Ветеранская версия на базе статьи Якименко:
РАЗВИТЬ, УСИЛИТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ !
Ув. Александр Нечаев и
Владимир Анкудинов!
...
При всём различии взглядов на ДТ, всех нас связывает:
- многолетнее участие в теме Перевала
- подлинный (некоммерческий) интерес к теме
- определенный жизненный и профессиональный опыт, связанный с Познанием ДТ
- ответственность за свои слова (мы не скрываем своих лиц и реальных ФИО, как большинство виртуальных форумчан)
- ну и, конечно, желание узнать правду о Драме59
Вот насчет последнего - я и хотел бы с вами "посовещаться в открытом эфире".
ВДОГОНКУ
Форумчанам - реальным физическим лицам:
Навигу
Владимиру (из Екб)
Наталье Варсеговой
Вьетнамке
Ольге Литвиновой
Хельге
Константинову (Alexandr)
Зинзольдату (Zinzoldatt)
Шуре
Цсм-5Уважаемые дамы и господа!
Волею случая, все мы собрались на одной виртуальной площадке - форуме Тайна.ли.
Волею судеб, все мы - реальные лица, много лет, служащие одному делу - Познанию Трагедии группы Дятлова (далее - ДТ).
Разумно предположить, что и цель у нас одна - максимально правдиво восстановить Картину Происшествия.
Но... пока что, идём мы к ней не шатко-не валко: то кругами, то зигзагом, а то и вовсе кувырком...
Каждый сам по себе, со своими амбициями и пристрастием.
Наступая на одни и те же грабли, не желая выслушать друг друга, а зачастую - просто
душим сами себя...И никак не приемлем простой истины:
- правдивых версий гибели ДТ может быть множество! - на то они и версии
- и
не гнобить их надо, а БОРОТЬСЯ за КАЖДУЮ!- пусть ни одна из них никогда не будет доказана,
- но, какая-то, когда-нибудь, все равно попадёт в точку! - если уже не попала
ОБ СТЕНКУ ЛБОМВ качестве "приема удушения", приведу фрагменты одной из программ ТВ, в которых мне довелось участвовать:
, где на 7 минуте ролика, я говорю о готовности ряда сценариев (в которых, мол, "всё сходится") и тут же слышу, в целом замечательное, выступление директора ИД "Комсомольская Правда", но ... который напрочь
опровергает наличие каких-либо реальных версий! Затем, на 12 мин., я частично озвучиваю версию "Шаровая Молния + Роковая Реанимация", но игра в "глухие телефончики" продолжается: другое важное лицо (суд мед эксперт Э. Туманов), без раздумий топит и это предположение! - уникальный случай, когда за 15 секунд человек запускает в эфир сразу три профессиональных ляпа...
Далее, вместо ясных и четких формулировок, программа традиционно превращается в "Ералаж" и непосвященная многомиллионная публика ещё более запутывается.
Соответственно и у будущих сценаристов (киношников и литераторов), создаётся ощущение, что в Реконструкции ДТ можно "городить что угодно"...
Вспомним недавний первый отечественный х/ф, где гибель ГД воспроизведена совершенно не реальным образом:
ссылка на ТНТ и КП
Ещё два прецедента:
[spoiler="свёрнуто "]В другой передаче (посвящённой вояжу на Перевал-2019 "малаховцев и варсеговцев"), я заявил - мол, хватит уже нагнетать хаос, есть стройная система БДТ и давайте уже строить из них разумные версии...
В тот раз, ведущий дал мне слово лишь однажды, по поводу какой-то галиматьи... Тут я и
выплеснул, давно наболевшее:https://cs271.clideo.com/p/malfe29NO5yHK0agPlnGig/8890e0a993227d4ab8297fc46038f33f/u-malakhova-20319-o-khaose_u7ADjd2G.mp3- далее мое выступление, многократно перебиваемое Малаховым, получилось жутко смятым, не нашло поддержки и в итоге, вырезалось из эфира...
