Внятная версия о невменяемом туристе - стр. 10 - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Внятная версия о невменяемом туристе  (Прочитано 77963 раз)

Фортунна

• Только чтение

• Благодарностей: 32

• Расположение: Долгопрудный

• Был 07.03.22 00:14

Фортунна,  я за вами не успеваю :)
а) Палатка.
Рустем по некой причине убегает из палатки, побег сопровождается небольшой дракой, вынуждающей Рустема привести палатку в негодность для дальнейшей эксплуатации?
Группа принимает решение бросить палатку и уйти вниз по склону в направлении Кедра по естественному спуску к зоне леса?
Тогда почему не взяли вещи и шанцевый инструмент?

б) Почему группа спускается шеренгой по двое, неторопясь, но в тоже время не ищет убежавшего, расходясь в стороны?

Настил и яма.
Фортунна,  вы полагаете,  члены группы сначала делают настил, потом роют снежный тоннель?

Я вас правильно понимаю?  :)
Правильно понимаете, adelauda_glasha.
а) Ничего дятловцы не брали с собой потому, что лес далеко. Ночлега, еды и приюта там нет, ни для Рустема, ни для них. Нечего там ловить. Буквально. Ни Рустему ловить, ни Рустема. Это из мало мальски здравых соображений должно было быть известно всем, вплоть до Рустема на тот момент. И это нормально. В лесу-то как раз Рустема и не было, - верно и проверено. Как они и думали, пока спускались по направлению уже присыпанных снегом его следов. Там же по склону Рустем в аккурат и нашёлся. Только позднее. Зачем им инструмент? Чего там рубить и копать? Нечего там делать. И что Рустем где-то застрянет, на принцип пойдёт или назло погибнуть захочет, - никому в голову не приходило очень долго.

б) Восемь человек спускались цепью и растягивались по натуральным причинам. Если это так Вам важно, то прикиньте, почему выходя с единого места одновременно, любая группа после растягивается и ожидает кого-нибудь.
След когда слабеет, то вернее искать широко... И т.д.
Ерунда это не достойная внимания, а тем более глубокомыслия лукавого. Вольности в виде шероховатостей на фото - так же предмет беспокойства переживающих за группу Дятлова пользователей.
Есть однозначные для понимания опорные точки в рамках непонятной пока логики. Которая имелась, имеется, и единственная. Установки должны быть крепкие, прежде чем сложатся.

Настил и яма - Да, правильно.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Фортунна,  группа уходит из палатки не в поисках условного Рустема?
Просто уходит, по причине невозможности дальнейшего пребывания в непригодной палатке, правильно?

На спуске к зоне леса путь преграждают три гряды курумника, довольно неприятных для прохождения без обуви острых камней, и вдобавок травмоопасных. На них и найден Рустем Слободин со смертельной ЧМТ.
Как вы думаете, почему группа (или часть группы) не решила вернуться от курумника к палатке за обувью, теплыми вещами, и инструментом?

Фортунна

• Только чтение

Так как Вы предлагаете, уважаемая adelauda_glasha, получается не совсем складно. Ведь в палатке вся их жизнь сосредоточена. Уйти от неё пустыми, не зацепив ничего характерного для предположения о ночёвке в другом месте, это нонсенс. Так не бывает, и не получается. Если жить хочется, то Вы должны понять и принять это.

Рустем найден совершенно не там, гораздо ниже. Ближняя к палатке гряда примерно 200 метров, вторая - 250-280 метров, третья - 400 метров. Колмогорова лежала в метрах 850 от палатки, самая ближняя. Откуда Вы взяли, что Рустем соотносится с каменной грядой? И травма, - трещина, - имеет иной порядок происхождения и не соотносится с камнями, - не имеет отношения. Так считают эксперты головных травм, даже подробно объясняют почему так невозможно. Кожный покров без следов характерных для камней и вообще любых каменно-твёрдых предметов. Ни покраснений на коже не было оставлено камнем, ни потёртости. Это не камень.

Группа не вернулась от камней назад к палатке потому, что всё у камней было не так страшно, как Вам надумалось, привиделось и каким препятствием выставляете их.
Следы проходили вниз дальше за камни, по которым следовали дятловцы. Это больше занимало, чем камни. Инструмент и вещи, им, здоровым, были не нужны, для того чтобы держать след. Время было дорого - следы порядочно уже занесло позёмкой. Вернулись бы, и не факт, что нашли бы даже те, которые сейчас. Как тогда искать? Каким инструментом?   

adelauda_glasha

Фортунна,  вы пишете ..
Цитирование
Рустем найден совершенно не там, гораздо ниже. Ближняя к палатке гряда примерно 200 метров, вторая - 250-280 метров, третья - 400 метров. Колмогорова лежала в метрах 850 от палатки, самая ближняя. Откуда Вы взяли, что Рустем соотносится с каменной грядой? И травма, - трещина, - имеет иной порядок происхождения и не соотносится с камнями, - не имеет отношения. Так считают эксперты головных травм, даже подробно объясняют почему так невозможно. Кожный покров без следов характерных для камней и вообще любых каменно-твёрдых предметов. Ни покраснений на коже не было оставлено камнем, ни потёртости. Это не камень.
Насколько я понимаю, следствие решило, что причиной смертельной ЧМТ Р.Слободина стало падение на гряде курумника.
Вы думаете, Рустем получил травму находясь в палатке, когда его пытались привести в чувство?

Цитирование
Группа не вернулась от камней назад к палатке потому, что всё у камней было не так страшно, как Вам надумалось, привиделось и каким препятствием выставляете их.
Следы проходили вниз дальше за камни, по которым следовали дятловцы. Это больше занимало, чем камни. Инструмент и вещи, им, здоровым, были не нужны, для того чтобы держать след. Время было дорого - следы порядочно уже занесло позёмкой. Вернулись бы, и не факт, что нашли бы даже те, которые сейчас. Как тогда искать? Каким инструментом?
Так, поправляйте меня :)
Группа, не останавливаясь, порядком шеренги по двое, шагом, не расходясь, проходит гряды курумника по следу убежавшего.
Далее, не останавливаясь, группа следует до границы леса, выходит к Кедру, разводит огонь.
Дятлов и Колмогорова решают идти обратно осмотреть склон, остальные находятся у костра.
Позже принимается решение найти безветренное место,  6 человек изготавливают настил, 2е возвращаются к костру, четверо решают прорыть ход в снегу и углубить снеговую яму до дна оврага?

Фортунна

• Только чтение

Насколько я понимаю, следствие решило, что причиной смертельной ЧМТ Р.Слободина стало падение на гряде курумника.
Вы думаете, Рустем получил травму находясь в палатке, когда его пытались привести в чувство?
Мне хочется Вас поблагодарить за Ваши вопросы, adelauda_glasha. Так трудно увидеть себя со стороны, а Ваши непосредственные вопросы уточняющие мне очень помогают объясниться там, где я типа был, “даже увидел, мол, чего-то”, но это постепенно забывалось, выветрилось, высохло за давностью. Пшикается порою лишь пустое недоумение, вместо свежести. Да ещё и не в ту сторону, которая требуется. Я Вам искренне благодарен за свежий взгляд. Редко такое встречается. Вы дорогой подарок. Я хочу, чтобы Вы это знали.
Перечитал Лист 95 “Акт исследования трупа Слободина Рустема” 8 марта 1959 года. Вы правы adelauda_glasha. Судебно-медицинским экспертом ВОЗРОЖДЕННЫМ Б.А. признано возникновение трещины черепа от каменистого по твёрдости источника. Это факт.
Не смогу уже восстановить по памяти, на основе какого именно медицинского теоретика, либо подвижника загадки группы Дятлова, об этой травме у меня сложилось именно такое отличительное представление. Возможно, прочёл отчёт в профессиональных терминах об отсутствии совпадения трещины с описанием повреждений наружного покрова головы. Не вспомню уже, и сам не медик. Предлагаю оставить сопоставление наружных следов повреждения головы с внутренней трещиной черепа для спецов. А попробую иначе взглянуть на место возможного получения травмы Слободиным из личных доводов, которые хотел бы с Вами обсудить. Покажу эти доводы вечером, с Вашего позволения.

