Уважаемый, надеюсь вы видите в тексте о гептиле оборот речи, предполагающий наличие этого топлива.. Там ясно и понятно звучит "будто бы" гептил. Выдержка из этого текста размещена мной по поводу свечения, которое наблюдал лесничий в ночь трагедии.
Подобными "оборотами речи" может вдохновиться не один энтузиаст-исследователь.
И всё бы ничего, но этот гептил, воздушные взрывы, вывалы леса, свечения, шары, падения со стенок обсуждают неоправданно долго.
Добавлено позже:... Люда и Семен упали со стенки, а внизу снег, под ним камни. Вот вам и "мягкая сдавливающая сила", о которой, если кто помнит, и говорил Курьяков - и показывал на мячик. Мячиков там нет, а вот много снега - всегда есть, как раз то, что надо.
Шамиль, ответьте, пожалуйста, о каком снеге идёт речь? Это пушистые сугробы или наст? (Был
ли мячик?)
Ну и ещё вопрос к знатокам: насколько падение с такой высоты (70 м) может быть амортизировано слоем снега?
Вот выписка из первого источника, что попался мне в интернете - «Судебно-медицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты» (Енцов Д.В.)
"
Одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений, возникающих от сотрясения тела, над наружными, образующимися в момент удара о поверхность. Наружные повреждения имеют характер ссадин и кровоподтеков (очень редко встречаются ушибленные раны). Они нередко отображают рельеф поверхности, на которую произошло падение. При внутреннем исследовании, как правило, отмечаются множественные переломы костей скелета, а также надрывы и разрывы внутренних органов (корней легких, крупных сосудов у основания сердца, связок и капсулы печени и т.п.)."
Извините, Шамиль, но у нас только переломы грудной клетки и связанные с ними внутреннее кровотечение в грудную полость и кровоизлияние в сердце.
Думаю, судмедэксперт обратил бы внимание на характерные для падения с высоты признаки.