ДАЕРММУАЗУАЯ (татуировки Семена) - стр. 277 - Семён Золотарев - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что Вы думаете о татуировке ДАЕРММУАЗУАЯ?

Это зашифрованное слово (фраза) на русском языке
189 (17,5%)
Это некое слово (фраза) на иностранном языке
37 (3,4%)
Это аббревиатура
200 (18,6%)
Это бытовая татуировка (например, подростковая, студенческая, туристская)
93 (8,6%)
Это уголовная татуировка
51 (4,7%)
Это фронтовая татуировка
99 (9,2%)
Это не татуировка, а надпись химическим карандашом и т.п.
201 (18,6%)
Это татуировка, но не С.З.
208 (19,3%)

Проголосовало пользователей: 815

Автор Тема: ДАЕРММУАЗУАЯ (татуировки Семена)  (Прочитано 1518836 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 282

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

ДАЕРММУАЗУАЯ (татуировки Семена)
« Ответ #8280 : 23.03.21 23:17 »
Но вещь прменяемая лишь в ритуале, будет иметь более высокий семиотический статус, чем бытовая вещь с сакральными символами
У них не ритуал, а гражданская казнь, и тело Золотарева не вещь, хотя авторы утверждают обратное, приравнивая тело человека к вещи.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #8281 : 23.03.21 23:27 »
Спасибо Anatolii10,
Я с удовольствием с Вам подискутирую по поводу важности материала и структуры объекта введенного в сакральный оборот путем нанесеня на него последовательности рунных стмволов. И даже не исключаю, что моя соавтор присоединится к нам поддерживая Вашу точку зрения  ;)
Однако с начала прошу Вас ответить на вопрос – видите те ли Вы какие-либо ограничения, которые на фоне практики нанесения сакральных символов как на живых людей, так и на неодушевленные предметы, не позволяют сделать то же самое с объектом, который был живым но утратил это свойство, для введения его в сакральный оборот?

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

« Ответ #8282 : 23.03.21 23:38 »
У них не ритуал, а гражданская казнь, и тело Золотарева не вещь, хотя авторы утверждают обратное, приравнивая тело человека к вещи
Я изложил основные моменты концепции Лотмана, без учета обстоятельств смерти. Как воспринимают мертвое тело манси, я не знаю. Предметы бывают одушевленные и неодушевленные. Тело тоже предмет. Погребальный ритуал у всех народов мира отражает социальный статус индивида, порой- обстоятельства рождения, смерти, все это преломленное через мировоззрение и этнические особенности.
Погребальный ритуал - или его о тсутсвие- совершенно определенно будет отличаться у лиц, умерших своей смертью и у казненных.

Добавлено позже:
Вы какие-либо ограничения, которые на фоне практики нанесения сакральных символов как на живых людей, так и на неодушевленные предметы, не позволяют сделать то же самое с объектом, который был живым но утратил это свойство, для введения его в сакральный оборот?
Я не вижу ограничений, более того, покойник сразу меняет семиотический статус на более высокий, по сравнению с собою живым, или с другими равными по положению живыми членами социума. Он включается в погребал.ный ритуал. У многих народов мира существуют специальные обряды перехода. А у ряда народов покойник выступает медиатором, т. Е связным между тем и этим миром. Есть статья Антоновой и Раевского Богатство усопших, там описано много интересных моментов.
Смерть вождя нарушала миропорядок и тоже требовала определенныз действий и ритуалов, для восстановления мирового порядка У индоевропейцев это был обряд повержения и восстановление символичного мирового столба.
Но разные народы решали свои проблемы по разному, ко всем с одной меркой не подойдешь.
Но ясно одно тело покойника везде имело повшенный семиотический статус. Простейший путь избавления от мертвого тела в целях санитарии - просто оттащить куда то. Но нет, во всем мире с покойным связаны обряды и ритуалы.
Племена ямной культуры брозового века, кстати, расписывали охрой тела некоторых покойных, она потом осаждалась на костях черепа, его чаще всего натирали охрой, а также кисти рук и стопы ног.
Думаю, что нанесение символики на тело покойгого вполне могло быть. Но разница между телом и, например, горшком или куском бересты, где одни и те же символы, будет, только понять глубинный смысл не всегда вожможно.
Ну и любая реконструкция преломляется через психологию исследователя.
« Последнее редактирование: 24.03.21 00:04 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys | Gustav917

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8283 : 24.03.21 00:12 »
Думаю, что нанесение символики на тело покойгого вполне могло быть.
Не просто символики, а смысловой надписи. Хотелось бы примеров, так как есть разница между натиранием охрой и нанесением письма. Любая символика, а особенно сложносмысловая взывает к развитому абстрактному мышлению, это качественно иной уровень развития общества. 