Фортунна

• Только чтение

Предлагаю рассмотреть возможные варианты получения трещины Слободиным. Где и когда такое могло случиться с ним в 1959 году на перевале? Пусть при этом будет, как у эксперта, вскрывавшего его, “камни, лед и прочее”...
Это не рядовое событие – серьёзно так расколоть и испортить голову чем-то там. Таких мест и возможностей там буквально единицы.
Первое – это на курумнике. Но такая травма головы, это верный нокаут с потерей сознания. Получив такую травму на камнях курумника, там бы ему и лежать, но обнаружили Слободина довольно прилично от камней. Слишком далековато. И ещё, это слишком не вероятно, - с высоты собственного роста кинутся и приложиться так, чтобы всего одна трещина образовалась. Объясню. Пробить голову проще и меньше надо, чем одну одинокую трещину заработать, как не странно. Помнится, был экспертный разбор этой травмы специалистом, так вот он объяснял, что многоскольчатый перелом характерен для удара о твёрдую поверхность с ограниченной малой, но сосредоточенной площади воздействия. При таком концентрированном в точку ударе требуется меньше усилий, но трещины одинокой не получится. Трещина же возникает при гораздо более сильном приложении головы о ровную плоскую поверхность с распространением усилия на более бОльшую поверхность черепа. Поверхность ударная, которая соизмерима или же больше головы. Чтобы притом нагрузка передавалась на увеличенную площадь поверхности черепа. Если это окажется чуть пластичный твёрдый снежный наст - это именно то, что нам надо.
Поэтому вариант получения травмы на курумнике Рустемом Слободиным мне интуитивно видится с натяжками сильными, и за пределами реальности. Так же как и второй вариант – если травма возникла около, либо внутри палатки. Например, после удара поленом по голове, которое нашлось позднее за палаткой.
Удар по голове копытом лося, или слетевшим топором с топорища, когда-нибудь прежде там ранее, это всё тоже и по тем же причинам слишком маловероятно по характеру травмы. Ну, это моё личное оценочное мнение.
Более для меня убедительным и надёжным показался вариант с получением травмы Рустемом у останца. У того останца, где оставался лесник Пашин, когда Слобцов с Шаравиным продолжили самое естественное прямолинейное направление движения группы Дятлова от останца, вслед за ними. Когда и “упёрлись” в занесённую снегом палатку дятловцев через пройденный километр.
Ведь прошедшая группой Дятлова дистанция в их последний день, это нонсенс. Полтора, два километра группа Дятлова обычно проходила за 1 час по глубокому не тореному снегу, с полными рюкзаками. А сбросив в лабаз 60 кг веса общей поклажи, и ступив на твёрдый фирновый снег пройти столько, и это всё, – не верю. Глупость какая-то несусветная. Час минут хода от силы налегке. Стоило ли подниматься?
Если кто-либо, хоть из одного похода, приведёт пример подобного хода по маршруту и подобную выдающуюся дистанцию за выход по относительной равнине, и чтобы без чрезвычайного происшествия прошла с остановкой на ночлег, то пусть приведёт. Это как вообще понимать: Один час все эксперты-исследователи дают, как минимум дятловцам на подготовку и развёртывание палатки. При этом надо заметить, что, сложиться, собраться, упаковаться - занимает не меньше, а больше времени. И зачем было тогда это нужно, этот переход и огород городить с подобными хлопотами напрасными? Если полагать и верить, что ничего особенного не происходило и не случилось на столь бестолковом маршруте накануне. Ну, просто так все погибли следом, видать с какого-то перепуга. А выходили потому, - перебраться поближе, чтобы к ветру и холоду, ага, - для спортивного интереса к экспериментам с одеждой, угу. С ещё и пристукнутым накануне Рустемом – копытом ли, упавшим деревом ли, во время рубки, или топором – неважно, будет ещё хлеще. Всё это не укладывается в здравый смысл, а хотелось бы.
Есть одна фотография, которую оценивают, как сделанную на перевале выше границы леса. Там кто-то из дятловцев Рустема Слободина сфотографировал. Интересна фотография тем, что ракурс Слободина характерен. Точка съёмки фотографа откуда-то сверху получилась, Слободин внизу, соответственно. Это возможно в единственном случае, если есть возможность куда-либо забраться выше. Деревьев там нет подходящих и обрывов, а вот с останца такой кадр можно было бы сделать. Вот этот кадр.  Сами оцените:

Этот камень, конечно, не может быть из группы тех мемориальных останцов. Левее по их маршруту не найденный пока никем из наших современников камень, за которым останавливался лесник Пашин, и который указан Масленниковым на его рисунке:

Как мог свалиться Рустем с камня мне конечно неизвестно. Может Слободин умел сальто крутить, и там отличился… самый спортивный ведь из всех дятловцев. О нём говорят, как о разряднике в двух видах спорта.
Ещё в палатке был найден фотоаппарат Кривонищенко в прикрученном виде к штативу, т.е. заряженный, для съёмки общего снимка, всей группы. А где же такое могло бы быть знаковое место в самый последний маршрутный день группы Дятлова? Самым примечательным местом за весь пройденный маршрут были останцы, естественно.
Даже, если мемориальные камни остались в стороне от маршрута, то по направлению лыжни дятловцев, на которую ориентировалась поисковая группа Слобцова стоял останец вполне приметный. Но почему-то так интересно сложилось, - до перевала в тот их последний день были снимки, и после перевала имеются, а на гребне перевала, где приметный камень парни проходили, - нет снимка ни одного из их многочисленных фотоаппаратов. Если есть, то только одно это последнее фото Рустема Слободина… Это-то и наводит на размышления.

(Помню и отвечу отдельно на пропущенные вопросы.)

adelauda_glasha

Фортунна,  спасибо за развёрнутое сообщение.
Не вижу второй картинки у вас.
Первая, с лыжником - а) нельзя утверждать что это Рустем,  и вообще не факт, что это фото из похода дятловцев, лыжник ни на кого из группы не похож; б) вас кусты на фото не смущают? у останцев место голое.
Но предположение ваше с падением Слободина с останца вполне достойное,  почему нет?
Но тогда что могло случиться в палатке со Слободиным после ЧМТ? Всплеск адреналина, помноженный на помрачённое сознание после сотрясения мозга?