В игноре оказался и мой "актуально-познавательный" фильм:
, который я разослал, буквально по всем сайтам, вещающим на тему Перевала, так и не получив ни единого ответа...
Сейчас этой саге из 23 роликов, более подходит название "Об стенку лбом!"
[/spoiler]
Да, среди СМИ есть два издания, достаточно правдиво освещающих тему (ИД "
Комсомольская Правда" и журнал "Уральский Следопыт"), но и они, просто теряются в общем потоке инсинуаций вокруг ДТ...
Так что, мой вывод по работе СМИ крайне неутешителен - они, как будто нарочно, дурачат публику! - пытаясь подогревать интерес самыми низкопробными сенсациями.
Причём, в титрах приводятся высокие должности и квалификация выступающих - что внушает зрителю доверие... Хотя, "на самом деле", эти ангажированные чины, зачастую, знают нюансы БДТ, не более, чем сам зритель... Максимум, что полистали УД, посмотрели фото, покрутились в Интернете - и, нате вам наше "авторитетное мнение"...
... Как же всё-таки
ПРОТИВОСТОЯТЬ АДСКОЙ МЕДИА-МАШИНЕ? - ведь рано или поздно, она просто раздавит Феномен ДТ, доведя его до абсурда.
На мой взгляд, остановить монстра можно только одним способом: планомерным запуском в свет настоящих версий! - то есть ТОЛЬКО тех, которые удовлетворяют следующим критериям:
- полнота сюжета (продуманы от начала до конца)
- популярное изложение (кратко, ясно и наглядно)
- минимум противоречий БДТ, логике и здравому смыслу
- минимум свидетелей или иных осведомлённых лиц
- максимум объяснённых нюансов Драмы-1959 (Странностей БДТ)
- отсутствие обоснованных замечаний со стороны специализированных форумов
И такие версии есть!
Одним из примеров, как раз-таки и является проект Ветеранской версии на основе статьи Якименко (далее - ВВЯ).
Она изложена в виде комментариев к его статье "За пять минут до беды" и ей пока не хватает сущей малости:
- активной поддержки со стороны участников ДТ-форумов и
-
РЕЦЕНЗИИ от истинных теоретиков и практиков Перевала (ранее известных своими авторскими работами и полезным вкладом в БДТ)
Что я предлагаю в данном Обращении? - давайте все же попробуем, в разрез личной антипатии, хоть как-то наладить совместную работу, объединив наши усилия.
И проявить себя не только в роли "вечных оппонентов всех версий подряд", но и в другом, более продуктивном, амплуа - в качестве их объективных сторонников
.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Для "затравки" можно опубликовать ряд совместных тезисов о многополярности Драмы-1959, типа:
- абсолютная Правда о ДТ есть, но она недостижима (по таким-то причинам)
- приблизить к этой Правде нас могут только полноценные версии (их критерии такие-то)
- чем больше будет таких версий, тем ближе мы подойдём к Правде
- мол, хватит уже жевать жвачку, ныть о скудности БДТ, мусолить каждую деталь до дыр - пора строить реальные узлы и механизмы трагедии, из того что есть
- в принципе, у нас ДОСТАТОЧНО материала, чтобы уже сейчас приступить к созданию и систематизации полносюжетных сценариев
- в итоге, ЛЮБОЙ из этих сценариев может попасть в цель (пусть даже, мы никогда не узнаем, какой конкретно)
- ... и тд
.
ВТОРОЙ ЭТАП
Далее, на каждом форуме, нужно
отобрать несколько версий с оптимальными параметрами (критерии см. выше), и вновь прокатать их в соотв темах - с целью адаптации к новейшим БДТ (их полно появилось в последние 2-3 года).
К обсуждению желательно привлечь и авторов версий.
При уклонении от сотрудничества - переходить на параллельный курс, с сохранением в названии имени автора - типа, "Альтернативный сюжет версии Ракитина", "Сценарий форума ХХХ, на основе книги Ярового", "Адаптация версии Хельги к современным БДТ" и тп...