« Последнее редактирование: 24.03.21 00:15 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #8284 : 24.03.21 00:17 »
тело Золотарева не вещь
Ув. г-жа Дмитриевская.
Вы сначала опознание тела проведите, а потом выстраивайте на опознанном трупе  свои концепции.

Поясните, кто опознал, что это труп Золотарёва? Где протоколы опознания? Юдиным,Согриным?

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #8285 : 24.03.21 00:25 »
Не просто символики, а смысловой надписи. Хотелось бы примеров, так как есть разница между натиранием охрой и нанесением письма. Любая символика, а особенно сложносмысловая взывает к развитому абстрактному мышлению, это качественно иной уровень развития общества.
Не верный тезис. Знак /символ /аллегория - предполагает наличие взаимосвязанного содержания и внешнего выражения. Благодаря  внешнему выражению (форме)  актуализируется содержание вплоть до явления такой пространственно-временной целостности как Универсум. Манси имели очень высокий уровень осмысления мира как "другого" и своего положения в нем.

Что именно Вы имеете против уровня развития абстрактного мышления о обских угров? Продвигаете свою теорию физиологической и культурной неполноценности обских угров и сегрегации по этому принципу?
« Последнее редактирование: 24.03.21 00:37 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8286 : 24.03.21 00:34 »
Ув. г-жа Дмитриевская.
Вы сначала опознание тела проведите, а потом выстраивайте на опознанном трупе  свои концепции.

Поясните, кто опознал, что это труп Золотарёва? Где протоколы опознания? Юдиным,Согриным?
Мои концепции? Я не сомневаюсь, что в морге снято  тело Золотарёва. Никаких у меня конспирологических теорий нет на этот счёт

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #8287 : 24.03.21 00:57 »
Я не сомневаюсь, что в морге снято  тело Золотарёва.
А на чём строится ваша уверенность? В криминалистике обязательно опознание трупа.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #8288 : 24.03.21 01:12 »
Я бы добавила, имеется в виду посмертное нанесение рисунка на кожу, но не татуировка трупа.
В случае с телом из ручья - физически грязным (поняли, о чём я?) Боги за такого "посыльного" весь род уничтожат, мансийские боги суровы.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #8289 : 24.03.21 01:35 »
Я бы добавила, имеется в виду посмертное нанесение рисунка на кожу, но не татуировка трупа.
В случае с телом из ручья - физически грязным (поняли, о чём я?) Боги за такого "посыльного" весь род уничтожат, мансийские боги суровы.
Так татуировка, татуаж во варианте Дмитриевской, это сугубо ее изобретение. Мы вообще-то говорили о нанесении изображений.
Относительно "грязности" и "проклятия богов"... Откуда у Вас такие сведения интересные? И может ли быть "сакрально грязным" тело с нанесенными изображениями?... или Вы имели ввиду гнилостную венозную сеть.
« Последнее редактирование: 24.03.21 01:40 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

« Ответ #8290 : 24.03.21 04:19 »
Докажите, что должен был  быть отдельный процессуальный документ по опознанию.  Выдержками из нормативных документов либо примерами(сканами) из конкретных уд.
Цитирование
Как отдельное процессуальное действие, опознание в УПК того периода отсутствовало и появилось позднее.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8291 : 24.03.21 07:05 »
Да вообще анализировать чужие видения , " читать " несуществующие надписи, неблагодарное занятие. Потом явится еще кто  то и начнет доказывать, что там надпись на эстонском, например. Это к психиатру всё. Чудиновщина.

« Последнее редактирование: 24.03.21 07:13 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

« Ответ #8292 : 24.03.21 09:20 »
Не просто символики, а смысловой надписи. Хотелось бы примеров, так как есть разница между натиранием охрой и нанесением письма.
Совершенно нельзя  проводить параллели между погребениями ямной культуры и манси. Это несопоставимо.
Это был пример просто того, что постмортальные манипуляции с телом в принципе известны в мире.
И не более того.