Фортунна

• Только чтение

Фортунна,  спасибо за развёрнутое сообщение.
Не вижу второй картинки у вас.
Первая, с лыжником - а) нельзя утверждать что это Рустем,  и вообще не факт, что это фото из похода дятловцев, лыжник ни на кого из группы не похож; б) вас кусты на фото не смущают? у останцев место голое.
Но предположение ваше с падением Слободина с останца вполне достойное,  почему нет?
Но тогда что могло случиться в палатке со Слободиным после ЧМТ? Всплеск адреналина, помноженный на помрачённое сознание после сотрясения мозга?
Вторую картинку продублирую в конце этого сообщения.
Первая с лыжником:
а) можно без сомнений утверждать и быть спокойным, что это точно Рустем. Не скажу ответственно, что на этом форуме можно найти убедительный анализ, но на соседнем, особенно kvn большой любитель шмоток и фото, - делался капитальный разбор в том числе и этого вопроса. Я только проверял после. Так вот, по рюкзаку с валенками, по лыжным палкам, которые все отличаются и индивидуальны, по образу лыжных бахил и верхней одежды (может ещё упустил чего) установлено однозначно кто это на снимке. Вам лучше самостоятельно проверить и почитать, Вы там вроде вхожи на форум.
Имеются негативы с фотоаппаратов погибших. Подвижники много слов перетёрли в выяснениях проверочных, предлагаемой последовательности. По срезам стыковали кадр за кадром, где плёнка была разрезана, по пятнышкам и дефектам на плёнке всю выстраивали. Вам остаётся только взять и воспользоваться готовым, чтобы не было вопросов подобных. Я делал так.
б) кусты на кадре не смущают меня потому, что снимков окаянного останца с окружающим пространством нет ни у кого. Мне не известны доподлинно. Искать останец надо по описаниям и выводам Масленникова, про ошибку перехода Дятлова в этом месте маршрута - метров 600 левее и ближе к Холатчахлю от второго верхнего перехода через перевал, как я понял Масленникова.
Прижимались и укрывались от ветра дятловцы по маршруту, и была это вовсе не ошибка.
Вы же, adelauda_glasha, пока можете лишь посмотреть на растительность вокруг мемориальных других останцов и оценить шансы кадра с Рустемом, типа, у останца.

https://turbina.ru/guide/Pereval-Dyatlova-Rossiya-137169/Zametki/Pereval-Dyatlova-samoe-zagadotchnoe-mesto-Rossii-94177/photo2673648/
В палатке могло быть что угодно - простор для фантазии. Было тесно. Особенно не хватает места, когда торопятся все переодеться.
Обещанный дубль рисунка Масленникова

http://www.alpclub-ur.ru/retro/Sogrin/image013.jpg

adelauda_glasha

Первая с лыжником:
а) можно без сомнений утверждать и быть спокойным, что это точно Рустем. Не скажу ответственно, что на этом форуме можно найти убедительный анализ, но на соседнем, особенно kvn большой любитель шмоток и фото, - делался капитальный разбор в том числе и этого вопроса. Я только проверял после. Так вот, по рюкзаку с валенками, по лыжным палкам, которые все отличаются и индивидуальны, по образу лыжных бахил и верхней одежды (может ещё упустил чего) установлено однозначно кто это на снимке. Вам лучше самостоятельно проверить и почитать, Вы там вроде вхожи на форум.
Имеются негативы с фотоаппаратов погибших. Подвижники много слов перетёрли в выяснениях проверочных, предлагаемой последовательности. По срезам стыковали кадр за кадром, где плёнка была разрезана, по пятнышкам и дефектам на плёнке всю выстраивали. Вам остаётся только взять и воспользоваться готовым, чтобы не было вопросов подобных. Я делал так.
б) кусты на кадре не смущают меня потому, что снимков окаянного останца с окружающим пространством нет ни у кого. Мне не известны доподлинно. Искать останец надо по описаниям и выводам Масленникова, про ошибку перехода Дятлова в этом месте маршрута - метров 600 левее и ближе к Холатчахлю от второго верхнего перехода через перевал, как я понял Масленникова.
Прижимались и укрывались от ветра дятловцы по маршруту, и была это вовсе не ошибка.
Вы же, adelauda_glasha, пока можете лишь посмотреть на растительность вокруг мемориальных других останцов и оценить шансы кадра с Рустемом, типа, у останца.

В палатке могло быть что угодно - простор для фантазии. Было тесно. Особенно не хватает места, когда торопятся все переодеться.
Обещанный дубль рисунка Масленникова
Фортунна,  так зачем вы здесь взялись обсуждать вашу версию? Идите к ДЕРСУ с kvn-ом, и там обсуждайте.

Фортунна

• Только чтение

Если точнее и объективнее быть, то версия как бы это от AVGust. Путаете Вы чего-то... Его первенство, по меньшей мере, конкретно тут. Его версии жизнеспособность и обсуждаем тут.
Всем помогать не обязан, но среди прочих Вам старался. Дело не моё, что Вам где слушать, читать или не читать, соглашаться или нет, публично или внутренне. Это собственный выбор.
Вы претензии имеете какие к выбору моему?

adelauda_glasha

Оффтоп (текст не по теме)
Если точнее и объективнее быть, то версия как бы это от AVGust. Путаете Вы чего-то... Его первенство, по меньшей мере, конкретно тут. Его версии жизнеспособность и обсуждаем тут.
Всем помогать не обязан, но среди прочих Вам старался. Дело не моё, что Вам где слушать, читать или не читать, соглашаться или нет, публично или внутренне. Это собственный выбор.
Вы претензии имеете какие к выбору моему?
Это белый стих у вас? Прелесть :)
« Последнее редактирование: 29.03.21 11:26 от Нэнси »

Фортунна

• Только чтение

Это белый стих у вас? Прелесть :)
Мне тоже бывает хочется спросить или уточнить про чУдные идеи.
Вам действительно принципиально важно знать, Рустем там, или кто иной на фотографии сверху вниз сфотографирован?
Если вдруг не Слободин окажется на снимке, а другой дятловец, тогда как? Что для Вас изменится от того?
« Последнее редактирование: 29.03.21 02:31 »

adelauda_glasha

Мне тоже бывает хочется спросить или уточнить про чУдные идеи.
Вам действительно принципиально важно знать, Рустем там, или кто иной на фотографии сверху вниз сфотографирован?
Если вдруг не Слободин окажется на снимке, а другой дятловец, тогда как? Что для Вас изменится от того?
Привет :)
Так как в дятловедении имеется масса сомнительных фотодокументов, несчётное число коллажей, а сейчас вообще идёт активный переход на внедрение цветных фотографий похода и самих дятловцев, приходится быть бдительным :)