Вот, например, версии, за которые может взяться форум Следопыт:
https://rataku.com/i/Gxbyy Нюансы:
- да, пока не все из них "сходятся", но несомненно есть путь для их творческого усиления, для шлифовки эпизодов, пригодности сюжета к Экранизации...
- один из таких путей - использовать недостатки и противоречия внутри самих БДТ
- да, для эффектной презентации версий, их нужно приводить в более популярный вид, но и здесь найдутся мастера, способные и "Краткую Схему основных событий" составить, и нужные иллюстрации подобрать ... а то и ролик сварганить (как у Владимира П.)
Именно, после обкатки на форумах, при поддержке целой группой сведущих лиц - версия приобретает КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ: от нападок вездесущих кликуш и причитал, от язвительной критики дилетантов, от авторов-неудачников и тд.
Более того, авторитетная Рецензия вызовет и повышенное доверие Читателя/Зрителя, а возможно, сподобит его и к генерации новых сюжетов.
Так Феномен ДТ приведёт к, поистине неисчерпаемому, интересу публики.
... Пусть часть разработок окажутся "воздушными замками" и отсеются.
Пусть какие-то версии неизбежно уйдут в утиль.
Но зато останутся самые здравые и нам, наконец, будет что предложить киношникам и литераторам! - в пику их непотребной белиберде...
.
ТРЕТИЙ ЭТАП
Самый сложный.
Нужно
найти экспертов, которые могли бы ОБЪЕКТИВНО оценить поступившие версии, а именно - составить на них Рецензии.
В которых четко прописать достоинства, недостатки и резюме.
Для начала, можно скомпоновать список экспертов из наиболее авторитетных форумчан, разослать им приглашения, разъяснить суть и важность работы. Мол, что толку от ваших научных разработок, если их не внедрять в версии...
Несомненно, экспертами могут быть и авторы продвинутых версий, и все восемь адресантов данного Обращения... Естественно, если не являются фанатами одной версии и приемлют Тезисы первого этапа.
Далее, подключить публичных людей: журналистов, писателей, режиссеров, медиков, юристов... которые также "продвинуты в теме"... Заинтересовать тем, что в период презентации версий, их ФИО обретут популярность, растиражируются в многомиллионной аудитории, что однозначно, повысит их профессиональный рейтинг и доходы...
.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП
Немаловажен и выбор площадок обсуждения:
-
коммерческая Тайна. ли хороша обилием участников, но в ней нужен особый раздел "Полноценные версии" и модераторы, не ниже уровня Алины и Амальтеи
-
столичный форум Гали хорош своей историей, но новые админы свой раздел с оригинальными версиями назвали Помойкой
-
камерный форум Следопыт хорош идеальным удобством для изложения материала, но там Кан упёрся в свою концепцию "форума-справочника" и прикрыл всю прочую "болтовню"
-
заморский форум Теодоры хорош своим фото-архивом (невесть откуда всплывшим), но просит перевода русскоязычных сообщений. И здесь, увы, придётся вспомнить строку известной песни: "... Пророков нет в Отечестве своём..."
-
Центр Навига был хорош на заре своего становления, но сейчас сдулся - вместе с надеждами на "государственное" расследование ДТ
-
площадка Архипова хороша твердым базисом, но у писателя есть, не менее крепкое, хобби: запрет на копирование "своих" материалов (по принципу "рыбка плывет - назад не отдаёт")
Короче, тут на усмотрение авторов и экспертов.
Я лично, предпочёл бы размещать свои работы (и рецензировать чужие) на каком-либо, специально созданном, профильном форуме "Комсомолки".