Не думаю, что проводились археологические исследования погребений манси на предмет выявления надписей на телах.
Но любая роспись, особенно у народов, где превалирует мифологическое мышление, несет в себе не столько эстетику, сколько символизм.Являются ли символы конкретными буквами, а ведь буквы это тоже символы, соотношение знака и денотата- эти вопросы решаются приментмо к конкретным этносам и народам.
Я не специалист по культуре манси, я скромный профессор и доктор исторических наук , Специалист по медному и бронзовому веку, поэтому могу в данном случае опираться на общеисторические и некоторые специальные методы исследований и приводить данные не эмпирического, а реконструктивнлго уровня. Как известно, все исследования как ращ эти два уровня в себя и вмещают.
Поэтому я ни в коем случае не берусь за конкретику, и категорически против сопоставлений как прямых аналогий обрядов разных культур и эпох.
Их можно рассматривать лишь в общеисторическом контексте.
Я вам на другом форуме расписал общеисторические и конкретные методы исследований, дал ссылку на литературу по методам. Откуда следует, что нельзя сопоставлять алтари разных эпох и народов,  а головы собак с людьми.
Конвергенция имеет место быть.
и совершенно разная смысловая нагрузка.
« Последнее редактирование: 24.03.21 10:03 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917 | bestiarys

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8293 : 24.03.21 10:08 »
Не думаю, что проводились археологические исследования погребений манси на предмет выявления надписей на телах
Когда будет подтверждение, тогда и можно будет о чем то рассуждать, а пока это только личные видения авторов по скану с фотографии и их предположения, которые не равны фактам и противоречат данным СМЭ

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #8294 : 24.03.21 11:43 »
Манси не находят надпись. Они находят трупы - так предполагалось писавшими предсмертную записку.
Трупы - рассматривает следствие и обнаруживает надпись.
Погибающий оставил на своем теле записку, предвидя, что будет следствие и она была для помощи в расследовании, при этом зашифровал ее на языке манси, которого не знал, а только слышал некоторые выражения от краеведов по дороге? То есть, вместо помощи загадал изощренную загадку с привлечением манси?
Цитирование
И еще это следствие - расспрашивает  манси что им бросилось в глаза при обнаружении трупов и что могла бы значить хохлома на левой руке Золотарева. Вдруг у них есть мысли.
Погибающий сделал надпись на своей руке с целью, чтобы если у следствия будут проблемы с извлечением смысла из Даермм... они бы обратились к манси за подсказкой?
Цитирование
Я, конечно, могу, хотя и с трудом, представить - что в разрисованном на Вашем примере таки примере: Вы начнете при встрече с трупами - их рассматривать тщательно, раздевать и вертеть и пересчитывать зубы.  Мало ли. Мож у Вас  каждый час - по пути в магазин: встреча с трупами. Дело житейское по нежильцам...
Но манси - вряд ли чего-нить бы делали с трупами. Они могли сообщить об обнаружении и привести на место находки - следователей. Они были люди - неглупые.
И им за эти их добрые дела светили расспросы и возможные подозрения и так. А если б они  еще и трупы мурызгали - то это точно б вывело их в подозреваемые первой статьи.
Манси - такие же граждане СССР, и вполне можно допустить, что в их поведении при обнаружении погибших не должно быть ничего не обычного, а именно: обнаружив замерзших, заледеневших людей, они не кинутся их осматривать, желая удовлетворить свои детективные потребности, а не откапывая никого, по прибытии в город придут в отделение милиции и сообщат, что в данном участке (указав на карте) они увидели остатки замерзшей (не погибшей! ибо они не могут знать о каких-то травмах когда из под снега виднеется кусок льда в виде человека) экспедиции. Также кто то из манси может выступить в качестве понятого при обнаружении. Почему вдруг они должны были сразу решить, что это убийство? 60 лет людям утверждают, что экспелиция замерзла. Четверку в ручье они не могли видеть. Никакими подозреваемыми их не должны выставлять. И то что вы назвали "люди неглупые" - наоборот очень странно. Манси вообще могли не видеть и не знать ничего о дятловцах до их нахождения поисковиками. А вот трогать трупы, осматривать и раздевать, а потом передать милиции значение рисунка или надписи, не будучи оперуполномоченным - вот верх глупости и самоподстава!
Так что вообще не понятно - на что мог рассчитывать погибавший, нарисовав "хохлому" для манси...
« Последнее редактирование: 24.03.21 11:53 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 249