Фортунна

• Только чтение

Так, поправляйте меня :)
Группа, не останавливаясь, порядком шеренги по двое, шагом, не расходясь, проходит гряды курумника по следу убежавшего.
Далее, не останавливаясь, группа следует до границы леса, выходит к Кедру, разводит огонь.
Дятлов и Колмогорова решают идти обратно осмотреть склон, остальные находятся у костра.
Позже принимается решение найти безветренное место,  6 человек изготавливают настил, 2е возвращаются к костру, четверо решают прорыть ход в снегу и углубить снеговую яму до дна оврага?
<<Порядком шеренги по двое>> © - если это Вы по типу <<в две шеренги становись,>> - шли дятловцы, - то это не так. Цепью двигалась вся группа из восьми человек. Развёрнутой цепью и, не путаясь следами, всеми восемью пешеходов. Так это увидели очевидцы, а не то, о чём рассказываете Вы по логике, но как бы вопреки очевидцам.
... У этой картины гибели группы Дятлова имеется одно единственное преимущество перед остальными версиями, которых более ста: точное соблюдение правил документальных основ, при котором никто по итогу не выглядит и не выдвигается на роль идиота. Хоть в ночь гибели группы Дятлова, хоть во времена поисков. Притом, это всё в капитальных форматах найдено, сохранено, выдержано, соединено и обосновано логически по-взрослому. Как хочется верить. И я соответственно рассчитываю на Вас аналогично при помощи.
<< Далее, не останавливаясь, группа следует до границы леса, выходит к Кедру, разводит огонь.>> © Откуда кто может знать - << останавливаясь >> или << не останавливаясь, группа следует до границы леса >> © ?
Вообще, какая разница кому, от уточнений подобных? Наверняка, не принципиальных уточнений, мелких, не подкреплённых ничем известным. Главное, не обязательная детализация и не интересная, зато выбивающая в мир мёртвых отвлечений… Зачем лишние слова ущербные, слабые!
<< Дятлов и Колмогорова решают идти обратно осмотреть склон, остальные находятся у костра.>> © Зачем идти осматривать склон, тем более - вдвоём? Это же не логично.
Только что уже спускались и осматривали. И, естественно, отголосили уже там все вместе дружно во все стороны.
Если была задача делать костёр, и скорее, причём в условиях ограниченных возможностей, то все бы вместе занялись этим поспешно, по мере своих сил и в единственную первую очередь все разом, - это, если логически из предыдущего передвигаться.
Собственно, если смотреть из того, что там могло случиться нечто такое, в такой последовательности и из таких причин, то при подобных обстоятельствах оставалось два варианта поиска:
Поиск Рустема продолжить по безлесому склону. Уже непосредственно и буквально в сам снег лезть ковыряться.
Но они только что прочесали склон. Поиск опробован ногами, и показал, что без палок вытаптывать склон, это уже совсем прошлый век. Требуются палки, для более тщательного и скорого прощупывания. Такие палки можно было подобрать и сделать только в лесу. По лесу ползать искать на ощупь в снегу, - то тем более нужны.
 Второй вариант, менее физически затратный. При условии, что Рустем Слободин не попался им на склоне лишь потому, что ушёл в лесную зону, и, возможно, сидит где-то рядом в кустах, утирает сейчас обиженное лицо.
Для его возвращения скорого и благополучного дятловцы ничего лучшего не придумали, как зажечь костёр.
Пусть в не самом комфортном и уютном месте зажечь, на возвышенности, но обозримом и скором в подготовке, среди глубоких снегов вокруг. Что тут не логичного? Всё интуитивно понятное предпринимали дятловцы, торопясь, по причине вынужденных сложившихся обстоятельств.
Если сможете предложить “дятловцам” вариант лучше в поисках Слободина, то дерзайте.
Нет… можно было им и не ожидать Слободина понапрасну у порезанной палатки. Можно было бы вообще собрать одной кучей и притулить в яму его вещи, в снег воткнуть лыжи, валенок сверху напялить. Самим перебраться к лесу ближе с порезанной палаткой всем разом. Костёр в лесу запалить, печку в укрытии наладить. И уже по светлому дню искать Рустема к вящему удовольствию. Если конечно бы Слободин ранее сам не опомнился и не явился на дымок. Но группа Дятлова всё делает иначе. Не логично, допускаю, может статься. Остались бы живы тогда все, почти, без исключений. Могли бы и так… Нам их эту прихоть трудно уже понять.
<< Позже принимается решение найти безветренное место,  6 человек изготавливают настил, 2е возвращаются к костру, четверо решают прорыть ход в снегу и углубить снеговую яму до дна оврага?>> ©
После разведения костра двое дятловцев остаются его поддерживать. Это костровые:  Дорошенко и Кривонищенко. Остальные вшестером уходят вместе далеко от костра.
Как по-Вашему, чисто логически, куда могли уйти остальные? Где они там прятались вшестером, и как грелись так, что сами выжили и пережили своих товарищей, оставленных с перспективным (во всех смыслах) тёплым костром?
Чур овраг с настилом не предлагать, это абсурд. Это не логично. Там же от настила до костра будет 50-70 метров. Снежок можно было слепить и докинуть, образно говоря, если уже совсем стучишь зубами, и товарищ остывает в отключке, - абсурд.
Остальное всё верно Вы написали, adelauda_glasha.

adelauda_glasha

Фортунна,  прочитала, ответ завтра (ушла думать :))
Пока вот это:  ... Если сможете предложить “дятловцам” вариант лучше в поисках Слободина, то дерзайте.(с)

Вы же пишите - следы Слободина были ниже гряды курумника? То есть следы группа видела и шла по следам? Но ниже на спуске следы теряются, однако группа принимает решение не возвращаться к палатке, но всем вместе спускаться к границе леса?
Но если след Слободина теряется в районе 3й(сверху) или 1й(снизу) гряд курума,  почему группа не расходится веером искать Рустема, а тем же порядком, организованно, двигается дальше по направлению к Кедру?

adelauda_glasha

1. <<Порядком шеренги по двое>> © - если это Вы по типу <<в две шеренги становись,>> - шли дятловцы, - то это не так. Цепью двигалась вся группа из восьми человек. Развёрнутой цепью и, не путаясь следами, всеми восемью пешеходов. Так это увидели очевидцы, а не то, о чём рассказываете Вы по логике, но как бы вопреки очевидцам.
... У этой картины гибели группы Дятлова имеется одно единственное преимущество перед остальными версиями, которых более ста: точное соблюдение правил документальных основ, при котором никто по итогу не выглядит и не выдвигается на роль идиота. Хоть в ночь гибели группы Дятлова, хоть во времена поисков. Притом, это всё в капитальных форматах найдено, сохранено, выдержано, соединено и обосновано логически по-взрослому. Как хочется верить. И я соответственно рассчитываю на Вас аналогично при помощи.

2. << Далее, не останавливаясь, группа следует до границы леса, выходит к Кедру, разводит огонь.>> © Откуда кто может знать - << останавливаясь >> или << не останавливаясь, группа следует до границы леса >> © ?
Вообще, какая разница кому, от уточнений подобных? Наверняка, не принципиальных уточнений, мелких, не подкреплённых ничем известным. Главное, не обязательная детализация и не интересная, зато выбивающая в мир мёртвых отвлечений… Зачем лишние слова ущербные, слабые!