Этот "Издательский Дом":
- имеет славную историю
- в последние годы, внёс максимальный вклад в БДТ (куча новых документов и фото, эксгумация, привлечение судмеда Туманова, интервью с Окишевым и тд)
- обладает солидной материально-технической базой
- поддерживает тесную связь с ТВ-каналами
- имеет филиалы по всей стране и за рубежом
- охватывает читательскую аудиторию, многократно превышающую все ДТ-форумы, вместе взятые
Кроме того,
у КП есть возможность найма виртуальных помощников на платной основе: мастеров компьютерной графики и авторитетных знатоков ДТ. Которые и могли бы заняться поиском, систематизацией и популярным изложением , тех самых "оптимальных" версий. И такие люди, на тех же форумах Гали-Тани-Теодоры, также имеются!
У форума Тайны.ли есть ещё один большой плюс -
отсутствие "супер-скандального" Кана, что даст определенный положительный простор другим форумчанам, решившим реализовать этапы 1...4.
По крайней мере, по завершению данной темы, работать на Тайне. ли, я не намерен, ни при каких обстоятельствах. Ибо здесь во главу угла ставятся не деловые качества участника, а его плодовитость и лояльность к Администрации.
Во всех случаях, при выборе площадок обсуждения, у пользователя должны быть твёрдые гарантии: его работы не пропадут! - как это случилось с форумом Хибина, который варвар-админ, буквально стёр с лица земли
.
ПЯТЫЙ ЭТАП
Это, собственно,
всесторонняя Поддержка, Популяризация (раскрутка) и Сопровождение версий... вплоть до их достойного художественного воплощения, будь-то кино, литература или компьютерная анимация.
Например, на Следопыте1959, пятый этап имеет целью - содействие сценаристам, в производстве задуманного телесериала "День Сурка на перевале Дятлова"... Где каждая серия (или блок серий, не более 90 минут каждая) - это отдельная версия. В конце концов, я хочу ещё при жизни, успеть увидеть, хоть один "нормальный" фильм на тему, которой посвятил многие годы...
Другие интернет-площадки могут построить иные концепции заключительного этапа...
Главное, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки... уйдя от этих бесконечных дебатов ФЗД - обо всем и ни о чем... от которых сбежали уже лучшие умы... которые скоро сотрут в порошок и нас!
Так что
приступить к делу можно уже сегодня! - изучив статью Якименко "За пять минут до беды", проанализировать её "усиленный" вариант и создать на него объективную Рецензию.
Вне зависимости от участия в проекте самого Валентина Герасимовича (в силу объективных причин).
См. первые 14 сообщений данной темы
И не надо канючить, мол, без нас "там наверху" обойдутся, что все наши потуги - это битва с ветряными мельницами...
Напротив, ничто, кроме сильных версий, теперь не остановит махину недобросовестных СМИ!
Сейчас, как никогда важно, чтобы наш поезд тронулся! - а вагончики (то бишь, последующие версии) уж сами за ним покатят.
С уважением и
оповещением в ЛС,
ваш Саша Кан,5 мая 2021
P/S
Разместить рецензию на ВВЯ можно в теме "Анализ версий"
https://taina.li/forum/index.php?topic=11895.0 А с ответом на "пять этапов" не тороплю - капитальные работы по версиям (своим и чужим) начну, скорее всего, после завершения дачного сезона.
К тому же летом состоятся "отложенные" Олимпиада и футбольный чемпионат Европы
Футбольный прогноз, как метод перебора вариантов и
http://pereval1959.forum24.ru/?1-20-1620197168718-00000235-000-10001-0#006, что неизменно отнимет "львиную долю" и от моего интереса к ДТ...
В общем, коллеги, у всех у нас есть время подумать и задать себе главный вопрос:
а что, собственно мы забыли в теме Перевала? - не вечно же в ней "перетирать, судачить и мямлить", не выдавая конечного продукта...
... Также, не теряю надежды, что к осени 2021, "коллектив экспертов" и реальная "площадка для размещения полноценных версий" - все же будут "готовы к эксплуатации"
Комментарий модератора
Сообщение отредактировано
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума. Флейм. Это не форум Тани.