• Была сегодня в 20:54

« Ответ #8295 : 24.03.21 12:32 »
на что мог рассчитывать погибавший, нарисовав "хохлому" для манси...
Я же поясняла - это шифровка на имеющихся условиях. Если кто-то из недоброжелателей наткнется на трупы туристов и решит их осматривать до обнаружения трупов следствием (которое приведут на место происшествия манси) - видел только хохлому. Непонятную хохлому. Недоброжелатели, как я уже отмечала, - были явно не из местных, потому что местные ровно так же пользовались мансийскими словами, поскольку и с их слов - писались и словарики туристами.
Я исходила из того, что все (в том числе поисковики) - ожидали от погибших чего-то вроде подсказок и предсмертных записок. Хоть на кадрах пленок, хоть текстом в блокнотах.
Ортюков во всяком случае - очень на это рассчитывал. Надпись записки на трупе - самый вероятностно доносимый способ. Трупы же точно найдутся.
С какого-то знания - погибавшие знали, что трупы будут найдены все в нерасчлененном состоянии и будут найдены все до последнего.
В этом их планы - подтвердились. Не подтвердились в том, что манси дали глянуть на ДАЕРМ... и подумать что это могло бы значить.
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #8296 : 24.03.21 13:45 »
противоречат данным СМЭ
А последние исследования Вы, конечно, не учитываете? Откуда такая избирательность восприятия материалов?

Вещь есть искусственно созданная человеком материальная форма, отвечающая принципам целесообразности и логики действия.
Создается вещь в результате усилий по изменению материала и вложенной работы, направленной на создание формы соответствующей цели. В этом плане человеческое тело как материал ничем не отличается от любого другого, как бы дико и жутко это не звучало.
Выразительность вещи - это способность внешними формами делать доступным ее смысл.
Выразительность и смысл можно усилить нанесением знаков и текстов.

Не вижу ничего странного и нелогичного.
« Последнее редактирование: 24.03.21 16:28 »

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #8297 : 24.03.21 14:26 »
Любая символика, а особенно сложносмысловая взывает к развитому абстрактному мышлению, это качественно иной уровень развития общества.
Таким образом Вы хотите  сказать, что представители народа манси не способены к "развитому абстрактному мышлению". Смешно.

Цитата: Саша Ветер Ответ #19 : 24.03.13
вы здесь все  либо умственно отсталые, либо нет слова совесть в вашем лексиконе, как впрочем и у евреев... и других примитивных народов...
https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.0
Яблоко от яблоньки не далеко падает.
« Последнее редактирование: 24.03.21 15:06 »

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 249

• Была сегодня в 20:54

« Ответ #8298 : 24.03.21 14:41 »
Для русских это звучало так, как произносят манси. То есть без "Д" и "З".
Очень логично, если помнить на карте  - названия Юрты Укладова или Юрты Хандыбина...
А в записях исследователей даже довоенного времени и царского времени - записи фамилий именно с буквою Д.
Не иначе - наши этнографы были все глухие...
https://www.uralstalker.com/uarch/us/2019/10/21/
Цитирование
Далее по Чернецову: «Тохтапауль, на р.Тохта, приток Вижая, живут Бахтияров Василий Петрович (50), его сын Александр Васильевич (15 л.), Бахтияров Николай Кириллович (80 л.), его сыновья Петр Николаевич (40 л.) и Василий Николаевич (30 л.), с ними так же проживает Укладов Петр Алексеевич (46 л.). Яхтельяпауль – живут Бахтияров Василий Федорович (40 л.) с матерью, женой и детьми. Юрты на Лозьве около поселка Талица (русский поселок в устье р. Талица, авт.) – живут Анямов (Нерин) Филлип Иванович (30 л.) с отцом Анямовым Иваном, сыном Николаем и сыном Иваном. Юрта Укладова на Лозьве – живет Укладов Василий Алексеевич с женой, оба слепы от трахомы».
Цитирование
В 80-х годах XIX века на Лозьве работали венгерские исследователи Бернат Мункачи и Карл Папаи. Они записали многие мансийские песни и составили карту с указанием поселений. Специалист по финно-уграм Н.И. Ромбандеева издала в 2015 году книгу «Старинные песни народа манси в записи Берната Мункачи 1888-1889 гг.». В ней упоминаются уже известные нам поселения вогулов, а так же встречаются новые: Тохтапауль на ручье Тохтапаульсос, приток Тохты, Тарыгурватпауль на ручье Тарыгурсос, приток Тошемки, Атымьяпауль на реке Атымья, приток Пелыма. Встречаются и новые фамилии: Пакины, Куриковы, Самбиндаловы, Сотиновы (Сотины).
http://urbibl.ru/Stat/Goroda_sela/handibina_yurta.htm
Цитирование
С директором Североуральского музея Светланой Ивановной Литосовой мы в Ультем-урай-пауле («поселение в середине горелой старицы») – поселке из одного дома на р. Пелым, где всего два жителя: Петр Хандыбин и его сын Владимир. На карте области это место отмечено как «Хандыбина юрта».
...
На вопрос: «Когда Хандыбины поселились на Пелыме?», ответил: «В начале XX века, когда дед пришел с Тюмени». (Тюменью манси называют весь Тюменский край.)
А ведь еще были и Дунаевы. И имя - Дарья