3. << Дятлов и Колмогорова решают идти обратно осмотреть склон, остальные находятся у костра.>> © Зачем идти осматривать склон, тем более - вдвоём? Это же не логично.
Только что уже спускались и осматривали. И, естественно, отголосили уже там все вместе дружно во все стороны.
Если была задача делать костёр, и скорее, причём в условиях ограниченных возможностей, то все бы вместе занялись этим поспешно, по мере своих сил и в единственную первую очередь все разом, - это, если логически из предыдущего передвигаться.
Собственно, если смотреть из того, что там могло случиться нечто такое, в такой последовательности и из таких причин, то при подобных обстоятельствах оставалось два варианта поиска:
Поиск Рустема продолжить по безлесому склону. Уже непосредственно и буквально в сам снег лезть ковыряться.
Но они только что прочесали склон. Поиск опробован ногами, и показал, что без палок вытаптывать склон, это уже совсем прошлый век. Требуются палки, для более тщательного и скорого прощупывания. Такие палки можно было подобрать и сделать только в лесу. По лесу ползать искать на ощупь в снегу, - то тем более нужны.
 Второй вариант, менее физически затратный. При условии, что Рустем Слободин не попался им на склоне лишь потому, что ушёл в лесную зону, и, возможно, сидит где-то рядом в кустах, утирает сейчас обиженное лицо.
Для его возвращения скорого и благополучного дятловцы ничего лучшего не придумали, как зажечь костёр.
Пусть в не самом комфортном и уютном месте зажечь, на возвышенности, но обозримом и скором в подготовке, среди глубоких снегов вокруг. Что тут не логичного? Всё интуитивно понятное предпринимали дятловцы, торопясь, по причине вынужденных сложившихся обстоятельств.
Если сможете предложить “дятловцам” вариант лучше в поисках Слободина, то дерзайте.
Нет… можно было им и не ожидать Слободина понапрасну у порезанной палатки. Можно было бы вообще собрать одной кучей и притулить в яму его вещи, в снег воткнуть лыжи, валенок сверху напялить. Самим перебраться к лесу ближе с порезанной палаткой всем разом. Костёр в лесу запалить, печку в укрытии наладить. И уже по светлому дню искать Рустема к вящему удовольствию. Если конечно бы Слободин ранее сам не опомнился и не явился на дымок. Но группа Дятлова всё делает иначе. Не логично, допускаю, может статься. Остались бы живы тогда все, почти, без исключений. Могли бы и так… Нам их эту прихоть трудно уже понять.

4. << Позже принимается решение найти безветренное место,  6 человек изготавливают настил, 2е возвращаются к костру, четверо решают прорыть ход в снегу и углубить снеговую яму до дна оврага?>> ©
После разведения костра двое дятловцев остаются его поддерживать. Это костровые:  Дорошенко и Кривонищенко. Остальные вшестером уходят вместе далеко от костра.
Как по-Вашему, чисто логически, куда могли уйти остальные? Где они там прятались вшестером, и как грелись так, что сами выжили и пережили своих товарищей, оставленных с перспективным (во всех смыслах) тёплым костром?
Чур овраг с настилом не предлагать, это абсурд. Это не логично. Там же от настила до костра будет 50-70 метров. Снежок можно было слепить и докинуть, образно говоря, если уже совсем стучишь зубами, и товарищ остывает в отключке, - абсурд.
Остальное всё верно Вы написали, adelauda_glasha.

Фортунна,  попробую ответить по пунктам, я разбила ваше сообщение.
1. Не цепью. По УД группа двигалась шагом шеренгой по двое.
2. Почему важное дополнение, которым нельзя пренебрегать - означает нерасхождение группы в процессе поиска Рустема.
3-4. Тут я в затруднении :)
Давайте уточним, что мы считаем аксиомой? Где обрываются следы Слободина, почему группа сначала сооружает костёр, и по какой причине делится на три подгруппы?
С оставлением костровых у Кедра соглашусь,  вопрос - принимали ли участие Дятлов и Колмогорова в устройстве снежной пещеры в овраге 4ПЛ, и почему к палатке не пошли одетые Тибо и Золотарёв? И естественно возникает вопрос с местом и временем получения травм Дубининой и Золотарёвым.

Фортунна

• Только чтение

Вы же пишите - следы Слободина были ниже гряды курумника? То есть следы группа видела и шла по следам? Но ниже на спуске следы теряются, однако группа принимает решение не возвращаться к палатке, но всем вместе спускаться к границе леса?
Но если след Слободина теряется в районе 3й(сверху) или 1й(снизу) гряд курума,  почему группа не расходится веером искать Рустема, а тем же порядком, организованно, двигается дальше по направлению к Кедру?
Резонный вопрос.
Ответ будет следующий:
Разбредаться и расходиться было опасно. Опасность представлял, в том числе сам Рустем Слободин своими оригинальными поступками. Это кроме той погоды ночью в неизвестном никому, и, может оказаться запросто, - в обрывистом месте.

Кроме того:
Восемь человек – это табун уже не управляемый.
Если, не дай Бог, разойдутся все в свободном поиске в условиях, извиняюсь, условного визуального и слухового контакта. Растерять половину состава - элементарно.
1.   Справа впереди кому-то померещилось, послышалось или привиделось – шевелится там бугор. Кто-то кричит и двигается туда, увлекая за собой ещё кого-то. Сзади слева послышалось, померещилось. Парочка людей ушли туда проверять... Ба, а и там вовсе не Рустем, а наоборот Золотарев с фиксой! Так и шарахаться всем по сторонам, находя и теряя…
продолжение см. пункт 1.

Кроме того:
То, что след Слободина теряется в районе 3й(сверху) или 1й(снизу) гряд курума – это ведь никому не известно, - когда тот его след живые дятловцы потеряли. Это только про их следы известно, их группы имеется информация, и то с расхождениями. То ли видны и сохранились следы до нижней каменной гряды, то ли ещё дальше, до 500 метров, или даже на 800 метров кто-то смог увидеть типа. Но это не следы Рустема Слободина. И даже, если чисто гипотетически принять, что один из этих следов принадлежал Рустему, то и это нам ничего не даёт в представлениях и не прибавляет ничего.
Дело в том, что это процессы разные. Режим заметания свежих отпечатков и их выветривание, не соответствует и не совпадает с долгоиграющим многодневным процессом сохранения тех же вмятин на снегу. Это весьма разные конструкции и процессы. Следовательно, и картинки этих следов будут различными, взятые за разный календарный период. Не проецируются внешний вид и сохранность следов с одного на другое. Но я, пожалуй, соглашусь с Вами, если Вы станете считать, что дятловцам след должен быть как-то ещё виден от ушедшего истребителя палаток, где нижняя третья каменная гряда.
Только когда звучит: “дятловцы двигались по направлению к кедру”, - это изначально не может быть правильно. Там тех кедров море… Ничего там даже днём не разобрать, где тот самый кедр…
По лощине там интуитивно доступный проход без кустов. Только кедр в стороне, правее.

adelauda_glasha

Фортунна,  Вы пишите ... По лощине там интуитивно доступный проход без кустов. Только кедр в стороне, правее...

Тогда как группа вышла к Кедру? 
И возникает ещё вопрос - мы уверены, что момент Х был ночью? точнее, в тёмное время суток.

Фортунна

• Только чтение

Вот это действительно характерный вопрос, для этой версии. В других версиях обдуманный мимоходом, - ну, то таке... ну, штобы там дрова брать с кедра, нижняя "борода" для разжиги. И ещё снега же мало под ним. Мелко там. То, что надо, для лёгкого зимнего костра...
Только shura озадачился, что до места с костром добравшись, дятловцы не могли проморгать и не заметить достаточное количество таких же других похожих кедров. Какой маршрут там ни выбирай спуском на кедр. Однако пропустили все кедры, а выбрали почему-то этот, на этом месте, где внизу под косогором Карелин ещё заметил, под протокол, остатки следов, когда там они нашли костёр и первые труппы... Так зачем же стоило дятловцам взбираться специально. После необходимого спуска от палатки - снова взбираться? Ведь там ещё росли кедры везде и ближе?
Ответ сказочно прост: "Чтобы тебя лучше видеть".  ©  специально повыше место искали, пусть даже в ущерб необходимому комфорту, расположились под ветер. Что-то дятловцам было чертовски главнее. Так вот и вышли на кедр. Там же ночью зимой видно, где круче и выше лес.

