Нокс тоже нет никаких прямых улик - одни догадки и додумки. Дело Задорова вообще сшито белыми нитками. Он тоже был очень удобен - чужак в этой стране, без связей и должной защиты, также, как и Аманда. Я уверена на 99%, что все эти три дела сфабрикованы и следствие велось из рук вон плохо и вяло. Ну зачем следствию усложнять себе задачи, если у них уже есть Попова, Нокс и Задоров?! Как правило, в таких делах происходит неожиданный поворот, когда меняется состав людей, ответственных за это дело, которые берутся за него с полной ответственностью, не пытаясь кого-то очернить или выгородить. Суд, в большинстве случаев, находится на стороне обвинения. Я имею ввиду те случаи, когда подсудимые "удобны" следствию, когда у них нет должной защиты и связей. Алена вообще очень удобна - молодая девка с не очень хорошей репутацией. Я бы сказала, что с херовой репутацией - оторва, шаболда, без каких бы то ни было моральных принципов. К слову, Настя была такой же, поэтому они и дружили. Я сейчас ни в коем случае не пытаюсь дать оценку моральному облику Алёны - это уже сделали до меня, я лишь цитирую то, что было сказано в открытых источниках. Аманда Нокс также характеризовалась не с лучшей стороны, в отличие от жертвы - Мередит. Но! Можно ли только на этом основании считать их убийцами? Я больше чем уверена, что если бы на месте убитой оказалась Аманда, то следствие, создав её моральный облик, запело бы по-другому, в стиле "сама виновата". Приписало бы ей смерть вследствие сексуальных оргий, что сама напросилась и спровоцировала. Насчёт Мередит хочу сказать, что и в тихом омуте черти водятся. Я видела много людей, которые были ангелами во плоти, у которых было много скелетов в шкафу.Не буду приводить примеры, но, поверьте, их достаточно. Некоторые из них, откровенно, повергают в шок. Чужая душа - потёмки. В случае Поповой и Нокс нет никаких прямых улик против них. В случае Задорова нет вообще никаких улик, даже косвенных. Бедный Рома просто оказался не в том месте и не в то время. Как следствие умеет психологически воздействовать на подозреваемых - мы уже знаем. Человек, который провёл без сна больше суток и который подвергался всё это время психологическому давлению, может подтвердить всё, что угодно, только чтоб от него отстали, искренне надеясь на то, что в суде разберутся и его выпустят - он же невиновен!
Добавлено позже:И насчёт непрочитанного смс в 2.30 в тлф Муженя. Я уже писала в другой ветке, но там давно нет активности, поэтому продублирую здесь. У меня такое предположение: Настя могла зайти в диалоги и увидеть часть сообщения (или прочитать его целиком, если он короткое), не открывая сам диалог. Я нигде не нашла текст этого сообщения, но могу предположить, что оно не несло никакой смысловой нагрузки (типа: "спокойной ночи" или "не бойся") и она не стала отвечать, соответственно диалог остался не открытым. Т.е. на смартфонах можно увидеть текст смс не открывая диалог, при этом смс останется помеченным, как непрочитанное. Если на эту тему было обсуждение - тыкните меня в него, пожалуйста.
Добавлено позже:Как Шаталкина так и Попову крайне трудно было посадить без этих "трех капель крови", ооочень сложно было бы, если не вообще невозможно, в первом случае никакого фактажа кроме самооговора, данного под давлением, во втором и того нет.. Но три капли крови повернули процесс в нужную сторону Оба процесса..
Так что... Давайте выкинем в обоих случаях этот "фактаж" - и? И - "мама, мама... что я буду делать... Кюююю!"
Верно ведь? Верно..
Здесь вполне уместен такой момент - кому выгодно? Или - "кому оно надо, а никому не надо?" Ну да.. конечно
Полностью поддерживаю! Тут всё просто. Есть труп Муженя, есть Попова, которая официально последняя видела Муженя живой. Накануне девки поссорились - чем не мотив для убийства? Теперь осталось найти хотя бы что-то похожее на каплю крови на одежде Алёны - и фсё - можно сажать! Зачем усложнять дело и искать ещё кого-то? Можно ведь и не найти никого. А дело-то раскрыть нужно! Зачем им висяки? Обвинить ребят из кальянной было бы намного сложнее, с ними пришлось бы потрудиться. Всё-таки воздействовать на 19-ю летнюю недалёкую девчонку гораздо легче, чем на продуманных мужиков, у которых имеются связи. Тем более, искать того, не зная кого. У следствия оставалось только два варианта, за которые они могли зацепиться: Попова и ребята из кальянной. Не сложно догадаться, что Алёна была удобнее, да и типа мотив у неё был. Мотив, я скажу, прям самый, что ни на есть, настоящий(ржу). Мотив был тоже натянутый. Инициатором ссоры была Настя. ОНА послала Алёну нахер, а не наоборот. Т.е. не Алёна отреагировала неадекватно, а именно Настя. Если бы на месте убитой оказалась Алёна, то тут можно было бы предположить, что Настя была в состоянии агрессии и не могла простить то, что её подруга переспала после неё с её мужиком. Т.е. у Алёны не было мотива убивать Настю, поскольку это была именно Настина реакция, а не Алёны. Не, ну можно предположить, что Алёна разозлилась на Настю из-за того, что та выгнала её из палатки и поэтому убила её. Но это как-то совсем неправдоподобно. Много вы знаете таких случаев, где подруга убивает подругу из-за того, что кто-то кого-то куда-то выгнал? Это не мотив для убийства, от слова совсем! Я пока сейчас тут писала, мне пришла в голову мысль: а не могла ли Настя, в порыве злости, что Алёна тоже переспала с кальянщиком, сказануть в отместку Алёне, что когда-то переспала с её парнем (Алёны), чтоб сделать ей больно. Вот это мог быть самый настоящий мотив. В порыве ревности человек себя не контролирует. Естественно, Алёна могла умолчать об этом, поскольку тут явно мог присматриваться мотив, а когда они ушли из кальянной, никто не мог знать, в какое русло перешла их ссора и что они могли наговорить друг другу. Это я к тому, что все прицепились к тому, что их ссора была мотивом для Алёны. Эта ссора была глупая и никак не могла стать мотивом для убийства, если не было ещё чего-то сказано Настей, что могло вывести Алёну из равновесия. Но мы скорее всего никогда не узнаем, имела ли эта ссора продолжение в другом контексте.