Ясно: мой вопрос о происхождении разрезанной палки вы просто проигнорировали.
Не обижайтесь. Вы задаете совершенно правильные вопросы. Я их не игнорирую, а просто не знаю и не могу найти найти приемлемого на них ответа. О чем честно и пишу. Но Ваша версия с обрушением палатки меня тоже не устраивает.
Нелогично. Прежде всего поражает избирательность засыпания. Ветер завалил палатку (по странной прихоти только наполовину), но не сдул со склона ранее выдутые оттуда мелкие вещи. Потом снег волшебным образом не засыпал эти вещи и при этом засыпал палатку, подсыпавшись под лежащий на ней фонарик, но не насыпавшись на него. Эту фантасмагорию дополняет незасыпанный ледоруб. Как говорил классик - "не верю!"
Что ветер завалил палатку лишь наполовину - это как раз ни странно. Стихия, однако. Какая-то часть палатки устояла за счет лучшего ее крепления. Ведь боковые растяжки, как я понял из материала дела остались, т.е. по сути завалилась только стойка. При более сильном ветре вероятнее всего ее начало бы рвать.
По поводу мелких вещей, то за счет их мелочности и легкости (опять же мое предположение) их могло и не завалить. Ветер гонял их вместе со снегом. Хотя, немного натянуто, так как он все-таки должен был тогда их смещать от палатки вниз. Если в этом месте действительно не создавалась естественных завихрений.
Про фонарик я вообще не говорил, так как он не относится к выдуваемым вещам. По поводу снега под ним, то палатка могла быть засыпана выпавшим снегом на тот момент, но не обязательно обрушена. Надеюсь, теперь я более понятно объяснил.
Конгениально. Но еще лучше было раздеться догола во имя обогрева помещения и общественной пользы.
Ну, в каждой шутке есть своя доля правды. Не раздеваться конечно, но если участники решили самым примитивным образом восстановить палатку, собраться в плотную кучу и утеплиться всем, что было в палатке, разжечь печку для приготовления теплого питья, то все-таки шанс дожить до утра и уйти у них был более реальный.
А если серьезно, то мое замечание о том, что под капюшонами шапки не были мокрыми, и их незачем было снимать в холодной палатке, вы также проигнорировали.
Не знаю я, спали ли они в шапках или нет. Я не сплю. Но сравнить современный спальник и те условия было бы неправильно. Так что, спорить не буду.
Ветер там как раз был. И не просто ветер, а ураган. Хорошо, что вы вспомнили об этом случае.
Ну, давайте, остановимся на очень сильном, шквалистом ветре. Мне все попадается какая-то урезанная версия этой истории. До этого я читал более полную. В такие условия попали не одна, а две группы. Вторая группа за счет очень грамотных действий инструкторов (утепление группы, построение с учетом сильного ветра и возможностей участников, организации взаимного контроля, чтобы не было потерь) и их силы воли (не дали подняться панике и разбрестись группе) дошла с большим трудом, но без потерь. Но сильный ветер при резком понижение температуры, что и привело к такому ужасному финалу для первой группы. Хотя бы я бы на первое место поставил все-таки человеческий фактор. Если человек перестает быть человеком в трудных условий - жди беды. Но это уже лирика - "если друг оказался вдруг..."