Какой момент имеется в виду - Х ?
Если это момент разрезов на палатке, то ориентировочное время, сейчас по памяти, - это от 18:30 до 20 часов могло бы там быть. Исходя из времени последней фотографии на их плёнке по официальному расследованию, плюс сложившейся обстановки в палатке - получается у меня так широко. Точнее пока не назову.
А так ли это нужно и остро необходимо? Ведь, если были так одеты, как они и были, значит им было виднее, чем всему интернету - какая стояла в тот день и год погода конкретно. Возражать бесполезно, ведь присутствие или отсутствие обуви никого не пощадило и не спасло... всё рОвно было со всеми по результату и всё рАвно. Итог один на всех, и без разницы. Определяла всё не одежда, а способность к  движению, - выдерживать "марафонские" длительные нагрузки.
Замерзал тот и тогда, когда прекращал действовать, и останавливался. Пока передвигались - все оставались живыми, причём - протяжённое время. Независимо от их одеяния "богатого", или совсем-совсем не очень.
Так же и с вопросом об освещённости на месте вечером или уже ночью. Нет у меня данных о полном мраке, чтобы отпечатки не разобрать напрочь. И о том же пишет shura - обстоятельный знаток тех мест, - о некоторой освещённости. Благодаря хорошей способности к переотражению белым снегом. Кадры съёмок имеются с перевала ночные и без луны. Для меня, даже доказывать ничего не надо про освещённость. Всё это сами дятловцы давным-давно доказали поступками. Приходится верить.

adelauda_glasha

Фортунна,  я рассуждаю так - ночью, даже при отраженном от снега лунном свете (хотя в тот день ночь была практически безлунной), нужное для обзора склона дерево я не найду, мне придётся перебирать все встреченные по мере углубления в лес кедры. Дятловцы ухитрились найти единственный, с которого виден склон ХЧ, и сделать это ночью.
Фортунна,  как вы думаете, сколько времени надо затратить на поиски именно этого кедра?

По моменту Х.
Берём расчётное время с 18.30,  группа разгоряченная после физической работы по установке палатки, горячее питьё, да и просто питьё отсутствует, температура в палатке равна температуре окружающей среды, согреться после переодевания нечем - ... на полу были расстелены ватники, одежда, штормовки, на них одеяла..."  обувь снята и отложена к боковинам палатки и тд.
Да, в общем-то логично, у кого-то могли не выдержать в этот момент нервы.
Но Золотарёв и Тибо не переодевались, как думаете, по какой причине? Оставались вне палатки, чтобы не толкаться?

Фортунна

• Только чтение

Фортунна,  я рассуждаю так - ночью, даже при отраженном от снега лунном свете (хотя в тот день ночь была практически безлунной), нужное для обзора склона дерево я не найду, мне придётся перебирать все встреченные по мере углубления в лес кедры. Дятловцы ухитрились найти единственный, с которого виден склон ХЧ, и сделать это ночью.
Фортунна,  как вы думаете, сколько времени надо затратить на поиски именно этого кедра?
Уважаемая adelauda_glasha, полагаю, этот кедр нашёлся, как и палатку нашли с первого раза, - чисто логически. Повторив и “случайно” выбирая самый удобный путь и естественное оптимальное продолжение движения по той конкретной местности. Ничего сверхъестественного.
Кто-то писал уже, как пытался найти кедр, выходя на поиски от мемориальных останцов, - это практически невозможно было безошибочно сделать с первого раза. Они там изрядно проплутали, хотя бывали уже у кедра, и место вроде знали, и ориентировались... А стоило начать маршрут от точки, где стояла палатка и спуститься там, так ноги сами привели к нужному косогору, на который только им осталось влезть.
Это не я даже так считаю, это те, кто там был. В том числе Карелин с Шаравиным.
Про единственный кедр,  << с которого виден склон ХЧ >> - не преувеличивайте. Их там есть не один и не два кедра. Не понимаю, зачем сразу крайности выводить, чтобы биться о них, как в подушку на дому, если всё на перевале было иначе. Про лунный свет я ведь ни слова не написал. И тоже знаю, когда был восход Луны, и в какой четверти она находилась. Стараюсь всё таки находить объективную информацию.
Ночью снежной, даже без лунного света, там не то, что глаз коли - не замечу. Вовсе нет. Что-то как-то видно зимой вокруг. Точность при этом нам не нужна и не важна. Могли дятловцы даже след отпечатков Рустема Слободина потерять, идя по следу “ночью”, из-за отсутствия хорошего дневного освещения. Но нам-то что хорошего от упёртости в один единственный полутон из множества полутонов, из которых складывалась общая картина.
Логика, конечно, сильная вещь, но опыт, сын ошибок трудных, сильнее.
По моменту Х.
Берём расчётное время с 18.30,  группа разгоряченная после физической работы по установке палатки, горячее питьё, да и просто питьё отсутствует, температура в палатке равна температуре окружающей среды, согреться после переодевания нечем - ... на полу были расстелены ватники, одежда, штормовки, на них одеяла..."  обувь снята и отложена к боковинам палатки и тд.
Да, в общем-то логично, у кого-то могли не выдержать в этот момент нервы.
Но Золотарёв и Тибо не переодевались, как думаете, по какой причине? Оставались вне палатки, чтобы не толкаться?
Я бы уточнил, что в одной фляге было какао для питья. Тёплое или уже нет, - неизвестно.
Ещё.
Если существовало событие переодевания в палатке, а оно, было, значит, и было им во что переодеться. И нечего тут стараться быть хлопотливее самих дятловцев, чтобы не доверять им настолько. Тоже самое и про температуру в палатке могу написать.
Частности, имеющие право на разные толкования и одинаково возможные трактовки меня не увлекают и не вдохновляют ни на что. Это и не требуется точно знать для отгадки никому. Так бывает, и так бывает. Можно принять к сведению и не настаивать на своём представлении потому, что всегда найдётся иное и не хуже объяснение. Пустое всё это, и навсегда останется на совести Золотарёва и Тибо . Могло быть и так, а могло - иначе…

Добавлено позже:
Ладно, напишу. Естественно, я задумывался об этом, но это личная информация не относящаяся к сути произошедшего.
Палатка была не до конца установлена, чтобы печь разжечь. Ведь дрова-то зачем-то носили и принесли, не выкинули их по дороге? Следовательно, чисто логически, печь должны были когда-то разжечь, утром или ночью. Даже, если полагать, - не собирались подвешивать печь штатно на тросике под конёк, а поставить хотели на чурбачки на пол в палатке, то, для установки трубы и сборки требовалось выходить кому-то из палатки. Но ведь и дров существовало не так много для подобной установки печи, и лыжи были оставлены не случайно, а не использовались под низ палатки. Следовательно, палатка стояла не до конца установленная в отношении печи, и кому-то предстояли ещё позаботиться, и поработать на улице. Не утром же этим морщась и чертыхаясь со всеми заниматься! Такое загодя готовят. Потому могли быть дольше других одеты Золотарев и Тибо. Но, и не только потому, - могли и не потому быть одеты.
« Последнее редактирование: 08.04.21 04:26 »

adelauda_glasha

Фортунна,  спасибо за ответ.
Но если мы будем пренебрегать полутонами, не получится связной картины.

