Могли ли !теоретически! девушки, а не преступники, по своим причинам распоряжаться и звонить именно так, как мы знаем? - да, !теоретически! могли.
Да я с этим я уже согласился. Но это не значит, что "произойти могло что угодно, нет смысла гадать" - что угодно произойти не может. Что бы не произошло, оно произошло по какой-то логике, взаимосвязано, кто-то что думал и делал в каких-то интересах.
То есть если не этот сценарий, телефоны отобрали и "звонили" в никуда уже другие люди, значит другой, но тоже логически объяснимый. Нельзя сказать, что противоречия потому что люди по нескольку раз на дню меняли мнение то туда, то сюда, а потом снова обратно.
Да, я согласен что рюкзак, практически без сомнений подброшенный, стал ключевым и переломным моментом в этом деле, а точнее его содержимое. Без него - ничего интересного, загадки нету, и всё бы затихло.
А я вот, кстати, не согласился бы. Первичные показания и версия явно были нацелена именно на "забудьте". И надо отметить, что изменения случились именно вследствие международного скандала, а не просто вдруг идея в голову пришла "а давайте поинтригуем".
Смотрите, Панама явно страна не из лидеров анти-коррумпированности. То есть надо представлять нечто вроде нашей юстиции, только может еще хуже. Тогда первое наплевательское отношение к расследованию становится понятно - не нашли, потому что и не искали. И так оно и планировалось. В Панаме и была тишина - шумиха поднялась на родине девочек. И если голландское правительство и были бы не против тишины по этому поводу, то если уж поднялась волна, то они не могут сделать вот так:
. Там будут последствия уже для голландских Бастрыкиных и Колокольцевых. Они должны показать, что они небесполезные, рвут кители ради граждан, чего-то добиваются. Если не будет ответа, то они сделают Панаме большое бо-бо, ведь речь о личных элитных задницах. И вот по цепочке мы пришли к тому, что теперь подгорает уже у панамских Бастрыкиных и Колокольцевых. А если у них что-то вроде нашей системы - то это как раз и есть единственный действенный пинок, когда они лично вмешиваются и обещают подгореть попы всем, кто внизу, если они не решат проблему.
Мы по цепочке пришли к тому, что местные органы обязаны были дать хоть какую-то версию, вместо "не знаем". Поэтому и появился рюкзак и все остальное, это не дело выбора - а деваться некуда было. Панамская верхушка самих на мясо пустит.
Думаю, истинную причину нашли мгновенно, если не знали с самого начала, но она была настолько неудобна, что лучше ее не озвучивать, а что-то склепать на коленке, пусть корявое. Сказать "местные бандиты похитили, пустили по кругу, а потом убили и закопали в каком-нибудь навозе (откуда фосфаты)" - это опять надо будет получать по шапкам, лишаться кресел. Лучше пусть "звери". Вот что-то такое на ходу и мастерили.
И вот тогда все загадки и противоречия - это не плод гениального местного мориарти, тщательно продумывавшего всю мизансцену, а просто результат действия многих людей. То есть тот человек. кто редактировал или хотя бы просматривал данные на телефонах перед вбросом - не знал или не думал о том, как и где "найдутся шорты", или как это будет связано с предыдущими показаниями Фелисиано, маршрутами поисков, вариантами разложения тел и тд. А другие не думали про телфон и его метаданные. Да многое менялось прямо на ходу. Версии нахождения и состояния вещей меняются на глазах, на камне, в реке, чистые, грязные, рваные или нет. Свидетели клеят ласты.
А люди бедные голову ломают, свиней хотят в речки спускать, экспериментировать, как же такая странная вещь произошла )