Поскольку почти 40 минут на конфе буквально съел ракетчик Вадим, то на меня традиционно не хватило времени... ниже текст доклада...
Добрый день,
Меня зовут Шамиль Сабиров, я из Казани и хотел бы дополнить версию гибели группы Дятлова, с которой ранее несколько раз выступал, несколькими важными положениями.
Но прежде всего мне хотелось бы лично выразить свои искренние соболезнования родным и близким Юрия Константиновича Кунцевича, с которым я познакомился по переписке в 2014 году и с тех пор был с ним в нескольких походах в августе на Перевал Дятлова. Таких добрых и душевных людей очень мало, и крайне обидно, что из-за нелепой болезни, предугадать которую никто из нас тогда летом не смог, ушел такой прекрасный человечище – светлая ему память.
Теперь по поводу моей версии.
Я думаю, что большинство сидящих в этом зале наверняка знакомы с ее основными положениями, для тех же, кто первый раз на подобных собраниях, я могу вкратце передать ее содержание. Как мне кажется, 1 февраля 1959 г., переночевав на Ауспии, группа Дятлова дошла до первой контрольной точки своего похода – они дошли до горы Отортен и встали на ночевку, скорее всего, на площадке модулей – это начало Южного кара.
Утром 2 февраля группа попала в зону военных испытаний, причем в тот раз испытывалась специальная боевая часть – это были ядерные испытания. Семен полностью оделся и вышел вместе с Людой и Тибо на улицу снимать огненные шары – обычные САБы с регистрирующей аппаратурой, которую всегда вешают в воздухе перед подобными испытаниями. Эта троица стояла на краю обрыва на Отортене, остальные находились в палатке. В этот момент и произошел взрыв, в результате которого Семен и Люда упали с высоты 50 метров вниз и таким образом сломали ребра, а Тибо ударной волной бросило на камни и он проломил череп и сломал основание шеи. Увидев такое, неопытные студенты убежали в лес по склону и там замерзли. Через несколько дней их нашли местные охотники, на место трагедии выехали сперва военные, а потом уже следователи спецпрокуратуры, которые и провели реальное расследование, а принимая во внимание секретный характер испытаний – трупы, которые сперва отвезли в Ивдель в зону на окраине по дороге в аэропорт, где их и осмотрел Прудков и обмыла и переодела Солтер, потом снова доставили на ХЧ, вместе со всеми вещами, где их впоследствии и нашли Слобцов с Шарвиным.
Такова вкратце суть произошедшего в 1959 г. с моей точки зрения. Ниже тот самый Южный кар на Отортене, это март 2020 г., фото Алексея Самбиндалова.
Много лет я отстаиваю свою версию, она несколько раз менялась, скажем, я перенес место трагедии с изначально ХЧ на Отортен, она по праву признается многими дятловедами, но сегодня я хотел бы поговорить о том, что можно и нужно сделать, чтобы докопаться до Правды – именно этого столько лет добивался ЮК, так что если коротко:
Прежде всего – я понял, что невозможно одному человеку взять на себя весь пласт проблем, связанных с этой тайной. Этого нельзя сделать в одиночку, как я хотел ранее, принимая во внимание всю специфику как версии, так и всей данной истории. Именно в этом была моя основная ошибка, а вовсе не в том, что мы поставили ту самую злополучную плитку и растопили печку, в результате которого произошел взрыв прошлым летом на Отортене.
А посему:
- Прежде всего я все-таки хочу достучаться до родственников ГД, я говорил это много раз и с разных трибун – наверняка у вас остались какие-то вещи от группы, в первую очередь интересна наружная одежда – телогрейки, свитера, рубашки, шапки и.т.д. Скажем, я как-то прочитал, что у кого-то остался компас Слободина. Так и проверьте их на цезий-137, сделать это можно в специализированной СЭС. Цезий-137 – это техногенный материал, своего рода маркер ЯВ, его не бывает в природе и попасть на одежду он мог только в результате ЯВ. Совершенно неважен уровень излучения - вопрос надо поставить проще – есть цезий-137 на одежде или нет. Именно его, кстати, нашли на пострадавших во время взрыва на полигоне в Неноксе в августе 2019 г, и официальная версия взрыва ЖРД сразу оказалась неубедительной. Период полураспада цезия-137 – около 30,167 лет, так что на одежде должна остаться где-то четверть от его изначального количества – это и решит все дело.
- Во-вторых – если я прав – повторяю, именно ЕСЛИ прав, то глубокие сомнения, что вам откроют документы по военным испытаниям подобного рода, а поэтому надеяться и добиваться возбуждения нового УД, на мой взгляд, означает ломиться в наглухо закрытые двери – подобные документы в ближайшее время никто не откроет.
Однако – есть смысл добиваться открытия ЧАСТИ произошедшего. Всю правду вряд ли кто-либо когда скажет – но вот часть ее, которая раскрывала бы суть произошедшего, опуская детали – на это пойти могут.
Собственно, подобные прецеденты в истории были – имею ввиду происшествия, связанные с ядерным оружием, сведения о которых можно найти с сети – но опять-таки без множества деталей.
- Теперь о том, что я могу сделать лично – немного, к сожалению, и все, что могу сводится к образцам берез или другой растительности на Отортене – их следует проверить на тот –же цезий выше и сравнить с контрольным образцом, взятом на ХЧ. Именно это я и хотел сделать прошлым летом, но не получилось, к сожалению.
Ну и во вторых, по возможности – надо все-таки найти фонящие обломки самолета Леднева, они лежат на левом берегу Лозьвы примерно 10-15 км ниже по течению от Ушмы и также проверить их на цезий – вот и все, что приходит мне в голову.
Теперь ваши вопросы по тексту доклада.