Добавлено позже:
Фортунна,  посмотрите сводные таблицы одежды и вещей.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

« Последнее редактирование: 08.04.21 17:03 »

Фортунна

• Только чтение

Фортунна,  спасибо за ответ.
Но если мы будем пренебрегать полутонами, не получится связной картины.
Вообще-то я писал о другом... Пожалуйста adelauda.
Что, нет ярких тонов в этом деле ключевых. Всё скрывается за не яркими полутонами и не явными броскими причинами. Которые, будучи в тени найденные, обоснованные и склеенные в единую логическую цепь, из соображений адекватности всех от кого материал документальный получен: пострадавших и от свидетелей расследования, - приведут к единственному возможному результату. Логичному кстати, и весьма натуральному. Очевидному и невероятному, исключительно из-за повадок и качеств самих погибших. Больше ничего яркого нет, если не считать ранение Рустема, невероятное.
А Вы не полутона стараетесь видить множеством, а пытаетесь обнаружить один вызывающе яркий тон. Естественно, в отрыве от остального "мелкого", но самого бесстрастного и очевидного.
Что такого сенсационного Вы обнаружили из таблиц? Чётное количество носков...
Если желаете за кем-то следом попенять на недостаток личных вещей дятловцев, то считайте и пеняйте, - вот такие они дебилы значит. Кто - они? Не знаю. Хотите, - дятловцы в карты проигрались, хотите, - манси, зеки, или кто угодно из поисковиков добычей из резанной палатки разжился. Как Вам нравится! Хотите, - пусть стирать вещи дятловцы ушли... Хотите, - всё что хотите... любой каприз! Следователи - те аналогичные дебилы, не смогли простого сообразить, по вещам. Ну и Юдина туда же, Бартоломея, словом, всех копателей-старателей на тогдашних поисках группы - тоже. Родители дятловцев, соответственно, - дебилы, - не могли проследить тёплую сменку положить детям. Голыми считай отправили в путь-дорогу! Сплошные дурачки и простаки в 59 году жили, да были. Не чета нам нынче теперь - конкретным дятловедам.   

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

Дятлов не мог не понимать, что группа, найдя или не найдя Рустема - вернется в изрезанную и, возможно, забитую снегом палатку.
Почему не оставить 2 человек на зашивание, чем зашивать - было, шили не раз.
Ну и - насколько логично бежать раздетыми в поисках неадекватного туриста. Ведь поиски могут затянуться на часы, не захочет выходить - в кустах отсидится, пройдешь - не заметишь.
Тут либо одеться и идти по следам в нормальном адекватном снаряжении.
Либо ждать ,пока сам побегает и вернется.
Почемучка завела тему, где публикует выдержки из отчетов о походах.
Там есть в одном походе убежавший после возлияний турист, потом вернувшийся.

adelauda_glasha

Anatolii10,  согласна. Если убежал по причине личной дури - никто за ним не побежит, не маленький.
А вот если, как предполагает Фортунна,  травма была нанесена в палатке, виноватые обязательно должны выйти на поиски.
Но не все сразу, необутые и неодетые.

Фортунна,
Оффтоп (текст не по теме)
Что за чушь вы мне написали? :)

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Фортунна

• Только чтение

Дятлов не мог не понимать, что группа, найдя или не найдя Рустема - вернется в изрезанную и, возможно, забитую снегом палатку.
Почему не оставить 2 человек на зашивание, чем зашивать - было, шили не раз.
Ну и - насколько логично бежать раздетыми в поисках неадекватного туриста. Ведь поиски могут затянуться на часы, не захочет выходить - в кустах отсидится, пройдешь - не заметишь.
Тут либо одеться и идти по следам в нормальном адекватном снаряжении.
Либо ждать ,пока сам побегает и вернется.
Почемучка завела тему, где публикует выдержки из отчетов о походах.
Там есть в одном походе убежавший после возлияний турист, потом вернувшийся.
Совершенно верно, группа вернётся назад к изрезанной, но не забитой снегом палатке, отнюдь.
Именно то, что в палатке не оказалось снега, приводит к представлению единственно верному, - палатка полегла во время выползания из неё группы, или раньше, или сразу затем после, в момент драки. Это к слову о полутонах. Дятловцы уходили от уже лежавшей на снегу палатки, как на фото, и были спокойны за сохранность. Другое более занимало их… А если ещё немного подумать или поэкспериментировать, - острым ножом попытаться сделать криволинейный длинный разрез, то окажется, что такой разрез возможно сделать только на натянутой ткани. На лежащей, на снегу ткани, такой разрез не получается совершенно. Даже в приближении к нашей натуре, сколько не точи свой ножик до бритвенной остроты. Под завалом в снегу широко разрезать, сделать разрез чистый за один мах, - не хватит места свободного такого так махануть широко. Скорее пилить ножом будешь. И снегу при этом сценарии в палатке внутри окажется ого-го. С характерной горкой на выходе людей из разрезов.
... Всё правильно, Дятлов понимал даже больше, а не только то, что вернутся они к изрезанной палатке, как Вы пишите.
Почему же не оставить у палатки 2-3-4 человека на зашивание? Что Вам кажется, видимо логичным, - нормальный вопрос.
Я бы подумал так:
Если булавкой изнутри была попытка скреплять разрезы и разрывы, и отказались от продолжения заделывать пробоины сразу, значит это должно о чём-то говорить нам. Вариантов не много.
... Два человека на морозе в темноте, или в сумерках уже пытаются вдеть иголку в нитку, либо наоборот, чтобы штопать палатку. Два человека при этом должны ещё подсвечивать фонариками им на руки, потом меняются. Одному человеку шить, если остаётся два человека, – бесконечно долго. Иначе бесполезно мучиться на ветру и подобные героические колупания  вокруг дыр там затевать, присаживаясь спиной к ветру и вытаптывая всё, и ломая всё возможное, что лежит внутри. А как Вы думали и представляли?
Остальные четыре человека уходят по следам Рустема, допустим.
 С какой дубиной он уже их ожидает, и где… а ещё, если захочет вернуться к палатке в их отсутствие? Где, из четверых, похоже, две девицы остаются по Вашему предложению, – одному Богу известно. Только замечу, втроём с ним не до конца, вот, только сейчас справились. Свежо воспоминание. Ну, и дальше что делать? Может кто-то и “тормозил”, как Вы предлагаете, пытаясь восстановить палатку на скорую руку, но в основном всем дятловцам было понятно, что без печки теперь ночью абсолютно не обойтись. А для неё нужны дрова в количестве. И про укрытие теперь думать предстоит. Следовательно, ночлег переносится в лесную зону, со всеми пожитками. Осталось только вернуть Рустема. Но вот тут-то их ожидал сюрприз.
Правильно, никто из дятловцев бегать за Рустемом не горел желанием, и не собирался особенно. Прошло достаточно времени - без результатов, это начинало напрягать всех, и следы ушедшего медленно “таяли” тем временем. Пришлось решиться идти по следам, чтобы срочно привести за шкирбон Рустема и прекратить эту неопределённость. Сворачиваться и уходить в лес ночевать без Рустема, им было западло, вроде, как бы. Такие дела.