http://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/2019/12/07/moi-druzya-mansi-iz-arhiva-lidii-androsovoj-chast-2/
Цитирование
Афоний Кириллович
Дунаев Петр Кириллович с женой Дарьей Ивановной, дети — Настя, Лиза, Степан
 Сосьва. Юрта Дмирия Самбиндалова
Так что слышалось русским в языке манси, если столько фамилий родов тащат в себе издавно букву Д ?
« Последнее редактирование: 24.03.21 14:58 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #8299 : 24.03.21 16:19 »
Я же поясняла - это шифровка на имеющихся условиях. Если кто-то из недоброжелателей наткнется на трупы туристов и решит их осматривать до обнаружения трупов следствием (которое приведут на место происшествия манси) - видел только хохлому. Непонятную хохлому. Недоброжелатели, как я уже отмечала, - были явно не из местных, потому что местные ровно так же пользовались мансийскими словами, поскольку и с их слов - писались и словарики туристами.
Я исходила из того, что все (в том числе поисковики) - ожидали от погибших чего-то вроде подсказок и предсмертных записок. Хоть на кадрах пленок, хоть текстом в блокнотах.
Ортюков во всяком случае - очень на это рассчитывал. Надпись записки на трупе - самый вероятностно доносимый способ. Трупы же точно найдутся.
С какого-то знания - погибавшие знали, что трупы будут найдены все в нерасчлененном состоянии и будут найдены все до последнего.
В этом их планы - подтвердились. Не подтвердились в том, что манси дали глянуть на ДАЕРМ... и подумать что это могло бы значить.
Так туристов всё таки убили недоброжелатели?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #8300 : 24.03.21 17:04 »
Относительно "грязности" и "проклятия богов"... Откуда у Вас такие сведения интересные? И может ли быть "сакрально грязным" тело с нанесенными изображениями?... или Вы имели ввиду гнилостную венозную сеть.
Из протокола СМЭ.
Вот с "сакрально грязным" вопрос лежит в иной плоскости - для жертвы всегда выбиралось животное, соответствующее принятому стандарту. Абы что богам не надобно.
В части принесения в жертву человека - что нам говорит об этом народный эпос?
"Гнилостная венозная сеть" - полагаете, время татуирования затянулось до появления гнилостной венозной сети?
Что-то мне стало жаль татуировщика  :(
« Последнее редактирование: 24.03.21 17:05 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 21:07

« Ответ #8301 : 24.03.21 17:26 »
а бывало ещё клеймение каторжан
https://pikabu.ru/story/kleymenie_katorzhan_5981258
освободившись каторжане меняли забивали буквы в своих клеймах другими
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8302 : 24.03.21 17:26 »
Таким образом Вы хотите  сказать, что представители народа манси не способены к "развитому абстрактному мышлению". Смешно.
Почему? Способны. Если его развивать в ходе обучения. Но так как у них не было потребности в письменности, до того как ее создали специально и ввели принудительно, то оно находилась на низком , но вполне устраивающем их уровне. Это не хорошо и не плохо, некоторые племена охотников собирателей и сейчас так живут.