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 21:42

"чудить мог" Николай Тибо-Бриньоль, ведь возможна гипотеза и предположение, что его дедушка :
https://i3.imageban.ru/out/2021/09/09/c54e1b8a8c2ce7f279baeb74828bd326.jpg
вполне себе мог оставить своим потомкам семейные саги и легенды про клады в пещерах Урала.
такая тема совсем не кажется фантастической, ведь на Урале имеются сотни разных пещер, нельзя
и сбрасывать со счетов и всю эпопею армии Колчака на Урале, а возможно и части "золота Колчака".
https://i4.imageban.ru/out/2021/09/09/5a1fe5d324696a5312677588529b50be.jpg
дед Николая Тибо-Бриньоля был в рабочих отношениях и хорошо знал по роду работы Иванова П.В.
Иванов Павел Васильевич это действительный член Уральского общества любителей естествознания
(с 17.01.1910), Московского политехнического общества, Московского общества сельского хозяйства,
с 1905 г. член конституционно-демократической партии, один из организаторов товарищества
«Уральский край», издававшего газеты «Уральский край», «Голос Урала», «Зауральский край»,
кандидат в члены Учредительного собрания от партии кадетов, с июня 1915 г. председатель
правления Уральского областного военно-промышленного комитета.
в августе – ноябре 1918 г. председатель Временного областного правительства Урала
и главноуправляющий Министерства торговли и промышленности. С июня 1919 г. главноуправляющий
по уральской промышленности в правительстве Александра Васильевича Колчака.
с июля 1919 г. в эвакуации в Сибири, затем в эмиграции в Харбине.
все эти переплетения судеб в то неспокойное время очень хорошо изложены в этой публикации :
Уральский областной военно-промышленный комитет: дела и люди. – Екатеринбург: УрО РАН, 2019. — 228 с.
ISBN 978-5-7691-2526-3
http://www.ihist.uran.ru/files/Komitety_web.pdf
отец Николая, - Тибо-Бриньоль Владимир Иосифович (1886—1943) — российский горный инженер,
управляющий рудниками Ревдинского горного округа, пострадал в ходе массовых репрессий против
инженерно-технических кадров, проводившихся в начале 30-х годов :
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37994/3/delicoy-irU1997.pdf
отец Николая с 1924 года в Уралоблсовнархозе (Екатеринбург): инженер по восстановлению горной
промышленности Урала, старший инженер горного отдела. Участвовал в разработке плана
эксплуатации месторождений калийных солей в районе Соликамска. Сотрудничал в журнале
«Уральский техник», «Хозяйство Урала». В 1931 году арестован в числе других инженеров по делу
«Уральского центра контрреволюционных инженерных организаций», приговорен к десяти годам
заключения. С 1932 года работал на Осиновском (Осинниковском) каменно-угольном руднике треста
«Молотовуголь» (Сиблаг). В 1937 году участвовал в освоении месторождения железной руды
в Горной Шории (Кемеровская область). В 1941 году освобождён.
https://wdho.ru/55f4da
Вполне возможна гипотеза и предположение, что Николай с детства знал некую семейную тайну, и
стал туристом в том числе с целью проверить некую семейную легенду про некий золотой клад.
возможно что была договорённость с Дятловым о частичном изменении маршрута для проверки его
семейной тайны и легенды, но потом всё изменилось, появился З., Николай о нём узнал уже в поезде,
и может быть схема проверки изменилась, поэтому то все так спорили и ругались непонятно о чём,
а потом и вообще всё пошло не так, (и тут масса вариантов продолжения данной гипотезы с Тибо).
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Questa

Фортунна

• Только чтение

... Вполне возможна гипотеза и предположение, что Николай с детства знал некую семейную тайну, и
стал туристом в том числе с целью проверить некую семейную легенду про некий золотой клад.
возможно что была договорённость с Дятловым о частичном изменении маршрута для проверки его
семейной тайны и легенды, но потом всё изменилось, появился З., Николай о нём узнал уже в поезде,
и может быть схема проверки изменилась, поэтому то все так спорили и ругались непонятно о чём,
а потом и вообще всё пошло не так, (и тут масса вариантов продолжения данной гипотезы с Тибо).
Оцените мой "кульбит"... Мол, с гипотетическим кладом дело обстояло чуть иначе, и даже совсем не так:

У Золотарёва в войну погибал на руках товарищ. А перед смертью, как обычно, открыл Золотарёву тайну клада некоего. В подробностях. Может... это, даже Колчака... Почему нет? А на Байкал уехали фиктивные вагоны с белочехами... Графа Монте Кристо помните? Отец Федор и Киса Воробьянинов опять же у постели незабвенной тёщи? Классика жанра!
Вообще, примите поздравления с удачей! Вам и тут повезло. Клады - это же есть самая моя тема! Есть такая книга "Невостребованные клады По запискам лагерного врача..." автор Альберт Мартыненко.
Предлагаемая книга написана на основе дневников и заметок врача, которого вихрь политических событий 1920-1930 гг. занёс на работу в лазареты советских лагерей Соловки, Воркута, Норильск... В этих местах пациенты попадали на больничную койку чаще всего в безнадёжном состоянии и, умирая, делились с доктором самым сокровенным и тайным.
Из книги узнаете истории, приблизительную стоимость и места захоронения семидесяти пяти кладов. Все они находятся на территории бывшего Советского Союза.
Когда человек находится на грани между жизнью и смертью, он вспоминает прошлое. И в такой момент хочет облегчить свою душу, исповедоваться. Но перед кем? Кто примет исповедь, если нет священника? В советских лагерях в этой роли оказался врач-политзаключённый. Рекомендую к прочтению.
... Забавно-то как! Мне однажды довелось пошутить на профильном форуме кладоискателей о том, что в трагедии группы Дятлова без клада могло не обойтись. И нате вам - ушло в народ! Уже, и целую научную подоснову собирают... Время творит чудеса исцеления, но не только...
По ссылке почитаете всё сами. Это было так давно...  https://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=191899&st=620
Цитирование
... Поэтому нападение зеков, других охотников или военных очень сильно сомнительно, и цель нападения не объясняется достоверно и более-менее убедительно никакими известными сегодня обстоятельствами расследования этой смерти всех участников экспедиции.

Можно надумывать погоню неких "посвящённых" в отсутствии оружия у участников группы Дятлова из посёлка 41-го квартала или ещё ранее по их маршруту, но эта уже целая войсковая операция с ночёвками в лесу. К таким ночёвкам требуется серьёзная подготовка, не менее серьёзная, чем у самих участников группы Дятлова. Да и цель многодневной погони непонятна - всех убью, один останусь - сомнительная принципиальность. Ну разве что кто-то из местных, по пьянке о золоте или кладе запрятанном рассказал, а потом вдруг спохватился...

Не похоже это на версию...

Трашер

• Только чтение

• Благодарностей: 347

• Был 22.07.23 07:01

Невменяемых в группе не было. Драки и любое физическое насилие исключается.

Фортунна

• Только чтение

Конечно, невменяемых не было в группе.
Но, возможно, и весьма таки вероятно, среди них один был трошечки травмирован. Настолько, что очень не хотел умирать, но таки умер в тот же вечер за пределами палатки.
Здесь раздел в котором рассматривают вероятность бытовых причин гибели. У меня для подтверждения драки среди участников похода есть припухшие физиономии и разбитые кулаки в точном соответствии у одних, и полное отсутствие таковых улик у других. А что есть у Вас, кроме слепой комсомольской веры, чтобы тут объявлять <<Драки и любое физическое насилие исключается>>. Исключайте, конечно, сколько душе угодно примитивные инстинкты, всем понятные, и покажите взамен очередную прелесть с дурацким уходом на всю ночь со спичками от своей набитой вещами палатки... "Ну-ну, павлины говоришь, кхе." © Я лично не возражаю любой аргумент из других разделов и подфорумов услышать, чтобы узнать здесь.