Добавлено позже:
Из протокола СМЭ.
Вот с "сакрально грязным" вопрос лежит в иной плоскости - для жертвы всегда выбиралось животное, соответствующее принятому стандарту. Абы что богам не надобно.
В части принесения в жертву человека - что нам говорит об этом народный эпос?
"Гнилостная венозная сеть" - полагаете, время татуирования затянулось до появления гнилостной венозной сети?
Что-то мне стало жаль татуировщика  :(
Не было там никаких сакральных надписей, сделанных татуировкой в танцевальной избе . ,Гражданская казнь превратилась в театр абсурда с безумными тату на мертвецах и  развозкой трупов по тайге.  Судя по объему выделенных изображений там трудились очень долго. Можно уже забыть что собирался написать.
« Последнее редактирование: 24.03.21 17:40 »

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #8303 : 24.03.21 18:06 »
Почему? Способны. Если его развивать в ходе обучения. Но так как у них не было потребности в письменности, до того как ее создали специально и ввели принудительно, то оно находилась на низком , но вполне устраивающем их уровне.
Угорские племена (Мось) откочевавшие на север (Пор) принесли с собой знание рунной грамоты (древнетюркское письмо), которая использовалась ими в сакральных целях. В процессе, вызванном колонизацией, деградации народных ремесел и культуры обских угров, многие знания были частично или полностью утрачены. Рунная письменность осталась лишь в очень узком кругу посвященных принадлежащих к фратрии Мось.
« Последнее редактирование: 24.03.21 20:43 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

« Ответ #8304 : 24.03.21 18:07 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8305 : 24.03.21 18:17 »
Рунная письменность осталась лишь в очень узком кругу посвященных принадлежащих к фратрии Мось.
Бездоказательно

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #8306 : 24.03.21 18:37 »
Бездоказательно
Я привел Вам краткое описание цепочки исторических событий которые привели к тому, что древнетюркская письменность, наряду с традиционными верованиями обских угров к которым она имела прямое отношение, оказалась скрываема, как и другие знания, чтобы не подвергнуться тотальному уничтожению. Доказательства чего именно из вышеуказанного Вы потеряли?
« Последнее редактирование: 24.03.21 18:37 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #8307 : 24.03.21 18:57 »
Я привел Вам краткое описание цепочки исторических событий которые привели к тому, что древнетюркская письменность, наряду с традиционными верованиями обских угров к которым она имела прямое отношение, оказалась скрываема, как и другие знания, чтобы не подвергнуться тотальному уничтожению. Доказательства чего именно из вышеуказанного Вы потеряли?
Я вам уже писала. Письменность сакральная она или бытовая или еще какая, это шило которое в мешке не утаишь. Она везде, если есть условия для ее использования. У вас всё настолько тайное, что до сих пор неизвестно учёным. И как не подверглась уничтожению? Что мешало ввести ее в повседневный оборот, научить плебс, создать на ее основе не навязанную, а собственную письменность?  Но повторяться не буду.  Удивляйте нас и дальше. Впереди, я так полагаю, тайные высокие технологии у манси.

« Последнее редактирование: 24.03.21 19:20 »

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #8308 : 24.03.21 19:39 »
Удивляйте нас и дальше. Впереди, я так полагаю, тайные высокие технологии у манси.
Глупый сарказм это не конструктивный путь ведения диалога. В нашей версии Слезы Вишеры нет никаких высоких технологий у манси. Вы как обычно или что-то перепутали или умышленно переврали в стремлении любой ценой уязвить оппонента.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #8309 : 24.03.21 20:23 »
Я вам уже писала. Письменность сакральная она или бытовая или еще какая, это шило которое в мешке не утаишь. Она везде, если есть условия для ее использования. У вас всё настолько тайное, что до сих пор неизвестно учёным. И как не подверглась уничтожению?
Дмитриеская, Ваши утверждения в безапелляционной форме как-то мало согласуются с современными исследованиями этого вопроса.
Как раз они поддерживают нашу точку зрения. И ученым как раз о письменности обских угров кое-что известно.

"В то же время именно работы данного периода, благодаря обширной информации,
позволяют сделать сегодня предположения о существовании системы знаков – рисунча-
того письма обских угров, понятного только посвященным. В частности, совершенно
особый случай, собирая героические предания остяков (хантов), зафиксировал С.К. Пат-
канов. В тексте одного из сказаний говорится: «На гладком песке, намытом соровыми
волнами, она написала: «К многочисленным мужам самоедской стороны меня увезли,
ломая мне руки, ломая мне ноги...
»"

Текст первоисточника:Патканов С.К. Сочинения в 2-х т. – Т. 1. Остяцкая молитва. – 1999
Источник: Матюков А.К. Пиктография у обских угров [история изучения] - Сверный регион [Наука, образование, культура] - 1(27)- С.181-189
« Последнее редактирование: 24.03.21 21:11 »